F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.223

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.223
    Адрес:
    Минск
    Да, Татьяна не стали. И, т. к. я делала в первый раз, то меня это хоть и удивило, но не расстроило - все-равно понравились. А для пущей достоверности добавляла немножко рассола от квашенных.
     
  2. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.823

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.823
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    То есть, смысл только в том, чтобы взять свежие огурцы, потому что это быстрее? Понятно.
    Буду делать с квашенными. У меня есть банки первой закрутки, им месяца полтора. Но они и были закатаны квашенными уже. Из одной банки огурцов получится, как минимум, три банки рассольника.
    Просто мои точно не будут есть "не настоящий" рассольник.
    Помидоры или томатную пасту я в рассольник не кладу. Тем более, уксус. А мне нужен аутентичный вкус.
     
  3. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.109

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Тула
    Сегодня закрыла помидоры со сливой в пряном маринаде. Дочь, прибежала и спрашивала, а можно сейчас это есть?
    На дно банки черный и душистый перец, гвоздика, бадьян звездчатый (анис), лавровый лист. Заложила помидоры и сливы. Залила кипятком. Постояли 15-20 мин. слила воду, на этой воде сделала маринад. На 1 л. воды 1 ст. л соли, 4 ст. л сахара, уксус 9% 30 мл. Перед заливкой маринада всыпала в банку щепотку корицы. Банки как обычно перевернула и накрыла до остывания.
     
  4. pushkan
    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    3.737

    pushkan

    Живу здесь

    pushkan

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.11
    Сообщения:
    3.129
    Благодарности:
    3.737
    Адрес:
    Королёв
    Здравствуйте! Ткните в рецепт, помогающий уничтожить толстенькие огурцы. Латгальский и грузинский салаты, рассольник, огурцы Алены Сахарок сделала. Что еще?
    Можно резаные, рубленые, какие угодно, эти в банки не хочу уже пихать...Нашествие просто.
    Хелп ми, плиз! :ogo::flag::aga:
     
  5. ЛютикМася
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    3.293

    ЛютикМася

    Живу здесь

    ЛютикМася

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    520
    Благодарности:
    3.293
    Адрес:
    Великий Новгород
    Я со свежими не люблю, у них привкус не очень у вареных (поэтому в этом году сделала одну партию с малосольными, вернее полуквашеными (стояли где то месяц),а вторую партию сделала из прошлогодних соленых, но взяла пол дозы, вторую половину заменила другими овощами из рецепта. в любом случае, при готовке зимой рассольник, я добавляю солёные огурцы, у нас идет на ура.
     
  6. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.223

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.223
    Адрес:
    Минск
    Про любимую (я серьезно :nono:) кабачковую икру.
    Вы правы, убедилась вчера! :( Положила три помидора и чувствуется кислинка, правда, я решила пока не консервировать, а сейчас как можно больше "впихивать", поэтому импровизировала.
    Мои выводы:
    - достаточно одного помидора :hndshk:
    - базилик (листиков 6) совсем не почувствовали, попробую больше :cool:
    - 1 стручок острого перца - многовато, :flag:буду делать половинку
    - по поводу майонеза мнения разделились - кто хотел добавлял себе индивидуально (я в т. ч.)
    9 августа 001.JPG
     
  7. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.823

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.823
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    @Floribunda, сахар положила?
    Попробуй чуточку положить, буквально половину чайной ложечки на полтора-два литра. Он украшает. :)
     
  8. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256
    Адрес:
    Череповец
    @Isalmi Наконец то удалось протестировать свою новую овощерезку, вот такую
    IMG_20190809_193039.jpg Это коробка, моя сушится в разобранном виде.
    Сначала было оливье.
    IMG_20190809_144401.jpg IMG_20190809_143516.jpg
    Все порезала кубиками кроме мяса, куриное филе размулилось и забило решетку, пришлось разбирать и выковыривать. С колбасой, думаю, справится. В принципе быстро, больше времени на подготовку ингредиентов.
    Затем порезала капусту
    IMG_20190809_183437.jpg
    На этой же решетке огурчик
    IMG_20190809_183918.jpg
    Затем огурцы на крупной тёрке
    IMG_20190809_185205.jpg
    Ещё есть мелкая терка и для картофеля фри После работы надо вымыть крышку, тёрку и пластиковый поддончик. Хуже всего моется решетка для кубиков, забивается, выковыривала деревянной палочкой. Ну и свинячится конечно вокруг, при разборе сыпятся остатки. Так что не знаю, что и сказать, оливье и винегрет для большой компании настрогать быстро. Капусту в большом объеме, ведро например, заквасить, надо чем-то другим шинковать. Буду ещё пробовать, может для заготовок что то шинковать. Поросячьего восторга не испытала, может просто погода сегодня дрянь, дождь весь день и холодно, поэтому и не радует ничего
     
    Последнее редактирование: 09.08.19
  9. Olga1113
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.817

    Olga1113

    Живу здесь

    Olga1113

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.817
    Адрес:
    Саратов
    Слооожный томатный сок получился.
    Я тоже раньше так делала. Вечером томаты на мясорубке крутила и кипятила, а утром уже отцеживала и использовала сок для приготовления кетчупа/сацебели. Но для кетчупа ещё и выпаривать сок нужно. Сок чистый почти не закрывала, т. к. хлопотно больно.
    Не все соковыжималки переваривают томаты, да и удовольствия от мытья соковажималки/мясорубки ммм... не много. Ненужная жидкость отслаивается довольно таки долго. Закрутка затягивается, а времени вечно не хватает.

    Сейчас делаю томатный сок много и быстро.
    Есть несколько "секретов":
    1. Если нужен густой сок (в кетчуп, сацебели и т. д.): помидор режем крупно, складываем в кастрюлю или ведро о щедро посыпаем солью. Именно щедро, хорошую горсть или две на ведро. Оставляем на часок-другой (можно разок перемешать, но не обязательно), помидоры выпускают ту самую водичку. Помидор вытаскиваем (он почти не солёный, только чуть-чуть), водичку отстоявшуюся выбрасываем она ооочень солёная. Далее п. 2
    2. Если нужен просто сок то п. 1 пропускаем: Помидор, порезанный произвольными кусками, довожу до кипения (сначала на медленном огне). Кипячу минут 5 и хорошо перебиваю погружным блендером. Пропускаю через дуршлаг с мелким ситом (основная масса протекает самотёком, остатки дотираю деревянной толкушкой) можно сразу горячий томат перетереть.
    Полученный сок довожу до кипения и разливаю в банки или использую на соусы и др консервацию.
    Сок с использованием п. 1 получается достаточно густым, при приготовлении кетчупа и тому подобного этот сок не нужно долго увариват/выпаривать. Сацебели по моему рецепту нужно варить полтора часа :no: постоянно помешивая :ogo: иначе лук пригорит. Используя густой сок я варю значительно быстрее. Довела до кипения - отставила на 15 минут - потом ещё раз до кипения и разливаю в банки.
     
  10. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961
    Адрес:
    Юрмала
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Томатный сок
    У меня вообще просто, мне так кажется:victory:!
    Порезала томаты кусочками, размяла толкушкой чтобы быстрей закипели.
    Прокипятила минут 5-7… пропустила через сито сразу от косточек и кожицы,
    той же толкушкой протерла.
    Снова прокипятила минут 15 и горячим разлила по банкам.
    Закрутила в газету и под одеяло до полного остывания.
    Две без соли. В остальное добавила соль и сахар.
    В расчете на один литр сока 1 ч. ложка соли и 2 ч. ложка сахара.
    Без проблем, просто стоит в кухне, в шкафчике.
    В этом году даже допивали сок с 2017 года…
    DSCN5465-2.jpg
     
  11. Jasmin.
    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.138

    Jasmin.

    я Жанна

    Jasmin.

    я Жанна

    Регистрация:
    18.05.11
    Сообщения:
    1.563
    Благодарности:
    5.138
    Адрес:
    Москва
    Я делала с квашеными. Но долго боялась из холодильника убирать. Наверное зря. Оставшиеся банки привезены на дачу и стоят просто в кухонном столе.
     
  12. ir-17-rina
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    1.693

    ir-17-rina

    Живу здесь

    ir-17-rina

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    1.693
    Адрес:
    Волгоград
    Татьян, а зачем так заморачиваться ради 3х банок? Или опробование новых рецептов - хобби?
    В банки "Рассольник" закатывается с целью утилизации переросших огурцов и для таких, у кого на приготовление обеда -20мин. времени за 3 дня;). Есть смысл потратить 3-4 часа 1 раз в год для заготовки.
     
  13. Olga1113
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.817

    Olga1113

    Живу здесь

    Olga1113

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    1.817
    Адрес:
    Саратов
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Обещанный рецепт псевдоСацибели (очень вкусная заготовка из лука и помидор) от моей соседки.

    5 кг. помидор прокрутить через мясорубку (я режу помидор кусочками, солю, сливаю воду, потом чуть отвариваю в кастрюле, перебиваю погружным блендером и протираю через сито. Получается очень густой сок, без семечек и шкурок, очень быстро и с минимальными отходами)
    200 гр. чеснока порезать довольно мелко
    1 шт горького перца порезать
    2,5 кг. лука порезать полукольцами и обжарить слегка почти до прозрачности но не подзолотить.
    1 стакан подсолнечного масла
    1 стакан сахара
    соль по вкусу.
    Всё соединить и варить 1,5 часа на очень - очень медленном огне постоянно помешивая. За 10 минут до конца варки добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции.
    Получается примерно 5,5-6 литров.

    ЗЫ: я конечно 1,5 часа не варю, но примерно 1 час надо. Зимой банка 0,7 л. на двоих улетает за раз. Любителям ооочень острого можно перца чуть побольше.

    ЗЫ2: теперь уже и час не варю. Довела до кипения, проварила минут 5-10, отставила на полчасика. Второй раз довела до кипения, влила уксус, ещё минут 5 поварила и в банки.
     
  14. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.823

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.823
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Из одной банки огурцов получится три банки рассольника, а из десяти банок огурцов - 30 банок рассольника :aga: Это просто приблизительный расчет.
    Я делаю в основном только такие заготовки - чтобы быстро приготовить из них зимой обед. Просто "салатики" у нас никто не ест. Проблема только в том, что эти заготовки должны быть вкусными. Именно такой рассольник или борщ, каким он должен быть. Иначе его есть тоже никто не будет.
    Рассольник, который я буду делать, даже не нуждается в опробации рецепта - он просто точно такой же, как и всегда, когда я готовлю рассольник. Как и борщ.
     
  15. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.109

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Тула
    @Olga1113, Только не называйте этот соус Сацебели.
     
    Последнее редактирование: 10.08.19
Статус темы:
Закрыта.