РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так и я про то же. Беру соль, какая есть. И крупная, и экстра. И йодированная, и нет. И с уксусом, и с лимонкой. Ачучук без ничего. Сок томатный - без кислот, по вкусу соль и сахар, или без ничего. Пробовала с томатного и снимать пену и не снимать. Крышки никогда не кипячу. Банки мою чем попало (под руку) - мылом, содой (любой), магазинным порошком. Как-то ерундой занималась - яблочный сок грела только до 80 градусов (с термометром). Чтобы якобы сохранить полезности. Сок нормально стоял дома.
Я компоты вообще делаю так: Раскладываю ягоды в банки, заливаю сиропом и тут же закрываю Компоты вообще не должны взрываться, как и помидоры, взлетевший компот или помидор - нонсенс. Но я в компот добавляю немного лимонной кислоты как консервант. А, вспомнила, груша может взорваться без лимонной кислоты или без добавления яблок. Потому что в груше нет кислоты вообще. Яблоки без лимонки можно делать.
У меня супруг не выносит уксус, но этот сок пьёт с удовольствием Это же не мой рецепт, поэтому без уксуса не пробовала, поскольку Тоже искала хороший рецепт сока и на этот ненарадуюсь Но я в этом соке делаю помидоры, а так, народ тут на форуме вообще сок без всего закрывает и без соли- сахара даже)
А зачем уксус в томатный сок? Люди вон огурцы закатывают в томатном соке вместо уксуса. Сахар и соль - по вкусу. Смотря какие Ваши помидоры. Может, они самостоятельно сладкие. До кипения довела, минут 5 покипятила, пенку сняла, залила в прогретую банку и закатала. Вот в этом случае я банку прогреваю на пару в крышке с дыркой, но не для стерилизации, а потому что боюсь. Если в холодную кипяток наливать, может лопнуть. Боюсь. Могу, конечно и холодную взять, только ополоснуть тем же соком. Тихонько так, осторожно с полстакана налить, поболтать; еще немного налить горячего, по стенкам прямо поболтать, наклоняя, чтоб прогрелась - тогда и полностью можно налить.
Моя сестра делает помидоры в собственном соку без уксуса. В помидорах достаточно собственной кислоты.
Вот согласна с вами на 100% Тоже попробую без уксуса все-таки. Я просто томатный сок не делала никогда, а тут томаты лежат переспелые, аж текут уже. Я в микроволновке банки прогрею с водичкой внутри.
Томаты на мясорубку, потом в кастрюлю. На 5л сока по 1 ст. л соли и сахара. Помидоры складываем в банки, все просто помытое. Сок закипел, его еще мин 3 помешиваем, чтобы пена шапкой не поднималась. Заливаем помидоры соком, закручиваем, под одеяло в перевернутом виде. Все.
@Nadanna, сейчас банки из такого стекла, что не должны лопаться. У меня давно не лопались, а раньше (советские банки) регулярно лопались от кипятка.
Дак я бапка древняя - у меня все банки еще те. Правда, и закаленные уже за такое-то время. Лопнувших банок и не вспомню - может, штуки две и было за всю жисть. А все равно страшно.
Добавлю - сок получается нормальным, на наш вкус. Да и досолить-то всегда можно. Помидоры получаются почти как свежие. Но, если ориентироваться на помидоры - сок будет ядовито-соленый.
Кого помидорами завалило, а у меня вот груши никто не ест. Моя сушилка. Грибы на ней хорошо сушить - быстро.
Кстати, вот лечо, я на 12-литровую кастрюлю этого лечо всего 1 чайную ложку уксуса положила, никакого бомбажа нет и в помине
Если делать томатный сок, то на 1 литр сока надо 1 чайную ложку соли. Досолить по вкусу всегда можно. А вот 1 столовая ложка на 1 литр- это пить невозможно. Если помните ранешний сок, как мы его солили? На кончике чайной ложки соль кидали на стакан.
@Nadanna, на банках находятся не только микроорганизмы, а и МАКРОгрязь. Застарелая, прикипевшая. Возможно при хранении пустых банок внутри дома или квартиры в чистом шкафу ситуация была бы другой. Ягоды для компота я не грею, кроме мытья теплой водой. Сахар тоже не грею, комнатной температуры. Понравилось в соседней теме про кабачки женщина банки с утра отмачивает и моет ершиком для унитаза.