РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Отдельный пост про крышки. Из личного опыта. От плотности прилегания пластмассовой крышки не зависит. Сама квашу под какие под руку попадутся крышки. Под легкими свободными крышками огурцы совершенно не страдают. Вспомним времена заквашивания в кадушках и эмалированных бачках. Там совершенно никакой герметики. Гнет и камень. Квашу только холодным способом без кипячения. На следующий год попробую с сахаром и, возможно, выложу свой старинный семейный рецепт заквашивания помидор с солью-сахаром-горчицей...если не лень писать будет много букв Кстати, мама рассказывала, в одни из первых годов семейной жизни насолила огурцов в банках и в погреб в гараж отправила. Папа послушно увез и вскоре с очередной партией заготовок узрил вздутые крышки огурцов. Он их приоткрыл, выпустил воздух и закрыл. Это была роковая ошибка. Все огурцы стухли. Вот так.
Всё может быть, но я каждый год открываю крышки если в банках мало воды, доливаю ее и опять закрываю. Ни разу не заплесневело (тьфу-тьфу-тьфу)
Я в холодильнике всегда квашу, процесс идёт постепенно, что меня очень устраивает. Когда время появляется, может через две недели, может три, заливаю кипящим рассолом и закатываю. Предварительно конечно пробую огурец, просолился или нет. Попробовала летом квасить в тепле, начитавшись форума, думала, может вкуснее получится- не понравилось. То ли 3 дня стояли, то ли 4, не помню, все было норм сначала, потом кончики у огурцов начали размягчаться, пришлось перебирать, мягкое обрезать... Ну нафиг, буду как раньше, сразу в холод, тем более тут кто-то писал, раньше никто бочки не таскал туда-сюда, сразу в холод и все дела.
Татьяна, погреба у меня нет, огурцы начинаю заквашивать уже с июля в 5 л бутылках...стоят при комнатной температуре в тёмном месте, как только брожение закончится, так бутылка становится мягкой и больше брожение не возобновляется... в рассоле достаточно кислоты, что бы патогенные микробы не размножались...Сейчас огурцы (я в середине октября в квартиру соленья перевожу) стоят на лоджии застеклённой в темноте, там +10 сейчас приблизительно. Огурцы у меня идут сразу с грядки, молоденькие, большие в горлышко просто не пролезут, огурцы замачиваю в холодной воде минимум на пару часов, хорошо мою под проточной водой на руки одеваю новые перчатки строительные с пупырышками...заливаю сырой водой из скважины, соль сыплю сверху и после того, как воду налью в бутыль (для соли место оставляю) доливаю воду до самого верха и закрываю крышкой. Три года так уже солю и огурцы всегда получаются душистые и хрустящие...самое главное, что бы рассол всегда был под самую крышку (надо смотреть первое время и воду чистую доливать)...
Скажите, а как огурцы потом вынимать из бутылки? Горлышко резать? И если оно отрезано, то как потом хранить?
Дам ещё один рецепт...солёных огурцов для тех у кого квашеные не получаются или у кого всё хранится в квартире...огурцы по вкусу получаются как заквашенные... солёные с кислинкой небольшой...подходят для рассольника, винегрета и так с картошечкой хороши...https://www.forumhouse.ru/entries/13653/ Огурцы (огурцы промыть, замочить на несколько часов в холодной воде, воду менять, ещё раз промыть, обрезать кончики), зелень подготовить и уложить в банки, два раза залить кипятком на 5-7 минут, потом воду слить в раковину и снова залить свежим кипятком на 5-7 минут и опять воду слить в раковину, на третий раз залить подготовленным кипящим рассолом, закатать и укутать на сутки. Маринад: на 1л воды+2 ст. л соли +1 ч. л. уксусной эссенции70%
Огромное спасибо за идею с огуречной начинкой для пирожков. У меня как раз назревала проблема: летом огурцы надоели и в какой-то период я перестала их снимать. Дней через пять пришла в норму и собрала всех "кабанчиков" огуречных. А выбрасывать было жааалко). Решила опробовать рецепт заквашивания огурцов в натертых огурцах. Всё получилось, но теперь, как в том анекдоте, встала другая проблема: рассольник не люблю, а натертые огурцы выбросить опять жалко.
Пообщалась с мамой на тему квашеных огурцов. Рассказываю по порядку. 1. Начинка. Мелко лук порезать и до мягкости спассеровать (поджарить) на растительном масле, к нему добавить мелко порезанные огурцы и все вместе потушить немного+черный перец. Огурцы перед закладкой отжать. Мои огурцы она сказала хорошо соленые, поэтому дополнительно солить не надо. Начинка из квашеной капусты для вареников аналогичная. У нас, кстати, рыбный пирог с хорошей речной рыбой (судак, сом) делали на квашеной капусте. Т. е. начинка на пирог: сначала слой такой тушеной с луком капусты, потом рыба приличными кусками и сверху чуток той же капусты. 2. Далее про тухлые огурцы. В этом сезоне я специально для мамы заквасила 2 трехлитровых банки и отправила ей в ее холодильник. Так вот одна банка стухла, ее выкинули, другая- все нормально. Т. е. у меня процент брака каждый год и ощутимый. Мама говорит, что у нее такое бывало чрезвычайно редко. Разницу вижу только в воде. Т. к. живу и солю соленья в своей деревне 4-ый год, раньше все происходило в городе. У нас скважина, система очистки с аэратором, колонной и прочими... Качество воды в городе стабильное, вкус отличный. В деревне много природных ньюансов и состояние фильтрационной системы разное (после промывки или перед ней). В прошлом году на пробу сделала пару банок, когда 3-4 дня на столе стоят-квасятся, а потом рассол сливается, кипятится и и закатать. Это я примерно на память рассказываю. У меня получилось чересчур кисло, только на винегрет и рассольник. Пробовала рецепт с добавлением кефира, разницы во вкусе с моими не увидела.
Тыкву посадила первый раз в этом году. Запах мне ее не нравился. Теперь поняла, что если правильно приготовить это такая вкусняшка! И аромат дынный. Цукаты сушила в сушилке, Сок яблочно-тыквенный На 1кг тыквы 700 гр. сахара. Порезала тыкву кубиками 2х2см, засыпала сахаром и оставила на ночь (я на лоджию ставила).Утром нагрела (не кипятить) поддерживая высокую температуру минут 7. Оставила до полного остывания, часов на 8, чтоб кусочки пропитались сиропом. Откинула на дуршлаг, после того как весь сироп слила вилкой разложила на поддоны сушилки. Главное не пересушить, чтоб вяленая была. У тыквы запах был приятный, никаких цитрусовых не добавляла.
1кг очищенной тыквы 1л жидкости (я брала примерно 2/3 воды и 1/3 яблочного сока, заготовленного в августе через соковыжималку) 150гр сахара (по вкусу) Тыкву натереть, залить водой (я налила часть воды, рекомендуемой по рецепту), поставить на плиту. Беречь витамины! Как только вода начала закипать, плотно закрыть крышку и томить примерно 30 минут, до мягкости. Больше или меньше смотря какая тыква. Снимаем с огня, пюрируем блендером. Снова ставим на плиту, добавляем сахар, остатки воды, яблочный сок, доводим до кипения и разливаем по банкам. Могу написать что по объему из этого количества тыквы что на фото у меня получилось 9 литров сока. (6 л тыквенного пюре + 3л яблочного сока)
Написала в теме Тыква, повторюсь и здесь. Очень понравился способ хранения излишков тыквы вычитанный с Поваренка. Тыкву порезать крупно и запечь в духовке до мягкости. когда остынет - пюрировать блендером, разложить по зип-пакетам или другим формочкам и заморозить. Идет во все: хлеб, кексы, супы, запеканки, насыпные пироги, смузи, соки-купаж.
А я люблю сок с мякотью, поэтому тыкву сейчас использую вот так: режу на кубики, заливаю водой, чтобы тыква была покрыта и варю до мягкости. Если хочу что то вкусное добавить - варю вместе с тыквой или яблоко, или курагу с морковкой или просто сок апельсиновый. Сахар - по вкусу. Как только сварится - блендером разбиваю, чуть лимона. Вкуснятина только варить успеваю