РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для тех у кого плохо лежит морковь и у кого есть сушилка. Попробовала недавно сушить в электро сушилке натертую морковь. Получается отлично . В блюдах никакой разницы со свежей. Чуть меньше ведра входит в литровую банку. У нас погреб не глубокий и весной морковь начинает портится, моркови много, поэтому решила часть сейчас посушить. Можно и заморозить, но места нет в морозилке. И лук прекрасно сушится, можно сделать смесь для супа, или по отдельности хранить в стеклянных банках.
Я свою морковку убирала в сентябре. Мелкую потерла на комбайне и порционно заморозила. Очень удобно и в суп, и в плов, и в салаты. Времени тратится минимум. Зато такая вкуснотища - свежая, ароматная, сладкая домашняя морковка. Чуть покрупнее морковь хорошо отмыла, срезала ботву, обсушила и уложила по 3-4 шт. в пакеты и закинула в холодильник. Эта морковка у меня заготовлена на Шубу, Оливье, т. е. для варки целиком. Пока ни одна морковка не испортилась, не проросла. а еще я ни разу с лета не покупала магазинную морковь. Моей одной маленькой грядочки полностью хватает до НГ, а может и до весны хватит.
Для тех кто хотел рецепт той самой советской икры (из книги по консервированию от 1985г) я делаю ее много лет. Баклажанная и кабачковая икра Сначала баклажаны и кабачки разрезают на кружочки и обжаривают в растительном масле. Чтобы при обжарке не впитывалось много масла, кружки д. б. толстые: баклажаны 4-5 см.,кабачки 3-3,5см. Отдельно обжаривают морковь, белые коренья и лук. Все обжаренные овощи пропускают через мясорубку и смешивают вместе. Добавляют к ним мелко нарезанную зелень, смоль, сахар, перец (горький,душистый или красный),а также несколько уваренную томатную протертую массу. Ниже приведен рецепт баклажанной или кабачковой икры (кол-во обжаренных продуктов в г, на 1 кг. смеси). Баклажаны или кабачки 700 Зелень 3-5 Морковь 50 Соль 15 Сахар 10 Белый корень 10 Перец молотый 1 Лук 40 Томатное пюре 200 От себя скажу; масло обязательно должно пахнуть семечками (покупаю его на рынке) Все тщательно перемешивают и нагревают в кастрюле до кипения. Затем раскладывают в горячем виде в банки и стерилизуют (0,5 л.-75 мин.,1 литровые 100 мин.) Готовую икру если она получается слишком жидкой, можно немного уварить, а затем разложить в банки и простерилизовать.
Это был отзыв на рецепт от Алёны Сахарок - https://www.forumhouse.ru/entries/5441/ В конце октября купила фермерские огурцы и еще раз закрутила эти огурчики. Сделала целиковые огурцы и не стала стерилизовать, просто сделала тройную заливку кипятком. отчитываюсь - огурцы получились шикарные! Кисло-сладкие, маринованные. в оливье были просто шикарные, аж три баночки туда настрогала. Идеальный рецепт для любителей термоядерных маринованных венгерских, болгарских огурчиков. И еще один рецепт, который стал для меня классикой - от Чигсы Заготовка овощей (рецепты раздела Огород) Огурчики не уступают предыдущим. Чуть менее острые, но также кисло-сладкие, маринованные, идеально подойдут детям.
Я тоже по рецепту от Алены попробовала сделать целые огурчики, только брала маленькие см 5-7.Получились очень вкусные. Делала точно по рецепту со стерилизацией (хотелось как "болгарских" попробовать)
На НГ открыл баночку моченого перца. В отличие от покупного получился хрустящий и плотный. Очень хорош к любому блюду: Моченый перец Использовал микс из Golden Yellow Wax и Бараньего рога. Перец заливается холодным рассолом (примерно 1/3 стакана крупной соли на 2 литра воды), травки по вкусу (я клал укроп, зонтики) и ставится под гнет примерно на 3 недели. После того, как он перестанет бродить, рассол выливается в кастрюлю, а перец укладывается в банку. В рассол по необходимости добавляется вода и соль (исходного обычно не хватает, чтобы заполнить банку). Рассол кипятится, перец заливается кипящим рассолом, закатывается. Банки не стерилизую, а просто проливаю кипятком. Получилось очень классно!
Поделюсь своим опытом. Открыла банку консервации томатов Черри, огурцов- сорт само совершенство- и сливы. Сделала на пробу несколько банок. Могу сказать что в след. год этих банок будет больше. Очень по вкусу пришлось. Вкусно то... Сама не ожидала. Ассорти На полтора литра три сливы сверху клала. Рассол 1ложку соли и три сахара на литр рассола. На 1,5 литра 1 чайн ложку 70% уксуса Спец сфоткала стакан чтобы передать цвет рассола. Весьма приятный. Чуть розоватый с такими вкраплениями. Консистенция включает сливовые такие "желейки". От слова желе. Кто сливовый компот делает знает как желирует слива жидкость. От этого рассол становится очень вкусным. Вкус томата, огурцы и сливы это что-то с чем то. Никогда бы не подумала что такое хорошее сочетание. На полтора литра три сливы, 5 огурчиков и все остальное черри (сколько влезло столько и засыпала). Кстати сливу скушала... Тоже вкусно. Просто сливовый вкус разве что не такой сладкий как в компоте.
Решила выложить рецепт любимых помидорок моей внучи. Они не острые, приятные на вкус. Моя внучка их просто обожает. Ачук-чук, конечно хорош, но он пресный, не яркий. Этот рецепт старый, еще советский. Бумажка, на которой он был записан совсем истерлась. Раньше я делала такие помидорки, а потом перешла на более острые. Детишки выросли, а для мужа они кажутся пресноватыми. Но теперь появились внучата и рецепт вспомнила. Для маленьких детишек такие помидорки - самое то, что надо! Консервированные помидоры без уксуса Заливка: на литр воды 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахарного песка. На литровую банку: помидоры, лук, лавровый лист маленький, душистый перец 1-2 шт, гвоздика 1-2 шт., 1 ст. л. растительного масла. Помидоры нарезать крупными дольками (лучше пополам, а крупные на 4 части). На дно банки нарезать лук кольцами, банку плотно набить помидорами, положить специи, влить масло. Залить кипящим рассолом. Стерилизовать 10 минут. Закатать. Убрать под шубу.
Здравствуйте! Очень полезная тема, изучала два дня, переписала кучу рецептов! К лету готова! Хочу поделиться своим рецептом заготовки щавеля. У нас вся семья любит зеленый супчик, особенно зимой. Я пробовала и солить, и сушить, и консервировать. Но в итоге остановилась на таком варианте. Листья щавеля мою, сушу, нарезаю как на супчик. Затем в большую кастрюлю наливаю воды около стакана и закладываю часть сырья. Когда вода начинает закипать - щавель темнеет, размягчается и начинает оседать. Добавляю свежую партию, перемешиваю и так пока кастрюля не наполнится. Щавель получается в собственном соку. Готовится все очень быстро, буквально 5-10 минут. Поэтому банки и крышки стерилизую заранее. Довожу до кипения, добавляю щепотку соли и раскладываю по банкам. Закатываю, переворачиваю, укутываю. Все! Если во время сбора щавеля есть молодая крапива - ее тоже режу и добавляю в кастрюлю. В соотношении 1 часть крапивы - 2 части щавеля. Бывает и укроп с петрушкой кладу. Попробуйте! Очень быстро делается и особых условий хранения не требует.
И мы все обожаем зимой зеленый супчик... Но у меня свой способ - только в морозилку! Нарезаю, сразу распределяю на порции для одного раза, по пакетикам и в морозилку. Потом пакетик достаю, открываю и в самом конце уже в готовый бульончик, закипело, выключаю и все готово!
А я здесь на форуме нашла очень простой рецепт - работает на все 100 % - без соли, сахара, стерилизации и закрутки. Щавель помыть, целые листья набить плотно в банку, залить простой сырой водой - хоть из колодца, хоть из-под крана - закрыть простой пластмассовой крышкой. ВСЕ! Стоит без проблем - сам себя консервирует и без соли, и без стерилизации. Зимой достаю, режу - и хоть в суп, хоть в пирожки - как только что с грядки. Пара банок в погребе на 2 год остались - все с ними отлично! Вода в банке становится бледно-бледно-зеленоватой, чуть-чуть, прямо совсем едва кисловатой - практически не ощутима кислота. Наверное её можно в супчик вылить, но я не пробовала - выливала совсем. У нас стоит в яме, домой когда привозим - ставим в холодильник, но по-моему и в комнатной температуре ничего этому щавелю не сделается.
А я делаю все-же по-другому. Беру щавель быстро его бланширую. Даю стечь воде. Плотно набиваю банки. Закрываю пластмассовой крышкой и на хранение. Почему не сырым закрываю? Бланшированный компактней и его в банку влезает больше. А щавель потом все-равно варить.
У нас тоже любя щавелевый борщ (зеленый борщ). Не знаю почему, но в нашей семье всегда называют его борщем. Пробовали и морозить и солить и по всякому. Для нас самым вкусным в итоге оказался такой способ заготовки: Щавель Заранее простерилизовать крышечки и баночки. Порезать щавель. Поставить кипятиться кастрюльку с водой. Щавель закидываем весь в кастрюлю и сразу выключаем газ. Как только щавель поменял цвет - по банкам его разложили и закатали. Перевернули баночки и оставили до полного остывания. Хранится и дома в шкафу, и на лоджии и в гараже .
Щавель Я его на зиму заготавливала так - помыла, порезала и в банки утрамбовала, долила холодной воды и закрыла капроновой крышкой. Стоит в погребе. Так делаю для супа. А для пирогов замораживаю в пакетах.
Вот спасибо тебе добрый человек! Ни разу не думала о том, чтобы дыню заморозить. А случилось купить по осени огромную "торпедищу", по вкусу... ну как бы дыни росли где-то рядом... никакая вобщем. И решила я её заморозить. И сегодня только про неё вспомнила. Нет, ну то что дыня зимой - само по себе экзотика, это понятно. Но она стала сладкая! Реально душистая, сладкая дыня! Я даже не дождалась, пока она разморозится. Вот сколько отложила в тарелку, всю съела... в одно лицо... (стыдно, но вкусно! ) Парочку маленьких кусочков оставила чтобы разморозились полностью. Получилась дыня в собственном соку.