@Glashka, я не консервирую (у меня погреб), но понимаю Есть много людей, которые с удовольствием выращивают свёклу, морковь и т. д., но которым просто негде все это сохранить, чтобы зимой приготовить свежее. Вот аналогия - мы тоже консервируем то, что не может лежать у нас даже в погребе - ягоды, помидоры, огурцы, перец...
Оля, я же брала соленые огурцы! Это рассол из банки. Если добавлять перловку, советую взять огурцов больше.
Наверное, рассол на уксус пересчитать невозможно. В прошлом году делала по рецепту с Поваренка с уксусом и свежими огурцами и перловкой. Стояли банки в кухне хорошо. Но не понравилось из-за маринада и большого количества сахара. Сладкий рассольник получился, съели, конечно, но без всякого аппетита
А борщ я делала с капустой. Отличается. Капуста слегка перетомленная в заготовке. Зато быстро. В бульон бух баночку и через 5 мин первое готово. Довольно вкусно, но капуста ..., впрочем, это мелочь по сравнению с экономией времени.
С уксусом нормальный рассольник в любом случае не получится . Это будет как раз вариант "разве можно сравнить..."
А я перед дегустацией предупредила, что реакция на сей продукт либо Вау! либо Фу! У нас случилось Вау! Кстати, у меня реакция типа Фу! на любимый многими соус из крыжовника с чесноком. Вкусы бывают порой диаметрально противоположные
Да, Оля, очень сладкий. Я у дочки пробовала, но вкусно, количево сахара буду уменьшать, а вот Татьянина идея с солёным огурцами понравилась надо пробовать. Я думаю будет нормально храниться в комнатных условиях, все вареное же
Вчерашний день был очень длинный. Заодно пробовала разные способы стерилизации банок. Из посудомойки вынимала и на решётку мантоварки, мне оказалось удобнее так. В духовке можно только одну партию стерилизовать, для следующей нужно ждать пока она подостынет. В микроволновке большими объемами тоже возни много. А трехлитровые банки практически кончились. Нужно будет пополнить их количество.
первую банку выбросила. Вторую открыл сын после НГ. Совсем другой вкус. Ему понравилось. Но, думаю, для меня слишком много уксуса. Вкусно, не спорю. Но малосольные идут лучше. А вот такого типа очень любила лет 20 назад, был у меня другой вкус, могла банками есть. Продавались подобные маринованные болгарские. Но, если будет на следующий год большой урожай огурцов, возможно, сделаю для разнообразия. Я еще винегрет и зимний оливье люблю с такими огурцами
Я тоже экспериментировала со стерилизацией банок Не стерилизовала совсем. Помыла хоз мылом, ополоснула кипятком из-под крана и в теплые разливала горячее снадобье. перевернул, укутал. Микроволновку вы зря ругаете - поставил 3-4 баночки с 100 мл воды, нагрел до очень горячего, а это 3-4 минуты, и заполняй. А тем временем новые 4 штучки стерилизуются. Очень удобно быстро и не напряжно. И тепла в кухне меньше, чем духовку включать. Никогда в духовке не стерилизовала - жарища и духотища и долго очень. В посудомойке тоже удобно, но долго, надо заранее за 2 часа начинать программу. Есть ещё способ. На плите и снадобье варится и кастрюля с водой кипит. В ней банки и крышки. Выхватываешь по одной и заполняешь. На освободившееся место новую кладешь. И ещё мамин способ, я о нем писала раньше. моешь хоз мылом (99% стерильность), ополаскиваешь и наливаешь кипяток из чайника, примерно 4-10 см, как хочешь, крышкой накрываешь. Берешь по одной и заполняешь снедью. Много лет так делала и я, и мама, ничего не вскрывалось ни разу. Но теперь, начитавшись в этой ветке Татьяну, пробую ещё проще.
Микроволновку не ругаю, мне неудобно из-за того что она у меня стоит в другом конце кухни, где собственно и духовка находится. В посудомоечной машине только мою на коротком цикле от пыли, примерно 30 минут. Вмещается 24 мелких банки. А трёхлитровки - они же под компот, их и не стерилизовала, а как и вы описываете - хоз. мыло, горячая вода из-под крана - вполне достаточно. Тем более что я компоты два раза заливаю. После первого раза примерно поллитра воды впитывается в яблоки и банки становятся сильно не полные. На решетку мантоварки помещается 7 банок (у меня) естественно и крышки там же, в кастрюле.
А ты попробуй сделать без капусты У меня борщ варится те же 5 минут, что и у тебя. Я-то капусту вообще в борщ не кладу. Но если очень хочется, ее можно загрузить вместе с картошкой. Картошку ведь ты кладешь в борщ? Кстати, очень вкусно одну небольшу картошку кинуть целиком (остальные порезать), а потом ее размять Давно пора попробовать! Кипящую субстанцию можно спокойно разливать даже в немытые банки, если они горячие. Я точно так же, как и ты, наливаю воды на палец и ставлю в микру. Оттуда достаю через пару минут и сразу разливаю. Крышки даже не мою (новые).
Без капусты борщ не пробовала. Попробую, но мне кажется, капуста остринку придает. Картошки парочку кидаю, для густоты бульона. Да, размять ее хорошо.