РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дефчата, у меня недавно мамуля была, сделала такую штуку. Не знаю, как обозвать аджика или огонек. 1 кг жгучего перца+ 250 гр чеснока+ ст ложка хмели сунели и немного соли. Хранится термоядерная смесь под полиет. крышкой. Перед употреблением взять, например, 100 гр смеси и 100 гр томатной пасты, перемешать. У меня часто болит голова на смену погоды. Одна дама посоветовала есть жгучий перец. Пробую вот. Мям!
Если заменить "хмели сунели" на "уцхо сунели" (пажитник голубой, на рынках продаётся), то это рецепт классической абхазской аджики (я 1л банку сделал, в часть добавил грецкие орехи - помягче будет): 1кг горького перца (желательно подвяленного /если нет, то жижу слить/, если с семенами, то оч. ядрёно), 100 гр. уцхо-сунели, 100 гр. кориандр (семена кинзы), 250 гр. чеснока, 1 пучок зеленой кинзы (по желанию), 200 гр. соли. орехи по вкусу/желанию, можно не класть. все перекрутить три раза через мясорубку и утрамбовать в баночки, закрыть пластмассовыми крышками. хранится в холодильнике. Я, правда, с солью сразу сделал - вкусно получилось, а вот что люди советуют: "Правильно готовить абхазскую аджику на завершающем этапе нужно так - после того, все перекрутили, соль не добавляете, а на три дня оставляете в теплом месте. В это время регулярно перемешиваете, пока она бродит (желательно не металлической ложкой, а деревянной). Через три дня, аджика должна опуститься на дно, тогда бросаете соль, и раскладываете по банкам. В итоге, сколько бы её не хранили, гарантировано не прокиснет. Может можно хранить и в квартире, я не пробовал, но в холодильнике хранилась два года. Немного не угадал с количеством)? Уже после звонков друзьям абхазцам УЗНАЛ...что оказывается есть хитрость ещё одна... Приготовил со всеми составляющими как вам угодно и...оставил в комнате, чтоб ...ну по-русски проквасилось и потом только в холодильник ...доложу я вам) что вкус кинзы и др. увеличивается в 10 раз! мне это понравилось)."(с)
Настоящая абхазская из вяленого перца и с семенами - ДА. А "детская" из свежего перца (без семян) и слитым соком (перец-то не вяленый) - НОРМАЛЬНО. Если добавить орехи, то тоже смягчает. Мне кажется, что томаты в аджике не бывают... или это не аджика. Материал из Википедии — свободной энциклопедии: Аджика Тип Пастообразная приправа Компоненты Основные Красный перец (2[1]—4[2][3] части) Аджи́ка (абх. аџьыка, груз. აჯიკა) — абхазская и грузинская[2] острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетёртые (традиционно — на камне[4]) красный перец, кориандр, пажитник голубой (уцхо-сунели) и другие пряные травы (свежие или сушёные), чеснок, с добавлением небольшого[1] количества поваренной соли. Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета. Томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты. Значительная часть острых соусов, предлагаемых сегодня в магазинах под названием «аджика», содержит помидоры. История возникновения: Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль» (точнее, џьыка, так как а — определённый артикль).[5]Ачеи-џьыка — хлеб (ача) с солью — приветствие, ср. рус. хлеб-соль. Такую смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» (аџьыкҵәаҵәа), то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой[6].
Спасибо за рецепт! Очень вкусно. Жидкость подзастыла, похожа на подтаевшее заливное. Сначала сьели помидорки. Потом желе ложками.
Я делаю не только варенье из красных помидор: https://www.forumhouse.ru/threads/319713/page-18#post-13783873 Но и вяленые груши, сливы, вишню и т. д в сиропе. Вкус очень отличается от обычного варенья. Хотя ингредиенты те же. Сегодня делала из слив: слева - варенье, справа вяленые. Делается элементарно. Сливы разрезаются пополам, косточка удаляется. Половину слив засыпаем сахаром (1:1 по весу), вторую ставим вялить в духовку (80 градусов, режим вентиляция, открытая дверца). Из засыпанных варим "пятиминутку": вечером прокипятить пять минут на маленьком огне, снимая пену. И утром - пять минут. Затем сливы из пятиминутку плотно укладываем в банку. Без сиропа. Одни сливы. В сироп же добавляем корицу и мааааленькую гвоздичку. Даем покипеть. В другую банку укладываем вяленые сливы, заливаем сиропом. P. S. Я сахара кладу меньше, чем 1:1, но у меня это варенье стоит на холоде. Если кому нравится покислее, можно добавить лимонного сока. У меня муж так любит. Вяленые сливы можно использовать вместо чернослива.
В прошлом году скопировала рецепт себе в файлик с этого раздела (я не я ) Пирог с луком пореем Тесто: Мука- 200г Яйцо – 1 шт. Соль – 2 щепотки Молоко – 5 ст. л. Разрыхлитель ½ ч. ложки Масло сливочное 80 гр.(я использовала маргарин) Начинка: Лук-порей – (у меня был 1 ну очень большой стебель) Сливочное масло -50г (я использовала топлёное масло) Соль – по вкусу Молотый белый перец – по вкусу Натёртый мускатный орех– по вкусу Для заливки: Крем-фрэш (густая сметана) – 200г 1 яйцо Тёртый сыр твёрдых сортов – 100г (у меня был козий) Соль – по вкусу Приготовление: Из продуктов для теста замесить эластичное тесто, раскатать в круг диаметром на 4 см больше, чем диаметр формы, чтобы было возможно сформировать бортики. Я брала форму диаметром 26 см. Раскатанное тесто переложить в форму, сформировать бортики и поставить в холодильник минут на 20-30. Пока тесто остывает, нарезать лук тонкими полукольцами. Сливочное масло растопить в сковороде и в течение 5 минут обжарить лук. Если нужно, добавить соль, перец, мускатный орех. Приготовить заливку, слегка взбив крем-фрэш с яйцом. Добавить сыр и всё перемешать. Если это необходимо, то посолить по вкусу. Я не солила, потому что крем фреш достаточно соленый. Обжаренный лук выложить на тесто, а поверх него равномерно распределить заливку. Разогреть духовку до 200°C (я выпекала при температуре 175 - 180°C). Выпекать пирог в духовке, в течение 50 минут, до образования золотисто-коричневой корочки. Готовый пирог оставить в отключенной духовке ещё на 10 минут. Из соленого теста тоже хорошо получится.
Поверь на слово, аромату достаточно останется... но конечно каждый делает по своему, как привык, как мама или бабушка учила... А 3х л банками я почти не пользуюсь...что бы открыть и за пару присестов съесть... Правда и на старуху бывает...в этом году варила борщевую заправку и уксус забыла добавить...а крышки уже закрутила...хорошо чухнулась...муж быстро крышки открутил. я кислоты по капельки капнула, закрутила и под шубу...стоят, как миленькие...
Ну, раз про овощи, напишу, пожалуй! Чёй-то взгрустнулось с утра ,страсть как захотелось сотэ из печеных овощей. Запекла на сухом противне в духовке 4 баклажана, три сладких перца, штук пять небольших помидорчиков, содрала шкурку (пока горячие, с остывших не отдрешешь-свой опыт),порубила ножом на доске, добавила мелко-мелко нарезанные два зубчика чеснока, смесь толченого в ступке черного горошком и душистого горошком перца, чуть масла растительного с запахом, соли, перемешала, попробовала, уксус не добавляла-помидорчики абы какие были -кислые,а если бы были сладкие, то уксус надо совсем чуть чуть добавить. Ну и вишенка на тортик - чайная ложечка копченого красного сладкого перца -приправа из Болгарии называется ПУШЕН ЧЕРВЕН ПИПЕР сладък. Придает сотэ вкус печеных на гриле овощей. Вот не знаю такую приправу у нас можно купить? Нам дети из Болгарии привезли. Получилось сотэ -просто бомба! Намазала на хлеб ржаной и проглотила за два" глотка".Не променяю ни на какой кусок торта. Всем приятного завтрака.
В магазинах сети МясновЪ есть https://www.myasnov.ru/catalog/spetsii_pripravy/paprika_kopchenaya_0000000014010105/
Как-то делала в собственном соке в 800-гр банках в микроволновке. Перцы укладываем на широкую тарелку, накрываем колпаком и на максимальной мощности держим до мягкости. Это, в зависимости от количества плодов, 12-20 мин. Оставляем мнут на 5 под колпаком, после этого кожа легко снимается: и семена и плодоножка тоже удаляются. Образуется много сока. Все заталкиваем плотно в банку, соком заливаем и стерилизуем или в МВ (на макс. до появления пузырьков закипания) или в кастрюле. Я делала в МВ, так быстрее. Твистеры в это время кипели в кастрюльке. Ни соли ни сахара не надо. На любителя, на 1 этапе можно немного специй добавить, но пареные таким образом перцы и без специй вкусны. стояли в комнате, дожили до НГ праздников. Между 1 и 2 этапом время должно быть как можно меньше. Постояли 5 мин, отмокли и горячие разделываем и сразу в банки. Получились очень нежные, вкусные. Но повозиться надо немного. Сотрудница много лет в Молдавии проработала, рецептов привезла немало. Она в духовке на противне пекла, потом также; накрывала и кожу снимала. стерилизовала на плите. На противне можно сразу на несколько баночек перцев приготовить. Но их надо переворачивать периодически. И все равно кожица местами подгорает. Можно вообще не чистить, прямо с семенами и с кожей стерилизовать. Укладка должна быть плотной, чтобы промежутки были заполнены.
Кто боится, можно в конце стерилизации добавить 1 ст. л 9% уксуса добавить. А так же соль- сахар по вкусу в начале стерилизации в банку добавить, вниз только, не сверху. Можно точно так все сделать, но залить томатным соком.
Перцы запечь в духовке, почистить от кожицы и семян. Разложить плотно в банки, залить прокаленным подсолнечным маслом. На банку 0.5 2-3 ст. ложки, на 1 литр 4-5 ст. ложек. Закатать и стерилизовать при 100 С пол- литровые банки 60 минут, литровые-70 мин. Использовать для приготовления салатов, добавляя соль, уксус, салатный лук по вкусу. По книге Гусаровой " Домашнее консервирование,".
Свёкла Квашеная: Свеклу почистить, нарезать, сложить в емкость, залить рассолом 30-40 гр. соли на 1 литр воды. Рассол должен покрывать свеклу на 15-20 см. Поставить при комнатной Т-ре под гнет. Кваситься будет не менее 10 дней. Снимать пену. Убрать в холод. Маринованная: Свёклу отварить, не очищая, чтоб не потеряла цвет. Практически до готовности, минут 45. Почистить, нарезать на кубики, пластинки и т. д., уложить в банки. На дно каждой банки 1 литр положить 4-5 горошин душистого и горького перца, чуток корицы, 5 палочек гвоздики. Заливка: на 10 банок по 1 литру взять воды - 3400 мл сахар - 200-300 гр. соль-120 гр. уксус 6% - 650-800 мл. Заливку довести до кипения, прокипятить минут 5 и залить в банки. Закатать. Стерилизовать банки 1л - 15 минут, пол-литровые - 12 минут.
Прошу совета! Единственный огуречный рецепт который у нас пользуется популярностью - это соленые в холодной воде в трехлитровиках под плотными пластиковыми крышками (в погребе). Вчера увидела что в банках катастрофически уменьшилось количество рассола - даже в прошлогодних его осталось больше! Предварительно всегда замачиваю минимум часа на четыре. Вопрос такой - можно ли туда долить воды (или лучше рассола)? Кто-нибудь так делал? Хелп!