F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. канитель
    Благодарности:
    7.965

канитель

Живу здесь

канитель

Живу здесь

Благодарности:
    7.965
    Дефчата, у меня недавно мамуля была, сделала такую штуку. Не знаю, как обозвать аджика или огонек.
    1 кг жгучего перца+ 250 гр чеснока+ ст ложка хмели сунели и немного соли.
    Хранится термоядерная смесь под полиет. крышкой. Перед употреблением взять, например, 100 гр смеси и 100 гр томатной пасты, перемешать.
    У меня часто болит голова на смену погоды. Одна дама посоветовала есть жгучий перец. Пробую вот. Мям!

2. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.716
    Если заменить "хмели сунели" на "уцхо сунели" (пажитник голубой, на рынках продаётся), то это рецепт классической абхазской аджики (я 1л банку сделал, в часть добавил грецкие орехи - помягче будет):
    1кг горького перца (желательно подвяленного /если нет, то жижу слить/, если с семенами, то оч. ядрёно),
    100 гр. уцхо-сунели,
    100 гр. кориандр (семена кинзы),
    250 гр. чеснока,
    1 пучок зеленой кинзы (по желанию),
    200 гр. соли.
    орехи по вкусу/желанию, можно не класть.
    все перекрутить три раза через мясорубку и утрамбовать в баночки,
    закрыть пластмассовыми крышками.
    хранится в холодильнике.
    Я, правда, с солью сразу сделал - вкусно получилось, а вот что люди советуют:

"Правильно готовить абхазскую аджику на завершающем этапе нужно так - после того,
    все перекрутили, соль не добавляете, а на три дня оставляете в теплом месте.
    В это время регулярно перемешиваете, пока она бродит (желательно не металлической
    ложкой, а деревянной). Через три дня, аджика должна опуститься на дно,
    тогда бросаете соль, и раскладываете по банкам.
    В итоге, сколько бы её не хранили, гарантировано не прокиснет.
    Может можно хранить и в квартире, я не пробовал, но в холодильнике хранилась два года.
    Немного не угадал с количеством)?

Уже после звонков друзьям абхазцам УЗНАЛ...что оказывается есть хитрость ещё одна...
    Приготовил со всеми составляющими как вам угодно и...оставил в комнате,
    чтоб ...ну по-русски проквасилось и потом только в холодильник ...доложу я вам)
    что вкус кинзы и др. увеличивается в 10 раз! мне это понравилось)."(с)

3. Harold
    Благодарности:
    56.716

Harold

Harold

Благодарности:
    56.716
    Настоящая абхазская из вяленого перца и с семенами - ДА:ogo:.
    А "детская" из свежего перца (без семян) и слитым соком (перец-то не вяленый) - НОРМАЛЬНО.
    Если добавить орехи, то тоже смягчает. Мне кажется, что томаты в аджике не бывают:no:... или это не аджика:pioner:.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
    Аджика
    Тип
    Пастообразная приправа
    Компоненты
    Основные
    Красный перец (2[1]—4[2][3] части)
    Аджи́ка (абх. аџьыка, груз. აჯიკა) — абхазская и грузинская[2] острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетёртые (традиционно — на камне[4]) красный перец, кориандр, пажитник голубой (уцхо-сунели) и другие пряные травы (свежие или сушёные), чеснок, с добавлением небольшого[1] количества поваренной соли.
    Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть изготовлена приправа зелёного цвета.
    Томаты не входят в состав традиционной аджики, однако с течением времени возникли вариации, включающие разного рода овощное пюре, в том числе и томаты. Значительная часть острых соусов, предлагаемых сегодня в магазинах под названием «аджика», содержит помидоры.
    История возникновения:
    Слово «аджика» абхазского происхождения и означает просто «соль» (точнее, џьыка, так как а — определённый артикль).[5]Ачеи-џьыка — хлеб (ача) с солью — приветствие, ср. рус. хлеб-соль.
    Такую смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» (аџьыкҵәаҵәа), то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой[6].

Последнее редактирование: 18.10.18
  4. Свияга
    Благодарности:
    11.838

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.838
    Спасибо за рецепт! Очень вкусно. Жидкость подзастыла, похожа на подтаевшее заливное. Сначала сьели помидорки. Потом желе ложками.

5. Iriska11
    Благодарности:
    17.687

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Благодарности:
    17.687
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Я делаю не только варенье из красных помидор:
    https://www.forumhouse.ru/threads/319713/page-18#post-13783873
    Но и вяленые груши, сливы, вишню и т. д в сиропе. Вкус очень отличается от обычного варенья. Хотя ингредиенты те же. ;)
    Сегодня делала из слив: слева - варенье, справа вяленые.
    IMG_20181021_153324.jpg
    Делается элементарно. Сливы разрезаются пополам, косточка удаляется.
    Половину слив засыпаем сахаром (1:1 по весу), вторую ставим вялить в духовку (80 градусов, режим вентиляция, открытая дверца).
    Из засыпанных варим "пятиминутку": вечером прокипятить пять минут на маленьком огне, снимая пену. И утром - пять минут.
    Затем сливы из пятиминутку плотно укладываем в банку. Без сиропа. Одни сливы.

В сироп же добавляем корицу и мааааленькую гвоздичку. Даем покипеть. В другую банку укладываем вяленые сливы, заливаем сиропом.

P. S. Я сахара кладу меньше, чем 1:1, но у меня это варенье стоит на холоде. Если кому нравится покислее, можно добавить лимонного сока. У меня муж так любит.
    Вяленые сливы можно использовать вместо чернослива.

6. Gimmick
    Благодарности:
    3.152

Gimmick

Живу здесь

Gimmick

Живу здесь

Благодарности:
    3.152
    В прошлом году скопировала рецепт себе в файлик с этого раздела (я не я :aga:)
    Пирог с луком пореем
    Тесто:
    Мука- 200г
    Яйцо – 1 шт.
    Соль – 2 щепотки
    Молоко – 5 ст. л.
    Разрыхлитель ½ ч. ложки
    Масло сливочное 80 гр.(я использовала маргарин)
    Начинка:
    Лук-порей – (у меня был 1 ну очень большой стебель)
    Сливочное масло -50г (я использовала топлёное масло)
    Соль – по вкусу
    Молотый белый перец – по вкусу
    Натёртый мускатный орех– по вкусу
    Для заливки:
    Крем-фрэш (густая сметана) – 200г
    1 яйцо
    Тёртый сыр твёрдых сортов – 100г (у меня был козий)
    Соль – по вкусу

Приготовление:
    Из продуктов для теста замесить эластичное тесто, раскатать в круг диаметром на 4 см больше, чем диаметр формы, чтобы было возможно сформировать бортики. Я брала форму диаметром 26 см. Раскатанное тесто переложить в форму, сформировать бортики и поставить в холодильник минут на 20-30.
    Пока тесто остывает, нарезать лук тонкими полукольцами. Сливочное масло растопить в сковороде и в течение 5 минут обжарить лук. Если нужно, добавить соль, перец, мускатный орех.
    Приготовить заливку, слегка взбив крем-фрэш с яйцом. Добавить сыр и всё перемешать. Если это необходимо, то посолить по вкусу. Я не солила, потому что крем фреш достаточно соленый. Обжаренный лук выложить на тесто, а поверх него равномерно распределить заливку. Разогреть духовку до 200°C (я выпекала при температуре 175 - 180°C).
    Выпекать пирог в духовке, в течение 50 минут, до образования золотисто-коричневой корочки. Готовый пирог оставить в отключенной духовке ещё на 10 минут.
    Из соленого теста тоже хорошо получится.

Последнее редактирование: 23.10.18
  7. afynf
    Благодарности:
    12.054

afynf

Живу здесь

afynf

Живу здесь

Благодарности:
    12.054
    Поверь на слово, аромату достаточно останется...:|: но конечно каждый делает по своему, как привык, как мама или бабушка учила...:hndshk:
    А 3х л банками я почти не пользуюсь...что бы открыть и за пару присестов съесть...
    Правда и на старуху бывает...в этом году варила борщевую заправку и уксус забыла добавить...а крышки уже закрутила...хорошо чухнулась...муж быстро крышки открутил. я кислоты по капельки капнула, закрутила и под шубу...стоят, как миленькие...:aga:

Последнее редактирование: 26.10.18
  8. Glashka
    Благодарности:
    1.079

Glashka

Живу здесь

Glashka

Живу здесь

Благодарности:
    1.079
    Ну, раз про овощи, напишу, пожалуй!
    Чёй-то взгрустнулось с утра :(,страсть как захотелось сотэ из печеных овощей. Запекла на сухом противне в духовке 4 баклажана, три сладких перца, штук пять небольших помидорчиков, содрала шкурку (пока горячие, с остывших не отдрешешь-свой опыт),порубила ножом на доске, добавила мелко-мелко нарезанные два зубчика чеснока, смесь толченого в ступке черного горошком и душистого горошком перца, чуть масла растительного с запахом, соли, перемешала, попробовала, уксус не добавляла-помидорчики абы какие были -кислые,а если бы были сладкие, то уксус надо совсем чуть чуть добавить.
    Ну и вишенка на тортик - чайная ложечка копченого красного сладкого перца -приправа из Болгарии называется ПУШЕН ЧЕРВЕН ПИПЕР сладък. Придает сотэ вкус печеных на гриле овощей. Вот не знаю такую приправу у нас можно купить? :faq:Нам дети из Болгарии привезли.
    Получилось сотэ -просто бомба! :victory:
    Намазала на хлеб ржаной и проглотила за два" глотка":)].Не променяю ни на какой кусок торта.
    Всем приятного завтрака.
    :hndshk: IMG_20181027_082925.jpg IMG_20181027_085246.jpg

9. Филумена
    Благодарности:
    1.609

Филумена

Всё будет хорошо!

Филумена

Всё будет хорошо!

Благодарности:
    1.609
    В магазинах сети МясновЪ есть

https://www.myasnov.ru/catalog/spetsii_pripravy/paprika_kopchenaya_0000000014010105/

10. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Как-то делала в собственном соке в 800-гр банках в микроволновке. Перцы укладываем на широкую тарелку, накрываем колпаком и на максимальной мощности держим до мягкости. Это, в зависимости от количества плодов, 12-20 мин. Оставляем мнут на 5 под колпаком, после этого кожа легко снимается: и семена и плодоножка тоже удаляются. Образуется много сока. Все заталкиваем плотно в банку, соком заливаем и стерилизуем или в МВ (на макс. до появления пузырьков закипания) или в кастрюле. Я делала в МВ, так быстрее. Твистеры в это время кипели в кастрюльке. Ни соли ни сахара не надо. На любителя, на 1 этапе можно немного специй добавить, но пареные таким образом перцы и без специй вкусны. стояли в комнате, дожили до НГ праздников. Между 1 и 2 этапом время должно быть как можно меньше. Постояли 5 мин, отмокли и горячие разделываем и сразу в банки.
    Получились очень нежные, вкусные. Но повозиться надо немного.
    Сотрудница много лет в Молдавии проработала, рецептов привезла немало. Она в духовке на противне пекла, потом также; накрывала и кожу снимала. стерилизовала на плите. На противне можно сразу на несколько баночек перцев приготовить. Но их надо переворачивать периодически. И все равно кожица местами подгорает. Можно вообще не чистить, прямо с семенами и с кожей стерилизовать. Укладка должна быть плотной, чтобы промежутки были заполнены.

11. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Кто боится, можно в конце стерилизации добавить 1 ст. л 9% уксуса добавить. А так же соль- сахар по вкусу в начале стерилизации в банку добавить, вниз только, не сверху.
    Можно точно так все сделать, но залить томатным соком.

12. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    Перцы запечь в духовке, почистить от кожицы и семян. Разложить плотно в банки, залить прокаленным подсолнечным маслом. На банку 0.5 2-3 ст. ложки, на 1 литр 4-5 ст. ложек. Закатать и стерилизовать при 100 С пол- литровые банки 60 минут, литровые-70 мин. Использовать для приготовления салатов, добавляя соль, уксус, салатный лук по вкусу.

По книге Гусаровой " Домашнее консервирование,".

13. Mihkel
    Благодарности:
    3.039

Mihkel

Живу здесь

Mihkel

Живу здесь

Благодарности:
    3.039
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Свёкла

Квашеная:
    Свеклу почистить, нарезать, сложить в емкость, залить рассолом 30-40 гр. соли на 1 литр воды. Рассол должен покрывать свеклу на 15-20 см. Поставить при комнатной Т-ре под гнет. Кваситься будет не менее 10 дней. Снимать пену. Убрать в холод.

Маринованная:
    Свёклу отварить, не очищая, чтоб не потеряла цвет. Практически до готовности, минут 45. Почистить, нарезать на кубики, пластинки и т. д., уложить в банки. На дно каждой банки 1 литр положить 4-5 горошин душистого и горького перца, чуток корицы, 5 палочек гвоздики. Заливка: на 10 банок по 1 литру взять воды - 3400 мл
    сахар - 200-300 гр.
    соль-120 гр.
    уксус 6% - 650-800 мл.
    Заливку довести до кипения, прокипятить минут 5 и залить в банки. Закатать. Стерилизовать банки 1л - 15 минут, пол-литровые - 12 минут.

14. Floribunda
    Благодарности:
    19.223

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.223
    Прошу совета! :flag:
    Единственный огуречный рецепт который у нас пользуется популярностью - это соленые в холодной воде в трехлитровиках под плотными пластиковыми крышками (в погребе). Вчера увидела что в банках катастрофически уменьшилось количество рассола - даже в прошлогодних его осталось больше! :ogo: Предварительно всегда замачиваю минимум часа на четыре.
    Вопрос такой - можно ли туда долить воды (или лучше рассола)? Кто-нибудь так делал? Хелп!

15. ОльгаКом
    Благодарности:
    3

ОльгаКом

Новичок

ОльгаКом

Новичок

Благодарности:
    3
    Я доливаю рассол, только соли беру меньше- примерно столовую ложку на литр.

Статус темы:
Закрыта.