F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Свияга
    Благодарности:
    11.943

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.943
    Отдельный пост про крышки. Из личного опыта.
    От плотности прилегания пластмассовой крышки не зависит. Сама квашу под какие под руку попадутся крышки. Под легкими свободными крышками огурцы совершенно не страдают.
    Вспомним времена заквашивания в кадушках и эмалированных бачках. Там совершенно никакой герметики. Гнет и камень.
    Квашу только холодным способом без кипячения.
    На следующий год попробую с сахаром и, возможно, выложу свой старинный семейный рецепт заквашивания помидор с солью-сахаром-горчицей...если не лень писать будет много букв:)
    Кстати, мама рассказывала, в одни из первых годов семейной жизни насолила огурцов в банках и в погреб в гараж отправила. Папа послушно увез и вскоре с очередной партией заготовок узрил вздутые крышки огурцов. Он их приоткрыл, выпустил воздух и закрыл. Это была роковая ошибка. Все огурцы стухли. Вот так.

2. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    17.977

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    17.977
    Всё может быть, но я каждый год открываю крышки если в банках мало воды, доливаю ее и опять закрываю. Ни разу не заплесневело (тьфу-тьфу-тьфу)

3. Lelishna
    Благодарности:
    6.256

Lelishna

Ольга

Lelishna

Ольга

Благодарности:
    6.256
    Я в холодильнике всегда квашу, процесс идёт постепенно, что меня очень устраивает. Когда время появляется, может через две недели, может три, заливаю кипящим рассолом и закатываю. Предварительно конечно пробую огурец, просолился или нет. Попробовала летом квасить в тепле, начитавшись форума, думала, может вкуснее получится- не понравилось. То ли 3 дня стояли, то ли 4, не помню, все было норм сначала, потом кончики у огурцов начали размягчаться, пришлось перебирать, мягкое обрезать... Ну нафиг, буду как раньше, сразу в холод, тем более тут кто-то писал, раньше никто бочки не таскал туда-сюда, сразу в холод и все дела.

4. Lelishna
    Благодарности:
    6.256

Lelishna

Ольга

Lelishna

Ольга

Благодарности:
    6.256
    Я на огуречном рассоле пекла ржаное печенье. Может и на помидорном можно?

5. afynf
    Благодарности:
    12.053

afynf

Живу здесь

afynf

Живу здесь

Благодарности:
    12.053
    Татьяна, погреба у меня нет, огурцы начинаю заквашивать уже с июля в 5 л бутылках...стоят при комнатной температуре в тёмном месте, как только брожение закончится, так бутылка становится мягкой и больше брожение не возобновляется... в рассоле достаточно кислоты, что бы патогенные микробы не размножались...Сейчас огурцы (я в середине октября в квартиру соленья перевожу) стоят на лоджии застеклённой в темноте, там +10 сейчас приблизительно.
    Огурцы у меня идут сразу с грядки, молоденькие, большие в горлышко просто не пролезут, огурцы замачиваю в холодной воде минимум на пару часов, хорошо мою под проточной водой на руки одеваю новые перчатки строительные с пупырышками...заливаю сырой водой из скважины, соль сыплю сверху и после того, как воду налью в бутыль (для соли место оставляю) доливаю воду до самого верха и закрываю крышкой. Три года так уже солю и огурцы всегда получаются душистые и хрустящие...самое главное, что бы рассол всегда был под самую крышку (надо смотреть первое время и воду чистую доливать)...:hndshk:

6. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    17.977

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    17.977
    Скажите, а как огурцы потом вынимать из бутылки? Горлышко резать? И если оно отрезано, то как потом хранить?

7. afynf
    Благодарности:
    12.053

afynf

Живу здесь

afynf

Живу здесь

Благодарности:
    12.053
    Отрезаю верх и по банкам огурцы раскладываю...Бутылку выкидываю...

8. afynf
    Благодарности:
    12.053

afynf

Живу здесь

afynf

Живу здесь

Благодарности:
    12.053
    Дам ещё один рецепт...солёных огурцов для тех у кого квашеные не получаются или у кого всё хранится в квартире...огурцы по вкусу получаются как заквашенные... солёные с кислинкой небольшой...подходят для рассольника, винегрета и так с картошечкой хороши...https://www.forumhouse.ru/entries/13653/
    [​IMG] [​IMG]
    Огурцы (огурцы промыть, замочить на несколько часов в холодной воде, воду менять, ещё раз промыть, обрезать кончики), зелень подготовить и уложить в банки, два раза залить кипятком на 5-7 минут, потом воду слить в раковину и снова залить свежим кипятком на 5-7 минут и опять воду слить в раковину, на третий раз залить подготовленным кипящим рассолом, закатать и укутать на сутки.

Маринад:
    на 1л воды+2 ст. л соли +1 ч. л. уксусной эссенции70%

9. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Благодарности:
    17.977

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

Живу здесь

Благодарности:
    17.977
    Огромное спасибо за идею с огуречной начинкой для пирожков:super:. У меня как раз назревала проблема: летом огурцы надоели и в какой-то период я перестала их снимать. Дней через пять пришла в норму и собрала всех "кабанчиков" огуречных. А выбрасывать было жааалко). Решила опробовать рецепт заквашивания огурцов в натертых огурцах. Всё получилось, но теперь, как в том анекдоте, встала другая проблема: рассольник не люблю, а натертые огурцы выбросить опять жалко:aga:.
    IMG_20181201_103512.jpg

10. Свияга
    Благодарности:
    11.943

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.943
    Пообщалась с мамой на тему квашеных огурцов. Рассказываю по порядку.
    1. Начинка. Мелко лук порезать и до мягкости спассеровать (поджарить) на растительном масле, к нему добавить мелко порезанные огурцы и все вместе потушить немного+черный перец. Огурцы перед закладкой отжать. Мои огурцы она сказала хорошо соленые, поэтому дополнительно солить не надо.
    Начинка из квашеной капусты для вареников аналогичная. У нас, кстати, рыбный пирог с хорошей речной рыбой (судак, сом) делали на квашеной капусте. Т. е. начинка на пирог: сначала слой такой тушеной с луком капусты, потом рыба приличными кусками и сверху чуток той же капусты.
    2. Далее про тухлые огурцы.
    В этом сезоне я специально для мамы заквасила 2 трехлитровых банки и отправила ей в ее холодильник. Так вот одна банка стухла, ее выкинули, другая- все нормально. Т. е. у меня процент брака каждый год и ощутимый. Мама говорит, что у нее такое бывало чрезвычайно редко.
    Разницу вижу только в воде. Т. к. живу и солю соленья в своей деревне 4-ый год, раньше все происходило в городе. У нас скважина, система очистки с аэратором, колонной и прочими... Качество воды в городе стабильное, вкус отличный. В деревне много природных ньюансов и состояние фильтрационной системы разное (после промывки или перед ней).
    В прошлом году на пробу сделала пару банок, когда 3-4 дня на столе стоят-квасятся, а потом рассол сливается, кипятится и и закатать. Это я примерно на память рассказываю. У меня получилось чересчур кисло, только на винегрет и рассольник. Пробовала рецепт с добавлением кефира, разницы во вкусе с моими не увидела.

11. Galaviola
    Благодарности:
    124

Galaviola

Участник

Galaviola

Участник

Благодарности:
    124
    Тыкву посадила первый раз в этом году. Запах мне ее не нравился. Теперь поняла, что если правильно приготовить это такая вкусняшка! И аромат дынный. Цукаты сушила в сушилке, Сок яблочно-тыквенный

IMG_20181113_121841.jpg IMG_20181113_122144.jpg

На 1кг тыквы 700 гр. сахара. Порезала тыкву кубиками 2х2см, засыпала сахаром и оставила на ночь (я на лоджию ставила).Утром нагрела (не кипятить) поддерживая высокую температуру минут 7. Оставила до полного остывания, часов на 8, чтоб кусочки пропитались сиропом. Откинула на дуршлаг, после того как весь сироп слила вилкой разложила на поддоны сушилки. Главное не пересушить, чтоб вяленая была. У тыквы запах был приятный, никаких цитрусовых не добавляла.

Последнее редактирование модератором: 05.08.20
  12. Galaviola
    Благодарности:
    124

Galaviola

Участник

Galaviola

Участник

Благодарности:
    124
    1кг очищенной тыквы
    1л жидкости (я брала примерно 2/3 воды и 1/3 яблочного сока, заготовленного в августе через соковыжималку)
    150гр сахара (по вкусу)
    IMG_20181105_171219.jpg Тыкву натереть, залить водой (я налила часть воды, рекомендуемой по рецепту), поставить на плиту. Беречь витамины! Как только вода начала закипать, плотно закрыть крышку и томить примерно 30 минут, до мягкости. Больше или меньше смотря какая тыква. Снимаем с огня, пюрируем блендером. Снова ставим на плиту, добавляем сахар, остатки воды, яблочный сок, доводим до кипения и разливаем по банкам. Могу написать что по объему из этого количества тыквы что на фото у меня получилось 9 литров сока. (6 л тыквенного пюре + 3л яблочного сока)

13. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.330

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.330
    Написала в теме Тыква, повторюсь и здесь. Очень понравился способ хранения излишков тыквы вычитанный с Поваренка.
    Тыкву порезать крупно и запечь в духовке до мягкости. когда остынет - пюрировать блендером, разложить по зип-пакетам или другим формочкам и заморозить. Идет во все: хлеб, кексы, супы, запеканки, насыпные пироги, смузи, соки-купаж.

14. Le-To
    Благодарности:
    10.029

Le-To

Лена

Le-To

Лена

Благодарности:
    10.029
    А я люблю сок с мякотью, поэтому тыкву сейчас использую вот так: режу на кубики, заливаю водой, чтобы тыква была покрыта и варю до мягкости. Если хочу что то вкусное добавить - варю вместе с тыквой или яблоко, или курагу с морковкой или просто сок апельсиновый. Сахар - по вкусу. Как только сварится - блендером разбиваю, чуть лимона. Вкуснятина :super: только варить успеваю

15. Лукерья1
    Благодарности:
    229

Лукерья1

Живу здесь

Лукерья1

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Народ, скажите, плиз!
    Кто- нибудб кислую капусту закатывает?

Статус темы: