@Glashka, только недавно первый раз мариновала огурцы и выписала кучу рецептов "в столбик" В них на 1л воды добавляют от 3-х столовых ложек (45мл) до 120мл 9% уксуса. - т. е. 5мл (1ч.л.)эссенции + 35мл воды = 40 мл 9% (2,7 ст. л)
Ну конечно! Я еще прямо в кастрюле и блендерю в горячем виде. Так что греется она потом минут 5 до закипания, пока я банки готовлю. Если лень мешать, сую ее в духовку разогретую в этот момент.
Кто знает, как сработать лишний рассол из-под огурцов прямого посола? Около 2 л. Наверное, что-нить не для закрутки, а так поесть. В наличие есть помидоры-сливки. В выходные соберу спаржевую фасоль и, возможно, пару кабачков. И вот еще - если раздобуду огурцов, можно в этом рассоле их залить и приготовить, как обычно готовят огурцы прямого посола? С учетом того, что в нем уже стряли такие огурцы и он был прокипячен.
Я её и закатываю кусочками, писала уже тут - особо никто не заметил. Блендерю перед подачей, и как добавка в рагу овощное и как просто салат на зиму.
Я даже не кипячу. Пришла домой в девять вечера, с фонариком собрала огурцы. Те которые заквасились - выловила в банку (квашу в пищевом пластиковом ведре). Принесенные помыла, и туда закинула. Квасятся намного быстрее, вкус сбалансированный. Как становятся оливкового цвета - вылавливаю в банки без всякой ботвы, заливаю рассолом из ведра и пошла следующая партия. Периодически доливаю рассол (2ст.л соли на 1.5 л воды), выкидываю и закладываю новые листья, зелень, чеснок. Единственное - в ведро лазаю либо в перчатках, либо щипцами. Храню в холодильнике, можно в погребе. Если совсем негде хранить - можно промыть, и закатать кипящим рассолом - как этим, так и новым - но я так не делаю, только маринованные горячим способом закрываю. @ronik10, это не столько экономия специй, сколько времени. Хотя если нет разницы - зачем лишние телодвижения?
Кол-во уксуса в помидорах теоретически должно быть меньше чем в огурцах, так как помидоры содержат кислоту, а огурцы и кабачки нет. А так каждый делает маринад как ему по вкусу. Огурцы точно хорошо стоят, когда добавляется 1 ч. л эссенции на 1 л. банку. Но я пробовала и меньше, где то 0,75 от ч. л. А в томаты можно добавить 25-35 гр уксуса на 1 л. воды, или чуть меньше 1 ч. л эссенции в 1 л. банку, стоят нормально.
@Чигса, подскажите, пожалуйста, огурцы вы заливаете горячим маринадом или холодным? И сколько минут стерилизуете? (это я про огурчики а-ля болгарские)
А попробуйте с лимонкой. Можно и огурцы. Я теперь только так и с кетчупом делаю огурцы и томаты. На 1 литр воды: Сахар - 5 ст. л Соль - 1ст.л Лимонная кислота - 2 ч. л
Мне кажется очень много кислоты, я неполную чайную на трехлитровую банку сыплю, это примерно литр маринада. Это в огурцы, в помидоры пол-ложки.
Классика в данном случае у каждого своя . Кто-то любит соленые помидоры, кто-то сладкие, и так далее. Классика в моем случае такая, на 1 литр воды: Для огурцов - 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 неполная десертная ложка уксуса 70% Для помидоров наоборот - 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 неполная десертная ложка уксуса 70%. Соль и сахар можно с небольшой горкой, маринад будет насыщеннее. Для сборных банок огурцы+помидоры - 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 неполная десертная ложка уксуса 70%. Обязательно чеснок, черный перец горошком, белая горчица. Укропные зонтики, листья хрена, листья черной смородины, веточка эстрагона (если нет противопоказаний по конкретному рецепту). Кусочек острого перца по желанию и вкусу, можно обойтись без него. Уксус в банки не заливаю никогда, только в закипевший маринад.
@Floribunda, уже не стерилизую) Заливаю первый раз огурцы в банках чистым кипятком (минут на 15), чтобы приблизительно понять, сколько потребуется рассола. Для второго раза уже добавляю в воду все ингредиенты, заливаю его кипящим и закатываю. Ставить затем под "шубу" или нет - не принципиально.