F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    @Андрей-312, может заинтересует такой вариант?
    р.jpg

2. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    Мне тоже очень нравится сушеный чеснок, вернее порошок из него - через мельничку. Только мой чеснок сохнет на батарее буквально за полсуток. При том, что наша батарея горячей (такой, что не прислониться) не бывает. Можно руки спокойно положить:aga:. Зубки режу на тонкие пластинки. Запаха в помещении нет. Или несильный и недолго. А аромат сушеного немного отличается от свежего - мягче, слаще, приятнее.
    Сушилки у меня нет. Да и необходимости в больших количествах сушеных продуктов тоже нет. Травы сушу холодным способом - на чердаке садового домика или на плоскостях под потолком дома. Сейчас вот стоит мешок веников мелиссы. Надо "обрушить". Пойдет - нет, не в чай:aga: - в подушечку для сна. Туда же пойдет уже свободная от стеблей трава конопли (ага, вырастила втихаря:aga:, уж очень мне аромат нравится, из детства, когда конопля росла у нас на огороде - для птичек), семена соберу - птичкам в кормушку зимой.
    Конечно, и базилик есть немного, и петрушка - эти на кухню. Мяту простую не выращиваю - за ней следить надо, а кустик земляничной никак размножить не могу, все малышом сидит. Но аромат сладкий!

3. Lelishna
    Благодарности:
    6.256

Lelishna

Ольга

Lelishna

Ольга

Благодарности:
    6.256
    Я сушилку покупала в основном из за грибов, не топить же печь летом чтобы грибы высушить. Ну а потом яблок было много, тоже сушилка выручила. Помидорки вялю. Порей сушила. В этом году сушила баклажаны и кабачки попробовала.

4. Филумена
    Благодарности:
    1.609

Филумена

Всё будет хорошо!

Филумена

Всё будет хорошо!

Благодарности:
    1.609
    Рыбу не пробовали ? Офигенно получается.

5. Филумена
    Благодарности:
    1.609

Филумена

Всё будет хорошо!

Филумена

Всё будет хорошо!

Благодарности:
    1.609
    Смысл такой - рыбу солим, потом сушим (вялим), примерно как воблу просто на воздухе, только без мух (и червей) и быстро. Кусочки должны быть довольно тонкие, до 1 см.
    Мы делали щуку, язя, жереха, окуня, голавля, подлещика некрупных. Рыбу чистим, срезаем филе с костей, или совсем мелкую и колючего окуня просто без головы вдоль пополам, оставляя хребет.
    Засыпаем крупной солью часа на 3-4, потом промываем и замачиваем в чистой воде на час-два. Дальше раскладываем на поддоны (я на бумагу для выпечки) и в сушилку. Температура не высокая, (если не хотим получить хрупкие сухарики) примерно 30*. Время - по-разному получается, в среднем около суток или меньше, обычно на ночь включаю, а дальше днем слежу.
    Можно любую рыбу, если крупная, нарезать вдоль филе узкими полосами. Можно мельче резать, коль не лень, типа как в продающихся сейчас везде пакетиках вяленой рыбы, кальмаров к пиву.
    Готовую рыбу я в пакете храню в холодильнике, т. к. мы любим не пересушенную " с сырцой", мягкую и слабо соленую. Если делать интенсивно соленую, сушить дольше, то можно и при комнатной температуре.
    Для любителей один недостаток, остановиться нереально. :aga:

6. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    Меня всегда напрягало, что при приготовлении кетчупа томатное пюре нужно долго уваривать, еще и отойти надолго нельзя - пригорит. Нечаянно обнаружила метод сокращения времени приготовления. В морозилке были заморожены томаты без кожицы и семян. Случилась неприятность, сломался холодильник, а сунуть этот пакет с томатами некуда. Решила разморозить и сварить кетчуп, тем более, что через сито протирать уже не надо. Помидоры разморозились, и образовалось приличное количество жидкости. Я ее слила, остальное по старой схеме. В итоге кетчуп сварила всего за час, от момента, когда кастрюлю на газ поставила. А потом подумала, цукаты из тыквы тоже ведь через заморозку делаем! Вот что бы раньше то сообразить! Сколько времени могла сэкономить (и газа тоже:aga:)!

7. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
  8. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Благодарности:
    56.716
    При заморозке/разморозке происходит рекристаллизация кристалликов льда, сопровождающаяся уверичением их размеров. Итог - рваная клеточная мембрана и весь сок наружу (именно поэтому непонятно, как размораживать живые организмы [тараканы, лягушки, рыбы - уникумы] и поэтому не стоит делать повторную заморозку/разморозку).
    Кстати, если порвать блендером клеточную мембрану, например, у варёной картошки при приготовлении пюре, вкус и органолептика будут бе-е... А как с томатом вышло?

9. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    В смысле, как вышло? Хорошо вышло, для кетчупа помидорную массу все равно блендерила. Ну, не одни помидоры в кетчуп положила - лук, яблоко, перец болгарский и жгучий, соль и сахар, травки разные. Консистенцию получилась что надо:super: без длительного уваривания.

Тыкву режут кусочками, потом в морозилку, из морозилки достают, оттаивают. Лишнюю жидкость сливают, остальное как всегда. Рецепта под рукой нет, искать не могу - интернет дачный очень медленный. Посмотрите на нашем форуме тему " Тыква. Что приготовить?", там этот метод обсуждался.

10. Belka76
    Благодарности:
    487

Belka76

Живу здесь

Belka76

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Я не увариваю долго томаты для кетчупа. На средней решетке мясорубки пропускаю половинки помидорные без семечек, семечки нажатием удаляю предварительно. Потом эту массу примерно за три-четыре приема откидываю на сито и вся водичка постепенно сливается. Потом это уже густое пюре в кастрюлю ну и минут может двадцать, может больше немного подувариваю. Дальше кидаю дольки яблок, перец, лук. Ну и потом импровизация со специями, чесноком, уксусом. И блендер еще до того, как уксус добавила.
    Кетчуп получается достаточно густой, улетает быстро.

11. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    @Belka76, я раньше тоже так делала. Просто поделилась неожиданным опытом.

12. Blikusha
    Благодарности:
    8.880

Blikusha

Лариса я

Blikusha

Лариса я

Благодарности:
    8.880
    Водичка помидорная наверх отсекается, если даже не замораживать. Постоит немного и отсекается.

13. Ниса5644
    Благодарности:
    6.185

Ниса5644

Нина

Ниса5644

Нина

Благодарности:
    6.185
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Цукаты
    Это рецепт ДЛЯ ВСЕГО - моркови, кабачков, огурцов, свёклы, ревеня
    Смысл всего - обезвоживание.
    1. Тыкву нарезать ломтями, очистить от шкуры.
    2. Взять пищевой пакет и нарубить ломти поперёк на кусочки, толщиной 1-1.5 см. Объём - до 5 литров (расчёт инградиентов на такой объём, дробить можно).
    3. Положить в морозилку, забыть на день :)
    4. Вынуть ледяной ком из морозилки в таз, посолить чайной ложкой (с горкой) соли, добавить чайную ложку лимонки (в пачке 40 грамм, она понадобится вся) и стакан сахара (из килограммовой пачки) всё просто насыпать поверх ледяного кома. Оставить на ночь размораживаться.
    5. Утром тщательно перемешать, сок слить и выпить. На здоровье.
    6. В вялую тыкву насыпать оставшийся сахар, лимонку, перемешать.
    А дальше можно разделить на порции -
    1-натереть кусочек имбиря и добавить тёртую цедру лимона
    2-добавить ванилина и апельсиновую корку
    3-насыпать много корицы ...
    В общем первый раз попробуйте разную. Если хотите цветную, то в какую то партию потрите пол-свёклины.
    4- Стоит минимум день, если есть возможность, перемешивается несколько раз, пробуется. Лучше на пару дней оставить. Если Вам не сладко - добавьте сахара, пряностей, чего хотите.
    Сироп слейте в баночку - я делаю сразу несколько видов и смесь - тыква, морковь, свёкла, огурцы-переростки, кабачки. Сироп получается очень вкусный, его к блинчикам, в чай...
    5 - Ну а теперь сушить и сушить. Когда не было сушилки - раскладывала на пергамент и на батарею. Обезвоженные овощи очень хорошо высыхают.
    Я очень люблю с имбирём, мои дети с корицей, Но овощи очень быстро заканчиваются. Сок и сироп выпивайте - очень полезно.

14. ЛютикМася
    Благодарности:
    3.293

ЛютикМася

Живу здесь

ЛютикМася

Живу здесь

Благодарности:
    3.293
    Всем привет, забежал на пять секунд, взять свои слова обратно по Даттерини, чудесный черрик, спеет до сих пор, сладкая конфетка стал, детки лопают с удовольствием, Игорь,@Dump1964 :super:
    Ооочень рекомендую Дюймовочку, веерные кисти, нескончаемый урожай, также до сих пор висят и зреют.
    И фаворит этого сезона Полосатый шоколад, мегаурожайный, вкусный, неболявый, поздний в плане, что тоже ещё в теплице спеет.
    Дынные - вкусняшка самая настоящая, и тоже поздние у меня.
    @Великая Светик:love::love::love:
    И соседкины твои это просто взрыв сезона:super:
    и лампа тоже
    Много всего хорошего было, до сих пор не разгрести, я столько рецептов узнала:aga::aga::aga:
    Убегаю, но обязательно вернусь:love:
    Дети, школа, уроки:hello:

15. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
    @Ниса5644, утащила :hndshk:
    Проблема теперь только в том, что обе морозилки - в холодильнике и отдельная - забиты под завязку :flag: даже мороженое не влезет :no: где замораживать такой объём тыквы ? Что то вытащить на время - не годится :faq: может, у кого варианты какие есть ? :|:

Статус темы:
Закрыта.