РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Огурцы у нас мама всегда так делает, с аспирином. Но они всегда пахнут лекарством, для нас. И вообще, аспирин в развитых странах уже запрещен к выпуску, а мы все пихаем.
Аспирин не запрещен. На его основе многие профилактические лекарства для сосудов и сердца основаны. Тот же Кардиомагнил. Но в целом я с Вами согласна! У аспирина есть противопоказания. Вплоть до того, что могут открыться внутренние кровотечения. Мне врач, когда выписывала его, целую лекцию прочитала. Да и, вообще, лично я противница использовать лекарства не по назначению. Хотя как раз-то мне аспирин очень показан. У меня высокая свертываемость крови. Но я никогда его в заготовки не кладу.
Закуска по-корейски с огурцами 3 кг огурцов, 3 средние моркови, 0,5 стакана очищенного чеснока, 1,5 ст л соли, 0,5 стакана сахара, 1 стакан масла растительного, 1 стакан уксуса 9%, 25 гр приправы для моркови по-корейски. Морковь натереть на терке для корейских салатов (можно на обычной), огурцы порезать, чеснок измельчить. Все ингредиенты перемешать и оставить на сутки в комнате. Далее разложить все по стерильным банкам и стерилизовать банки 0.8 л 15 -20 минут. Удобно, что не надо варить. Вкуснятина!
Еще любимый салат из огурцов 3 кг огурцов, 300 гр лука-репки, 200 мл масла растительного, 2 ст л сахара, 2 ст л соли, 6 ст л уксуса 9%. Огурцы и лук порезать кольцами. Перемешать все и оставить на час. Затем довести до кипения и варить 5-7 минут. Разложить по банкам, закрыть, укутать до остывания. Хранится в комнате
Если есть зеленые помидоры или бурые Аджика острая 3 кг зелено-бурых помидор, 1.5 кг сладкого красного перца, 300 гр чеснока, 3 шт острого перца, 1 ст л соли, 3 ст л уксуса 9%, 2 ст л масла растительного Овощи пропустить через мясорубку. Поставить на огонь, варить 45 минут, затем добавить соль, масло, варить еще 15 минут и затем добавить уксус. Горячее разложить по банкам, закрыть, укутать до остывания.
Икра из кабачков 3 кг очищенных кабачков - пропустить через мясорубку В 1 стакане растительного масла поджарить 0,5 кг лука-репки, добавить 300 гр майонеза Варить 2 часа все на медленном огне Затем добавить 0,5 кг томатной пасты и варить еще 1 час. Горячую по банкам разложить, закрыть, укутать до остывания. лук обжарить в масле отдельно от кабачков. Затем все сложить в большую кастрюлю и варить вместе.
Баклажаны "Десяточка" 1.5 стакана раст. масла 0.5 стакана 9% уксуса 2 ст. ложки сахара 1 ст. ложка соли 10 луковиц ср. размера 10 помидоров 10 баклажан 10 болг. перцев Нарезать крупными кусками, накрыть крышкой, поставить на сильный огонь на 15 минут. Перемешать и на 25 минут на тихий огонь. Разложить по стерил. банкам, закатать. Баклажаны с фасолью 2 кг баклажанов 1 кг фасоли 0.5 кг моркови 0.5 кг болг. перца 1.5 кг помидоров 3 луковицы 200 г чеснока 0.5 раст. масла 100 мл 6% уксуса 70 г соли 150 г сахара укроп, петрушка по вкусу Баклажаны нарезать кубиками, посолить, оставть на 1 час. Фасоль отварить, морковь натереть на крупной терке и обжарить вместе с нарезанным луком. Перец, помидоры нарезать дольками, чеснок мелко нарезать. Все соединить, добавить рубленую зелень, соль, сахар, уксус. Варить 1 час. Разложить в стерил. банки, закатать. У меня в Дневнике еще рецепты заготовок на зиму. Заморачиваться со стерилизацией не люблю, поэтому все рецепты простые...
Еще один рецептик из огурцов: 3 кг огурцов режем вдоль на четвертинки, засыпаем 2 ст ложками соли + стакан сахара - пусть дают сок. Шинкуем мелко пару пучков петрушки, давим туда-же головку чеснока, трудолюбиво крутим перечную мельницу - надо столовую ложку (магазинные опилки не годятся - только свежемолотый) перца, добавляем 2 ст ложки готовой горчицы (смотрите состав перед покупкой, сейчас легко можно купить горчицу из крахмала-красителя-ароматизатора, а надо опять же натуральную) Добавляем стакан подсолнечного масла и стакан столового уксуса. Перемешиваем до растворения соли-сахара и раскладываем по банкам (объем 3,5 литра - 5х0,7 или 7х0,5) стерилизуем 10 минут. Зимой идет на ура. Грибная икра - по рецепту кабачковой, только кабачки заменяем на грибы (грибы-морковь-лук-помидоры). Кто любит вкус поярче - составляющие сначала обжарить, затем через мясорубку (кто любит кусочками - тушить так, любители паштетов могут использовать кутерную). Тушить в кастрюльке с толстым дном на самом маленьком огне до готовности, перемешивать почаще лопаткой по всему дну - пригорает на раз, подсолнечное масло, соль, перец по вкусу. Самый смак когда грибы с ярко выраженным вкусом: опята, грузди, а еще лучше ельничные.
Для сохранения цвета огурчиков есть и более правильный продукт. Спирт. Вместо уксуса. Огурцы получаются зелеными, хрустящими, и на вкус как малосольные. Жаль я потеряла рецепт с пропорциями. Может кто знает и поделится?
И по поводу переворачивать банки или нет: К примеру, винтовые крышки - по ним сразу видно закрылись они или нет. Если посмотреть на них - то у них есть центральный круг, уже один раз открытой банки если нажать вверх-вниз на него (в принципе просто в самый центр крышки) то крышка гуляет туда сюда, это сильно чувствуется. При консервации от высокой температуры - верхняя плоскость крышки втягивается внутрь, что там вакуум или давление образуется, и не дает попасть микробам и испортиться, именно по этому мы их с трудом новые открываем и открываются они с таким "чпоком". Так вот - это втягивание крышки видно практически сразу, и если она втянулась, то это значит закрылась и смысла в переворачивании уже нет - внутрь с улицы ничто не проникнет, значит если испортилось - что то внутри уже закрылось\не убилось кипятком. А если не втянулось значит надо менять крышку или температура содержимого банки мала для этого процесса. Я, к примеру, когда винтовые закрываю всегда по банкам нажимаю пальцем на крышки проверяю на предмет "закрылись или нет", потому что бывает что даже горячее варенье не способно втянуть крышку, значит она уже в мусорку может отправляться - отслужила свое, может кто ее ножом-вилкой поддел при открывании, тем самым подпортив ее геометрию или от старости. Надеюсь не утомила таким подробным описанием, но может кто-то не задумывался и не знает этого процесса и поможет лишний раз перестраховаться от незакрывания
Рецепт для любителей необычного. Сегодня опробовала т. к. сама люблю оригинальные рецепты. Искала как-бы утилизировать свой острый перчик покрасивше и почуднее. Нашла, называется "джем из чили", написано по рецепту Д. Оливера. 1 сладкий перец (я взяла 2) обязательно красный 6 штучек перца чили, тоже красные 0,5 кг сахара 300 мл белого винного уксуса (я взяла бутылочку 250мл) Перцы почистить измельчить в блендере, засыпать сахар, залить уксус. Довести до кипения и кипятить 10 минут, либо пока не загустеет. Я варила 20 минут и в банки. У меня вышло из этого три 200 граммовые баночки. Скажу получилось супер красиво, тягучее и цвет! Вкус необычный, как шоколад с перцем. Очень похоже на острое варенье) В общем оригинально, на любителя остро-сладко-кислого. Даже фото высокохудожественное сделала.
Грузинский салат 5 кг огурцов, 2,5 кг помидор, 200 гр сахара, 3 ст. л. соли (без горки), 200 гр раст. масла, 300 гр. чеснока, 2 ст. л. эссенции. Если нет помидор, то 0,5 томатного соуса развести в 2 л. воды и кипятить 5 минут. Томаты пропустить через мясорубку. Варить 15 минут. Затем порезать огурцы кружочками. И мелко порубить чеснок. Положить сначала огурцы в томатный сок, затем чеснок и эссенцию. Варить 5 минут (от закладки огурцов). Разложить в стерилизованные банки. Закатать. Я обычно варю по полпорции, т. к. у меня нет настолько большой кастрюли. Этот салат всегда идет на ура.
Салаты 1 кг. помидоров, 200 гр. зелени сельдерея, 150 гр. зелени петрушки, 100 гр. зелени укропа, 100 гр. чеснока, острый (слабожгучий) перец 1 шт, 1 ст. л. соли, 750 гр. воды, лавровый лист - по одна штука. на банку. Для любителей можно добавить хмели-сунели или уцко-сунели. Не очень крупные помидоры проколоть в холодной воде, нужно дать стечь воде. Зубчики чеснока разрежем на 4 части. Можно чуть помельче. Стручок перца разрежем вдоль и, удалив семена, нарежем полукольцами. В кастрюлю вольем воду, дольем ее до кипения, положим пучки сельдерея и петрушки, проварите 3–5 минут, после чего зелень вынем и охладим. В отвар добавим соль. В чистые, простерилизованные банки уложим плотными рядами помидоры, заполняя промежутки мелкопорезанными сельдереем, петрушкой и укропом, а также кусочками чеснока и перца. Доверху наполненные банки зальем теплым рассолом, укупорим капроновыми крышками и поставим в прохладное место. Помидоры будут готовы примерно через 2 недели. В первом случае - маринованный салат. Во втором случае квашеные помидоры.
Увидел в магазине острый красный перец по 139 рублей. Взял 25 штук, красных, зеленых. Две крупных чесночины почистил. Перец вычистил от семян. Чеснок и перец пропустил через мясорубку. Взял по пучку кинзы с огорода, укропа, мяты. Сбегал и еще купил фиолетового базилика. Всю зелень мелко порубил. Всё собрал вместе в кастрюле и еще раз покрошил блендером. Добавил две столовых ложки крупной соли и перемешал. Перец дал много сока, так что пришлось его слить. А для загущения добавил жареных и разбитых блендером грецких орехов. Получилась зеленая аджика. Разложил в небольшие баночки.
Я вот такой рецепт сегодня замутила Зеленые помидоры, фаршированные чесноком Заливка (на три литровые банки): 1 литр воды 1 стакан сахарного песка 1 ст. ложка с горкой соли 0,5 стакана 9% уксуса Хрен, укроп, петрушка Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания. Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место. Не мои комментарии! Решила попробовать Ибо накрывает дома фита уже зеленые