РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Девочки и мальчики, хочу поделиться с вами двумя рецептами. Маринованный острый перец и маринованные зелёные помидоры. Понимаю, что заготовки уже закончены, но не хотелось давать не проверенные рецепты, т. к. сама первый раз их делала. Маринованный перец получился именно тот самый, который продавался ещё в советское время. Его и тогда не везде купить можно было, а потом что-то и вовсе не встречала. Очень вкусный, ароматный! Уже и рот горит, а всё никак не остановишься. А с зелёными помидорами у меня всегда была проблема. И выкинуть жалко и куда девать - не знаю. Каких только не делала заготовок из них, всё в лучшем случае кто-то из знакомых забирал (Ну вы типа зажрались...), в худшем - на помойку. Ну не шли они у нас ни в каком виде. А тут сделала по этому рецепту, так уже пожалела, что мало. Последнюю банку заныкала к Новому году. Как закуска - вообще класс! Откуда этот рецепт ко мне в "записульки" попал, уже не вспомню. Может и здесь кто-то выкладывал (не нашла), тогда спасибо большое этому доброму человеку. ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ МАРИНОВАННЫЙ Рецепт маринования острого перца целиком Понадобится: острый перец, добавки по вкусу – перец-горошек, листья хрена, смородины или вишни, укроп (зонтики), гвоздика, корица, базилик, чеснок, тархун и т. д., маринад – на 1л воды по 2 ст. л. сахара и 4 ч. л. соли, на каждую банку – по 1 ч. л. уксуса 9%. Как мариновать целиком острый перец. Промыть стручки, если кончики сухие – обрезать их, но не вскрывая стручок (это делается только при сомнении, что внутри перец хороший). В баночки выложить добавки и перец, ошпарив последний водой, наполнять банки содержимым по плечики. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, кипящей водой залить перцы в банках, накрыть стерильными крышками и дождаться, когда банки остынут до терпимой для рук температуры (не обжигающей), слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, опять залить, но оставить банки уже на 5 мин, затем опять слить рассол, прокипятить его и в третий раз залить в банки, влить уксус, укупорить и окончательно остужать банки вверх дном." Немного от себя: первую банку закрывала вообще без специй, только соль и сахар. И перец резала пополам, в 600гр банку не входил целиком. Вкус и аромат перец сам даёт отличный. ПОМИДОРЫ ЗЕЛЁНЫЕ В МАРИНАДЕ Ингредиенты: 2 кг - зеленых помидор (лучше брать одинаковой формы и плотные) Маринад: 2 шт красного острого перца 2.5 шт большие головки чеснока 0.7 стакана - 9% уксуса (1 часть эссенции на 7 частей воды) 0.7 стакана сахара 1 ст. ложка обычной соли Приготовление: Зеленые помидоры хорошо промыть под холодной проточной водой. Помидоры поменьше разрезать на 4 дольки, крупные разрезать на 4 дольки и потом ещё на половинки, выложить во вместительную ёмкость, чтобы было удобнее перемешивать с маринадом. Готовим маринад. Красный острый перец очистить от семян. Очистить чеснок. Все перекрутить через мясорубку. Отдельно в глубокой емкости в уксусе растворить сахар и соль, потом туда выложить чесночно-перцовую массу и хорошо перемешать. Всю эту массу вылить в ёмкость с помидорами и хорошо перемешать. Ёмкость с помидорами накрыть по размеру тарелкой и поставить на нее груз и оставить в комнате на 12 часов. Через 12 часов снять груз, переложить помидоры, с выделившимся соком в меньшую ёмкость, накрыть крышкой и убрать в холодильник или в подвальное помещение, где прохладно. Через 2 недели помидоры готовы к употреблению, но чем дольше стоят, тем вкуснее становятся. Внимание: Работайте с перцем очень аккуратно - лучше работать в перчатках, т. к. трудно отмыть с рук жгучесть. Можно воспользоваться респиратором. Ни в коем случае не дотрагивайтесь до глаз и слизистой! а это вот комментарий - не удержалась, тоже скопировала "Я сделала. К концу первого дня попробовали с мужем. Вобщем могу сказать одно- фигня помидоры получаются, не хранятся они долго, пропадают. Две недели две недели, чем дольше стоят тем вкуснее...ерунда полная, сожрали (имено сожрали а не съели) всё, а помидор то зелёных больше нэт, кончилися однако, теперь целый год ждать и мучаться в страшных муках." И опять немного от себя: Я использовала помидоры, которые ну совсем зелёные и мелкие. Те что скорее засохнут, чем дозреют. Получились немного жестковаты. Но мне сказали, что я придираюсь. И резать надо обычными дольками, так чтобы на вилочку и в рот. На будущий год замариную таких уже целенаправленно. И огромное спасибо всем за рецепты. Особенно за "ачучук" и "вяленые помидоры", в этом году вообще первый раз делала, теперь будут в постоянных заготовках.
Капуста квашеная с мёдом на 1 литр воды, 1 стол ложка соли (крупной), 1 стол ложка сахара, 1 стол ложка мёда. Воду кипятим, кладём соль и сахар. Мёд добавить, когда рассол остынет до 35-40 гр. Заливаем капусту охлаждённым рассолом и оставляем на три дня на кухне.
Я раньше так делал. Набивал в трехлитровую банку капусту с морковкой, сыпал сверху 2 ст л. соли с горкой и заливал холодной кипяченой водой. 3 -е суток. Протыкал палочкой. Возвращал убежавший сок. После этого сливал рассол, растворял в нем 1 ст л. сахара с горкой и обратно заливал в банку. Еще сутки. И в холодильник. По вкусу немного отличается от сухого посола.
Спасибо большое, но меда не было, точно помню! А это уже опробованный рецепт? Даже не представляю - мед и капуста!
@Elena16, В рецепте не было указано какая банка имелась в виду, решила что литровая. Исходя из этого на 600гр банку добавляла не полную ч. л. уксуса. Вообще искала самый простой маринад. Этот первый попавшийся получился как раз то что надо.
Вопрос ко всем Давно хочу спросить, да забываю. Есть такой посол огурцов: сначала несколько дней очень крепким холодным рассолом, а потом из рассола вытаскивают и заливают простым кипятком (вот, например, @Svetlyasha подобный рецепт давала). Кто знает, можно ли таким способом солить помидоры? Мне эта информация для общей эрудиции нужна, заметочку на полях сделать Сама я второй год солю помидоры холодным посолом (чуть-чуть, потому что в холодильнике места очень мало), а в этом году еще пару банок горячим посолом закрыла, посмотрю, что получится, не открывали те банки еще. У меня была недавно третья серия экспериментов На этот раз с яблоками гренни смит. В какой-то момент появилась надежда, что пюре сделается мармеладом, т. к. на дне кастрюльки яблоки начали "комковаться", но потом она исчезла (хотя, может, надо было еще с полчасика поварить, но терпение уже кончилось). Получилось повидло. Тоже, конечно, из серии "непоймикакая фигня", но я такую фигню могу поглощать килограммами, даже без сахара, только килограммы взять негде После провала с мармеладом я взяла и сварила варенье из айвы в микроволновке Хочу еще попробовать сварить из айвы мармелад, чтобы уж все по-настоящему
Я опробовала. Капусту купила не самую ужасную (для квашения), но до идеала ей было очень далеко. Поэтому могу смело сказать, что рецепт очень хороший. Думаю, что традиционным способом заквасить такую "бяку" не получилось бы. А по этому рецепту всё вышло замечательно! @Isalmi, Катя, спасибо Единственный момент - присутствие мёда я чувствую. Но я его чувствую в любом блюде. Даже если "капля на ведро". В следующий раз попробую без него, увеличив кол-во сахара на 1 столовую ложку. ИМХО наличие именно мёда здесь не имеет принципиального значения.
Лена, я делаю мармелад по этому рецепту, всегда получается, только надо все повторять точно, соблюдать пропорции.
Мне то-же понравилось так делать, правда я не кипятком заливаю, а этот же рассол кипячу, соль по вкусу. Иногда некогда, а огурцы вянут, так я сразу в ведро и дня на три, заквасились, по банкам, и кипящим рассолом. Мы любим соленые, а погреба нет, получаются, как у бабушек (почти) .
Сахар и соль берём ложки с горочкой, а мёд просто полную. Не сильно набиваем Протыкаем на третий день Можно и через три дня в холодильник и она там дойдёт, но если любите покислее, то подержите чуть дольше... Клюкву не пробовала, а морковь кладу обязательно.
На здоровье! Про мёд... Тут приятельница мёдом угостила, так он оказался тааааким "ядреным"! Наверное, если такой положить, то будет сильно чувствоваться... А рецепт действительно выручает, когда капуста "никакая"
Клюкву пробовал... На мой взгляд, только кислоту лишнюю дает... А вот антоновка та-а-акой аромат придает, да и есть ее очень вкусно помимо капусты...
Последний раз квасила капусту обычным способом, так вся моя антоновка превратилась "всмятку", т. к. когда протыкала капусту - протыкала и яблоки. Может антоновка была очень спелая, не знаю почему так получилось. Даже решила, что в сл. раз буду антоновку добавлять когда уже капусту буду отправлять в холод. А может я неправильно протыкаю? Сюда может и можно будет положить антоновку, т. к. практически не надо протыкать...