Имелось в виду подержать в тепле после "мясорубки" всех ингадиентов без соли... Вот как, например, Иван-чай сразу после мясорубки травой пахнет, а после ферментации (грубо говоря сутки в тепле) появляется приятный фруктовый аромат...
В этот раз устала делать заправку для борща. Я сама свеклу не выращиваю. Моя тётя велела придти к ней и взять сколько мне нужно. Я и взяла немного, на борщевую заправку. Потом приехали свёкры и привезли свеклы столько, сколько мне и не снилось. Пришлось переработать всю. Делала по нескольким рецептам, последнюю партию намесила что только можно и она нам больше всех понравилась. Уже две банки слопали просто так. Заправка для борща Свекла - 3 кг Морковь- 1 кг Лук - 1кг Помидор - 4 штуки Перец сладкий - 4 штуки Чеснок - 1 головка Соль - 2 ст. ложки без горки Сахар - 4 ст. ложки (я добавляла с горкой) Под. масло - 0,5 литра Кетчуп - 5-7 стол. ложек (Добавила "Чили" Махеев) Лимонная кислота - 2 чайные ложки Чеснок через давилку или на мелкую тёрку и отставить В кастрюлю налить масло, порезать лук, засыпать в кастрюлю и потушить в масле минут 5-ть Остальные овощи на тёрку - помидоры, перец, морковь, свеклу и в кастрюлю Добавляем - соль, сахар, кетчуп, лимонную кислоту и тушим минут 45-ть. Добавляем чеснок и ещё тушим минут 10-15 Раскладываем в чистые банки, укупориваем и под шубу И никогда не бойтесь отступать от рецепта, добавлять что-то вами любимое или убирать вам ненужное. Если свеклы будет 3,2 кг, лука 0,8 или помидор 3 штуки (к примеру) всё равно получиться заправка для борща.
Делала Ачучук чуть по-иному. Как обещала озвучиваю результат. Неделю 16 банок отстояли в тепле (у нас дома 25 градусов). Так что думаю, что ничего уже с ними не случится. Буду спускать в погреб. В обычном Ачучуке мне не нравится, что помидорки получаются мятыми. Тут они целее да и возни меньше (на мой взгляд). Итак, режу помидорки крупными кусками. Укладываю в банки срезом вниз. Я беру поллитровые. В середку, между слоями резаных помидор, еще черриков напихала. Ставлю банки в широкую кастрюлю и начинаю пастеризовать. Как только вода в кастрюле закипит, отчитываю минут семь. Доливаю в банки крутой кипяток заподлицо, закатываю. Укутываю.
Опробовал еще один способ утилизации зеленых помидоров. Зеленые помидоры в пряно-горчичном маринаде Было: Зеленые томаты -1 кг Красный сладкий перец – около 200 гр. Лук – 200 гр. Соль – 1 ст. ложка Сахар – 180 - 200 гр. Уксус 5% - 180 мл. Готовая разведенная горчица – 15-20 гр. Половина столовой ложки кукурузного крахмала. Вода – по мере надобности. Помидоры, перец и лук мелко нарезал (можно натереть на тёрке) и положил в кастрюлю. Растворил соль в воде и полил нарезанные овощи. Поставил на огонь и варил после закипания 10 минут. У меня были не очень сочные банановидные помидоры, поэтому, чтоб не подгорели, немного доливал воды. После этого слил жидкость через дуршлаг и вернул овощи в кастрюлю. Добавил сахар, горчицу, кукурузный крахмал и уксус. Тщательно перемешал, довёл до кипения и варил еще 10 минут. Выправил на соль, сахар. После чего разложил смесь в подогретые банки, закрутил и поставил стерилизоваться на 5 минут. Получилось 2 пол-литровые банки и на пробу граммов триста. В холодном виде соус гораздо вкуснее, чем в горячем.
Да что такое? Не могу найти. Кто-то недавно выкладывал просто лечо или классическое. Не могу найти. Тогда не запомнила, т. к. не было перцев. Сегодня с неба упали 20 кг красного перца. Я в шоке. Рецепт не ищется, я уже весь сентябрь туда-сюда пролистала. Было сообщение до лечо из зеленого перца. Может кто автора помнит, чтоб поиском поискать. Есть рецепт от Кати в дневнике, там сахара очень много, стакан на 2,5 кг перца и 3 кг. томатов. Думала сравнить рецепты.
Соотношение перец- томаты 1:2, а если томат паста 30%, то разбавить ее 1:1. Соль и сахар регулируйте по своему вкусу. Из специй - перец черный, можно острый, лавровый лист, очень хорошо немного сельдерея черешкового. Лечо очень пластичное, не промахнетесь! Удачи!
Про лечо недавно - это стр. 334 #5000. Но со всякими приблудами (морковь и т. д.) лечо не понимаю Тем более если перца много, зачем объём добирать.
Уксус и зелень точно не надо, а вот чеснок кладу. Ещё как-то стручок острого перца добавила - очень кстати оказался
Чеснок как-то с перцем, именно в лечо, на смой вкус не очень, но иногда кладу для разнообразия. Про зелень полностью согласна- не кАтит. Перчик острый - шикарно, но у меня - табУ на острый перец-печалька
2-3 столовые ложки 9% уксуса на 6л томатно-сладкоперечной жижи в кастрюле это разве криминал? А вот вкус полнее раскрывает.
Не знаю, сударь! Возможно я не столь искушенная натура в гастрономии и вряд-ли отличу чилийского сибаса от патагонского клыкача, но у лечо и без уксуса вполне гармоничный вкус