РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ZILBERGILZEN, я перехожу на "холодное квашение" огурцов. Рецепт недавно обсуждался, отфильтруйте мои сообщения в теме. Вкус мне лично на порядок понравился больше, чем при любом 'горячем" квашении (рецепты пробовала разные, они все рчень похожи, и вкус тоже). В холодном рецепте огурцы заливают 10% раствором соли (100г на 1 л воды). После окончания брожения, их промывают и заливают простой холодной водой. И закатывают В теме есть видео с подробностями. Очень рекомендую!
Не знаю, мне кажется - каждый на свой вкус делает. Мы на пробу делали 50 и 60 гр/л. (5% и 6%). 60 нам показались слишком солеными, делаем 50.
Всё тоже самое делаю, но без уксуса и без брожения. Вместо уксуса несколько таблеток аспирина (так грузинка научила, аспирин в других рецептах никогда не использую), кориандр обязательно, стоит великолепно в холодильнике с прошлого года, аромат шикарный. В суп, борщ, рагу, можно прямо в тарелку, если домашние острое не едят. На этой неделе свежую сделаю, много перцев острых наросло. Три сорта сажала, самый жгучий и урожайный Кайенский, ещё Дунганский и Pinis (прикольный).
Бродит 5-7 дней активно. Потом еще выдержать несколько дней в тепле, точнее не скажу, пробуйте. Это не принципиально. Потом уже разлить в бутылки и в холодильник. Или в банки под капроновые крышки, как удобнее.
Я тоже не борюсь за аутентичность рецепта. Так-же есть много вариантов аджики по-мегрельски с кучей приправ, густой как паста и проч. Просто я вообще не люблю аспирин в закрутках, это мой личный бзик. Спорить о вреде не буду, просто мне не нравится.
Ок. От Вас послушаю грамотный совет. Чем заменить аспирин? Уксус сразу нет. Лимонную кислоту тоже нет.
Уксус, конечно, обычный. Но, если купит его для вас проблема больше, чем возможность посадить почки или желудок, то тогда, конечно, не слушайте более никого, делайте как вам удобно, это ваш выборр
Да, завялилась. Порезала на кусочки, сложила в банку и в холодильник убрала. по вкусу практически от вяленых помидоров не отличается. Только ещё и растворяется в воде, можно подливку делать или в первые блюда бросать. мне понравилось. Насчет хранения пока вопрос. Не хочется маслом заливать.
Вот что пишет наука в лице её лучших представителей: Поваренная соль обладает способностью к регулированию микрофлоры. Молочнокислые бактерии требуют небольшого количества соли. Концентрация соли 2-3% существенного влияния на их развитие не оказывает. Повышение концентрации соли до 5-6 % снижает активность молочнокислых бактерий. Считается, что концентрация соли более 10% отрицательно влияет на рост молочнокислых бактерий и прекращает развитие гнилостной микрофлоры. Влияние концентрации рассола на вкус и запах по оценкам экспертов по 5-баллной шкале: - 3% соли – 2.3; -4% - 3.1; - 5% - 3.8; - 6% - 5.0; - 7% - 4.8; - 8% - 3.7. «Установлено, что оптимальными концентрациями при ферментировании огурцов являются 6-7%, которые обеспечивают высокий выход товарной продукции при длительном хранении. « Н. Орлов "Производство, хранение и реализация солено-квашеных овощей и плодов".