@Svetlanka08, какой интересный вариант! "Пошла и нашла" ваш рецепт, даю на него ссылку - может кому-нибудь (без погреба) пригодится.
@bav11, сама я не пробовала, но это уже не первый отзыв, что без консервации и в комнате все ОК - вряд ли тут какой-то "сговор" Вот и @afynf, в своем дневнике описывала аналогичный способ - "Огурцы квашеные в 5 л бутылках из под воды"
Думаю, что в квартире, даже в прохладном месте, огурцы будут кислющие и мягкие, а еще. могут и рвануть! Почти уверена, но эксперимент за мной, на след год поставлю банку в холодный угол в комнате.,накажу бедную.
У меня стоят, как раз по принципу поквасили, слили, прокипятили, закатали Погреба нет Сегодня как раз баночку открыли
А что про помидоры никто не пишет. Я лет двадцать квашу их холодным способом (и без закатывания). Ух, ядреные получаются.
Делала большое ведро таких квашеных помидоров, самые спелые туда пошли, потом разложила их по банкам под полиэтиленовые крышки. Осталась одна баночка и то уже не полная. Очень любим такое холодное квашение. На днях захотелось щей из свежей капусты, но без свеклы, я в зажарку вместо томата добавила три квашеных крупненьких томата, протертых через сито. Щи получились обалденные. В меру острые, в меру кислые, ароматные, потому что при солении кладу много зелени и чеснока. А то все борщ, да борщ...А маринованные помидоры ещё и не открывали, были свежие свои, только что кончились недавно.
Видимо, положительный опыт многих не является для Вас аргументом. "Рвануть" может всё, даже в холодильнике. Если технология нарушена. А почему огурцы должны быть "кислющими"? Они закатываются под крышку прокипяченным рассолом, когда процесс брожения уже прошел. И дальше он не идет, если сделано всё правильно.
Здравствуйте. Разъясните один момент пожалуйста. Можно ли не заливать огурцы кипящим рассолом, а использовать прокипяченный и уже остывший? Такое количество соли, видимо само по себе выступает как консервант, а лишний раз ошпаривать огурцы кипятком имхо совсем не хорошо для вкуса.
Так если я правильно поняла, речь идёт о незакатанных прокипяченным рассолом, а засоленных холодным и хранящихся в квартире. Ещё вопрос, какая в квартире температура? Знаю что некоторым жарко и при 18 градусах. Может есть холодная комната? У меня например есть ящик под окном, там сейчас 12 градусов, зимой будет холоднее. У меня там капуста сейчас лежит, я могу написать, что храню капусту свежую в квартире и все норм.
Огурцы соленые делаю с двойной заливкой кипящим рассолом, стоят в тепле, хрустят, не мягкие, не пустые, не вкусные, не взрываются. Солю в ведре, потом раскладываю по банкам, никогда не промываю, только пену снимаю с рассола при кипячении. Поначалу рассол мутный, постепенно муть оседает, рассол становится прозрачным, белый налет на дне, иногда на огурцах оседает.
А я сделала Капусту! Надеюсь, что всё получится. Сок пустила - ещё только перемешивала в тазу... Очень сочная и сладкая, как и морковка. Сорт - не знаю, купила на базаре - она у нас по 0,70 центов. В два раза стала дороже 2017 года. Начиталась два дня в инете кто-как делает, выбрала "золотую" середину из всего и сделала! Результат будет через недельку...
@Glashka, если у вас есть погреб, поставьте лучше другой эксперимент - Залейте огурцы (со всеми приправами) холодной водой, закройте плотной пластиковой крышкой и сразу в погреб. И мороки никакой и вкуснее. Нет не будут. Повторюсь - предварительно заквашенные, залитые кипящим рассолом и закатанные огурцы абсолютно не кислые и не мягкие. Когда не было погреба, это был единственный рецепт, по которому мне "позволительно" было делать огуречные заготовки.
@Lelishna, именно холодным, но только хранящихся не именно в квартире, а не в погребе. И, так как при более низкой температуре процесс брожения идет медленнее, вполне логично, что при отсутствии погреба ему ищут замену хотя бы даже и временную. Как вариант используют лоджии, холодные веранды и т. д. PS Только предположения - сама не пробовала.