РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас в семье (готовили: бабушка, мама, я, теперь дочь...можно назвать классическим? ), для томатов на литр воды - 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л уксусной эссенции под крышку (70%). "Детские" томаты -так же, но без уксуса.
Без уксуса и без лимонной кислоты у меня папа много лет делает помидоры: на литр воды 1 ст. ложка соли, 3-4 ст. ложки сахара. Свежей зелени нет, только сухие специи. Всем очень нравятся. И никакой дополнительной кислоты там не требуется для вкуса. Хранятся при комнатной температуре.
Это понятно. Но я уточнила, потому что в рецепте: - Lenorka сказал (а): ↑ У меня одинаковый для огурцов и томатов: на 1л воды 3 ст л сахара, 2 ст л соли, 1 ч л уксусной эссенции 70% - указано количество специй на 1 литр воды. И нет указания, что эссенцию вливаем непосредственно в банку. Может это такой слабый маринад...
А я вот люблю послаще. Мариную огурцы только по своему рецепту, чужие могу совсем не есть. На 3-х литровую банку 2ст. л соли и 3 ст. л. сахара. Сколько это на литр не знаю. Считаю только на банку. Соответственно на 2-х литровую эта пропорция десертными ложками, а на литровую- чайными. Пользуюсь только эссенцией 70%. Соответственно на 3-х литровую 1 ст. ложку и соответственно на 2х и 1 литровые десертную и чайную. Мамин рецепт. Правда она всего 1ч.л на 3-х литровую лила и банки иногда взрывались. Я количество увеличила и пока не одна не взорвалась, при этом уксус не чувствуется.
Вот и у меня такой же рецепт маринованых огурцов, уже много лет. Только я меряю меркой или взвешиваю, на полтора литра воды 75 грамм соли и сахара, ложками и будет 2 и 3. И эссенции столовую ложку в 3литровую банку.
В зависимости от плотности наполнения банки воды будет примерно 1,2 - 1,3 литра. Может быть даже литр, но это если совсем плотненько банку набить. Банки и с бОльшим количеством уксуса взрываются. Значит, что-то попало и не убилось при нагреве. То ли грязь, то ли плесень какая-нибудь, то ли жучки в укропе.
Чайная ложка эссенции на 1л рассола, а не в банку. Я наливаю эссенцию в кастрюлю в конце варки рассола, и только потом разливаю его по банкам. Таким образом, в 1л банке получается не больше 0,5ч л эссенции.
Я не пользуюсь 9%, в первый год своих закаток попалась плохая (вода-водой), что загубила несколько банок. После этого стала использовать только эссенцию, ее пока что не подделывают.
Лена, именно в кастрюлю, в которой варю рассол, в конце варки. Под 90 л в этом сезоне огурцов закатала, стоят в гараже, там сейчас температура +18.
Примерно в 8 раз больше. Чтобы не заморачиваться с пересчетом процентов как положено, просто берете уксуса во столько же раз больше, во сколько 70% больше 9% . Для закаточных небольших объемов точность роли практически не играет.
Давно отказался от эссенции. Использую натуральный уксус 6%, яблочный, виноградный и т. д. Совсем другой вкус получается, мягче и более ароматный.
Лишний рассол? Не бывет! Для начала, закатайте его в банку после закипания. Дальше: любое мясо, которое тушите- долейте рассолом, получите и мягкое и азу. Рассольник, суп -солянка, огурцы можно не класть, а вкус и кислоту доведите рассолом.
Ищу проверенный рецепт помидоров в собственном соку. Как лучше- с кожей или без? Без уксуса (лимонки) ни разу не делала, стоит попробовать? Обычно любим кисло-сладкие. Да, и можно закатать в прокрученных через мясорубку? Вчера сняла кожу, прокрутила, сижу и думаю- соусы сделать (смесь очень густая, но с косточками) или помидоры в с/с сделать.