РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Докладывать фрукты в процессе варки можно, мы так сначала и делали. И еще толкушкой можно в конце немного примять. По поводу конденсата - да, он попадает, конечно, но сок в итоге все-равно очень концентрированный выходит, так что ничего страшного, я думаю, на "натуральность" это не влияет.
Соковарки бывают разного объема. Тоже из груши раньше сок делали. Я считаю докладывать не стоит, т. к из части сок отжался, а с новой партией все только начинается. Из одной закладки получалось примерно 3 литра сока. Паром конечно разбавляется, по другому никак. Сок мы сразу сливали в банку и закручивали. Никогда не фильтровали. Ничего не выливали. А цвет изменяется потому, что чем дольше стоит на плите, тем больше разбавляется паром. Соковарка еще у мамы моей была, когда я в школе училась. Потом я и себе купила. Еще из вишни на ней хороший сок получается.
Я делала по этому (рецепт из инета): Квашеная кольраби 1крупная головка кольраби (у меня была 700 г),3 зубчика чеснока, 10 г соли Кольраби очистите от кожуры и натрите на крупной терке (я не терла, а на овощерезке пластиками порезала). Чеснок мелко порубите. Капусту посолите, тщательно перетрите до появления сока. Затем добавьте чеснок и перемешайте. Выложите кольраби в подготовленную банку, положите гнет. Выдерживайте 7 дней при комнатной температуре, затем поставьте в прохладное место на 1,5 месяца. Готовую капусту храните в холодильнике. Во время процесса брожения своевременно удаляйте излишки сока. Мне понравилось. 1,5 мес и меня не выстоит, разве что большая партия. Кидала клич, здесь на форуме, что делать с кольраби, никто не ответил. Пришлось искать в инете. Рецепты там есть разные, я остановилась на этом. Сделайте немного, попробуйте. У меня получилось 0,5 л.
Мне соковарка досталась от дочери, а ей бонусом к купленной квартире. Несколько лет валялась на балконе у них, зять даже думал что это самогонный аппарат. Потом у нас был яблочный год, около 600 кг яблок собрали и я делала сок. Сок очень вкусный получается, ни в какое сравнение не идет с соком из соковыжималки. Яблок не добавляла, тк объём большой, около ведра вмещается. В соке немного мякоти есть, совсем чуточку, но это не критично. Часть сока наливала через трубочку и сразу закатывала, а последнее стерилизовала, тк ещё из чаши остатки доливали, на дне немного оставалось. Я яблоки закладывала чищеные, без кожуры, в результате получалось ещё много пюре, в которое добавляли немного сахара и тоже закатывали, простерилизовав. Выход сока небольшой конечно получается, точно не помню сколько с ведра.
У вас есть Райт? В нашем продают самые дешёвые банки в городе. Правда в прошлом году были с явным браком при изготовлении, сейчас купили нормальные. Хотя в одном сетевом магазине могут быть поставщики и цены разные.
Пользуемся соковаркой лет 20. Никаких проблем никогда не было. Главная заморочка-не прозевать полное выкипание воды в нижней чаше. Мы набиваем верхнюю чашу фруктами, что называется "битком".Яблоки ,груши,для цвета бросали во фрукты немного черноплодки. В нижнюю чашу наливаю воды примерно половину. На резиновую трубочку надеваем зажим. Ставим на сильный огонь и процесс пошёл.Стоит на огне пока яблоки ну очень сильно выпарятся, аж прилипнут к кастрюле. В процессе поглядываю за водой в чаше нижней и добавляю, если выкипела, а яблоки еще не упарились. Разливаю прямо из трубочки соковарки, сняв зажим, сразу в простерилизованные бутыли, банки. Концентрация получается одинаковая, потомучто весь сок собирается в средней чаше Сахар не добавляю, не фильтрующий, сок получается прозрачный..Сразу закрываю герметично. Храним в погребе.
@кошка71, Я квашу кольраби в смеси брусочками. Фасоль спаржевая, морковь, кольраби, капуста (крупные кусочки), томат бурый, патиссон маленький, цветная капуста, перчик острый и т. д, чеснок, зелень. Так называемая Турша. Состав может быть различным. Заливаю рассолом 2 ст. л соли на 1 л. воды. Сверху ставлю гнет и все. Оставляю в тепле на 4 дн, потом убираю в холодильник для поедания. На фото беленькая, зубчиками кольраби. Мало в составе так как последняя. Получается в засолке очень вкусная, хрустящая и сочная. В первую очередь выбирают ее.
Делали много лет точно так же, только без черноплодки, и хранили в шкафу в коридоре при комнатной температуре. Хранится отлично. Вкус сока зависит от сорта яблок, из белого налива был похуже, из осенних сортов получался очень вкусным и насыщенным. Сахар никогда не добавляли. Очень вкусный из смеси яблок с грушами, ну и из одних груш тоже. Из соковарки сок получается намного вкуснее, чем из соковыжималки.
За основу взяла этот рецепт. Сахар класть не стала и соли добавила по вкусу (больше). Классический рецепт в томатном соусе Для этого блюда потребуется такой набор продуктов: 1 килограмм фасоли; 5 килограммов помидоров; полкилограмма репчатого лука; полкилограмма моркови; 50 грамм соли; 15 грамм сахара; 100 миллилитров подсолнечного масла. Бобы моют и замачивают на три или четыре часа, сливают воду, наливают чистую и варят до полной готовности продукта. Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают до золотистого цвета. Добавляют натертую на терке морковь и жарят. Помидоры очищают от кожицы, перетирают в пюре и отправляют к зажарке. Готовят в течение получаса, регулярно перемешивая. Когда бобы будут готовы, отправляют к ним смесь из овощей, засыпают специи и кипятят. Массу сразу раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
А есть ли какие нибудь заготовки из бобов? Наросло много, по сравнению с горохом "вживую" не сильно поедается. Немного заморозила, зимой в тушёные овощи добавлять, может их того, как фасоль закрыть?