F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.350
    Благодарности:
    7.268

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.350
    Благодарности:
    7.268
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    Если банка грязная, то ее просто вымыть нужно - стерилизация здесь не при чем. Если вдруг обнаружена случайно присохшая грязь, то я и проволочной мочалкой могу пошоркать. Особенно горлышко.
    Ягоды, понятно, никто не греет. И сахар:aga:. Просто есть разница в количестве этого всего. Насколько они "посадят" температуру кипятка. Необходима такая температура сиропа, чтоб все ягоды-фрукты до самой серединки прогрелись не менее 60 градусов. Если этого не достигнуть - брожение неизбежно. И стерильные стенки банки не помогут.
     
  2. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.033

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    963
    Благодарности:
    3.033
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Существует масса книг именно для домашнего консервирования, начиная с конца 19 века. А вас никто не собирается ни в чем убеждать, такая задача не стоит. Каждый сам себе хозяин. :hello:
     
  3. Kabarojka
    Регистрация:
    25.07.17
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    1.586

    Kabarojka

    Живу здесь

    Kabarojka

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.17
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    1.586
    Адрес:
    Татарстан. Высокая Гора
    Не всегда бомбаж от соли или нестерильности (грязи). У меня вот вздулась баночка салата из кабачков, он с крупной солью и с уксусом, и вся остальная партия нормальная. Аккуратно вскрыла банку - крохотный скол на горловине и потеря герметичности. К сожалению с возрастом зрение уже не такое острое, проглядела в запаре. Нужно будет быть внимательнее. :um:
    А банки как пропаривала, так и буду:|: мне не сложно, раскладывать кипящие продукты в горячие банки безопаснее.
    У меня за всю мою консервную карьеру лопнула одна единственная банка, :close: с компотом, но мне ее на всю жизнь хватило. Она была прогрета но соседка по общаге открыла фоточку с холодным осенним сквозняком и видимо один бок охладился пока я ждала закипания сиропа. В момент заливки кипятка у банки отлетел фрагмент стенки и горячий сироп окатил мне всю переднюю поверхность бедер. От низа живота до коленей. Я две недели не могла встать на ноги и всё удивлялась. Ну как так, ошпарила кожу а ноги подкашиваются как будто у меня в них ни мышц ни жил нет. Прям вата а не ноги.
     
  4. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.694
    Благодарности:
    26.754

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.694
    Благодарности:
    26.754
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Полностью согласна. И мне удивительно, что люди не понимают этого.
    Конечно, фрукты не прогрелись.
    У меня за всю жизнь только одна банка вздулась, два года назад, с кабачковой икрой. И то, есть большие подозрения на дефект крышки. Все стоит в условиях квартиры.
    Более того, в 17 году, когда родился наш младший внук, я сделала детское питание - кабачек с яблоком и кабачек с грушей - абсолютно безникого! Ни соли, ни сахара, ни уксуса, ни перца, ни хрена :)] К тому же в крошечных баночках. Ребенок их есть не стал, консистенцию пюре он в принципе не признаёт, хоть тресни! И несколько этих баночек до сих пор стоят в шкафу! Приеду с дачи, сфоткаю.
    Просто я разливала кипящее пюре в баночки, стоящие в кипящей воде, ни один градус не был потерян. И потом еще там же стерилизовала 5-7 минут.

    Конечно, речь не идет о банках, простоявших открытыми в сарае лет пятнадцать :um: Наверное, в некоторых случаях их вообще нельзя использовать. И дело не в стерилизации. Конечно, я использую чистые банки - и я их не стерилизую. Но при горячем консервировании обязательно грею. Простерилизовать банки, потом их остудить -это полностью бессмысленная операция :close:
     
    Последнее редактирование: 06.09.19
  5. Октябрина
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    3.595

    Октябрина

    Живу здесь

    Октябрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    3.595
    Адрес:
    Москва
    ЛеХко. Не нужен уксус в томатном соке
     
  6. Октябрина
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    3.595

    Октябрина

    Живу здесь

    Октябрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    3.595
    Адрес:
    Москва
    Я так делаю. Часть безо всего, а часть с чуточкой соли и острым перчиком - он придает пикантность.
     
  7. Октябрина
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    3.595

    Октябрина

    Живу здесь

    Октябрина

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    1.014
    Благодарности:
    3.595
    Адрес:
    Москва
    При ошпаривания сразу всю поверхность кожи мажьте зеленкой, не будет гореть и волдырь не образуется.
     
  8. Татви
    Регистрация:
    20.04.17
    Сообщения:
    1.158
    Благодарности:
    10.789

    Татви

    Татьяна

    Татви

    Татьяна

    Регистрация:
    20.04.17
    Сообщения:
    1.158
    Благодарности:
    10.789
    Адрес:
    Москва
    Я делаю томатный сок без ничего, ни сахар, ни соль, ни уксус не добавляю :no:. Посолить всегда можно по вкусу, а сахар и уксус, считаю, там ни к чему.
    В духовке греются банки на 100-120 градусах. Крышки там же. На плите варится сок, пропущенный через шнековую соковыжималку. Закипел, немного прокипит, достаю горячую банку, ставлю на полотенце, наливаю сок, достаю крышку и закручиваю. Переворачиваю и ставлю на другое полотенце в сторонке. ;) И сок получается вкусный, потому что он из вкусных помидоров:aga::|:
    Банки и крышки мою или содой, или в посудомойке заранее. Пока делаю сок могу прогреть банки с крышками при 150 градусах, потом температуру убавляю до 100-120.
     
  9. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    20.330

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.659
    Благодарности:
    20.330
    Адрес:
    Москва
    В прошлом году делала так, ничего не взорвалось: сырые томаты пюрирую с кожей (она полезна!) и ставлю варить. Варю столько по времени, как перестает образовываться пенка, которую стараюсь тщательно снимать. Это примерно 10-15 мин. Перед варкой добавляю соль из расчета примерно 1 ч. л. на литр помидорной массы. Разлить, закатать, перевернуть, укутать. (РЗПУ)
    Банки мою хоз. мылом и заливаю кипятком на 1\4, для сохранения тепла до их заполнения.
    Рецепт почерпнула на этом форуме.
     
  10. Alena70
    Регистрация:
    13.06.14
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    1.353

    Alena70

    Живу здесь

    Alena70

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.14
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    1.353
    Адрес:
    Екатеринбург
    может проще мыть тщательно ? :nono: Я банки не стерилизую давно. Не вижу разницы. Мою да, тщательно. После посудомойки ещё и по старинке с пищевой содой, х/з зачем, ритуал у меня такой уже. Заливаем мы кипяток, некоторые рецепты ещё и вместе с банкой в воде стоят кипят. Все нормально.
    Да иногда бывает рассол мутнее и понятно, что бомбанет, но это скорее я с овощами и фруктами не промыла что то. Огурцы с помидорами в посудомойку не запихнешь, моем тщательно, но нежно. Может где и не промыла.
     
  11. Gimmick
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    3.150

    Gimmick

    Живу здесь

    Gimmick

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    3.150
    Адрес:
    Зеленоград (Москва)
    Много лет народ сдавал стеклотару! Конечно ее надо было стерилизовать так как не понятно что в ней и как хранили. Хранили люди банки в подвале где были мыши, однозначно стерилизация. У меня банки хранятся дома, мылись содой. Сейчас в посудомойке моются и закрытые отправляются на хранение. Зачем их стерилизовать перед закладкой нестерильных продуктов?
    В прошлом году у меня повзлетали через 3 дня после закрытия томаты в собственном соку, я поняла причину - плохо их прогрела до заливки соком. В этом году стоят уже месяц в комнатных условиях.
     
  12. Gimmick
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    3.150

    Gimmick

    Живу здесь

    Gimmick

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    3.150
    Адрес:
    Зеленоград (Москва)
    Ещё как взрывается! В прошлом году делала эти огурцы с двойной заливкой, вздулись банки через неделю. Хотя там уксуса ой-ой.
     
  13. Gimmick
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    3.150

    Gimmick

    Живу здесь

    Gimmick

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    3.150
    Адрес:
    Зеленоград (Москва)
    @Nadanna, Надя, про соль - больше не было других причин взрываться. Делала в точении двух дней на даче все одинаково, разница - соль. И вся партия с йодированной солью повзлетали.
     
  14. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130
    Адрес:
    Курск
    Но написаны они не учеными и не технологами. :aga:
    А современная система банка-крышка изобретена лет 50 назад, если мне склероз не изменяет.

    Абсолютно верно. Мы тут делимся опытом. Свеженьким, не вековой давности.
    Поэтому ваше заявление

    не к месту. Бери книгу 19 века и делай, чего тут рассусоливать :)]
     
  15. Gimmick
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    3.150

    Gimmick

    Живу здесь

    Gimmick

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    3.150
    Адрес:
    Зеленоград (Москва)
    А ещё у меня банки, кстати с уксусом, взлетали из-за закаточной машинки. Пользовалась машинкой, которая с двумя рычагами, да быстро, но не все крышки под нее подходили, закрывались "волной", горлышки у банок не совсем ровные (им 30 лет), наверно оставались микрозазоры. Перешла на старую машинку с подкруткой, пока ттт
     
Статус темы:
Закрыта.