РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Polga1973,Оля, не помню в какой теме сколько надо класть острого перца, примерно, на литр томатного сока?
Я кладу 1/3 банки, очень насыщенный цвет и ягоды не обесцвечиваются. Но у меня старый сорт, Зенга-Зенгана, мой любимый, пробовала другие- не то.
Можно делать двумя способами. Засыпать ягоды сахаром, немного постоят и дают сок. Потом кастрюлю на огонь, доводим до кипения, чуток прокипятили и разливаем по стерильным банкам, закатываем герметично стерильными крышками. Второй способ: Нагреваем ягоды без сахара, можно чуток воды на дно, чтоб не пригорели, доводим до кипения, варим 3-5 минут, потом добавляем сахар, как снова закипит, разливаем по стерильным банкам, укупориваем. Получается вроде силта, только провариваю с сахаром, так мне спокойнее, что не закиснет.
Компот сейчас делаю так. На чайнике стерилизуется банка. В это время подготавливаю ягоды или фрукты. В кастрюле закипает вода, чуть меньше объёма банки. Кидаю ягоды в кипящую воду, снова жду как забулькает, выключаю огонь и переливаю в банку, укупориваю. Раньше заливала ягоды в банке, снова сливала, кипятила, и уже потом закатывала. Вот не люблю я эти чупаханья с кипятком туда-сюда,поэтому немного изменила технологию.
В мытую без фанатизма банку ягоды - от трети до половины банки, сахар (примерно стакан), залить кипятком. Закрутить и покатать-покрутить банку, чтобы сахар разошелся. И под одеяло на сутки. ИМХО - проще некуда.
А мне нравится, когда сахар в варенье кладешь в конце, закипит и выключить, тогда сахар желирует варенье.
Оля. От остроты перца зависит. И от того как остро ты любишь. Я кладу 3-5 крупнопорезанных перчин на 5-6 литров сока. Кидаю прямо при варке. С ними и закручиваю
Огурцы солёные. Дедовский рецепт. Желательно солить свежесорванные огурцы, замоченные в холодной воде на 1 час. Я отрезаю кончики с двух сторон, но можно этого не делать Солю в 3-х литровых банках. На дно банки положить листья: чёрной смородины, вишни, хрен (листья и черешки), лист дуба (можно с веточкой, веточки укропа, перец горошком 10-15шт. Кто любит поострее положить кусочек острого перца. 3 зубчика чеснока Укладываем огурцы, желательно стоя, чтобы вошло больше. Добавляем ещё немного листвы и чеснока, укладываем огурцы вторым слоем. Заливаем до верха холодной ключевой водой (можно из канистр) с растворённой 4 стол. ложки каменной соли, я заливаю водопроводной, она у нас артезианская. Банки с огурцами закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в подвал. На начальном этапе огурцы активно впитывают воду, так что периодически добавляйте солёную воду из расчёта 1ст.ложка на 1 литр воды.
Огурцы пошли во всю. Вот мой рецепт маринования. Вчера закрыл 8 банок. Рецепт проверенный годами, семье нравится. Делаем в 1 литровых банках. На дно банки кладём: листик чёр. смородины, лист вишни, часть листа хрена с черешками, веточку укропа, веточку морковной ботвы, лист дуба, 7шт перца горошком, 3 шт гвоздики, 0,5 чайн. ложки семян горчицы, 2 зубчика чеснока. Укладываем огурцы, добавляем 50 мл. уксуса столового 9% Добавляем ХОЛОДНУЮ воду, с растворённой 2 чай. ложки сахарного песка, 1 стол. ложка соли (без верха). Я добавляю воду из под крана, она у нас артезианская, можно из бутылок. Заливаем до верха и накрываем стерильными крышками под закатку. Банки с огурцами ставим в кастрюлю с ХОЛОДНОЙ водой. Нагреваем до кипения, как закипят кипятим 5 минут и закатываем машинкой. Далее, обязательно закатанные банки охлаждаем, чтобы огурцы не получились варёными Температуру воды снижаем постепенно, чтобы банки не лопнули.
@sergeyar, в вашем рецепте соленых огурцов немного не понятно сколько воды на 4 ст. л соли? Это на одну 3 л банку столько соли? Потому что в конце написано доливать воду из расчета 1 ст. л соли на 1 л воды. Значит 4 ст. л на 4 л воды? или я что то не так поняла?
На 3-х литровую банку кладу 4 ст. ложки соли (без верха). Количество воды зависит от объёма огурцов. Это не критично. Доливать воду тоже не критично, главное её наличие, чтобы верхние огурцы не остались без воды и чтобы она была подсолёной.
@sergeyar, а как вы это делаете - ставите банки обратно в кастрюлю и доливаете в неё по чуть-чуть холодную воду? Может попробую замариновать, а то второй год в погребе всё больше остается не съеденных "соленых" банок (рецепт как у вас). Закатанные первый раз огуречные салаты тоже не ели... и, хотя все кричат, что не будут есть маринованные, пожалуй, рискну!
Я думаю, если положите меньше или больше страшного ничего не случится. Я сам иногда кладу "на глаз". Здесь главное температурный режим: сразу в прохладное помещение (подвал), они там постепенно "доходят" до нужного состояния.