РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сложили помидоры в банки. Со шкурками - никогда не снимали. На сок прокрутили на мясорубке. В кастрюле поставили на огонь. На 5л сока 1 ст. ложка соли. Сок закипел, помешиваем постоянно. Покипел мин 3-5 - заливаем его в банки, закручиваем, под одеяло. Сок густой, банки при наливании потряхиваем, чтобы протек везде. Хранение - погребное.
Я в прошлом году делала впервые в собственном соку крупные кусочками. Кожицу не снимала, потом её выплевывали, по мне, дак ничего страшного. Сок на мясорубке. Лимонку не клала, мне кажется в помидорах достаточно своей собственной кислоты, зачем им ещё какая-то чужеродная, только соль и сахар. Тем более что я читала, что лимонка не является консервантом, как например уксус.
То есть одной заливки достаточно? И как поняла- соли как для себя в стакан делаю, по вкусу? Чтоб потом его и выпить можно было?
Стерилизовать обязательно томаты в собственном соке, иначе будет бомбаж. Я например не заморачиваюсь с соком, просто делаю заливку из иранской пасты, если интересно завтра напишу рецепт.
Помидоры делаю без кожицы. Заливаю разбавленной иранской пастой 30%, разведенной 1:1. Досаливаю 15-20 гр на литр. Стерилизую 1 л в течение 15 минут от закипания. Пасту иногда кипячу ч добавкой зелени: сельдерей, укроп, базилик. По вкусу. Перед заливкой выбрасываю.
Делала только вчера уже вторую партию. На литровую банку 1ч.л соли, 3 ч. л сахара (засыпаю прямо банку с томатами при заливке соком). Целые томаты заливаю в банке кипятком, прогреваю. Затем воду сливаю, заливаю кипящим соком. Без уксуса или лимонки, только за счет собственной кислоты. Резаные приходится стерилизовать (не люблю я эту процедуру). Все под шубу. Хранятся дома, погреба нет. Сок делаю только на соковыжималке, кожуру не снимаю.
Я консервирую крупные, резаные четвертинками, тут кожицу если снять, то каша будет наверное. Да и как ее снять, не будешь же кусок помидорки ошпаривать. А выплевывать... Звучит как то не очень... Так и представляется- сидят люди за столом и плюются шкурками от томатов- кто дальше доплюнет Просто аккуратненько кладешь на ложечку и фсе. Едим же арбуз например, там тоже косточки надо выплевывать.
Я делаю эти огурцы каждый год, но не брусочками, авсегда целыми. Очень вкусно, самые любимые огурчики из маринованных. Пробовала уменьшить сахар, вкус был не тот. А в этом году уменьшила и сахар и уксус одновременно и пропорционально. Через месяц сняла пробу- получилось супер, баланс вкуса сохранился. Я не стерилизую огурцы, с большим количеством уксуса это лишнее. Просто заливаю огурцы кипятком, а второй раз уже рассолом и сразу закатываю и в теплое место. Пропорции получились такие: соль 2 ст. л. (без изменения), сахар - 7 ст. л. с небольшой горкой, уксус 9% - 125 мл или 1/2 граненого стакана. Попки не срезаю, ничего не прокалываю.
Ещё в яблочном соке осветлённом делают. Говорят вкусно. Каждый год собираюсь. Но никак не соберусь. Я про помидоры.
Мы так в медовом маринаде помидорки знакомым раздавали. Ну просто отвращение к сладким овощам Соседка сама морковь не выращивает, чуть ли не с апреля попросила меня не выкидывать морковную ботву, говорит с ней томаты закрывает. Спрашивала про рецепт, как всегда- пучок того, пучок этого. Всё на глаз. Хочу спросить, кто делает, правда ли особый вкус от ботвы?
Я делаю. Входит в обязательную программу. Причем второй год делаю в неосветленном. Своих яблок нет, и самый лучший вариант получается на натуральном неосветленном соке из ВкусВилла. Немножко некрасиво, но очень вкусно! Рецепт очень простой -на литр сока одна столовая ложка соли. Но! Вкус сильно зависит от вкуса сока. Если сок очень сладкий, я кладу больше соли и даже уксус добавляю. Я думаю, у девочек не получилось именно поэтому, сок был слишком сладкий и кислоты не хватило. Шкурку снимаю. В банку кладу чеснок.