F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Катастрофа
    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    326

    Катастрофа

    Елена

    Регистрация:
    02.04.12
    Сообщения:
    376
    Благодарности:
    326
    Адрес:
    Владимир
    Докладывать фрукты в процессе варки можно, мы так сначала и делали. И еще толкушкой можно в конце немного примять. По поводу конденсата - да, он попадает, конечно, но сок в итоге все-равно очень концентрированный выходит, так что ничего страшного, я думаю, на "натуральность" это не влияет.
     
  2. Октябрина
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    3.595

    Октябрина

    Живу здесь

    Октябрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    3.595
    Адрес:
    Москва
    У меня такой же...пи пи пи был.
     
  3. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.527
    Благодарности:
    6.500

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.527
    Благодарности:
    6.500
    Адрес:
    Хабаровск
    Соковарки бывают разного объема. Тоже из груши раньше сок делали. Я считаю докладывать не стоит, т. к из части сок отжался, а с новой партией все только начинается. Из одной закладки получалось примерно 3 литра сока. Паром конечно разбавляется, по другому никак. Сок мы сразу сливали в банку и закручивали. Никогда не фильтровали. Ничего не выливали. А цвет изменяется потому, что чем дольше стоит на плите, тем больше разбавляется паром. Соковарка еще у мамы моей была, когда я в школе училась. Потом я и себе купила. Еще из вишни на ней хороший сок получается.
     
    Последнее редактирование: 01.09.19
  4. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.527
    Благодарности:
    6.500

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.527
    Благодарности:
    6.500
    Адрес:
    Хабаровск
    Я делала по этому (рецепт из инета):

    Квашеная кольраби

    1крупная головка кольраби (у меня была 700 г),3 зубчика чеснока, 10 г соли

    Кольраби очистите от кожуры и натрите на крупной терке (я не терла, а на овощерезке пластиками порезала). Чеснок мелко порубите. Капусту посолите, тщательно перетрите до появления сока. Затем добавьте чеснок и перемешайте. Выложите кольраби в подготовленную банку, положите гнет. Выдерживайте 7 дней при комнатной температуре, затем поставьте в прохладное место на 1,5 месяца. Готовую капусту храните в холодильнике. Во время процесса брожения своевременно удаляйте излишки сока.
    Мне понравилось. 1,5 мес и меня не выстоит, разве что большая партия. Кидала клич, здесь на форуме, что делать с кольраби, никто не ответил. Пришлось искать в инете. Рецепты там есть разные, я остановилась на этом. Сделайте немного, попробуйте. У меня получилось 0,5 л.
     
  5. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256
    Адрес:
    Череповец
    Мне соковарка досталась от дочери, а ей бонусом к купленной квартире. Несколько лет валялась на балконе у них, зять даже думал что это самогонный аппарат. :aga: Потом у нас был яблочный год, около 600 кг яблок собрали и я делала сок. Сок очень вкусный получается, ни в какое сравнение не идет с соком из соковыжималки. Яблок не добавляла, тк объём большой, около ведра вмещается. В соке немного мякоти есть, совсем чуточку, но это не критично. Часть сока наливала через трубочку и сразу закатывала, а последнее стерилизовала, тк ещё из чаши остатки доливали, на дне немного оставалось. Я яблоки закладывала чищеные, без кожуры, в результате получалось ещё много пюре, в которое добавляли немного сахара и тоже закатывали, простерилизовав. Выход сока небольшой конечно получается, точно не помню сколько с ведра.
     
  6. Nutabena
    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    1.328
    Благодарности:
    9.491

    Nutabena

    Живу здесь

    Nutabena

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.08
    Сообщения:
    1.328
    Благодарности:
    9.491
    Адрес:
    Тюмень
    У вас есть Райт? В нашем продают самые дешёвые банки в городе. Правда в прошлом году были с явным браком при изготовлении, сейчас купили нормальные. Хотя в одном сетевом магазине могут быть поставщики и цены разные.
     
  7. Glashka
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    1.308
    Благодарности:
    1.079

    Glashka

    Живу здесь

    Glashka

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    1.308
    Благодарности:
    1.079
    Пользуемся соковаркой лет 20.
    Никаких проблем никогда не было. Главная заморочка-не прозевать полное выкипание воды в нижней чаше.
    Мы набиваем верхнюю чашу фруктами, что называется "битком".Яблоки ,груши,для цвета бросали во фрукты немного черноплодки. В нижнюю чашу наливаю воды примерно половину. На резиновую трубочку надеваем зажим. Ставим на сильный огонь и процесс пошёл.Стоит на огне пока яблоки ну очень сильно выпарятся, аж прилипнут к кастрюле. В процессе поглядываю за водой в чаше нижней и добавляю, если выкипела, а яблоки еще не упарились. Разливаю прямо из трубочки соковарки, сняв зажим, сразу в простерилизованные бутыли, банки. Концентрация получается одинаковая, потомучто весь сок собирается в средней чаше Сахар не добавляю, не фильтрующий, сок получается прозрачный..Сразу закрываю герметично. Храним в погребе.
     
  8. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    6.158

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    6.158
    Адрес:
    Тула
    @кошка71, Я квашу кольраби в смеси брусочками. Фасоль спаржевая, морковь, кольраби, капуста (крупные кусочки), томат бурый, патиссон маленький, цветная капуста, перчик острый и т. д, чеснок, зелень. Так называемая Турша. Состав может быть различным. Заливаю рассолом 2 ст. л соли на 1 л. воды. Сверху ставлю гнет и все. Оставляю в тепле на 4 дн, потом убираю в холодильник для поедания.
    На фото беленькая, зубчиками кольраби. Мало в составе так как последняя. Получается в засолке очень вкусная, хрустящая и сочная. В первую очередь выбирают ее.
     

    Вложения:

    • 20190902_000808.jpg
    • 20190803_142928.jpg
    Последнее редактирование: 02.09.19
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.620

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.149
    Благодарности:
    30.620
    Адрес:
    Петрозаводск
    Турша
     
  10. Татви
    Регистрация:
    20.04.17
    Сообщения:
    1.158
    Благодарности:
    10.789

    Татви

    Татьяна

    Татви

    Татьяна

    Регистрация:
    20.04.17
    Сообщения:
    1.158
    Благодарности:
    10.789
    Адрес:
    Москва
    Делали много лет точно так же, только без черноплодки, и хранили в шкафу в коридоре при комнатной температуре. Хранится отлично. Вкус сока зависит от сорта яблок, из белого налива был похуже, из осенних сортов получался очень вкусным и насыщенным. Сахар никогда не добавляли. Очень вкусный из смеси яблок с грушами, ну и из одних груш тоже. Из соковарки сок получается намного вкуснее, чем из соковыжималки.
     
  11. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    20.330

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    20.330
    Адрес:
    Москва
    Это было для меня открытием прошлого сезона. В этом году буду порции 3-4 делать.
     
  12. Ladanka
    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    3.305

    Ladanka

    Живу здесь

    Ladanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    528
    Благодарности:
    3.305
    Адрес:
    Петербург
    Рецептом не поделитесь? Сегодня по плану фасоль собирать, буду в томате закрывать.
     
  13. кошка71
    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.527
    Благодарности:
    6.500

    кошка71

    Живу здесь

    кошка71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.15
    Сообщения:
    1.527
    Благодарности:
    6.500
    Адрес:
    Хабаровск
    За основу взяла этот рецепт. Сахар класть не стала и соли добавила по вкусу (больше).

    Классический рецепт в томатном соусе
    Для этого блюда потребуется такой набор продуктов:

    1 килограмм фасоли;
    • 5 килограммов помидоров;
    • полкилограмма репчатого лука;
    • полкилограмма моркови;
    • 50 грамм соли;
    • 15 грамм сахара;
    • 100 миллилитров подсолнечного масла.
    Бобы моют и замачивают на три или четыре часа, сливают воду, наливают чистую и варят до полной готовности продукта. Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают до золотистого цвета. Добавляют натертую на терке морковь и жарят. Помидоры очищают от кожицы, перетирают в пюре и отправляют к зажарке. Готовят в течение получаса, регулярно перемешивая.
    Когда бобы будут готовы, отправляют к ним смесь из овощей, засыпают специи и кипятят. Массу сразу раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
     
  14. Kabarojka
    Регистрация:
    25.07.17
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    1.586

    Kabarojka

    Живу здесь

    Kabarojka

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.17
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    1.586
    Адрес:
    Татарстан. Высокая Гора
    А есть ли какие нибудь заготовки из бобов? Наросло много, по сравнению с горохом "вживую" не сильно поедается. Немного заморозила, зимой в тушёные овощи добавлять, может их того, как фасоль закрыть?
     
  15. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.033

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.033
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Бобы и так хорошо хранятся.
     
Статус темы:
Закрыта.