РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сделала вчера абхазскую аджику ничего так получилось Муж дольше пажитник в ступке толок, чем я все остальное
Девочки, я прошустрила инет, везде пишут, что болгарский перец перестает горчить после ошпаривания кипятком и последующего опускания в холодную воду. Просто замораживание горечь не уберет, только в совокупности с водными процедурами.
Перец, фаршированный овощами За основу брала такой состав. Перец сладкий – 1,5 кг; Морковь – 640 гр.; Корень петрушки 100гр Лук – 120 гр.; укроп – 15 гр.; Растительное масло – 100 гр. Помидоры (без шкурки) – 200 гр.; Соль – 15 гр.; Сахар – 20 гр. Потушила слегка лук, морковь, корни петрушки и половину перца, а вторую половину слегка отварила и потом нафаршировала овощами. Банки заполнила и стерилизовала 20мин. В этом году наросло много корневой петрушки, так она в этом рецепте очень кстати. Заготовки делала из своих овощей и хочу еще немного сделать из магазинного перца. Понравилось всем.
Странно, что пришлось выкинуть борщ. Я тоже всегда морожу некондицию перца и потом пассерую вместе с луком и добавляю в борщ. Никто не говорил, что горчит.
Зеленые перчики подруга моя замораживает, вставляет друг в друга - и в морозилку. Потом фарширует, как голубцы. Если размер подходящий, можно попробовать. Дома вот стоят две корзины с перцами, накрытые целиком большими пакетами - дозревают потихоньку. Отопления еще нет и в квартире не жарко
@Iriska11, Ира, посмотри эти рецепты, во всех рецептах с перцем пишут «зрелый мясистый перец» и только во втором пишется про зеленый. В первом рецепте 586, указано, что перец надо опустить в кипящую воду и затем в холодную + используется уксус. Оба эти способа используют, чтобы избавиться от горечи. Сразу скажу, что сама я не пробовала
Зеленые многие горчат. Я их тоже не употребляю нигде, на выброс идут если не дозрели за пару недель дома.
Второй вариант ароматной соли чеснок+базилик. Времени было в обрез, поместила в сушилку сразу смесь соли, базилика и чеснока. Все таки нужно было этой смеси немного полежать вне сушилки, что бы базилик и соль перемешались. Все равно не плохо получилось. Чеснок натерла на Тескомовской тёрке, которая лежит на поддоне. Ещё бы одну купила такую, но не вижу в продаже.
У нас вот такой рецепт лечо в семье практиковался ежегодно в советские времена: помидоры 3 кг морковь, лук, перец - по 1 кг соль 2 ст л сахар 1 стакан (можно до 0,5 стакана уменьшить, но вкус будет не классический ) 2 ст л уксуса 9% 1 стакан растительного масла. Овощи режем крупно. Лук четвертькольцами, морковь брусочками или кружочками толщиной 0,5, помидоры и перец произвольно. В разогретое масло по очереди закладываем овощи: лук, морковь, перец, помидоры. кипятим 45 мин. За 10 мин. до конца добавляем соль и сахар. Горячим разливаем и укупориваем герметично. Хранится при комн. температуре. Очень вкусный рецепт, делали годами. Помидоры были покупные, теперь свои, видимо можно поменьше сахара класть.
Я делаю соус-кетчуп из перца (Рамиро) по этому рецепту. Типа тайского сладкого соуса получается. Можно попробовать зеленый перец взять, только залить очищеный минут на 20 крутым кипятком, а затем окунуть в холодную воду и дальше в соусе варить. Он не должен будет горчить. ЖГУЧКА Рецепт из советского журнала Работница или Крестьянка. Кто при заготовках работает с весами даю точный опробованый рецепт. Норма продуктов увеличена в 2 раза по сравнению с базовой раскладкой. Из этой двойной нормы выходит готового продукта: 7 баночек емкостью 180 мл. Ну, или можно пересчитать на свою ёмкость... Итак, приступаем! Вес овощей указан вымытых и очищеных. Перец сладкий любых расцветок и форм (запихнула сюда и Рамиро, его резать мелко удобно, он длинный. Но и помясистей тоже надо добавить) - 600г. Помидоры-900 г (можно очистить от шкурки, можно не чистить, можно взять плоды после разделки на семена. Что я и сделала в первой партии. Процесс выпаривания будет более быстрым.) Лук репчатый-600г (здесь можно подобрать всю некондицию после уборки лука. Даже можно фиолетовый утилизировать.) Все подготовленые овощи режем мелким кубиком. Есть приспособы для нарезки - хорошо! Нет-ножичком! Совсем не долго. Я не слишком мельчила. Старалась, конечно, но уж как получилось! Укладываем эти измельченные перец, томат, лук в кастрюлю. Тут желательно брать толстостенную кастрюльку, и дно потолще. Я еще и на рассекатель пламени газовой комфорки поставила. Включаем огонь (электроплиту), вливаем уксус 9% 200 мл, доводим до кипения, изредка помешивая. Выпариваем до практически полного исчезновения жидкости с поверхности массы. Это займет от 45 минут до часа времени. Всё зависит от сочности томатной массы. Будет заметно, что при бульканьи смеси, если ее не мешать ложкой какое-то время, перестанет выступать "лужица" жидкости на поверхности. Ну, чуть-чуть если только её будет видно... В этот момент в кастрюлю закидываем 15 г соли (не йодированой!), 250г сахара, 2 ч. л. без верха черного молотого перца (пользуюсь мерными ложечками, можно от хлебопечки), 2 ч. л. без верха сухого порошка горчицы, 1/2 ч. л. без верха красного молотого перца, 2 гвоздичины и 1 крупную горошину душистого перца. Гвоздику и душистый перец кидаю в небольшую металлическую мисочку, под которую подложено полотенце, чтобы по столу не грохать. И деревянной толкушкой раздавливаю. Можно использовать мельничку. У меня в деревне толкушка есть... Перемешали, довели до кипения и варим ещё 10 минут. Мешаем! Может быстро пригореть! В эмалированной посуде не делаем! Раскладываем по баночкам. Если хранить планируем долго и в комнате, то стерилизуем 10-15 минут (завимит от величины банок) с момента закипания. Можно в холодильник или погреб поставить. Тогда можно горячую массу разлить в сухие стерилизованые банки и закрутить.
Варенье из физалиса с апельсинами Физалис сорта "Ананасный" и "Колокольчик" - 2,2 кг Сахар - 2 кг. Думаю, можно брать меньше Апельсины - 3 шт. Жаль, что оказались сладкие. Кислые подошли бы лучше. Физалис порезала на четвертинки, сложила в кастрюлю, засыпала сахаром. Туда же - цедру от 3-х апельсинов. Сами апельсины очистила от кожуры, порезала и тоже - в кастрюлю. Потом начинается творчество Я положила бадьян - примерно 5 звездочек (можно больше), тертый имбирь, примерно с мизинец размером (можно больше). Думаю, можно положить и гвоздику, и корицу, и еще какие-то специи - кому что нравится. Все это стояло на кухне 1 сутки. Через сутки все это дало сок и отправилось на плиту. Варилось 15 мин. после закипания. И потом я добавила в эту смесь примерно полчашки неудачного варенья из лимона, которое получилось горько-кислое, и его никто не ел. У кого нет такого неудачного варенья, можно пару лимонов С лимонами я бы поступила так же, как и с апельсинами - сначала натерла цедру, потом очистила бы от шкуры и мелко порезала. Поварила еще 5 мин. и разложила горячим по стерилизованным банкам. Перевернула и укутала. Какие выводы. Варенье очень вкусное - ушел спец. вкус и спец. запах физалиса. Остался один цитрус. Варенье очень жидкое. Осталось 2 баночки просто сиропа. Возможно, спас бы пектин. Варенье - простор для творчества. Думаю, в качестве компаньона и для густоты можно добавлять любые желто-зеленые кисло сладкие фрукты: яблоки, сливы, может быть айву, грейпфрут, несладкие персики и т. д. По опыту варки варенья из морковки, для густоты я бы добавила протертую в кашИцу морковь (в Европе она считается фруктом) Можно кабачок - но он не прибавит густоты... Это "до кучи" - на случай, если фруктов не хватает, а кабачков много.
Всем доброго дня! Попробовала сделать пюре неженку! Получилось просто вкуснотища! Дети в восторге, когда спросила у них какое пюре лучше магазинное или покупное, однозначно мое оценили выше, а ещё добавили: у тебя банки больше чем в магазине Пюре неженка, проще простого! На 3 кг очищенных от шкурки, семечек и перепонок мелко порезанных яблок 0,5-1,0 литр воды, в большую кастрюлю и поварить до момента растаивания яблок. Затем все разбить блендером, добавить 1-2 стакана сахара, перемешать. в полученную массу блендером вбить 400 гр. сгущеного молока с сахаром, смесь поменяет цвет на светло кремовый. Прокипятить 15-20 мин и разложить горячим в стерилизованные банки
Ещё закатала помидорчиков с маслом (уже начали пробовать) а лечо в этом году получилось просто объеденье
Сделал аджику типа "абхазскую"... 1кг горького перца 100 гр. уцхо-сунели (молотый с рынка) 100 гр. кориандр (семена кинзы) 250 гр. чеснока 200 гр. соли, Пахнет вкусно, но как-то слишком уж травянисто... Почитал, люди пишут, что мол надо сначала "квасить" смесь, ну в смысле ферментировать, а я уже соли добавил... Что думаете? Блин, целый литр получился и это с учётом того, что я перец не вялил, а просто слил с промолотого в мясорубке сок... Семена из перца тоже на всякий случай вычистил, чтоб не совсем уж "вырви глаз" было... Кинзу тоже закинул не перемолотую - сломалась шестерёнка мясорубки на ней, ну пусть размокнет до завтра, легче перемелется, надеюсь.
Я примерно так же делала, добавила 200 грамм грецких орехов, смягчает вкус И ещё я перец подвяливала перец, суховатенький молола И сырую кинзу ещё добавляла