F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    10.760

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    10.760
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    Девочки, как думаете, в варенье с лимоном и апельсином (они дали основной вкус), чувствуется довольно сильно лимонная горчинка (она из какого места лимона берется?). Маскировать её чем-нибудь или оставить? Хочу мяту еще добавить, не испорчу?
     
    Последнее редактирование: 01.08.19
  2. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.511
    Благодарности:
    6.477

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.511
    Благодарности:
    6.477
    Адрес:
    Хабаровск
    Горчинка из цедры. А про маскировать - это как вас больше нравится.
     
  3. Nutabena
    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    9.490

    Nutabena

    Живу здесь

    Nutabena

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    1.327
    Благодарности:
    9.490
    Адрес:
    Тюмень
    Замараживаю кубиками, стараюсь покомпактнее уложить. Добавляю в мясной фарш, 9иногда делаю зимой кабачковую икру из замороженных продуктов.
    Не бланширую.
     
  4. jumper455
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    3.164

    jumper455

    Начинающая)

    jumper455

    Начинающая)

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    789
    Благодарности:
    3.164
    Адрес:
    Запад Тверской области
    Закрыла перец дольками в масляной заливке, красных то нету, в итоге зеленый стал болотный, черный вылинял, и стал "невкусный", сиреневый бледно розовый, ну бесцветный остался бесцветным... Вобщем расстроилась, некрасиво и уксусно получилось. .:(
     

    Вложения:

    • IMG_20190801_191827_131.jpg
  5. Blikusha
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880

    Blikusha

    Лариса я

    Blikusha

    Лариса я

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880
    Адрес:
    Самара
    • Томат (помидор) красный- 0,5 килограмма
    • Лук репчатый- 0,5 штуки
    • Укроп- 2 грамма
    • Гвоздика- по вкусу
    • Перец черный горошек- по вкусу
    • Вода- 1 л
    • Желатин пищевой- 3 столовые ложки
    • Сахар- 3 столовые ложки
    • Соль- 1 столовая ложка
    • Уксус 9%- 1 столовая ложка
    • 1. Сперва замачиваем желатин, как написано в инструкции на пачке.

      2. Лучок нарезаем в виде кружочков, помидорки дольками, а чеснок – в виде пластин.

      3. В банку (простерилизованную) кладем слой из лука. После этого выкладываем слой помидоров и чесночка. Повторяем слой, пока в банке не останется места.

      4. Теперь сделаем маринад. В кастрюльку наливаем воду. Доводим до кипения. Кладем туда соль, сахар и приправы. Смесь кипятим ровно 1 минутку. После этого снимаем кастрюльку с огня. Осторожно наливаем туда замоченный желатин. Все перемешиваем до тех пор, пока желатин полностью не растворится. В конце добавляем уксус.

      5. Приготовленным маринадом заливаем помидоры в банке. Кладем стерилизоваться, используя водяную баню. 0,5 литровые банки следует стерилизовать 5 минут, а литровые – 10 минут.

      6. Рассол в банке с помидорами в желатине (на зиму) должен только несильно кипеть.
    Дальше все как всегда... вверх дном в шубу. Самый вкус появляется недели через 3.
     
  6. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961
    Адрес:
    Юрмала
    Это не заготовка, но спрошу здесь - т. к. здесь все огородники собираются...
    Первый раз вырастила чудный салат, жирненький, хрустящий, крепенький и нежный!
    Никогда такой не получался, теперь знаю, что надо сеять у себя:victory:.
    Привезла сегодня домой, а мои все уехали и салат остается не скушанным:nono:.
    Вот, как его сохранить хотя бы до завтра, ну или пару дней...
    Поделитесь кто как поступает в таком случае?
    Думаю завернуть в мокрое полотенце и положить в холодильник, я
    так зелень сохраняю пару дней, свеженькая остается.
    Но может есть ещё способы?
    :hndshk:
     

    Вложения:

    • 20190730_172711.jpg
    • 20190801_202019.jpg
  7. Бесик
    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    4.228

    Бесик

    Живу здесь

    Бесик

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    4.228
    Адрес:
    Дача: Новгородская область
    Свеклу отвариваю до готовности.
    Очищаю теплой (если планирую котлеты сразу делать), или на следующий день (когда нет времени сделать котлеты тотчас после варки свеклы. В этом случае держим вареную неочищеную свеклу в холодном месте).
    Тру на крупной тёрке, в кастрюле (лучше толстостенной) прогреваю до кипения без добавления воды на сильном огне. Мешать, чтобы не пригорело!
    Довести до кипения в собственном соке, не кипятить длительно, чтобы цвет не изменился.
    Посолить.
    Теперь нужно ввести манку.
    Вот тут может понадобиться помощь второго человека, если кастрюля большая (один держит кастрюлю за ручки, чтобы не крутилась, второй - вмешивает деревянной веселкой или деревянной ложкой с длинной ручкой манку). Манку всыпать аккуратно, чтобы не было комочков, тщательно вмешивая. Манку вмешивают сразу после того, как сняли кастрюлю с плиты (я ставлю ее на табуретку, если есть кому придержать кастрюлю - хорошо! Если никого рядом нет, то прижимаю кастрюлю к себе, предварительно проложив свернутое в несколько слоев полотенце, чтобы не обжечься. Всыпаю манку, и сразу быстро деревянной вёселкой мешаю).
    Манки беру 15-20 % от веса очищеной вареной свёклы.
    Если порция небольшая, то всыпаю манку в кастрюлю прямо на плите, одной рукой придерживаю кастрюлю, другой перемешиваю.
    Закрываю крышкой и даю постоять до остывания. За это время манка запаривается.
    В массу для котлет, кроме свёклы и соли (по вкусу, но лучше не пересаливать!) ничего больше не добавляю. Без яиц прекрасно форма держится.
    Свекольную охлажденную массу раскидываю на порции по 100-120г, ножом формирую котлеты, обваливаю их в панировочных сухарях.
    Жарю, если нужно кушать сразу. Или раскладываю на большую доску в 1 ряд и замораживаю.
    На следующий день перекладываю в пакеты, по столько штук, чтобы разморозить сразу весь пакет.
    Размораживаю в холодильнике прямо в пакете, подложив тарелку.
    Можно из пакета вытащить и размораживать в контейнере.
    Делаю много замороженых свекольных котлет на зиму, ведь самая вкусная свёкла будет та, что долго не лежала на хранении.
     
  8. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уважаемые заготовщики!
    Захотел я сделать соус "пири-пири". Основной ингредиент там острый перец "птичий глаз", который по рецепту можно заменить кайенским, халапеньо. У меня на лоджии растет перец из пакета семян под названием кайенский (хотя это группа сортов). И вот попробовал я его, (а я люблю острое) и засомневался в рецепте соуса (я его реально не пробовал). Перец мой ооочень! острый, а в рецепте его целый фунт - 450 граммов. И вот отсюда вопрос к вам:
    - кто что может сказать об этом соусе - очень острый или нет?
    - по Сковиллу кайенский не так жгуч как Птичий глаз, так ли это (если кто пробовал)
    - что может снизить жгучесть?
    И в рецепте есть чеснок, сухая паприка, зелень, масло, лимонный сок и соль.
    Ну вот очень хочу попробовать:)]
     
  9. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.109

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Тула
    Сегодня у меня такой наборчик для Турши.
     

    Вложения:

    • 20190803_141031.jpg
    • 20190803_142928.jpg
  10. Жень-шень
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    4.611

    Жень-шень

    Женя я

    Жень-шень

    Женя я

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    839
    Благодарности:
    4.611
    Адрес:
    Калининград
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Салат из огурцов
    Сто лет делаю такой, только горчица порошком
    4 кг - огурцы
    2 головки чеснока
    200г уксус 9%
    200 г раст. масло
    200 г сахар
    100 г соль
    1 ст. л. молотого черного перца
    2 ст. л. молотой горчицы
    *
    Все порезать, перемешать, оставить на 4 часа примерно, пару раз перемешать за это время. Разложить по банкам и поставить на стерилизацию. Поллитрушки - минут 8
    Из этого количества получается примерно 4 литра салата (для планирования банок :|:)
     
  11. Бесик
    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    4.228

    Бесик

    Живу здесь

    Бесик

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    4.228
    Адрес:
    Дача: Новгородская область
    Я много овощей не замораживаю. А вот свеклу отварную и свекольные котлеты - обязательно.
    Дело в том, что в процессе хранения просто ввиде корнеплодов у свёклы меняется вкус не в лучшую сторону. Поэтому стараюсь сразу переработать свёклу после сбора, оставив свежей минимум.
    На винегрет и борщ просто мариную без добавления специй, кроме соли, сахара и уксуса. Мариную отварную, крупно порезаную. Маринад слабый. Можно кушать и как дополнительный гарнир, к селёдке соленой, например.

    Свёклу, если мелкая, диаметром см 5, не режу. Если крупнее, то разрезаю на части, примерно такие как мелкая свекла (см. выше).
    Если нужно слабомаринованную свеклу, то рецептура маринада на три банки по 1 л такая:
    1л воды
    100г сахара
    20г соли
    100г 9% уксуса
    Это для гарнирной свёклы.
    Если делаю свёклу для летнего холодного борща, то количество уксуса удваиваю.
    После укладки вареной крупно нарезанной свёклы заливаю ее свареным маринадом. Стерилизую банки 15 минут (1л).
    Плотно банки свёклой не набивать (т. е. не притрамбовываем в банках, укладываем плотно, но без фанатизма).
    Вкус свеклы получается как у маринадов: с кислинкой. Степень кислинки зависит от количества уксуса в маринаде.
    Сделайте пару баночек на пробу.
    Можно порезать свёклу и мелким кубиком.
    Баночки взять и меньшего размера.
     
    Последнее редактирование модератором: 14.09.20
  12. СергейМагниткаа
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.376
    Благодарности:
    6.707

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.376
    Благодарности:
    6.707
    Адрес:
    Магнитогорск
    Пири-пири - сорт чили, соответственно можно заменить на любой жгучий перец, а соус очень острый, острее соуса чили. снизить жгучесть только разбавлением сладким перцем (капсаицин не распадается даже при варке)- но оно вам надо- это будет уже не пири-пири
     
  13. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Московская область
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Пастила, которая очень похожа на пастилу фабрики Ударница

    250г яблочного пюре (3-4 яблока)
    250г сахара
    1 пакетик ванильного сахара
    10г белка (3 чайных ложки)
    160г сахара
    3г агара (1 ч. л. с горкой)
    60г воды
    сахарная пудра для посыпки

    Агар замочите в указанном кол-ве воды, в кастрюльке, где будете варить сироп.
    Яблоки испеките (в СВЧ 4 минуты) и выскребите мякоть. Ее нужно протереть через сито или перемолоть блендером в однородное гладкое пюре.
    Взвесьте 250 г этого пюре...
    И перемешайте с сахаром и ванильным сахаром. Дайте постоять до полного охлаждения. При добавлении сахара пюре станет более жидким, но при остывании слегка зажелируется.
    Агар подогрейте до растворения, в кастрюльке получится гель. Добавьте в него сахар. Сахара очень много, но при перемешивании смесь станет жидкой.
    На среднем огне при помешивании подогрейте до кипения, кипятите минуту или до температуры 107С. Снимите с огня.

    Пока сироп остывает, добавьте в яблочное пюре белок и взбейте на максимальных оборотах. Должна получиться густая почти белая масса.
    Вливайте сироп тонкой струйкой, мешая миксером, который надо переключить на самую низкую скорость.
    Вылейте смесь в форму, застеленную пленкой. Оптимальная толщина смеси - 2см. Размер формы 20х25-30см. Дайте застыть при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Посыпьте поверхность сахарной пудрой (от души). Переверните готовый пласт на доску.
    Опять присыпьте пудрой и нарежьте дисковым ножом по линейке на куски шириной 2см и длиной 8 см.
    Обваляйте их хорошенько в пудре.
    И выложите на решетку (я использовала от СВЧ) сушиться, на это уйдет 6-8 часов.
    Пастилу храните в пакете, если долежит:)]
    Нежнейшая пастила получается:super:.

    Есть ещё рецепт типа белевской, но он гораздо морочнее, кмк. Могу и его дать, если нужно.
     
  14. slana2
    Регистрация:
    27.08.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    89

    slana2

    Участник

    slana2

    Участник

    Регистрация:
    27.08.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Смоленск
    Яблоки кусочкамми слегка обжарить/потушить с добавлением масла сливочного+немного крахмала любого, остудить и заморозить: начинка для блинчиков/пирожков :)
     
  15. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Московская область
    А я такое в банки закатываю. Только без крахмала и масла, а с небольшим количеством сахара. Очень удобно зимой в пироги:super:
    На 1 кг яблок беру 250-300 г сахара. Яблоки режу кубиками или ломтиками и пересыпаю сахаром. Даю немного постоять, чтобы дали сок. Потом довожу почти до кипения и по стерильным банкам.
     
Статус темы:
Закрыта.