F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130
    Адрес:
    Курск
    Не стерилизуем уже... не помню сколько лет.
    Вот про компот можно подробнее?
    У нас так - в мытые банки насыпаем мытые фрукты, и то и то без фанатизма, добавляем примерно стакан сахара, заливаем кипятком и закручиваем мытой крышкой. Покатали банку по столу, чтобы сахар разошелся, и под одеяло в перевернутом виде. Ни разу не взорвалось.
     
  2. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    11.943

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    11.943
    Адрес:
    Марий Эл
    Примерно также. Остальные стерильные компоты стоят как миленькие. Если б я впервые компоты варила...
    Читала-читала весной и осенью и решилась проверить на себе и своих банках.
    В целом мои размышления такие. Огурец до закатки живет несколько дней под укрытием. И очень даже чистенький. А банка? 4 месяца и более, есть такие, что годами пылятся. Лично у меня в моем рабочем сарае вместе лопатами и им подобным. Там и мышки ходят и ужи ползают. Сама офигела нынешнем летом от ужа на полке с укрывным материалом.
    А некоторые банки достались по наследству от добрых людей. Микробов на них в отличии от крыжовника и огурца тьма тьмущая. Вот их и надо выкипячивать стерилизацией банок.
    Впрочем, это мои измышления. Под микроскопом не исследовала. Буду стерилизовать и точка!
    И да! Вода у меня своя, там тоже, вероятно, интересный состав. Пьем только кипяченую, предварительно очищенную от железа.
    В моем случае чем больше кипятка, тем лучше результат. За несколько лет проживания и консервирования в своем доме это первый бомбаж.
     
  3. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130
    Адрес:
    Курск
    Ну тогда я не знаю...
    Останемся при своем опыте. :hndshk:
    А остальные пусть свой накапливают.
     
  4. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130
    Адрес:
    Курск
    Еще что вспомнил - нельзя закрывать в банки из-под молока. Взорвется.
     
  5. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    11.943

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.847
    Благодарности:
    11.943
    Адрес:
    Марий Эл
    Неее, молоко в банках -это не про нас.
    Хотелось попробовать, была надежда - вдруг прокатит. У меня не прокатило. Свой опыт- самый ценный :)
     
  6. Gimmick
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    3.150

    Gimmick

    Живу здесь

    Gimmick

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    3.150
    Адрес:
    Зеленоград (Москва)
    Не стерилизую 20 лет, в этом году НИ ОДНА банка не взорвалась! Даже огурцы от Сахарок делала тройной заливкой, стоят! У сестры в стерильных банках огурцы одна партия взлетела, но мы вычислили - соль. Кончилась соль и она закрыла с йодированной
    ! IMG_20190906_183008.jpg
     
  7. Gimmick
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    3.150

    Gimmick

    Живу здесь

    Gimmick

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    3.150
    Адрес:
    Зеленоград (Москва)
    И под икру и салаты не стерилизую, так как температура кипения овощей выше температуры кипения воды!
     
  8. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.033

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.033
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот есть в наших людях неистребимый пофигизм:)].
    Им абсолютно наплевать, что на протяжении десятилетий ученые, технологи разных стран разработали способы приготовления и сохранения консервов в домашних условиях. В интересах здоровья этих людей.
    Но нам же пофиг! ;)
     
  9. ele4011
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.362

    ele4011

    Елена

    ele4011

    Елена

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.362
    Адрес:
    Москва
    Люди добрые, подскажите плз как томатный сок делать - пропорции соль-сахар, чего там еще кладут? Не умею в теме пользоваться поиском:|: и сколько его варить?
    А, и как их от шкурок очищать?
    Либо я с этими помидорами справлюсь, либо они меня завалят:aga:
     
  10. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130
    Адрес:
    Курск
    Во-первых, ученые и технологи, в основном, занимаются промышленным консервированием - а это большая разница.
    Во-вторых, как вы думаете, если все эти ученые начнут хором убеждать меня, что компот, который мы закатываем десяток лет, должен взрываться - я им поверю?
     
  11. ronik10
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    461

    ronik10

    Живу здесь

    ronik10

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    133
    Благодарности:
    461
    Адрес:
    Новая Москва
    Неудачный пример, т. к. уксус не взрывается :(
     
  12. jumper455
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    3.165

    jumper455

    Начинающая)

    jumper455

    Начинающая)

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    3.165
    Адрес:
    Запад Тверской области
    Вот такой рецепт себе скопировала, по нему и делаю, отличная на мой вкус пропорция! Я варю томаты, потом пюрирую, если получился густой сок-пюре добавляю водички, сыплю соль, сахар, варю 15 мин в конце добавляю уксус.
    Рецепт с форума, простите не помню чей)

    "На литр сока - 1 столовая ложка соли и 4 сахара + 1 столовая ложка уксуса (я 1 ложку уксуса положила на весь объем сока). Томаты получаются, как болгарские консервы, которые продавались в советские времена."
     
    Последнее редактирование: 06.09.19
  13. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.350
    Благодарности:
    7.268

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.350
    Благодарности:
    7.268
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    Банка не при чем. Плохо был прогрет продукт - а это уже Ваш косяк, а не банки. Уверяю Вас!
    На всех овощах, ягодах и просто в воздухе огромное количество дрожжевых клеток (разных, не пекарских) и кислотообразующих бактерий. Когда ставите сок на вино, то просто бросаете в него немытую ягоду - вуаля, дрожжики начинают бродить. Потом появляются кислотообразующие бактерии, которые питаются выделенным спиртиком - вот вам и уксус будет.
    Так что огурцы, хоть и под укрытием, несут на себе кучу микроорганизмов. На стенках банки они тоже есть, конечно. Но, если ее с содой вымыть, поверьте! на ее поверхности будет гораздо меньше микроорганизмов, чем на огурце или зонтике укропа.
    Нет, просто есть в наших людях неистребимый консерватизм и упертость - мама прожаривала банки, и я буду! А подумать, не?
    Игорь, я тоже почти всю свою "консервную" деятельность протяженностью в 4 десятка лет, банки изнутри не пропариваю и не прожариваю - всякие маринады и компоты хранились порой и просто в комнате. Забродить, конечно единичные экземпляры, могут. Если невнимательно готовить. Например, плотно лежат овощи на дне банки и не успевают прогреться (при пастеризации заливом). При пастеризации на водяной бане содержимое банок прекрасно прогревается, что и под шубу нет никакой нужды ставить.
    Так что бомбаж банок однозначно может быть только от непрогрева продукта или вот, как оказывается, от неправильной соли (но и здесь не все так однозначно).
     
  14. ele4011
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.362

    ele4011

    Елена

    ele4011

    Елена

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.362
    Адрес:
    Москва
    Пользуюсь разной солью, неправильной тоже. Не взрываются.
     
  15. ele4011
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.362

    ele4011

    Елена

    ele4011

    Елена

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.057
    Благодарности:
    1.362
    Адрес:
    Москва
    А без уксуса никак? а то я без желудка останусь:|::aga:
     
Статус темы:
Закрыта.