РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если банка грязная, то ее просто вымыть нужно - стерилизация здесь не при чем. Если вдруг обнаружена случайно присохшая грязь, то я и проволочной мочалкой могу пошоркать. Особенно горлышко. Ягоды, понятно, никто не греет. И сахар. Просто есть разница в количестве этого всего. Насколько они "посадят" температуру кипятка. Необходима такая температура сиропа, чтоб все ягоды-фрукты до самой серединки прогрелись не менее 60 градусов. Если этого не достигнуть - брожение неизбежно. И стерильные стенки банки не помогут.
Существует масса книг именно для домашнего консервирования, начиная с конца 19 века. А вас никто не собирается ни в чем убеждать, такая задача не стоит. Каждый сам себе хозяин.
Не всегда бомбаж от соли или нестерильности (грязи). У меня вот вздулась баночка салата из кабачков, он с крупной солью и с уксусом, и вся остальная партия нормальная. Аккуратно вскрыла банку - крохотный скол на горловине и потеря герметичности. К сожалению с возрастом зрение уже не такое острое, проглядела в запаре. Нужно будет быть внимательнее. А банки как пропаривала, так и буду мне не сложно, раскладывать кипящие продукты в горячие банки безопаснее. У меня за всю мою консервную карьеру лопнула одна единственная банка, с компотом, но мне ее на всю жизнь хватило. Она была прогрета но соседка по общаге открыла фоточку с холодным осенним сквозняком и видимо один бок охладился пока я ждала закипания сиропа. В момент заливки кипятка у банки отлетел фрагмент стенки и горячий сироп окатил мне всю переднюю поверхность бедер. От низа живота до коленей. Я две недели не могла встать на ноги и всё удивлялась. Ну как так, ошпарила кожу а ноги подкашиваются как будто у меня в них ни мышц ни жил нет. Прям вата а не ноги.
Полностью согласна. И мне удивительно, что люди не понимают этого. Конечно, фрукты не прогрелись. У меня за всю жизнь только одна банка вздулась, два года назад, с кабачковой икрой. И то, есть большие подозрения на дефект крышки. Все стоит в условиях квартиры. Более того, в 17 году, когда родился наш младший внук, я сделала детское питание - кабачек с яблоком и кабачек с грушей - абсолютно безникого! Ни соли, ни сахара, ни уксуса, ни перца, ни хрена К тому же в крошечных баночках. Ребенок их есть не стал, консистенцию пюре он в принципе не признаёт, хоть тресни! И несколько этих баночек до сих пор стоят в шкафу! Приеду с дачи, сфоткаю. Просто я разливала кипящее пюре в баночки, стоящие в кипящей воде, ни один градус не был потерян. И потом еще там же стерилизовала 5-7 минут. Конечно, речь не идет о банках, простоявших открытыми в сарае лет пятнадцать Наверное, в некоторых случаях их вообще нельзя использовать. И дело не в стерилизации. Конечно, я использую чистые банки - и я их не стерилизую. Но при горячем консервировании обязательно грею. Простерилизовать банки, потом их остудить -это полностью бессмысленная операция
Я делаю томатный сок без ничего, ни сахар, ни соль, ни уксус не добавляю . Посолить всегда можно по вкусу, а сахар и уксус, считаю, там ни к чему. В духовке греются банки на 100-120 градусах. Крышки там же. На плите варится сок, пропущенный через шнековую соковыжималку. Закипел, немного прокипит, достаю горячую банку, ставлю на полотенце, наливаю сок, достаю крышку и закручиваю. Переворачиваю и ставлю на другое полотенце в сторонке. И сок получается вкусный, потому что он из вкусных помидоров Банки и крышки мою или содой, или в посудомойке заранее. Пока делаю сок могу прогреть банки с крышками при 150 градусах, потом температуру убавляю до 100-120.
В прошлом году делала так, ничего не взорвалось: сырые томаты пюрирую с кожей (она полезна!) и ставлю варить. Варю столько по времени, как перестает образовываться пенка, которую стараюсь тщательно снимать. Это примерно 10-15 мин. Перед варкой добавляю соль из расчета примерно 1 ч. л. на литр помидорной массы. Разлить, закатать, перевернуть, укутать. (РЗПУ) Банки мою хоз. мылом и заливаю кипятком на 1\4, для сохранения тепла до их заполнения. Рецепт почерпнула на этом форуме.
может проще мыть тщательно ? Я банки не стерилизую давно. Не вижу разницы. Мою да, тщательно. После посудомойки ещё и по старинке с пищевой содой, х/з зачем, ритуал у меня такой уже. Заливаем мы кипяток, некоторые рецепты ещё и вместе с банкой в воде стоят кипят. Все нормально. Да иногда бывает рассол мутнее и понятно, что бомбанет, но это скорее я с овощами и фруктами не промыла что то. Огурцы с помидорами в посудомойку не запихнешь, моем тщательно, но нежно. Может где и не промыла.
Много лет народ сдавал стеклотару! Конечно ее надо было стерилизовать так как не понятно что в ней и как хранили. Хранили люди банки в подвале где были мыши, однозначно стерилизация. У меня банки хранятся дома, мылись содой. Сейчас в посудомойке моются и закрытые отправляются на хранение. Зачем их стерилизовать перед закладкой нестерильных продуктов? В прошлом году у меня повзлетали через 3 дня после закрытия томаты в собственном соку, я поняла причину - плохо их прогрела до заливки соком. В этом году стоят уже месяц в комнатных условиях.
Ещё как взрывается! В прошлом году делала эти огурцы с двойной заливкой, вздулись банки через неделю. Хотя там уксуса ой-ой.
@Nadanna, Надя, про соль - больше не было других причин взрываться. Делала в точении двух дней на даче все одинаково, разница - соль. И вся партия с йодированной солью повзлетали.
Но написаны они не учеными и не технологами. А современная система банка-крышка изобретена лет 50 назад, если мне склероз не изменяет. Абсолютно верно. Мы тут делимся опытом. Свеженьким, не вековой давности. Поэтому ваше заявление не к месту. Бери книгу 19 века и делай, чего тут рассусоливать
А ещё у меня банки, кстати с уксусом, взлетали из-за закаточной машинки. Пользовалась машинкой, которая с двумя рычагами, да быстро, но не все крышки под нее подходили, закрывались "волной", горлышки у банок не совсем ровные (им 30 лет), наверно оставались микрозазоры. Перешла на старую машинку с подкруткой, пока ттт