F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    @Polga1973,Оля, не помню в какой теме :) сколько надо класть острого перца, примерно, на литр томатного сока?
     
  2. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256
    Адрес:
    Череповец
    Я кладу 1/3 банки, очень насыщенный цвет и ягоды не обесцвечиваются. Но у меня старый сорт, Зенга-Зенгана, мой любимый, пробовала другие- не то.
     
  3. Olga Bak
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    552

    Olga Bak

    Живу здесь

    Olga Bak

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Калининград
    Расскажите подробнее про варенье, сколько раз даете закипеть? Потом стерилизуете?
     
  4. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.465

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.465
    Адрес:
    Тула
    Можно делать двумя способами. Засыпать ягоды сахаром, немного постоят и дают сок. Потом кастрюлю на огонь, доводим до кипения, чуток прокипятили и разливаем по стерильным банкам, закатываем герметично стерильными крышками.
    Второй способ: Нагреваем ягоды без сахара, можно чуток воды на дно, чтоб не пригорели, доводим до кипения, варим 3-5 минут, потом добавляем сахар, как снова закипит, разливаем по стерильным банкам, укупориваем. Получается вроде силта, только провариваю с сахаром, так мне спокойнее, что не закиснет.
     
    Последнее редактирование: 20.06.19
  5. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.465

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.769
    Благодарности:
    12.465
    Адрес:
    Тула
    Компот сейчас делаю так. На чайнике стерилизуется банка. В это время подготавливаю ягоды или фрукты. В кастрюле закипает вода, чуть меньше объёма банки. Кидаю ягоды в кипящую воду, снова жду как забулькает, выключаю огонь и переливаю в банку, укупориваю.
    Раньше заливала ягоды в банке, снова сливала, кипятила, и уже потом закатывала. Вот не люблю я эти чупаханья с кипятком туда-сюда,поэтому немного изменила технологию.
     
  6. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.132

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.132
    Адрес:
    Курск
    В мытую без фанатизма банку ягоды - от трети до половины банки, сахар (примерно стакан), залить кипятком. Закрутить и покатать-покрутить банку, чтобы сахар разошелся. И под одеяло на сутки.
    ИМХО - проще некуда. ;)
     
  7. Багира6607
    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    2.867

    Багира6607

    Светлана

    Багира6607

    Светлана

    Регистрация:
    10.11.16
    Сообщения:
    303
    Благодарности:
    2.867
    Адрес:
    Чебоксары, Чувашия
    А мне нравится, когда сахар в варенье кладешь в конце, закипит и выключить, тогда сахар желирует варенье. :victory:
     
  8. Polga1973
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    19.840

    Polga1973

    Оляяя

    Polga1973

    Оляяя

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    2.500
    Благодарности:
    19.840
    Адрес:
    Химки
    Оля. От остроты перца зависит. И от того как остро ты любишь. Я кладу 3-5 крупнопорезанных перчин на 5-6 литров сока. Кидаю прямо при варке. С ними и закручиваю
     
  9. sergeyar
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    2.056

    sergeyar

    Сергей

    sergeyar

    Сергей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    2.056
    Адрес:
    Московская область, Дмитров
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Огурцы солёные. Дедовский рецепт.
    Желательно солить свежесорванные огурцы, замоченные в холодной воде на 1 час. Я отрезаю кончики с двух сторон, но можно этого не делать
    Солю в 3-х литровых банках.
    На дно банки положить листья: чёрной смородины, вишни, хрен (листья и черешки), лист дуба (можно с веточкой, веточки укропа, перец горошком 10-15шт. Кто любит поострее положить кусочек острого перца.
    3 зубчика чеснока
    Укладываем огурцы, желательно стоя, чтобы вошло больше.
    Добавляем ещё немного листвы и чеснока, укладываем огурцы вторым слоем.
    Заливаем до верха холодной ключевой водой (можно из канистр) с растворённой 4 стол. ложки каменной соли, я заливаю водопроводной, она у нас артезианская.
    Банки с огурцами закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в подвал.
    На начальном этапе огурцы активно впитывают воду, так что периодически добавляйте солёную воду из расчёта 1ст.ложка на 1 литр воды.
     
  10. sergeyar
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    2.056

    sergeyar

    Сергей

    sergeyar

    Сергей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    2.056
    Адрес:
    Московская область, Дмитров
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Огурцы пошли во всю. Вот мой рецепт маринования. Вчера закрыл 8 банок. Рецепт проверенный годами, семье нравится.
    Делаем в 1 литровых банках.
    На дно банки кладём: листик чёр. смородины, лист вишни, часть листа хрена с черешками, веточку укропа, веточку морковной ботвы, лист дуба, 7шт перца горошком, 3 шт гвоздики, 0,5 чайн. ложки семян горчицы, 2 зубчика чеснока.
    Укладываем огурцы, добавляем 50 мл. уксуса столового 9%
    Добавляем ХОЛОДНУЮ воду, с растворённой 2 чай. ложки сахарного песка, 1 стол. ложка соли (без верха). Я добавляю воду из под крана, она у нас артезианская, можно из бутылок.
    Заливаем до верха и накрываем стерильными крышками под закатку.
    Банки с огурцами ставим в кастрюлю с ХОЛОДНОЙ водой.
    Нагреваем до кипения, как закипят кипятим 5 минут и закатываем машинкой.
    Далее, обязательно закатанные банки охлаждаем, чтобы огурцы не получились варёными
    Температуру воды снижаем постепенно, чтобы банки не лопнули.
     

    Вложения:

    • Огурцы.jpg
    Последнее редактирование: 21.06.19
  11. Марина069
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.056
    Благодарности:
    5.160

    Марина069

    Живу здесь

    Марина069

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.056
    Благодарности:
    5.160
    Адрес:
    Тверская область
    @sergeyar, в вашем рецепте соленых огурцов немного не понятно сколько воды на 4 ст. л соли? Это на одну 3 л банку столько соли? Потому что в конце написано доливать воду из расчета 1 ст. л соли на 1 л воды. Значит 4 ст. л на 4 л воды? или я что то не так поняла?
     
  12. sergeyar
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    2.056

    sergeyar

    Сергей

    sergeyar

    Сергей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    2.056
    Адрес:
    Московская область, Дмитров
    На 3-х литровую банку кладу 4 ст. ложки соли (без верха). Количество воды зависит от объёма огурцов. Это не критично. Доливать воду тоже не критично, главное её наличие, чтобы верхние огурцы не остались без воды и чтобы она была подсолёной.
     
  13. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Московская область
    Соль ложки без верха - это прям под нож, да?
     
  14. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.223

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.223
    Адрес:
    Минск
    @sergeyar, а как вы это делаете - ставите банки обратно в кастрюлю и доливаете в неё по чуть-чуть холодную воду?
    Может попробую замариновать, а то второй год в погребе всё больше остается не съеденных "соленых" банок (рецепт как у вас). Закатанные первый раз огуречные салаты тоже не ели... и, хотя все кричат, что не будут есть маринованные, пожалуй, рискну! :cool:
     
  15. sergeyar
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    2.056

    sergeyar

    Сергей

    sergeyar

    Сергей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    2.056
    Адрес:
    Московская область, Дмитров
    Я думаю, если положите меньше или больше страшного ничего не случится. Я сам иногда кладу "на глаз". Здесь главное температурный режим: сразу в прохладное помещение (подвал), они там постепенно "доходят" до нужного состояния.
     
    Последнее редактирование: 22.06.19
Статус темы:
Закрыта.