Мне тоже очень нравится сушеный чеснок, вернее порошок из него - через мельничку. Только мой чеснок сохнет на батарее буквально за полсуток. При том, что наша батарея горячей (такой, что не прислониться) не бывает. Можно руки спокойно положить. Зубки режу на тонкие пластинки. Запаха в помещении нет. Или несильный и недолго. А аромат сушеного немного отличается от свежего - мягче, слаще, приятнее. Сушилки у меня нет. Да и необходимости в больших количествах сушеных продуктов тоже нет. Травы сушу холодным способом - на чердаке садового домика или на плоскостях под потолком дома. Сейчас вот стоит мешок веников мелиссы. Надо "обрушить". Пойдет - нет, не в чай - в подушечку для сна. Туда же пойдет уже свободная от стеблей трава конопли (ага, вырастила втихаря, уж очень мне аромат нравится, из детства, когда конопля росла у нас на огороде - для птичек), семена соберу - птичкам в кормушку зимой. Конечно, и базилик есть немного, и петрушка - эти на кухню. Мяту простую не выращиваю - за ней следить надо, а кустик земляничной никак размножить не могу, все малышом сидит. Но аромат сладкий!
Я сушилку покупала в основном из за грибов, не топить же печь летом чтобы грибы высушить. Ну а потом яблок было много, тоже сушилка выручила. Помидорки вялю. Порей сушила. В этом году сушила баклажаны и кабачки попробовала.
Смысл такой - рыбу солим, потом сушим (вялим), примерно как воблу просто на воздухе, только без мух (и червей) и быстро. Кусочки должны быть довольно тонкие, до 1 см. Мы делали щуку, язя, жереха, окуня, голавля, подлещика некрупных. Рыбу чистим, срезаем филе с костей, или совсем мелкую и колючего окуня просто без головы вдоль пополам, оставляя хребет. Засыпаем крупной солью часа на 3-4, потом промываем и замачиваем в чистой воде на час-два. Дальше раскладываем на поддоны (я на бумагу для выпечки) и в сушилку. Температура не высокая, (если не хотим получить хрупкие сухарики) примерно 30*. Время - по-разному получается, в среднем около суток или меньше, обычно на ночь включаю, а дальше днем слежу. Можно любую рыбу, если крупная, нарезать вдоль филе узкими полосами. Можно мельче резать, коль не лень, типа как в продающихся сейчас везде пакетиках вяленой рыбы, кальмаров к пиву. Готовую рыбу я в пакете храню в холодильнике, т. к. мы любим не пересушенную " с сырцой", мягкую и слабо соленую. Если делать интенсивно соленую, сушить дольше, то можно и при комнатной температуре. Для любителей один недостаток, остановиться нереально.
Меня всегда напрягало, что при приготовлении кетчупа томатное пюре нужно долго уваривать, еще и отойти надолго нельзя - пригорит. Нечаянно обнаружила метод сокращения времени приготовления. В морозилке были заморожены томаты без кожицы и семян. Случилась неприятность, сломался холодильник, а сунуть этот пакет с томатами некуда. Решила разморозить и сварить кетчуп, тем более, что через сито протирать уже не надо. Помидоры разморозились, и образовалось приличное количество жидкости. Я ее слила, остальное по старой схеме. В итоге кетчуп сварила всего за час, от момента, когда кастрюлю на газ поставила. А потом подумала, цукаты из тыквы тоже ведь через заморозку делаем! Вот что бы раньше то сообразить! Сколько времени могла сэкономить (и газа тоже)!
При заморозке/разморозке происходит рекристаллизация кристалликов льда, сопровождающаяся уверичением их размеров. Итог - рваная клеточная мембрана и весь сок наружу (именно поэтому непонятно, как размораживать живые организмы [тараканы, лягушки, рыбы - уникумы] и поэтому не стоит делать повторную заморозку/разморозку). Кстати, если порвать блендером клеточную мембрану, например, у варёной картошки при приготовлении пюре, вкус и органолептика будут бе-е... А как с томатом вышло?
В смысле, как вышло? Хорошо вышло, для кетчупа помидорную массу все равно блендерила. Ну, не одни помидоры в кетчуп положила - лук, яблоко, перец болгарский и жгучий, соль и сахар, травки разные. Консистенцию получилась что надо без длительного уваривания. Тыкву режут кусочками, потом в морозилку, из морозилки достают, оттаивают. Лишнюю жидкость сливают, остальное как всегда. Рецепта под рукой нет, искать не могу - интернет дачный очень медленный. Посмотрите на нашем форуме тему " Тыква. Что приготовить?", там этот метод обсуждался.
Я не увариваю долго томаты для кетчупа. На средней решетке мясорубки пропускаю половинки помидорные без семечек, семечки нажатием удаляю предварительно. Потом эту массу примерно за три-четыре приема откидываю на сито и вся водичка постепенно сливается. Потом это уже густое пюре в кастрюлю ну и минут может двадцать, может больше немного подувариваю. Дальше кидаю дольки яблок, перец, лук. Ну и потом импровизация со специями, чесноком, уксусом. И блендер еще до того, как уксус добавила. Кетчуп получается достаточно густой, улетает быстро.
Цукаты Это рецепт ДЛЯ ВСЕГО - моркови, кабачков, огурцов, свёклы, ревеня Смысл всего - обезвоживание. 1. Тыкву нарезать ломтями, очистить от шкуры. 2. Взять пищевой пакет и нарубить ломти поперёк на кусочки, толщиной 1-1.5 см. Объём - до 5 литров (расчёт инградиентов на такой объём, дробить можно). 3. Положить в морозилку, забыть на день 4. Вынуть ледяной ком из морозилки в таз, посолить чайной ложкой (с горкой) соли, добавить чайную ложку лимонки (в пачке 40 грамм, она понадобится вся) и стакан сахара (из килограммовой пачки) всё просто насыпать поверх ледяного кома. Оставить на ночь размораживаться. 5. Утром тщательно перемешать, сок слить и выпить. На здоровье. 6. В вялую тыкву насыпать оставшийся сахар, лимонку, перемешать. А дальше можно разделить на порции - 1-натереть кусочек имбиря и добавить тёртую цедру лимона 2-добавить ванилина и апельсиновую корку 3-насыпать много корицы ... В общем первый раз попробуйте разную. Если хотите цветную, то в какую то партию потрите пол-свёклины. 4- Стоит минимум день, если есть возможность, перемешивается несколько раз, пробуется. Лучше на пару дней оставить. Если Вам не сладко - добавьте сахара, пряностей, чего хотите. Сироп слейте в баночку - я делаю сразу несколько видов и смесь - тыква, морковь, свёкла, огурцы-переростки, кабачки. Сироп получается очень вкусный, его к блинчикам, в чай... 5 - Ну а теперь сушить и сушить. Когда не было сушилки - раскладывала на пергамент и на батарею. Обезвоженные овощи очень хорошо высыхают. Я очень люблю с имбирём, мои дети с корицей, Но овощи очень быстро заканчиваются. Сок и сироп выпивайте - очень полезно.
Всем привет, забежал на пять секунд, взять свои слова обратно по Даттерини, чудесный черрик, спеет до сих пор, сладкая конфетка стал, детки лопают с удовольствием, Игорь,@Dump1964 Ооочень рекомендую Дюймовочку, веерные кисти, нескончаемый урожай, также до сих пор висят и зреют. И фаворит этого сезона Полосатый шоколад, мегаурожайный, вкусный, неболявый, поздний в плане, что тоже ещё в теплице спеет. Дынные - вкусняшка самая настоящая, и тоже поздние у меня. @Великая Светик И соседкины твои это просто взрыв сезона и лампа тоже Много всего хорошего было, до сих пор не разгрести, я столько рецептов узнала Убегаю, но обязательно вернусь Дети, школа, уроки
@Ниса5644, утащила Проблема теперь только в том, что обе морозилки - в холодильнике и отдельная - забиты под завязку даже мороженое не влезет где замораживать такой объём тыквы ? Что то вытащить на время - не годится может, у кого варианты какие есть ?