РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, Татьяна не стали. И, т. к. я делала в первый раз, то меня это хоть и удивило, но не расстроило - все-равно понравились. А для пущей достоверности добавляла немножко рассола от квашенных.
То есть, смысл только в том, чтобы взять свежие огурцы, потому что это быстрее? Понятно. Буду делать с квашенными. У меня есть банки первой закрутки, им месяца полтора. Но они и были закатаны квашенными уже. Из одной банки огурцов получится, как минимум, три банки рассольника. Просто мои точно не будут есть "не настоящий" рассольник. Помидоры или томатную пасту я в рассольник не кладу. Тем более, уксус. А мне нужен аутентичный вкус.
Сегодня закрыла помидоры со сливой в пряном маринаде. Дочь, прибежала и спрашивала, а можно сейчас это есть? На дно банки черный и душистый перец, гвоздика, бадьян звездчатый (анис), лавровый лист. Заложила помидоры и сливы. Залила кипятком. Постояли 15-20 мин. слила воду, на этой воде сделала маринад. На 1 л. воды 1 ст. л соли, 4 ст. л сахара, уксус 9% 30 мл. Перед заливкой маринада всыпала в банку щепотку корицы. Банки как обычно перевернула и накрыла до остывания.
Здравствуйте! Ткните в рецепт, помогающий уничтожить толстенькие огурцы. Латгальский и грузинский салаты, рассольник, огурцы Алены Сахарок сделала. Что еще? Можно резаные, рубленые, какие угодно, эти в банки не хочу уже пихать...Нашествие просто. Хелп ми, плиз!
Я со свежими не люблю, у них привкус не очень у вареных (поэтому в этом году сделала одну партию с малосольными, вернее полуквашеными (стояли где то месяц),а вторую партию сделала из прошлогодних соленых, но взяла пол дозы, вторую половину заменила другими овощами из рецепта. в любом случае, при готовке зимой рассольник, я добавляю солёные огурцы, у нас идет на ура.
Про любимую (я серьезно ) кабачковую икру. Вы правы, убедилась вчера! Положила три помидора и чувствуется кислинка, правда, я решила пока не консервировать, а сейчас как можно больше "впихивать", поэтому импровизировала. Мои выводы: - достаточно одного помидора - базилик (листиков 6) совсем не почувствовали, попробую больше - 1 стручок острого перца - многовато, буду делать половинку - по поводу майонеза мнения разделились - кто хотел добавлял себе индивидуально (я в т. ч.)
@Floribunda, сахар положила? Попробуй чуточку положить, буквально половину чайной ложечки на полтора-два литра. Он украшает.
@Isalmi Наконец то удалось протестировать свою новую овощерезку, вот такую Это коробка, моя сушится в разобранном виде. Сначала было оливье. Все порезала кубиками кроме мяса, куриное филе размулилось и забило решетку, пришлось разбирать и выковыривать. С колбасой, думаю, справится. В принципе быстро, больше времени на подготовку ингредиентов. Затем порезала капусту На этой же решетке огурчик Затем огурцы на крупной тёрке Ещё есть мелкая терка и для картофеля фри После работы надо вымыть крышку, тёрку и пластиковый поддончик. Хуже всего моется решетка для кубиков, забивается, выковыривала деревянной палочкой. Ну и свинячится конечно вокруг, при разборе сыпятся остатки. Так что не знаю, что и сказать, оливье и винегрет для большой компании настрогать быстро. Капусту в большом объеме, ведро например, заквасить, надо чем-то другим шинковать. Буду ещё пробовать, может для заготовок что то шинковать. Поросячьего восторга не испытала, может просто погода сегодня дрянь, дождь весь день и холодно, поэтому и не радует ничего
Слооожный томатный сок получился. Я тоже раньше так делала. Вечером томаты на мясорубке крутила и кипятила, а утром уже отцеживала и использовала сок для приготовления кетчупа/сацебели. Но для кетчупа ещё и выпаривать сок нужно. Сок чистый почти не закрывала, т. к. хлопотно больно. Не все соковыжималки переваривают томаты, да и удовольствия от мытья соковажималки/мясорубки ммм... не много. Ненужная жидкость отслаивается довольно таки долго. Закрутка затягивается, а времени вечно не хватает. Сейчас делаю томатный сок много и быстро. Есть несколько "секретов": 1. Если нужен густой сок (в кетчуп, сацебели и т. д.): помидор режем крупно, складываем в кастрюлю или ведро о щедро посыпаем солью. Именно щедро, хорошую горсть или две на ведро. Оставляем на часок-другой (можно разок перемешать, но не обязательно), помидоры выпускают ту самую водичку. Помидор вытаскиваем (он почти не солёный, только чуть-чуть), водичку отстоявшуюся выбрасываем она ооочень солёная. Далее п. 2 2. Если нужен просто сок то п. 1 пропускаем: Помидор, порезанный произвольными кусками, довожу до кипения (сначала на медленном огне). Кипячу минут 5 и хорошо перебиваю погружным блендером. Пропускаю через дуршлаг с мелким ситом (основная масса протекает самотёком, остатки дотираю деревянной толкушкой) можно сразу горячий томат перетереть. Полученный сок довожу до кипения и разливаю в банки или использую на соусы и др консервацию. Сок с использованием п. 1 получается достаточно густым, при приготовлении кетчупа и тому подобного этот сок не нужно долго увариват/выпаривать. Сацебели по моему рецепту нужно варить полтора часа постоянно помешивая иначе лук пригорит. Используя густой сок я варю значительно быстрее. Довела до кипения - отставила на 15 минут - потом ещё раз до кипения и разливаю в банки.
Томатный сок У меня вообще просто, мне так кажется! Порезала томаты кусочками, размяла толкушкой чтобы быстрей закипели. Прокипятила минут 5-7… пропустила через сито сразу от косточек и кожицы, той же толкушкой протерла. Снова прокипятила минут 15 и горячим разлила по банкам. Закрутила в газету и под одеяло до полного остывания. Две без соли. В остальное добавила соль и сахар. В расчете на один литр сока 1 ч. ложка соли и 2 ч. ложка сахара. Без проблем, просто стоит в кухне, в шкафчике. В этом году даже допивали сок с 2017 года…
Я делала с квашеными. Но долго боялась из холодильника убирать. Наверное зря. Оставшиеся банки привезены на дачу и стоят просто в кухонном столе.
Татьян, а зачем так заморачиваться ради 3х банок? Или опробование новых рецептов - хобби? В банки "Рассольник" закатывается с целью утилизации переросших огурцов и для таких, у кого на приготовление обеда -20мин. времени за 3 дня. Есть смысл потратить 3-4 часа 1 раз в год для заготовки.
Обещанный рецепт псевдоСацибели (очень вкусная заготовка из лука и помидор) от моей соседки. 5 кг. помидор прокрутить через мясорубку (я режу помидор кусочками, солю, сливаю воду, потом чуть отвариваю в кастрюле, перебиваю погружным блендером и протираю через сито. Получается очень густой сок, без семечек и шкурок, очень быстро и с минимальными отходами) 200 гр. чеснока порезать довольно мелко 1 шт горького перца порезать 2,5 кг. лука порезать полукольцами и обжарить слегка почти до прозрачности но не подзолотить. 1 стакан подсолнечного масла 1 стакан сахара соль по вкусу. Всё соединить и варить 1,5 часа на очень - очень медленном огне постоянно помешивая. За 10 минут до конца варки добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции. Получается примерно 5,5-6 литров. ЗЫ: я конечно 1,5 часа не варю, но примерно 1 час надо. Зимой банка 0,7 л. на двоих улетает за раз. Любителям ооочень острого можно перца чуть побольше. ЗЫ2: теперь уже и час не варю. Довела до кипения, проварила минут 5-10, отставила на полчасика. Второй раз довела до кипения, влила уксус, ещё минут 5 поварила и в банки.
Из одной банки огурцов получится три банки рассольника, а из десяти банок огурцов - 30 банок рассольника Это просто приблизительный расчет. Я делаю в основном только такие заготовки - чтобы быстро приготовить из них зимой обед. Просто "салатики" у нас никто не ест. Проблема только в том, что эти заготовки должны быть вкусными. Именно такой рассольник или борщ, каким он должен быть. Иначе его есть тоже никто не будет. Рассольник, который я буду делать, даже не нуждается в опробации рецепта - он просто точно такой же, как и всегда, когда я готовлю рассольник. Как и борщ.