Нахожусь в процессе поиска "маринада моей мечты" и вчера специально купила виноградный уксус. @Mihkel, скажите, пожалуйста, сколько 6% уксуса вы добавляете при мариновании огурцов? Или, может быть, где-то можно почитать весь рецепт?
Нет у меня определенного рецепта, делаю на глаз. Маринад на литр воды соль и сахар по 2 ст. ложки, специи в банку: перец черный, душистый 3-5 шт., чеснок 3-4 зубчика, хрен либо корень, либо лист, можно немного корицы и чайную ложку семян горчицы. Да, лавровый лист. Во время варки маринада можно зелень укропа проварить, потом выбросить. Можно семена укропа в банку. Последнее время нравится гвоздика в маринаде, буквально две штучки на литр. Предварительно все специи перед закладкой обдаю кипятком в сите. За пару минут до заливки в маринад выливаю 6% уксус три столовых ложки. Обязательно надо пробовать маринад, может вам захочется сахару побольше или поострее, тогда добавить острый перец маленький кусочек. А классика заготовок - это советские книги Кравцова, Гусаровой, Атаян, Наместникова, там вся рецептура прописана основательно. Эти книги есть в сети.
Я в этом году тоже много пастилы сделала. Сахар вообще не добавляла. Но я хорошо уваривала, а потом сушила на даче на солнце. Размазывала довольно тонко на противня, на силиконовые коврики, на большие блюда для тортов , но я без пергамента сушила. Очень понравилось сочетание абрикоса и яблок примерно 3:1. Чистый абрикос слишком сладкий и липкий получился. Сейчас слива осенняя поспевает, попробую тоже сливу+яблоко.
А я всё выбросила, невозможно есть: голый" уксус и сахар. Брр. Без претензии к автору, просто мы не любим сладкое и ускусное.
Сделала рассольник. Одну баночку после полного цикла и остывания под шубой открыла и сварила суп. Получилось хорошо! Не отличишь от свежего. Бульон был куриный. В нем сварила картошку. Крупы мы не добавляем из-за мелкого, которому ее нельзя. А так я бы пеловку добавила прямо в заготовку. До ресторанного вкуса немного не дотягивает, поскольку туда хорошо бы корень петрушки и сельдерея, а у меня их не было . Пропорции были взяты такие: Морковь 1,3 кг Лук 1 кг Огурцы 1,2 кг. Огурцов взяла сначала 1 кг, но чисто визуально показалось, что маловато. Добавила еще несколько штук. Все овощи измельчила на терке Мулинекс соломкой. Огурцы поставила тушиться с добавлением рассола, потом воды (30-40 минут). Лук и морковь отдельно друг от друга пассировала на подсолнечном масле. Важно: ни в коем случае нельзя зажарить лук! Пассировать до прозрачности. Все смешала и тушила еще минут 20-30. Специи: соль, чеснок, зелень сельдерея и укропа, хмели-сунели (чайная ложка примерно), лавровый лист, перец горошек и перец душистый горошек. Получилось 5 баночек по 0,5 л и одна 0,72. Буду повторять, моим всем очень понравилось В следующий раз почек куплю специально под этот рассольник. Сварить, обжарить немного и в готовый суп положить
Друзья-товарищи,ну вы меня хоть застрелите, я не понимаю, зачем, тем более летом, когда сад и огород отнимает все время, консервировать суп, борщ и прочее. Лично у меня зимой вагон времени, а летом его нет совсем. Зимой замочила на ночь перловку, с вечера сварила бульон, а утром всё закинула в бульон и суп готов. Разве сравнить вкус свежего и консервированного. Но ни в коем случае не навязываю свое мнение, просто высказала свою точку зрения.
Начали поедание маринованного чеснока по рецепту Ганичкиной со свежевыжатым свекольным соком. Ну, очень вкусно! С первым блюдом съедаем с мужем по головке. И еще делюсь рецептом лечо, сделала на днях из своего перца и томатов, дала знакомая рецептик, мне очень вкус понравился. Быстро и не напряжно! 3'кг томатов пропускаем через мясорубку с кожурой. Добавляем в массу 1стакан растительного масла, 1/2 стакана сахарного песка, 1,5столовых ложек с горкой соли (я брала крупную) и кипятим 20 мин. Потом добавляем 2,5 кг нарезанного сладкого перца, 1-2 штуки горького без семян и варим доготовности перца, я. предпочитаю, чтобы перец был не. мягкий. В конце варки добавляется 1 чайная ложка 70%'уксусной кислоты. Вот и весь рецепт. Но я не мыслю заготовки без зелени. Я туда же вместе с перцем. добавила порезанную зелень: петрушку, укроп, базилик, сельдерей, чеснок (пластинками).Мне немного не хватило соли и я добавила еще пол ложки, еще в процессе варки. Осталась мисочка лечо, утром я ее попробовала, ну, очень вкусно. Ну а сегодня задача -моя любимая сырая аджика из сладкого и горького перца и чеснока без варки, рецепт ранее давала. Буду делать на две семьи. Пошла копать хрен для хреновины для соседки. Всем хорошего дня !
В семье сына двое совсем маленьких детей. Мои заготовки для первых блюд очень здорово экономят время у невестки.
У меня двое детей школьников. Как начинается школа времени у меня почти нет (школа, английский, бассейн, уроки) везде приходится возить детей. Плюс домашние дела ещё нужно делать. Вот эти летние заготовки мне очень помогают. Да и мужу когда он пост соблюдает тоже варю постные супчики. А так если всем готовить полдня придется потратить.
У меня нет погреба и если я не буду консервировать тот же борщ, то большая часть урожая у меня просто сгниёт, а остатки будут вялые пожухлые, что и на тёрке не натрёшь и вкус совсем не тот.
Зимой уже не будет таких продуктов - свежих, сочных, своих. Утилизация урожая. Для ленивых - пол-дня сейчас потратили, потом 3 месяца борщ варится легко и просто. Да и делать сейчас особо на огороде нечего - ну, это, есс-но, у кого как.
Вооот! Присоединяюсь ко всем предыдущим аргументам, у меня они все в наличие. Но главное - Можно сравнить! Еще как можно! Мой борщ и рассольник никто не отличит от свежеприготовленного. Иначе я бы их не делала.