F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    7.273

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    7.273
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    Так и я про то же. Беру соль, какая есть. И крупная, и экстра. И йодированная, и нет. И с уксусом, и с лимонкой. Ачучук без ничего. Сок томатный - без кислот, по вкусу соль и сахар, или без ничего. Пробовала с томатного и снимать пену и не снимать. Крышки никогда не кипячу. Банки мою чем попало:aga: (под руку) - мылом, содой (любой), магазинным порошком. Как-то ерундой занималась - яблочный сок грела только до 80 градусов (с термометром). Чтобы якобы сохранить полезности. Сок нормально стоял дома.
     
  2. ele4011
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.048
    Благодарности:
    1.360

    ele4011

    Елена

    ele4011

    Елена

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.048
    Благодарности:
    1.360
    Адрес:
    Москва
    Я компоты вообще делаю так:
    Раскладываю ягоды в банки, заливаю сиропом и тут же закрываю:|:
    Компоты вообще не должны взрываться, как и помидоры, взлетевший компот или помидор - нонсенс.
    Но я в компот добавляю немного лимонной кислоты как консервант.
    А, вспомнила, груша может взорваться без лимонной кислоты или без добавления яблок. Потому что в груше нет кислоты вообще.
    Яблоки без лимонки можно делать.
     
  3. jumper455
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    793
    Благодарности:
    3.167

    jumper455

    Начинающая)

    jumper455

    Начинающая)

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    793
    Благодарности:
    3.167
    Адрес:
    Запад Тверской области
    У меня супруг не выносит уксус, но этот сок пьёт с удовольствием:aga:

    Это же не мой рецепт, поэтому без уксуса не пробовала, поскольку Тоже искала хороший рецепт сока и на этот ненарадуюсь:super:
    Но я в этом соке делаю помидоры, а так, народ тут на форуме вообще сок без всего закрывает:aga: и без соли- сахара даже)
     
  4. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    7.273

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    7.273
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    А зачем уксус в томатный сок? :faq: Люди вон огурцы закатывают в томатном соке вместо уксуса. Сахар и соль - по вкусу. Смотря какие Ваши помидоры. Может, они самостоятельно сладкие.
    До кипения довела, минут 5 покипятила, пенку сняла, залила в прогретую банку и закатала. Вот в этом случае я банку прогреваю на пару в крышке с дыркой, но не для стерилизации, а потому что боюсь. Если в холодную кипяток наливать, может лопнуть. Боюсь. Могу, конечно и холодную взять, только ополоснуть тем же соком. Тихонько так, осторожно с полстакана налить, поболтать; еще немного налить горячего, по стенкам прямо поболтать, наклоняя, чтоб прогрелась - тогда и полностью можно налить.
     
  5. ele4011
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.048
    Благодарности:
    1.360

    ele4011

    Елена

    ele4011

    Елена

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.048
    Благодарности:
    1.360
    Адрес:
    Москва
    Моя сестра делает помидоры в собственном соку без уксуса. В помидорах достаточно собственной кислоты.
     
  6. ele4011
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.048
    Благодарности:
    1.360

    ele4011

    Елена

    ele4011

    Елена

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.048
    Благодарности:
    1.360
    Адрес:
    Москва
    Вот согласна с вами на 100%
    Тоже попробую без уксуса все-таки. Я просто томатный сок не делала никогда, а тут томаты лежат переспелые, аж текут уже.
    Я в микроволновке банки прогрею с водичкой внутри.
     
  7. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    41.118

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    41.118
    Адрес:
    Курск
    Томаты на мясорубку, потом в кастрюлю. На 5л сока по 1 ст. л соли и сахара. Помидоры складываем в банки, все просто помытое. Сок закипел, его еще мин 3 помешиваем, чтобы пена шапкой не поднималась. Заливаем помидоры соком, закручиваем, под одеяло в перевернутом виде. Все.
     
  8. ele4011
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.048
    Благодарности:
    1.360

    ele4011

    Елена

    ele4011

    Елена

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.048
    Благодарности:
    1.360
    Адрес:
    Москва
    @Nadanna, сейчас банки из такого стекла, что не должны лопаться. У меня давно не лопались, а раньше (советские банки) регулярно лопались от кипятка.
     
  9. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    7.273

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    7.273
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    Дак я бапка древняя - у меня все банки еще те:aga:. Правда, и закаленные уже за такое-то время. Лопнувших банок и не вспомню - может, штуки две и было за всю жисть. А все равно страшно:aga:.
     
  10. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    41.118

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    41.118
    Адрес:
    Курск
    Добавлю - сок получается нормальным, на наш вкус. Да и досолить-то всегда можно. Помидоры получаются почти как свежие. Но, если ориентироваться на помидоры - сок будет ядовито-соленый.
     
  11. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    7.273

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.351
    Благодарности:
    7.273
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    Кого помидорами завалило, а у меня вот груши никто не ест. Моя сушилка. Грибы на ней хорошо сушить - быстро.
    сушилка.jpg
     
  12. ele4011
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.048
    Благодарности:
    1.360

    ele4011

    Елена

    ele4011

    Елена

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.048
    Благодарности:
    1.360
    Адрес:
    Москва
    А угадайте, чего у меня процеживается в бутыль? :aga:
     

    Вложения:

    • index31.jpg
  13. ele4011
    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.048
    Благодарности:
    1.360

    ele4011

    Елена

    ele4011

    Елена

    Регистрация:
    30.11.13
    Сообщения:
    1.048
    Благодарности:
    1.360
    Адрес:
    Москва
    Кстати, вот лечо, я на 12-литровую кастрюлю этого лечо всего 1 чайную ложку уксуса положила, никакого бомбажа нет и в помине
     

    Вложения:

    • index30.jpg
  14. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.821
    Благодарности:
    11.835

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.821
    Благодарности:
    11.835
    Адрес:
    Марий Эл
    Если делать томатный сок, то на 1 литр сока надо 1 чайную ложку соли.
    Досолить по вкусу всегда можно. А вот 1 столовая ложка на 1 литр- это пить невозможно. Если помните ранешний сок, как мы его солили? На кончике чайной ложки соль кидали на стакан.
     
  15. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.821
    Благодарности:
    11.835

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.821
    Благодарности:
    11.835
    Адрес:
    Марий Эл
    @Nadanna, на банках находятся не только микроорганизмы, а и МАКРОгрязь. Застарелая, прикипевшая. Возможно при хранении пустых банок внутри дома или квартиры в чистом шкафу ситуация была бы другой.
    Ягоды для компота я не грею, кроме мытья теплой водой. Сахар тоже не грею, комнатной температуры.
    Понравилось в соседней теме про кабачки женщина банки с утра отмачивает и моет ершиком для унитаза.
     
    Последнее редактирование: 06.09.19
Статус темы:
Закрыта.