РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС в моем варианте огурцы не промываются...просто слила рассол, прокипятила и обратно залила. Но храню на всякий случай в холодильнике хоть и места жалко очень
Спасибо! Мне кажется, это одно из принципиальных условий. А сорт - втрое условие. А что в банку положить, или промывать-не промывать, это не так уж важно. И еще важное условие - заливать холодной водой в банках и стерилизовать, или делать горячую заливку рассолом (1-2-3 раза). Что лучше, с точки зрения вкуса? Кто пробовал и может сравнить?
Сделала сегодня маленькую пробную порцию Приправы из крыжовника по Ирининому рецепту. https://www.forumhouse.ru/posts/13494899/ Из 300 г недоеденного крыжовника . Получилось очень вкусно! Буду делать полную порцию. Только чеснока я все же положила меньше 130 г (чищенного) на 300 г крыжовника. Соответственно, соль и сахар добавляла по вкусу, поскольку пропорции изменились. Добавляла три раза. Продукт должен постоять минут 10, чтобы можно было понять сол -сахар. Если вкус после стерилизации и хранения не изменится, то это супер, какой вкусный соус Напоминает по стилю ткемали.
Точно, а я обычно в такой маленький подпол ставила. @Elena65, но если в холодильнике, то может лучше другой способ, типа как в погреб - холодная вода, плотная пластиковая крышка и без всякой тепловой обработки?
Я никогда не стерилизую...и рецепты подбираю без стерилизации, потому что я ленивая) Эти кастрюли, тряпочки, страшно вынимать банку из кипятка...и т. д. Помидоры я "закрываю" двойной заливкой, огурцы - тройной. По-поводу квашеных огурцов. Мой проверенный рецепт. В стерилизованную трехлитровую банку - зонтик укропа, лист хрена, тройку душистого горошка, пару зубчиков чеснока, один острый перец (маленький)...Укладываю огурцы с обрезанными "попками". Отдельно в банке смешиваю два литра воды с четырьмя ложками соли...то есть на литр воды-2 ст. ложки. Два литра - это приблизительно столько понадобится на трехл. банку. Пробовала просто в банку кинуть соль и залить водой - не понравилось, соль полностью не растворяется, а оседает на дне...трусить банку постоянно как-то не очень нравиться. Поэтому колочу отдельно и заливаю в банку. Сверху пол листика хрена...Капроновой крышкой накрыть и убрать в темное место. Банку поставить на тарелку, так как может вытекать рассол. Ждем три-четыре дня. А дальше - как все...Сливаю рассол, кипячу, и обратно в банку...закатать. Огурцы если много налета белого - промываю... Как-то так. Если хочу малосольных - жду два дня и потом банку ставлю в холодильник...
Пробовала, вкусные - свекровь так раньше делала и невесток учила. Но возни было... мама-дорогая! Огромная кастрюля с огромным градусником (температура должна была быть 70°) и громадная очередь из трех-литровых банок. Еще свекровь обязательно добавляла лимонку. Позвонила мужу - он главный ценитель и любитель огурцов, спросила какие вкуснее? Он ответил, что вопрос не корректный - это совершенно разные блюда, хороши и те и другие.
Я тут сделала акцент на квашение в холодильнике, поэтому не уточнила такие нюансы 1, сливаю рассол аккуратно, белый осадок на дне выбрасываю. 2. Банки мою, огурцы вынимаю и мою. Специи если есть возможность- меняю, если нет- мою и кладу старые. 3. Заливаю кипящим рассолом дважды, снимая пену тщательно, на сколько возможно, уж очень ее много всегда. 4. Никаких шуб и подушек после закрутки. 5. Храню в кессоне, просто на всякий случай или в шкафу под окном, там холодно зимой Огурцы хрустящие, может из-за листьев хрена и дуба.
А мне очень понравилась идея, ставить банки на стерилизацию в холодную воду К моменту закипания воды банки уже практически гарантированно прогреваются. Причем это практически не зависит от объема банок! Пяти минут кипения будет достаточно для стерилизации. Унификация! По мне, так стерилизация значительно технологичнее, чем сливы-заливы. Главное, чтобы все банки влезали в кастрюлю
@Tatiana123022, Огурцы соленые как бочковые. 100 гр соли на 1 л. воды Промыть огурцы, хрен листья и стебли, укроп, чеснок, перец острый заложить вниз банки (можно все порезать). Соль развести в воде и залить огурцы. Накрыть крышкой и поставить кваситься на 4-5 дней. Через 5 дней огурцы хорошо промыть под проточной водой (смыть белый налет). Если сильно уменьшился объем, доложить из резервной банки. Залить чистой водой до самого края и закатать крышкой. Поставить огурцы на 5-7 дней (подстелить) для наблюдения. Если крышки не вздуются, то можно убирать на хранение. Если крышка сильно вздуется, то открыть и долить чистой воды и снова закрыть
@helena_tula, вот это, реально, принципиально другой рецепт! Неужели вот прямо сырой золодной водой и заливать?
@Tatiana123022, По соли все правильно 1 кг на 10 л воды. Т. е 100 гр на 1 литр воды. А так для бочкового квашения кладут 2 ст. л соли на 1 литр воды. Из-за того что соли много изначально, то после промывки заливают водой без соли. Тут в принципе главное просолить нормально. Если хотите я скину ролик как правильно делать. А на Кавказе так квасят перец, чеснок и т. д Только к разным овощам сроки предварительного квашения разные и кол-во соли. Например чеснок делают по другому. Соль кладут 2 ст. л на литр и оставляют на 45 дней. А потом сливают рассол и заливают опять 2 ст. л на литр холодной воды и можно закрыть крышкой для хранения.
@Tatiana123022, Если при квашении добавлять 2 ст. л на 1 литр воды, то огурцы получаются не очень соленые. Или вы больше соли кладете? Т. е на 1 литровую банку уходит где то 500 мл воды и положить соли нужно 1 ст. л. А на 3-х литровую рассол делают на 1,5 л. воды и соли нужно положить 3 ст. л. И нет срока в 4 дня, есть срок 4-7 дней все зависит от температуры воздуха. В жару овощи квасятся и за 3 дня. Я вот вчера на балконе поставила огурцы и там за сутки да же вода не помутнела, перенесла их домой.
@Tatiana123022, Закручивают герметично. Когда заливают второй раз уже чистой водой, закатывают или закручивают. А потом нужно наблюдать в течении недели. Если крышка не вздулась, то можно убирать на хранение. А если вздулась сильно, то открывают и доливают чистой воды и закрывают. Просто молочные бактерии это живой организм и вы не знаете, где завершен процесс брожения, а где нет. Так вот могут все банки с первого раза стоять, а может и какая то вздуется. Просто нужно ее успокоить и все.
У меня и в квартире стоят (те что раньше есть собираюсь) и в подвале (но подвал теплый зимой и летом +16,). Если крышка не вздулась сильно, то будет стоять где хочешь. Если очень страшно, то можно добавить сверху 1 ст. ложку уксуса 9% на 3-л банку, на 1 литр. в три раза меньше. Но я так не делаю. Если все делаешь правильно, то стоят нормально. Попробуйте, сделать пару банок. Испортить их невозможно. Потому как если крышка слетит, то просто добавите воду и все. Это маринованные огурцы если крышка вспучилась, то да же если залить новым хорошим рассолом, то вкусно не будет. Будут очень кислые и с плохим вкусом. А тут просто нужно чтобы процесс брожения завершился. А завершится он, когда дрожжи сожрут еду в банке. Белый осадок это мертвые молочно-кислые бактерии.
У меня сейчас квасится чеснок. Он стоит с 11.07 и уже процесс брожения сошел на нет, но я буду держать его до середины августа. А потом залью новым рассолом и закрою банку на хранение. В разных овощах процесс брожения происходит по разному. Квашеные овощи очень полезные и если научиться их правильно квасить, то не будет пучения от капусты или изжоги от кислых овощей.