F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.001

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.001
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А как вы их засаливали?
     
  2. Glashka
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    1.308
    Благодарности:
    1.079

    Glashka

    Живу здесь

    Glashka

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    1.308
    Благодарности:
    1.079
    Обязательно вымачиваю в холодной воде часа 3,-4,только каменная крупная соль, 2 столовые ложки с горкой на 1л и обязательно листья хрена вместе со стеблями, много чеснока. Я не припомню, чтобы мои огурцы когда-либо не хрустели, думаю мягкость от недостаточного количества соли. Да мои огурцы солёные,как говорит моя сестра, в усмерть, но зато крепкие и вкусные. Кому солоно, можно подержать в воде чуть подсахаренной. А мы такие солёные обожаем.
     
  3. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.001

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.001
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы обратили внимание, что Тс их в банки потом закатал? Может стерилизовали после засолки, может заливал трижды. Думаю, причина где-то в этом моменте. Поэтому и уточнил
     
  4. Филумена
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    1.620

    Филумена

    Всё будет хорошо!

    Филумена

    Всё будет хорошо!

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    465
    Благодарности:
    1.620
    Адрес:
    Север Тверской обл.
    Трудно сказать, в чем дело в каждом конкретном случае. Капуста бывает "не та", вон крошево делают из зеленых листьев и оно идет на "серые щи". Раньше в магазинах бывала квашеная капуста страшенная, серая, невкусная. А зеленые квашеные помидоры многие любили из бочек магазинные, хотя вид у них был не ахти.
    Мне не нравится абсолютно зелень в соленьях, вкус появляется неприятный (для меня), особенно с ферментацией. Единственное исключение - заготовка для супов (овощи в соли).
     
  5. DeadParrot
    Регистрация:
    30.05.16
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    344

    DeadParrot

    Живу здесь

    DeadParrot

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.16
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    344
    Адрес:
    Шаховской район МО
    Сначала закладываю в банку огурцы плюс зелень, после чего заливаю кипятком, выдерживаю минут 10, сливаю. Во второй раз заливаю уже кипятком + соль.

    Я так понимаю это из-за кипятка.
     
  6. Glashka
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    1.308
    Благодарности:
    1.079

    Glashka

    Живу здесь

    Glashka

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    1.308
    Благодарности:
    1.079
    Катастрофа! :)]Да зачем же варить огурцы? Это же квашение, а не маринование, квасится холодным способом, идет брожение 3-4дня,потом сливается и этот же рассол кипятите, снимая пену, и им заливаете промытые холод н ой к кипячёной водой огурцы. Все. Закатали IMG_20181103_133313.jpg и готово. Это мои прошлогодние огурцы, рассол прозрачный,"хрумтят",зубы сломать можно. Почти все расхватали родичи, кому на винегрет, кому на оливье, кому на закусь под горилку. :)]:aga: это последняя банка из старых запасов.
     
  7. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.001

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.001
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так вы их и не квасили? :faq:
    Выше очень правильный процесс описан.
     
  8. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.545
    Благодарности:
    11.932

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.545
    Благодарности:
    11.932
    Адрес:
    Юрмала
    Можно чуть подробнее...
    Я тоже так почти делаю, но никогда не промывала огурцы;).
    Просто квашу залитые огурцы, вода из крана, (на 1 л. 2 ст. ложки без горки) с зеленью 3-4 дня, потом всю зелень выбрасываю, оставляя только чеснок. Огурцы не промываю., сливаю хорошо взбалтывая.
    Кипячу этот же слитый рассол, снимаю пену и заливаю горячим обратно.
    Тогда закручиваю и все готово.
    Огурцы тоже очень вкусные и хрустящие получаются, но рассол мутноваты.
    Хотя это совсем не мешает вкусности:)]:aga:!

    А Вы?
    - квасите с зеленью?
    - зелень оставляете?
    - заливаете холодным рассолом или горячим?
    - сколько соли кладете на литр воды?
    Расскажите свой процесс, пожалуйста!
    :hndshk:
     
  9. Glashka
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    1.308
    Благодарности:
    1.079

    Glashka

    Живу здесь

    Glashka

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    1.308
    Благодарности:
    1.079
    Огурцы замачиваю в холодной воде 3-4часа,жопки не обрезаю.
    Режу крупно зелень: листья хрена, эстрагона вместе с палками, листья вишни, смородины и, зонтики и палки укропа, 2-3 головки чеснока (разделываю на зубчика),пару веток сельдерея. Смесь эту делю на две части, часть кладу на дно потом кладу огурцы.(Солю в большом эмалированной ведре.)Сверху насыпаю вторую часть зелени и заливаю рассолом -2 столовые ложки крупной соли с хорошей горкой на 1л холодной (из под крана) воды. Сверху кладу кружок или тяжелую тарелку, чтобы рассол покрыл огурцы с запасом. И квашу дня 3-4',зависит от температуры окружающей среды, чем жарче, тем быстрее просаливаются огурцы. Они должны быть желтыми. Заодно и едим пока малосольные из этого же ведра.
    Как просолятся, я аккуратно, потихоньку сливаю рассол из ведра, не вынимая огурцы, в эмалированную кастрюлю. Рассол выливаю не весь, чтобы белая муть осталась на дне ведра.,стараюсь не баламутить, тогда рассол будет прозрачнее и не столько придется пены снимать при кипячении. Затем огурцы- каждый отдельно промываю в холодной кипячёной воде, руками прямо тру каждый огурчик в воде, складываю в банку. Из зелени кладу чеснок, хрена и зонтик укропа, тоже промытые. Остальную зелень выбрасываю. Заливаю кипящим рассолом, обязательно пену с него снимаю. Закатываю и в шубу до утра.
    Рассол, конечно, будет слегка мутным, не такой, как у маринованных, но мой способ позволяет получить почти прозрачный рассол, это видно на фото. А эти огурцы простояли больше года в погребе.
    Желаю в следующем сезоне солить вкусные огурчики. :pioner:
     
    Последнее редактирование: 25.11.18
  10. КАН24
    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    5.594

    КАН24

    Живу здесь

    КАН24

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.11
    Сообщения:
    2.039
    Благодарности:
    5.594
    Адрес:
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    @Glashka, А вы не пробовали в рассол добавляь ещё сахар (где-то треть от количества соли).
    Я всегда добавляю, это придаёт огурцам ядрёность.
     
  11. Glashka
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    1.308
    Благодарности:
    1.079

    Glashka

    Живу здесь

    Glashka

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    1.308
    Благодарности:
    1.079
    Не признаю в квашении сахар, ни в капусте, ни в томатах, ни в чем, в том числе, и в огурцах, но попробую обязательно.
     
  12. Бесик
    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    4.201

    Бесик

    Живу здесь

    Бесик

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    649
    Благодарности:
    4.201
    Адрес:
    Дача: Новгородская область
    Для соленых огурцов очень важно для получения неповторимого вкуса и аромата, для сохранения упругости плодов, чтобы соленые огурцы хрустели, применять, как Вы и пишете, хранение в погребе. Если хранить соленые огурцы в квартире, вкус и консистенция будут другие. Это тоже нужно брать в расчет тем, кто не имеет возможности держать заготовки в прохладном месте.
    Что делать... Не все имеют погреб...Поэтому вкус соленых огурцов из одной партии, но при разных условиях хранения, будет отличаться. Конечно же не в пользу стоящих в квартире.
     
  13. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.131
    Благодарности:
    68.778

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.131
    Благодарности:
    68.778
    Адрес:
    Москва
    Не будут, если правильно сделаны и из правильных огурцов:) Всегда в квартире храним, больше негде.
    Чтобы были очень хрустящими, надо банку за сутки до употребления поставить в холодильник.
     
  14. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.131
    Благодарности:
    68.778

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.131
    Благодарности:
    68.778
    Адрес:
    Москва
    Мы тоже всегда добавляем в солёные - на 1 литр воды: 2 столовые ложки соли + 1 чайная ложка сахара
    Сахар не чувствуется, но вкус более гармоничный получается.
     
  15. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.188

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.188
    Адрес:
    Минск
    @Бесик, @Glashka, но если есть погреб то разве не лучше использовать просто заливку холодной водой? Мне кажется и проще и даже немножко вкуснее - ведь таким образом огурцы вообще не "видят" :aga: кипятка. Недавно в августе давала фото тоже прошлогодних, но "холодных" огурцов из погреба.
    9 августа прошлогодние (3 банки).JPG
    Согласна с @Чигса, - не было погреба делала почти как @Glashka, стояли в квартире и хрустели и были очень вкусные.
     
Статус темы:
Закрыта.