РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В прошлом году при мариновании огурцов закончился обычный уксус. И пару баночек пришлось делать с яблочным уксусом (сахар и соль по рецепту). Так вот когда открыла, оказался вкус как у квашенных огурцов, ядреные такие. Хочу еще попробовать с яблочным сделать.
Вы знаете, я почему этот рецепт зацепила взглядом? Дело в том, что во времена далекой молодости моя свекровь угощала один раз помидорами. Она доставала 3л банку, это я точно помню, даже вижу, как наяву, эти небольшие красные помидорки в ней. И сразу вкус вспомнился: почти нейтральный, со сладинкой, безуксусный. Обязательно попробую сделать помидоры по этому рецепту! Сделаю с заливкой и со стерилизацией. Заодно сравню. Спасибо!
Делаю все заготовки, в которых есть помидоры, без уксуса, чтобы ели дети. И лечо, и манжо, и икру. Всё хорошо держится. Сахар и соль и всё.Ну там травы и чеснок. Но банки стерилизую в посудомойке. А уж помидоры очищенные в собственном соку - вах! Только огурцы мариную с яблочным уксусом, если есть - в красной смородине.
А дайте рецептик в собственном соку, а то у меня последнее время не хранятся совсем, киснут, вы как делаете?
Боже, сколько рецептов! Никогда не любила собирать рецепты, записывать, а потом в точности все взвешивать. У меня один основной, называется "раз- два- три", чтобы не записывать и не забывать, (экспериментирую только с пряностями) 1 ч\л уксусной кислоты, 2 ст\л соли, 3 ст\л сахара. Уксус, соль и сахар насыпать в 3-литровую банку поверх горячих (ошпаренных) огурцов (помидоров) и залить кипятком из чайника, закрутить.
Всё надо пробовать. Кто то любит больше сахара, меньше соли и наоборот. Кто то приемлит уксус, а кто то нет. В трёхлитровую банку полезет по весу гораздо больше черриков, чем помидор покрупнее. Многие давно отказались от трёшек, если семья небольшая. Мне удобней гораздо 1-1,5 литра, огурцы 0,8.
Я катаю во всю маринованные ассортишки всякие, пропорция овощей любая, взависимости чего сколько собрала в огороде. Можно чистые кабачки, можно сунуть пару огурцов, можно помидорки, соотношение любое. Что собрала, то и пихаю. Катаю в основном в 1,5л, терпеть не могу заливать-сливать, предпочитаю стерилизовать. В банки кладу хрен, эстрагон, чеснок, черный перец горошком, 1-2 гвоздики, лавр, укроп стебли или зонтики, напихиваю овощи какие есть, в процессе кладу чеснок и болг. перец. Острого перца - сколько душа желает, я люблю остренько, кладу по трети острой перчины на банку. Маринад: на 1.5л воды 100гр соли, 100гр сахара, 200мл 9% уксуса. Уксуса можно 150 смело, для тех, кто любит менее кисло. Заливаю кипящим маринадом банку, жду пару минут прогрева и ставлю в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизую 7-10мин, закатываю. Вкусно Если закрываю "моно" банку - одни огурцы, например, то могу туда кусок капусты отправить, четверть луковички, морковочку и т. д.
Делаю по этому рецепту, только вместо томатного сока (у меня нет большого количества помидоров, чтоб делать из них сок) беру разбавленную иранскую томатную пасту, иногда беру "Помидорку". Кипячу вместе с пряностями по вкусу -стебель сельдерея, перец черный горошком, перец чили (если любите поострее). Можно предварительно ошкурить помидоры, можно делать со шкуркой. Специи перед заливкой выбрасываю.
Томаты в собственном соку Немного мельтешливо, но оно того стоит. Некрупные плотные томаты (у меня это Интуиция или Красная шапочка) в кипящую воду на минутку (не передержать!), затем в холодную воду. Помидоры надрезать крестиком на макушке - шкурка слазит сама по себе - и в банки. Залить кипящим соком. Готовится так: Можно крупные помидоры. Так же очистить от кожицы и через блендер. Покипятить минут 10, добавить соль и сахар (вот тут точно не скажу, я на вкус (примерно на литр сока 2 ст. л. сахара и 1 ст. ложка соли, тут кому как, мы любим сладенькое). Лучше банки небольшие, у меня поллитровые, на один укус. Стерилизовать литровые минут 20, поллитровые 15. Тут весь фокус в снятой кожице - с нею мы снимаем всю бяку, даже пропущенную через кипяток. Ну и есть потом приятнее. Можно со специями, как у Михель, но нам нравятся чистые. Если Вам можно - на кончике ножа лимонную кислоту или полчайной ложечки яблочного уксуса. Я не кладу из-за детей и деда.
Ставлю только банки, порошка немного, ставлю на "Кастрюли", затем на полоскание. 70гр. достаточно длительное время вполне хватает. В инете не рекомендуют запускать с моющим средством, типа остаются его следы, для того и полоскание. Пока неприятностей не было.
Я просто мою в посудомойке, как обычно, со средством, на самом длинном цикле, у меня это 65 градусов. Никаких видимых следов не остается, с заготовками все нормально