F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Elena65
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.751
    Благодарности:
    17.385

    Elena65

    Живу здесь

    Elena65

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    1.751
    Благодарности:
    17.385
    Адрес:
    Москва
    в моем варианте огурцы не промываются...просто слила рассол, прокипятила и обратно залила. Но храню на всякий случай в холодильнике:( хоть и места жалко очень
     
  2. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Спасибо! Мне кажется, это одно из принципиальных условий. А сорт - втрое условие. А что в банку положить, или промывать-не промывать, это не так уж важно.
    И еще важное условие - заливать холодной водой в банках и стерилизовать, или делать горячую заливку рассолом (1-2-3 раза). Что лучше, с точки зрения вкуса? Кто пробовал и может сравнить?
     
  3. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Сделала сегодня маленькую пробную порцию Приправы из крыжовника по Ирининому рецепту. https://www.forumhouse.ru/posts/13494899/
    Из 300 г недоеденного крыжовника :).
    Получилось очень вкусно! Буду делать полную порцию.
    Только чеснока я все же положила меньше 130 г (чищенного) на 300 г крыжовника. Соответственно, соль и сахар добавляла по вкусу, поскольку пропорции изменились. Добавляла три раза. Продукт должен постоять минут 10, чтобы можно было понять сол -сахар.
    Если вкус после стерилизации и хранения не изменится, то это супер, какой вкусный соус :super:
    Напоминает по стилю ткемали.
     
  4. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.223

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.223
    Адрес:
    Минск
    Точно, а я обычно в такой маленький подпол ставила.
    @Elena65, но если в холодильнике, то может лучше другой способ, типа как в погреб - холодная вода, плотная пластиковая крышка и без всякой тепловой обработки?
     
  5. Тришат
    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    224

    Тришат

    Участник

    Тришат

    Участник

    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    224
    Адрес:
    Украина,Полтава
    Я никогда не стерилизую...и рецепты подбираю без стерилизации, потому что я ленивая) Эти кастрюли, тряпочки, страшно вынимать банку из кипятка...и т. д. Помидоры я "закрываю" двойной заливкой, огурцы - тройной.
    По-поводу квашеных огурцов. Мой проверенный рецепт.
    В стерилизованную трехлитровую банку - зонтик укропа, лист хрена, тройку душистого горошка, пару зубчиков чеснока, один острый перец (маленький)...Укладываю огурцы с обрезанными "попками". Отдельно в банке смешиваю два литра воды с четырьмя ложками соли...то есть на литр воды-2 ст. ложки. Два литра - это приблизительно столько понадобится на трехл. банку. Пробовала просто в банку кинуть соль и залить водой - не понравилось, соль полностью не растворяется, а оседает на дне...трусить банку постоянно как-то не очень нравиться. Поэтому колочу отдельно и заливаю в банку. Сверху пол листика хрена...Капроновой крышкой накрыть и убрать в темное место. Банку поставить на тарелку, так как может вытекать рассол. Ждем три-четыре дня. А дальше - как все...Сливаю рассол, кипячу, и обратно в банку...закатать. Огурцы если много налета белого - промываю...
    Как-то так. Если хочу малосольных - жду два дня и потом банку ставлю в холодильник...
     
  6. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.223

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.223
    Адрес:
    Минск
    Пробовала, вкусные - свекровь так раньше делала и невесток учила. Но возни было... мама-дорогая! Огромная кастрюля с огромным градусником (температура должна была быть 70°) и громадная очередь из трех-литровых банок. Еще свекровь обязательно добавляла лимонку. Позвонила мужу - он главный ценитель и любитель огурцов, спросила какие вкуснее? Он ответил, что вопрос не корректный - это совершенно разные блюда, хороши и те и другие. :super:
     
  7. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256
    Адрес:
    Череповец
    Я тут сделала акцент на квашение в холодильнике, поэтому не уточнила такие нюансы
    1, сливаю рассол аккуратно, белый осадок на дне выбрасываю.
    2. Банки мою, огурцы вынимаю и мою. Специи если есть возможность- меняю, если нет- мою и кладу старые.
    3. Заливаю кипящим рассолом дважды, снимая пену тщательно, на сколько возможно, уж очень ее много всегда.
    4. Никаких шуб и подушек после закрутки.
    5. Храню в кессоне, просто на всякий случай или в шкафу под окном, там холодно зимой
    Огурцы хрустящие, может из-за листьев хрена и дуба.
     
  8. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    А мне очень понравилась идея, ставить банки на стерилизацию в холодную воду :super:
    К моменту закипания воды банки уже практически гарантированно прогреваются. Причем это практически не зависит от объема банок! Пяти минут кипения будет достаточно для стерилизации. Унификация! :cool:
    По мне, так стерилизация значительно технологичнее, чем сливы-заливы. Главное, чтобы все банки влезали в кастрюлю :|:
     
  9. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.109

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Тула
    @Tatiana123022,
    Огурцы соленые как бочковые.

    100 гр соли на 1 л. воды
    Промыть огурцы, хрен листья и стебли, укроп, чеснок, перец острый заложить вниз банки (можно все порезать). Соль развести в воде и залить огурцы. Накрыть крышкой и поставить кваситься на 4-5 дней. Через 5 дней огурцы хорошо промыть под проточной водой (смыть белый налет). Если сильно уменьшился объем, доложить из резервной банки. Залить чистой водой до самого края и закатать крышкой. Поставить огурцы на 5-7 дней (подстелить) для наблюдения. Если крышки не вздуются, то можно убирать на хранение. Если крышка сильно вздуется, то открыть и долить чистой воды и снова закрыть
     
  10. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.824
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    @helena_tula, вот это, реально, принципиально другой рецепт! :hndshk:
    Неужели вот прямо сырой золодной водой и заливать? :faq::|:
     
  11. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.109

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Тула
    @Tatiana123022, По соли все правильно 1 кг на 10 л воды. Т. е 100 гр на 1 литр воды. А так для бочкового квашения кладут 2 ст. л соли на 1 литр воды. Из-за того что соли много изначально, то после промывки заливают водой без соли. Тут в принципе главное просолить нормально. Если хотите я скину ролик как правильно делать.
    А на Кавказе так квасят перец, чеснок и т. д Только к разным овощам сроки предварительного квашения разные и кол-во соли. Например чеснок делают по другому. Соль кладут 2 ст. л на литр и оставляют на 45 дней. А потом сливают рассол и заливают опять 2 ст. л на литр холодной воды и можно закрыть крышкой для хранения.
     
    Последнее редактирование: 24.07.19
  12. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.109

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Тула
    @Tatiana123022, Если при квашении добавлять 2 ст. л на 1 литр воды, то огурцы получаются не очень соленые. Или вы больше соли кладете? Т. е на 1 литровую банку уходит где то 500 мл воды и положить соли нужно 1 ст. л. А на 3-х литровую рассол делают на 1,5 л. воды и соли нужно положить 3 ст. л. И нет срока в 4 дня, есть срок 4-7 дней все зависит от температуры воздуха. В жару овощи квасятся и за 3 дня. Я вот вчера на балконе поставила огурцы и там за сутки да же вода не помутнела, перенесла их домой.
     
  13. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.109

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Тула
    @Tatiana123022, Закручивают герметично. Когда заливают второй раз уже чистой водой, закатывают или закручивают. А потом нужно наблюдать в течении недели. Если крышка не вздулась, то можно убирать на хранение. А если вздулась сильно, то открывают и доливают чистой воды и закрывают. Просто молочные бактерии это живой организм и вы не знаете, где завершен процесс брожения, а где нет. Так вот могут все банки с первого раза стоять, а может и какая то вздуется. Просто нужно ее успокоить и все.
     
  14. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.109

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Тула
    У меня и в квартире стоят (те что раньше есть собираюсь) и в подвале (но подвал теплый зимой и летом +16,). Если крышка не вздулась сильно, то будет стоять где хочешь. Если очень страшно, то можно добавить сверху 1 ст. ложку уксуса 9% на 3-л банку, на 1 литр. в три раза меньше. Но я так не делаю. Если все делаешь правильно, то стоят нормально.
    Попробуйте, сделать пару банок. Испортить их невозможно. Потому как если крышка слетит, то просто добавите воду и все. Это маринованные огурцы если крышка вспучилась, то да же если залить новым хорошим рассолом, то вкусно не будет. Будут очень кислые и с плохим вкусом.
    А тут просто нужно чтобы процесс брожения завершился. А завершится он, когда дрожжи сожрут еду в банке. Белый осадок это мертвые молочно-кислые бактерии.
     
    Последнее редактирование: 24.07.19
  15. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.109

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Тула
    У меня сейчас квасится чеснок. Он стоит с 11.07 и уже процесс брожения сошел на нет, но я буду держать его до середины августа. А потом залью новым рассолом и закрою банку на хранение. В разных овощах процесс брожения происходит по разному.
    Квашеные овощи очень полезные и если научиться их правильно квасить, то не будет пучения от капусты или изжоги от кислых овощей.
     
    Последнее редактирование: 24.07.19
Статус темы:
Закрыта.