РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Видите белые точки - пупырышки, они же шипики? Такие огурцы считаются непригодными для засолки А вот у этих пупырышки чёрные. Они для засолки
Вы это можете прочесть практически в любой книге по огородничеству. Как цвет шипов связан с огуречным внутренним миром, не знаю.
Пригодность к заслоке огурцов с черными шипами верна только для старых сортов и гибридов. У современных сортов такого четкого разделения нет.
Спасибо, мы это проходили, мне вкус их не понравился, как бочковые. Больше нравится под закрутку или закатку.
Ух ты - первый раз слышу такой отзыв! Наверное, что-то не так пошло. Ведь под закатку-то огурцы тоже квасятся как бочковые, только еще потом 100° (!) заливаются. У нас такие только от безысходности ели, когда погреба не было. Хотя на вкус и цвет... вон у соседки и погреб есть, а семья только с уксусом признает
@Floribunda, а чем они отличаются от тех, которые Вы теперь не закатываете и храните в погребе? Я вот тоже не люблю "бочковые". Наверное, они разные бывают, но я могу судить только о рыночных. И еще в школе такие давали) Для меня у них вкус слишком примитивный - просто соленый огурец, а чаще всего очень соленый. Мне не хватает в них острого перца, чеснока и той самой чайной ложки сахара, которая дает ощущение не тупо соли во рту, а гармонично-солёного огурца. Вкус нельзя передать буквами, но если у нас все дачи уже 50 лет солят огурцы только по этому рецепту, то значит он хороший А перепробовано было много чего...
Я обычно перестраховываюсь и заливаю кипятком дважды под закатку, но одну баночку все же отправила с капроновой крышкой в кессон. Если все гуд, не буду больше закатывать, лишние хлопоты в сезон. Просто раньше соленые огурцы заливала до верху в банке, а в процессе хранения рассол видимо впитывался и верхние были мягкие, а теперь приспособилась делать гнет и думаю, что будет нормально.
Ну, вкус как и запах, словами по телефону не передашь, попробую объяснить "на пальцах" Огурцы в трехлитровых банках с абсолютно одинаковыми ингредиентами а) под закрутку заливаются кипящим рассолом б) в погребе тепловой обработке не подвергаются вообще Вот, наверное и вся разница, которая немножко сказывается на вкусе. А вообще-то про "безысходность" закатки я загнула от обиды за погреб - закатанные таким способом тоже очень-очень вкусные, где-то уже писала, что это у меня рецепт №2 Все остальные - бочковые, рыночные, школьные, магазинные закрутки... в конкурсе не участвуют - это всё с другой планеты под названием "Фуууу"
@Isalmi, @Floribunda, подскажите, по огурцам. В августе посолила огурцы- просто соль, правильные специи, хрен, в общем все как положено. Залила холодной водой, и этот бочонок поставила сразу в холодильник, благо есть дополнительный, где всегда есть место. Планы были такие- постоят здесь, а когда в подвале дома станет устойчиво-холодно- перенесем туда. Пока малосольные были- ели, не приходя в сознание. Месяц- полтора, наверное. А дальше- пошла потеря вкуса. Более того- огурцы стали становиться мягче. Только запах оставался тем, бочковым. В результате- не в подвал они были перенесены, а в компостер. Что то пошло не так? Или это естественные процессы, о которых просто в пылу восторгов не всегда пишут? Я склоняюсь ко второму варианту, ибо рецептура проста, как мычание.
А почему сразу в подвал не поставили? Мы сразу в подвал ставим хоть и не глубокий он и, как следствие, летом довольно высокая температура (на земле +17 примерно). Солятся огурцы и стоят там замечательно. В этом году по трем разным рецептам делала (приз жующих симпатий достался огурцам от Татьяны -Перепёлки)
На момент засолки- в подвале было градусов семнадцать. А в холодильнике- пять. Не думаю, что пять хуже, чем семнадцать. Поставили б в подвал- оттуда бы через месяц потащили в компостер, я так понимаю.