РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я даже боялась написать, что мне не понравилось. Сделала 200 граммовую баночку, ели-ели старательно, на мясо мазали, а половину все равно потом выкинула.
@Kabarojka, А яблоки стерильные в банку закладываются? Уже 20 лет банки не стерилизую, все хранится в комнатных условиях. Раньше мыла с собой. Сейчас освободившуюся банку мою в посудомойке, закрываю крышкой и так храню, если без закрутки банка, ополосну от пыли горячей водой и все.
Как то много лет назад на даче варила борщ, были все овощи кроме капусты, сварила без капусты и с тех пор борщ и я и дочка варим без капусты. Сейчас для кислинки тру антоновку .
Много много лет ..мою банки пищевой содой и сразу закладываю в них вишню, сливу, томаты, огурцы...смысл в стерилизации? Если ягоды и овощи только что из-под крана. Стерилизую только для того, что закладывается уже в готовом горячем виде.
Я тут кетчуп замутила из кабачков. Может, где то и был такой рецепт, но я свой сама придуиала. Сварила уже 5 порций с разным вкусом, пока никто не догадался, что из кабачков. Кетчуп из кабачков Кабачок - 1,5кг очищенных, 250 лука репчатого, 250 морковки, 250 граммов яблок, перца болгарского красного 3-4 штуки. Чеснок - 1 головка средняя. Вес овощей дан очищенных. Все овощи, кроме чеснока, порезать произвольно, сложить в кастрюлю, влить 1 стакан воды и 100 мл (полстакана) растительного масла, добавить 1 столовую ложку крупной соли. Поставить на средний огонь, варить до полного размягчения овощей, постоянно помешивая. Перемолоть блендером, добавить пропущенный через пресс чеснок и полстакана хорошей томатной пасты, я беру таджикскую. Поставить на слабый огонь, добавить сахар по вкусу и пачку влажной приправы для корейской морковки. Попробовать, добавить чего не хватает- соли, сахара или перца. Когда начнет закипать, влить 50 мл яблочного уксуса. Еще раз попробовать, если нормально, то довести до кипения и разлить по стерильным банкам, закатать. Томатной пасты можно положить больше. Я еще кладу на одну порцию пакетик сладкой молотой паприки для цвета А приправы можно вообще любые класть, какие есть в наличии или по своему вкусу. Можно сделать вместо приправы для морковки хмели - сунели или сухую аджику, можно прованские травы. Если своих помидор валом, то вместо пасты можно взять 1 кг помидор, тогда их вместе со всеми овощами закладывать и воды не добавлять. Я последнюю порцию сделала без уксуса с прованскими травами, этот кетчуп понравился больше всего.
Интересно, надо пробовать, цуккини лежат без дела... А можно ли будет хранить в комнатных условия Ваш Кетчуп, как думаете? И сколько получится баночек и каких с такой порции, примерно?
Вот я об этом уже который год говорю - а нет, все так же парятся (в буквальном смысле - в жару) у духовок, микроволновок, а также ополаскивают марганцовкой, уксусом... Тоже нагреваю банки только для горячего продукта. А крышки только ополаскиваю из-под крана от возможной пыли.
Тоже вот боюсь - помидорами закидают (правда, про другую заготовку) Я изготовила пару баночек. Хотя и знала. Дала по-честности выстояться. Огурцы как огурцы. Остро-сладкие. Но мне зачем такое количество кислоты и сахара в себя? Тогда как обычные нравятся. Кстати, тут несколько страниц назад многие сказали о своих устоявшихся рецептах маринадов - и они на удивление почти похожи. А эти острые, могу предположить, нравятся курящим. (Просто наблюдение из жизни). И еще о разности вкусов. Неужели всем подряд нравятся вяленные помидоры? Ну, посушила я кучку. Держу в руке эту шкурку от помидорки и - что в ней может быть вкусного? Сложила в баночку, пересыпала травками, залила оливковым. Попробую потом. Но что изменится? Шкурки. Я салат делаю - ошпариваю и убираю их. Подумалось. И зачем такой сложный путь? Возьмите отход от сока, разложите на поддон сушилки как пастилу, помажьте сверху чуток томатной пастой (своего приготовления), посыпьте чем желаете. И сушите. Те же шкурки, только высохнут быстрее. (Извините, если оскорбила чувства любителей вяленных помидор) .
@Nadanna, Это Вы так про огурцы от Сахарок написали? Остро-сладкие? Никогда бы так не сфомулировала их вкус Нежные, кисло-сладкие
Я тут намедни утилизовала недоеденные ягоды. Был у меня крыжовник и горсточка малины (4 к одному примерно), ни то, ни се. Ну, я и сварила силт из них вместе (сахара мало совсем, меньше, чем 1:0,5). Получилось супер! Сегодня эту баночку открыла для гостей, они прям пищали! И правда, хорошо получилось, оригинально
Вот и я об том же Не скажу, что невкусно. Пикантно даже, скажем так. Но мне жалко свой организм. Ему и так нелегко
Вот на шкурку я тоже обратила внимание. Поэтому и спрашивала куда их использовать. Пока не впечатлилась. Посмотрим дальше.