РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всегда варю всю мелкую свеклу на борщевую заправку, никакой разницы не заметила во вкусе...имхо...
1) Да, целиком. Помидорки не накладывала. 2) Да какой там рецепт. Особенно без соли. Два раза банки с помидорами заливаю кипятком, на третий раз кипящим соком. И закатываю. Потом под одеяло до остывания. Но я чаще всего делаю без шкурки, т. е. сначала слегка обвариваю помидоры в горячей воде. Вынимаю. Обдаю холодной водой. Счищаю шкурку. Укладываю в банки. Далее по вышеуказанной схеме. Но и с кожицей помидоры в собственном соку неплохие получаются.
Девочки, мальчики, спешу поделиться случайным рецептом. У меня в этом году осталось много консервированных щей. Приболела немного. Мои запросили тушеной капусты. Шинковать её сил нет. Я взяла баночку щей, добавила мясо, копчености, чуток вяленых томатов, немного яннима, положила все в мультю и пошла болеть дальше. Не поверите, но капуста получилась вкуснющая! Даже я поела, хотя аппетита не было. В следующем году делаю больше такой заготовки. P. S. Странно. Хотела дать ссылку на свой рецепт щей, но поисковик сказал, что ничего не найдено. Но у меня телефон глючный. Кто может - дайте ссылку, пожалуйста. Я точно его здесь публиковала. Рецепт отличный. Щи получаются именно летними. Зимой таких не повторить. Даже с полным набором индетичных продуктов.
Ирин, столько действий в ценное летнее время! Я тоже по-разному пробовала, но теперь делаю по-своему. Вот подряд уже вторую банку 3л открыли. Хоть едоков-то смешное количество. Сок и томаты едим поровну, поэтому битком набитая банка мне не нужна. Кастрюля у меня - 7л. как раз и получается две 3л банки. Соку нагоню, томаты вымою. Протыкаю в "цветоножку" обычной палочкой китайской для еды. Кипячу сок, бросаю туда томаты. Прогреются минут за 5. Банка уже стоит на пару, греется. Беру банку (другую ставлю), наливаю сок, вместе с помидорами, закатываю. Получается литра 2 сока и остальное томаты. Банки ставлю на стол, прикрываю махровым полотенцем на часок. Но пресные томаты мне не нравятся, да и сок пустоват. Поэтому, в зависимости от вкуса томатов, добавляю в сок сахар 100 - 150 мл (в граммах не взвешивала) и 1 ст. л соли на 2 литра сока.
Поскольку мое сообщение было прочитано (буду рада, если кому пригодится), то решила добавить. Наливать - это кому как сподручнее будет. Я наливаю сначала поварешкой немного сока, а потом и сок с томатами той же поварешкой, если последние мелкие. Если чуть меньше горлышка - то могу и дырявой ложкой выловить и набросать в банку. (шумовка, ложка, "двоехвостка" - это такая штука с длинной ручкой, с одной стороны крючки, с другой - ложка с дырками. Зимой крючком вытаскиваю огурцы из банки, ложкой - томаты. А еще перемешиваю семечки в сковороде, когда жарю - ручка длинная. А! Еще удобно ею помыть вазу какую-нибудь, длинную и узкую, забросив сначала в вазу мочалку)
Хотела в инете позаимствовать - не нашла точно такую же. Обзывают ее там шумовкой для консервов. В смысле - помидоры из банки брать ложкой, крючком - огурцы. Вот моя "двоехвостка". Ложка еще дырявая, она побольше обычной столовой. Тоже удобная штука на кухне. И для примера размера - моя любимая чайная ложечка.
Мы квас делаем, в полторашку полторы ложки сахара, 12 штук изюма, залить соком и закрыть. Дня четыре в тепле, потом в холод. Пьем все лето. Еще можно дольку лимона кидать, не плохой вкус придает.
Вот третий год пробую и мучаюсь вопросом: То ли у меня березы неправильные растут, то ли не в то время собираю. Получается просто холодная вода с легким деревянным привкусом. Мне кажется, если в ведро с водой полено положить, через час то же самое будет. В чем смысл то?
Березовый сок должен прокиснуть, стать мутноватым, практически это будет березовый квас. Мы в пятилитровые бутыли заливаем, корок пять черного хлеба туда кидаем, дней пять в тепле, потом в погреб, а летом достаем, процеживаем и на нём делаем окрошку. Ни с каким квасом сладким не сравнить! Квас ядреный, окрошка люкс! В жару пить как хорошо! Кому кисло-добавь сахар.