РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Девочки, как думаете, в варенье с лимоном и апельсином (они дали основной вкус), чувствуется довольно сильно лимонная горчинка (она из какого места лимона берется?). Маскировать её чем-нибудь или оставить? Хочу мяту еще добавить, не испорчу?
Замараживаю кубиками, стараюсь покомпактнее уложить. Добавляю в мясной фарш, 9иногда делаю зимой кабачковую икру из замороженных продуктов. Не бланширую.
Закрыла перец дольками в масляной заливке, красных то нету, в итоге зеленый стал болотный, черный вылинял, и стал "невкусный", сиреневый бледно розовый, ну бесцветный остался бесцветным... Вобщем расстроилась, некрасиво и уксусно получилось. .
Томат (помидор) красный- 0,5 килограмма Лук репчатый- 0,5 штуки Укроп- 2 грамма Гвоздика- по вкусу Перец черный горошек- по вкусу Вода- 1 л Желатин пищевой- 3 столовые ложки Сахар- 3 столовые ложки Соль- 1 столовая ложка Уксус 9%- 1 столовая ложка 1. Сперва замачиваем желатин, как написано в инструкции на пачке. 2. Лучок нарезаем в виде кружочков, помидорки дольками, а чеснок – в виде пластин. 3. В банку (простерилизованную) кладем слой из лука. После этого выкладываем слой помидоров и чесночка. Повторяем слой, пока в банке не останется места. 4. Теперь сделаем маринад. В кастрюльку наливаем воду. Доводим до кипения. Кладем туда соль, сахар и приправы. Смесь кипятим ровно 1 минутку. После этого снимаем кастрюльку с огня. Осторожно наливаем туда замоченный желатин. Все перемешиваем до тех пор, пока желатин полностью не растворится. В конце добавляем уксус. 5. Приготовленным маринадом заливаем помидоры в банке. Кладем стерилизоваться, используя водяную баню. 0,5 литровые банки следует стерилизовать 5 минут, а литровые – 10 минут. 6. Рассол в банке с помидорами в желатине (на зиму) должен только несильно кипеть. Дальше все как всегда... вверх дном в шубу. Самый вкус появляется недели через 3.
Это не заготовка, но спрошу здесь - т. к. здесь все огородники собираются... Первый раз вырастила чудный салат, жирненький, хрустящий, крепенький и нежный! Никогда такой не получался, теперь знаю, что надо сеять у себя. Привезла сегодня домой, а мои все уехали и салат остается не скушанным. Вот, как его сохранить хотя бы до завтра, ну или пару дней... Поделитесь кто как поступает в таком случае? Думаю завернуть в мокрое полотенце и положить в холодильник, я так зелень сохраняю пару дней, свеженькая остается. Но может есть ещё способы?
Свеклу отвариваю до готовности. Очищаю теплой (если планирую котлеты сразу делать), или на следующий день (когда нет времени сделать котлеты тотчас после варки свеклы. В этом случае держим вареную неочищеную свеклу в холодном месте). Тру на крупной тёрке, в кастрюле (лучше толстостенной) прогреваю до кипения без добавления воды на сильном огне. Мешать, чтобы не пригорело! Довести до кипения в собственном соке, не кипятить длительно, чтобы цвет не изменился. Посолить. Теперь нужно ввести манку. Вот тут может понадобиться помощь второго человека, если кастрюля большая (один держит кастрюлю за ручки, чтобы не крутилась, второй - вмешивает деревянной веселкой или деревянной ложкой с длинной ручкой манку). Манку всыпать аккуратно, чтобы не было комочков, тщательно вмешивая. Манку вмешивают сразу после того, как сняли кастрюлю с плиты (я ставлю ее на табуретку, если есть кому придержать кастрюлю - хорошо! Если никого рядом нет, то прижимаю кастрюлю к себе, предварительно проложив свернутое в несколько слоев полотенце, чтобы не обжечься. Всыпаю манку, и сразу быстро деревянной вёселкой мешаю). Манки беру 15-20 % от веса очищеной вареной свёклы. Если порция небольшая, то всыпаю манку в кастрюлю прямо на плите, одной рукой придерживаю кастрюлю, другой перемешиваю. Закрываю крышкой и даю постоять до остывания. За это время манка запаривается. В массу для котлет, кроме свёклы и соли (по вкусу, но лучше не пересаливать!) ничего больше не добавляю. Без яиц прекрасно форма держится. Свекольную охлажденную массу раскидываю на порции по 100-120г, ножом формирую котлеты, обваливаю их в панировочных сухарях. Жарю, если нужно кушать сразу. Или раскладываю на большую доску в 1 ряд и замораживаю. На следующий день перекладываю в пакеты, по столько штук, чтобы разморозить сразу весь пакет. Размораживаю в холодильнике прямо в пакете, подложив тарелку. Можно из пакета вытащить и размораживать в контейнере. Делаю много замороженых свекольных котлет на зиму, ведь самая вкусная свёкла будет та, что долго не лежала на хранении.
Уважаемые заготовщики! Захотел я сделать соус "пири-пири". Основной ингредиент там острый перец "птичий глаз", который по рецепту можно заменить кайенским, халапеньо. У меня на лоджии растет перец из пакета семян под названием кайенский (хотя это группа сортов). И вот попробовал я его, (а я люблю острое) и засомневался в рецепте соуса (я его реально не пробовал). Перец мой ооочень! острый, а в рецепте его целый фунт - 450 граммов. И вот отсюда вопрос к вам: - кто что может сказать об этом соусе - очень острый или нет? - по Сковиллу кайенский не так жгуч как Птичий глаз, так ли это (если кто пробовал) - что может снизить жгучесть? И в рецепте есть чеснок, сухая паприка, зелень, масло, лимонный сок и соль. Ну вот очень хочу попробовать
Салат из огурцов Сто лет делаю такой, только горчица порошком 4 кг - огурцы 2 головки чеснока 200г уксус 9% 200 г раст. масло 200 г сахар 100 г соль 1 ст. л. молотого черного перца 2 ст. л. молотой горчицы * Все порезать, перемешать, оставить на 4 часа примерно, пару раз перемешать за это время. Разложить по банкам и поставить на стерилизацию. Поллитрушки - минут 8 Из этого количества получается примерно 4 литра салата (для планирования банок )
Я много овощей не замораживаю. А вот свеклу отварную и свекольные котлеты - обязательно. Дело в том, что в процессе хранения просто ввиде корнеплодов у свёклы меняется вкус не в лучшую сторону. Поэтому стараюсь сразу переработать свёклу после сбора, оставив свежей минимум. На винегрет и борщ просто мариную без добавления специй, кроме соли, сахара и уксуса. Мариную отварную, крупно порезаную. Маринад слабый. Можно кушать и как дополнительный гарнир, к селёдке соленой, например. Свёклу, если мелкая, диаметром см 5, не режу. Если крупнее, то разрезаю на части, примерно такие как мелкая свекла (см. выше). Если нужно слабомаринованную свеклу, то рецептура маринада на три банки по 1 л такая: 1л воды 100г сахара 20г соли 100г 9% уксуса Это для гарнирной свёклы. Если делаю свёклу для летнего холодного борща, то количество уксуса удваиваю. После укладки вареной крупно нарезанной свёклы заливаю ее свареным маринадом. Стерилизую банки 15 минут (1л). Плотно банки свёклой не набивать (т. е. не притрамбовываем в банках, укладываем плотно, но без фанатизма). Вкус свеклы получается как у маринадов: с кислинкой. Степень кислинки зависит от количества уксуса в маринаде. Сделайте пару баночек на пробу. Можно порезать свёклу и мелким кубиком. Баночки взять и меньшего размера.
Пири-пири - сорт чили, соответственно можно заменить на любой жгучий перец, а соус очень острый, острее соуса чили. снизить жгучесть только разбавлением сладким перцем (капсаицин не распадается даже при варке)- но оно вам надо- это будет уже не пири-пири
Пастила, которая очень похожа на пастилу фабрики Ударница 250г яблочного пюре (3-4 яблока) 250г сахара 1 пакетик ванильного сахара 10г белка (3 чайных ложки) 160г сахара 3г агара (1 ч. л. с горкой) 60г воды сахарная пудра для посыпки Агар замочите в указанном кол-ве воды, в кастрюльке, где будете варить сироп. Яблоки испеките (в СВЧ 4 минуты) и выскребите мякоть. Ее нужно протереть через сито или перемолоть блендером в однородное гладкое пюре. Взвесьте 250 г этого пюре... И перемешайте с сахаром и ванильным сахаром. Дайте постоять до полного охлаждения. При добавлении сахара пюре станет более жидким, но при остывании слегка зажелируется. Агар подогрейте до растворения, в кастрюльке получится гель. Добавьте в него сахар. Сахара очень много, но при перемешивании смесь станет жидкой. На среднем огне при помешивании подогрейте до кипения, кипятите минуту или до температуры 107С. Снимите с огня. Пока сироп остывает, добавьте в яблочное пюре белок и взбейте на максимальных оборотах. Должна получиться густая почти белая масса. Вливайте сироп тонкой струйкой, мешая миксером, который надо переключить на самую низкую скорость. Вылейте смесь в форму, застеленную пленкой. Оптимальная толщина смеси - 2см. Размер формы 20х25-30см. Дайте застыть при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Посыпьте поверхность сахарной пудрой (от души). Переверните готовый пласт на доску. Опять присыпьте пудрой и нарежьте дисковым ножом по линейке на куски шириной 2см и длиной 8 см. Обваляйте их хорошенько в пудре. И выложите на решетку (я использовала от СВЧ) сушиться, на это уйдет 6-8 часов. Пастилу храните в пакете, если долежит Нежнейшая пастила получается. Есть ещё рецепт типа белевской, но он гораздо морочнее, кмк. Могу и его дать, если нужно.
Яблоки кусочкамми слегка обжарить/потушить с добавлением масла сливочного+немного крахмала любого, остудить и заморозить: начинка для блинчиков/пирожков
А я такое в банки закатываю. Только без крахмала и масла, а с небольшим количеством сахара. Очень удобно зимой в пироги На 1 кг яблок беру 250-300 г сахара. Яблоки режу кубиками или ломтиками и пересыпаю сахаром. Даю немного постоять, чтобы дали сок. Потом довожу почти до кипения и по стерильным банкам.