РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Огурчики от тети Маргариты Ингредиенты: Зонтики укропа Чеснок 2-3 зубка Гвоздика 2-3 шт. Сахар 2 ст. л. с горкой (50 г) Соль 1 ст. л. без горки (12 г) провести рукой сверху Уксус 9% 60 г Уксус не уменьшать! Способ приготовления: • Ингредиенты указаны из расчёта на 1 л банку. • Банки моем, укладываем на дно зонтики укропа, так чтобы покрыло дно, режем кружочками чеснок. Накладываем плотненько огурчики. • Затем в каждую банку бросаем по 2-3 гвоздички (обязательно!). Засыпаем сахар, соль, наливаем уксус и заливаем доверху водой из-под крана. • Накрываем стерильными крышками и стерилизуем в воде до того момента, когда нижний слой огурцов поменяет цвет. Как нижние огурчики потемнели - закатываем банку. Переворачиваем до остывания. Всё. Блюдо рассчитано на 1 л Ставила в микро на 5 минут на мощность 800. Если невидно через стекло, то можно открыть дверку и посмотреть, если не поменялся цвет, то еще включить.
Огурцы солёные Расскажу вам про свой метод, может пригодится кому-нибудь! Ничего не раскладываю по банкам, зачем? Беру ведро пластмассовое, у нас такие продаются. Я в таком и капусту квашу... Намыла огурцы, разложила в ведро вместе с зеленью. Чеснок (много, по 5 крупных в каждую банку чтобы хватило) и хрен корень и листья, черная сморода, вишня, укроп зонтики-палки, все что вам нравится... Рассол – 1 литр воды+2 ст. л. соли полные, но без верха. Вода из крана, соль развела и заливаю. Поставила киснуть, примерно на три-четыре дня. В кухне на полу ведро или на скамеечке... Наверх положила просто тарелку и поставила самую маленькую кастрюлю с водой, чтобы чуть придерживала и огурцы не всплывали, а не для того чтобы давить на всё это. Жду… На второй день появилась пена… Пену сняла… На третий день поменяли цвет. Попробовала - вкусненько, самый раз! Решила, что хватит. Это при теплой погоде, если холодновато - можно ещё подержать денёк. Вы когда будете пробовать огурцы - вам должно быть вкусно! Мне приходится даже отгонять своих от ведра чтобы они не скушали их Вытаскиваю все огурцы и содержимое из ведра. Выбрасываю всю зелень вообще, она уже не нужна, в ней ничего не осталось хорошего... Оставляю только чеснок и кусочки хрена. Вот теперь раскладываю все огурцы по банкам, в каждую чеснок-много, по кусочку корня хрена. И сверху в каждую банку кладу кусочек острого перца. Закипел рассол, процеженный через марлю. Появилось много пены, которую снимала пока почти не стало. Заливаю банки почти кипящим рассолом, закрутила крышки, перевернула на столе, на досточку и накрыла полотенцем до утра. Всё! В банке стоят вроде, как мутный рассол бывает, особенно внизу, но когда зимой открываешь банку, вот самые настоящие бочковые огурцы, хрустят, крепенькие - просто вкуснятина! Попробуйте, а вдруг понравится?
Здесь весь секрет в сметане... И в рябине. Плесени не было, хотя по другим рецептам квашения появлялась почти всегда... Выкладываю этот старинный рецепт: Квашеные грибы отваренные грибы - 1кг соль - 1 ст. л. сахар - 2 ст. л. Сметана короткого срока хранения - 3 ст. л. специи, травы, чеснок Способ приготовления: Квашение - отличные способ консервации грибов без закатывания в банки. Квашеные грибы полезнее соленых, так как при квашении образуется молочная кислота. Она разрушает толстые оболочки клеток грибов, которые плохо перевариваются человеком. Этот вид консервации особенно хорош для рыжиков, груздей и других пластинчатых грибов, которые при засолке сквашиваются очень медленно. (Но я квасила и подосиновики и подберезовики и беленькие - отлично вышло!) Грибы чистят, проваривают в течение 20-30 минут (кроме рыжиков, их отваривать вообще не надо) в 5%-м растворе соли (на 1 л воды - 50 г соли). Затем откидывают на решето (отвар НЕ ВЫЛИВАТЬ), дают воде стечь и промывают. Охлажденные грибы укладывают в бочки, баки или в другую емкость со специями, заливают кисло-сладкой заливкой, закрывают "подушкой" из листьев и специй, накрывают сверху чистой ветошью, деревянным кружком или тарелкой, сверху ставят груз (банку с водой, например). Заливку готовят из охлажденного слитого отвара, в который добавляют соль, сахар и сметану в указанном выше количестве (данные на ОТВАРЕННЫЕ уже грибы!). Перед укладкой грибов в ёмкости кладут листья дуба, вишни, хрена, укроп (много), столовую ложку-две готовой горчицы, чеснок свежий резанный. Потом слой грибов, примерно 4-5см, заливают заливкой, повторяют листья (кроме дуба и вишни). Слои можно добавлять по мере собирания грибов, но, желательно уложиться в 10 дней от момента укладывания первого слоя. Сверху слои закрывают "подушкой" (слой не менее 3 см) из листьев дуба, вишни, хрена (эту "подушку" можно переносить на верх каждого следующего слоя по мере пополнения). Сверху закрывают чистой тканью, которую прижимают плоским кружком и грузом (как при квашении капусты). Можно сверху присыпать толченой рябиной (заморозив сначала на сутки), она как консервант, от плесени. Если плесень появилась, достать круг, тряпочку, все промыть, обдать кипятком, положить снова, можно присыпать сухой горчицей. Первую пробу можно снимать через 3-4 недели. Желательно хранить при Т ниже 12*С, но не замораживать. Сверху можно не герметично закрыть крышкой.
У меня простой рецепт соленых огурцов. Напихать в 3-х литровую банку огурцов, залить водой, 2 ст. л. с горкой соли (70гр), поболтать содержимое банки, сверху плотно - лист хрена, укроп, горчица 1 ст. л. (порошок), капроновой крышкой прикрыла и на стол в комнате на ночь. Утром крышку плотно натянула, повстряхивала банку и в холод. Все. Никогда, никаких проблем не было. Всю жизнь так делаем, мама делала, теперь я так делаю. Меняем только добавки, в некоторые банки или чеснока много или острого перца. Самые любимые с горцицей. Ядреные получаются.)
На закрытой лоджии... На кухне в шкафу... Стоят- проблем не было! Когда банку открываем, потом уже ставлю в холодильник.
Тоже летом так делала. Муж говорит, таких больше не надо, не понравились. А дочка сказала: вкусные! Солю огурцы холодным способом, раньше 100 гр соли на трехлитровую банку, последние года три соль стала другая (раньше только украинской солила) соленее что ли, добавляю 85 гр. 70 гр соли на банку мало: получаются кислее, чем обычно. Из трав - чеснок, укроп с зонтиком, смородиной лист и лист хрена. Заметила, что если добавить очищенный корень хрена, то огурцы получаются ядреней и больше хрустят.
А мы для себя "хряпу" открыли. 500 гр капусты, 250 сырой свеклы, 100 моркови, 100 лука репчатого. Все нарезать соломкой, смешать и слегка помять. Залить горячим маринадом, 350 гр воды, 22 гр соли, 18 гр ссахара, закипятить добавить 50 гр 9% уксуса. Выдержать не менее 12 часов. Хранили около́ недели, но думаю и больше простоит. Правда всю сьели.
А вот и неправда это. Недавно обсуждали по ТВ инициативу обязательной йодизации соли. Говорят, что если взрываются заготовки, то это мы виноваты, а не соль йодированная. Как всегда за нас всё знают. Думаю, не прикупить ли для заготовок чуток, в запас так сказать
Все рассчитываем на вес грибов, а отвара наливаем столько, чтобы грибы были покрыты полностью, можно не весь отвар.
@Tatiana123022, воду, соль, сахар закипятить, добавить уксус и залить горячим смесь. @Ladanka, кислинка совсем легкая, почти неощутимая, по запаху мне почему то винегрет напомнило.
А моя бабушка и все мои тётки (и я) всю жизнь квасили без сметаны, рябины и сахара, а просто с солью. К бабушке вся деревня за грибами ходила. Квашу в бачке нержавейка. До морозов стоят на летней кухне. Плесень, да, приходится смывать, поэтому мой муж называет эти грибы - камасутра Но, вкуснющие С наступлением морозов прокипячиваю и закатываю в банки. Храню в подвале.
Сейчас третье ведро 12 л квасится капуста за зиму. Уже зайчики появились. Завтра протыкать буду. Соль кладу 20г на 1 кг резаной капусты, сахар-боже упаси, не любим. Убедилась что лучший сорт для квашения Подарок, но она в продаже редко бывает. Даже Слава не такая вкусная.