F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687
    Адрес:
    Тверь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Идет утилизация сморщенных помидоров и перцев. Плюс море кабачков.
    Итак, Пепероната или Кабачки с перцем.
    3 кг кабачков, 12 шт. сладкого перца, 2 шт. острого перца, 1,5 литра томатного сока, 2 головки чеснока, 1 стакан (я кладу меньше в 2 раза) сахарного песка, 3 ст. л. соли, 0,5 ст. растительного масла (я не кладу), 0,7 стакана 9% уксуса.
    Кабачки нарезать брусочками. Я тру на терке Бернер. Острый прец и чеснок измельчить. Добавить томатный сок, соль, прец, масло. Поставить варится на маленький огонь. Через 20 минут добавить порезанный на полоски сладкий перец и уксус. При желании можно добавить мелкопорублненную зелень.
    Массу закладываем в стерилизованные банки. Укупориваем стерилизованными крышками. Укутываем.
     
  2. Серт
    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669

    Серт

    Живу здесь

    Серт

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669
    Адрес:
    Москва
    Вот какая на вид Асеница получилась.
    В три банки по 0,7 вошло ровно 2 кг. очищенных перцев.
    Процесс консервирования занял чуть менее часа.
    Изображение 003.jpg
     
  3. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687
    Адрес:
    Тверь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Перед заморозком собрали много кабачков.
    Совсем маленькие, с невызревшей кожицей пустила на Рассольник.
    Кабачки - 2,5-3 кг., 0,5 кг. перца сладкого, 1 кг. помидор, 1 кг. моркови, 1 кг. лука, 500 гр. перловой крупы, растительное масло для обжарки, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. 9% уксуса, вода.

    Отвариваем перловку до полуготовности. Трем морковку на крупной терке, обжариваем половину ее на масле. Лук режем, половину обжариваем. Помидоры режем на дольки. Складываем все в кастрюлю. А так же соль и сахар. При необходимости добавляем немного воды. Ставим на огонь. Время от времени перемешиваем. В это время режем кабачки мелкими кубиками. Добавляем в кастрюлю. Мелко режем перец. Добавляем в кастрюлю. Общее время готовки примерно полчаса. В самом конце добаляем уксус (я не добавляла). Немного кипятим. Перемешиваем. Раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем. Укутываем.
     
  4. Nata42
    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    6.554

    Nata42

    Живу здесь

    Nata42

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.12
    Сообщения:
    2.211
    Благодарности:
    6.554
    Адрес:
    Подольский р-он
    @Isalmi, Катюш тоже повидло только сварила. Получилось супер, не жидкое. Правда я варила по часу, то на малом газу, то на большом (кстати ты на каком варишь?) Положила порцию в пластиковый лоток, может пластом будет, удобней будет брать.
     

    Вложения:

    • IMG_4669.JPG
    • IMG_4670.JPG
    • IMG_4671.JPG
    • IMG_4672.JPG
    • IMG_4673.JPG
  5. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687
    Адрес:
    Тверь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Сегодня Сергей-капустник. Пора квасить капусту. Тем более, что первые морозцы уже тронули кочаны. А такая капуста самая лучшая для квашения. Но имейте ввиду, что раннюю капусту квасить нельзя.
    Капуста квашеная бабушкина
    На 3 килограмма капусты берем 3 ст. л. соли, 2-3 морковки, 1 антоновское яблоко, горсть клюквы.
    Капусту мелко шинкуем. Пересыпаем солью. "Жамкаем" капусту с солью. Морковку трем на крупной терке. Яблоки нарезаем дольками.
    На дно посуды, желательно эмалированной, выкладываем немного яблок. Затем слой капусты, слой моркови, немного клюквы, слой капусты, слой мокрови, немного клюквы и т. п. Сверху опять яблочки.
    Уплотняем массу. Ставим нашу тару в более широкую посуду, т. к. сок будет в процессе брожения вытекать. Ставим капустку в тепло. Там она стоит 3-4 дня до полного созревания. Сверху прикрываю чистой наволочкой, что бы мушки-дрозофилы не налетали. Обязательно несколько раз в день прокалывать до дна капусту деревянной палочкой (я использую лопатку). Вытекший сок заливаем в основную посуду.
    Созревшую капусту перекладываем в банки. Укупориваем их полиэтиленовыми крышками и ставим в погреб.
    Часть капусты квашу не с клюквой и яблоками, а семенами укропа.

    Я квашу всегда маленькими партиями. Но, помню, раньше был просто праздник, когда заквашивали капусту. На год в перед. Практически промышленные масштабы. Участвовали все члены семьи: мужчины рубили капусту и терли морковку, женщины чистили овощи и непосредственно квасили, а мы детишки крутились у стола и ждали самое вкусное - кочерыжки. ;):aga:

    С праздником Первой капусты вас! :)
     
  6. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.487
    Благодарности:
    17.687
    Адрес:
    Тверь
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Маринованная краснокочанная капуста
    2,5-3 кг. капусты, 1 головка чеснока (по желанию), острый перчик (по желанию), 70 гр. соли, 70 гр. сахара, 4 ст. л. уксуса 9%,0,5л. воды, пара лавровых дистьев, 5 шт. гвоздик, 5 шт. душистого перца.
    Мелко шинкуем капусту. При желаннии добавляем мелкопорезанные чеснок и перчик. Готовим маринад из воды, соли, сахара, уксуса и специй. Заливаем капусту маринадом.
    Оставляем на несколько часов. Плотно забиваем в стерилизованные банки. Укупориваем, убираем на холод.
    Если любите покислее, то количество уксуса можно удвоить. Но тогда сахарного песка нужно положить в полтора раза больше.
     
  7. Elena16
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375

    Elena16

    Живу здесь

    Elena16

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Дискуссия вокруг яблочного мармелада не утихает :aga:, разрешите, я про свое напишу :hello:
    В прошлом году пыталась сварить мармелад из груш с яблоками. Рецепт точный не вспомню, помню только, что сахара было в два раза меньше, чем фруктов, и груш у меня было больше, чем яблок (брала антоновку). Варила я тот мармелад, варила, но так он у меня и не загустел в итоге - видимо, из-за перевеса груш. Получилось повидло. Вкусное, но не то, что хотела :) И когда мы его зимой ели, я решила, что не буду больше с таким продуктом связываться.
    Но поскольку нынче разгорелся тут сыр-бор из-за мармелада, душа поэта этого не вынесла, и в прошлую пятницу я как человек бездачный отправилась на рынок за яблоками. Искала, ясное дело, антоновку, но вот какая штука обнаружилась. Лежат яблоки: по виду - антоновка, на ценнике написано - антоновка, но запаха у этой антоновки вообще никакого нет. Разве так может быть? Антоновка ведь невероятно душистая. К тому же на некоторых яблоках на бочках намек на розовенькое (а мне казалось, что антоновка не склонна к покраснению, хотя я в этих вопросах не знаток). И на всем рынке "антоновка" именно такая. Ладно, выбора нет, взяла я эти непонятные яблоки для своих кулинарных замыслов :aga: Старалась выбирать, чтобы шкурка позеленее была.
    Отталкивалась от рецепта Кати @Isalmi. Серединку у яблок удаляла, а шкурку не чистила. (В итоге пожалела, что оставила кожуру - она свернулась мелкими трубочками; на вкус это не повлияло, но общей эстетике повредило, без шкурки было бы есть приятнее. Впрочем, я угостила двух человек - ни один не заметил этих кожурок, одна я такая придирчивая.)
    Покипев, яблоки почти полностью разварились в кашу, но я для надежности их еще блендером перебила. Воду брала в той пропорции, которая была в Катином рецепте, а вот сахара, помозговав, взяла почти в 2 раза меньше (на 750 г яблок 400 г сахара). С водой варила 45 минут, как и требовалось. А варка с сахаром получилась дольше (где-то 1 ч. 15 мин.), потому что я все ждала, когда же появится цвет переваренного абрикосового варенья, притом что представления не имею, какой цвет имеют переваренные абрикосы :)]
    Все это время держала в уме, что к окончанию варки мармелад будет жидковатым, но сделала скидку еще на то, что сахара было вдвое меньше нормы. И тем не менее в итоге мармелад мой схватился, уже через пару часов держал форму. Может, положи я сахара больше, он был бы крепче, но и имеющийся результат меня устраивает - то, что получилось, вполне можно резать ножом.
    Кате спасибо за рецепт, а всем участникам дискуссионного клуба - за кулинарный импульс :victory:

    Вот что вышло. Видите, такие "иголочки" торчат из кусочка? Это как раз свернувшиеся шкурки.
    20151003_110815-1.jpg 20151003_110707.jpg

    А, друзья, забыла написать: на этапе варки с сахаром добавила в мармелад немного корицы. Может, непринципиальное уточнение, но вдруг для кого-то важно.
     
  8. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.224
    Благодарности:
    68.933

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.224
    Благодарности:
    68.933
    Адрес:
    Москва
    По этому поводу мне тоже есть что сказать:aga:
    Когда в моём неудачном жидком варианте я обнаружила еще и жесткие непроварившиеся шкурки, то решила их блендером перемолоть. Так еще хуже получилось. Были шкурки-кусочки, а стали иголки.
    И если до измельчения их можно было убрать, протерев через сито, то потом это стало уже невозможно:( В общем, та партия у меня - "выброшенный продукт".
     
  9. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Помидоры с яблоками
    Антоновку разрезать на дольки, вычистить семечки, кожицу не снимать. Уложить в банки вперемешку яблоки и помидоры. Вскипятить воду. Залить. Дать постоять минут десять. Слить. Вскипятить. Опять залить. Опять отдых - 10 минут. А потом слить и на этой воде приготовить маринад. Рецептов такого маринада много. Мой: На 1 л. воды - 1 ст. л. соли (лучше в граммах скажу, т. к. в столовой ложке никогда не было 30 граммов, а нужно именно 30), 60 гр. сахара, 2 ст. л. уксуса, гвоздика. Не мой: На 1,5 литра воды - 1 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 5 ст. л. уксуса. В банки положить по вкусу чеснок, закатать. Есть можно через 10 дней, но лучше через месяц.
     
  10. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Я делаю 2 части помидор и 1 антоновки.
     
  11. Серт
    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669

    Серт

    Живу здесь

    Серт

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.08
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.669
    Адрес:
    Москва
    Вставлю свои пол копейки...

    В сортах кислых яблоках преобладает растворимый пектин, который необходим для приготовления желеобразных продуктов. :cool:
    В нашем случае, чем больше пектина в яблоках, тем круче получается повидло.
    Количество сахара влияет лишь на вкусовые качества (сладость продукта).
    Пектин в виде порошка вроде можно купить в розницу.
    Соединив пектин с любыми фруктами можно получать любое повидло:hello:.
     
  12. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.224
    Благодарности:
    68.933

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.224
    Благодарности:
    68.933
    Адрес:
    Москва
    Не тут-то было. Я пробовала добавлять Желфикс в яблочное "повидло". Если изначально нарушена технология (яблоки не уварены до густоты с водой без добавления сахара), то ничего не получается.
     
  13. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Московская область
    Согласна. Сначала нужно у варивать хорошо, а потом пектин. Пектин кипятят только три минуты, потом его желирующие с-ва снижаются.
    Варила сливу с пектином (джем) по рецепту с пакетика пектина (совсем недолго варится слива, а потом пектин и ещё 3 минуты) Не понра. Слива какая-то не варёная получилась и жидко.
    Пектин, кстати, продаётся в гипермаркетах "Глобус" и агар там тоже есть:)
     
  14. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Московская область
    Там, где всё для выпечки - хлебные смеси, разрыхлитель для теста, ванилин и т. п.
    Кстати, там же всегда покупаю ванильный сахар с молотой ванилью.
    image.jpeg
     
    Последнее редактирование: 09.10.15
  15. Надежда1303
    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    10.432

    Надежда1303

    Живу здесь

    Надежда1303

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.14
    Сообщения:
    2.685
    Благодарности:
    10.432
    Адрес:
    Обнинск
    Если по "итогу двух дней" перед закаткой добавить 2 ст. ложки водки (останавливает брожение), то капуста хранится и в комнатных условиях, но в ТЁМНОМ МЕСТЕ.
     
Статус темы:
Закрыта.