РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС О! Я правильно делаю, 6%!Сестре солоно, даю ей огурцы без рассола, а она сама с ними колдует, делает новый слабый рассольчик, добавляет сахарный песок и получает обалденный вкус. Мы сахар в соленых огурцах не признаём! Да, солоновато, но в оливье и винегрет -идеально.Главное огурцы хрустящие!
Мне с мелом попалась соль, купленная в Перекрестке. Каменная соль, упакованная в картон (фото нет). На фото соль слева (славяночка), при растворении, имеет осадок из мелких полупрозрачных кристалликов. А вот соль справа (илецкая, высший сорт), наконец, мне понравилась. Никакого осадка.
Вот, наверное, у меня случилось что-то подобное. 4 3-литровые банки огурцов, уложены плотно, еще и зелени (хрен и проч. листочки) многовато на дне оказалось. Итог: белая муть на дне, очень легко поднимающаяся и долго опускающаяся. Пошевелишь - есть пузырики, но немного, крышки не вздуты (может и были, но сейчас втянуты). Вопрос: как думаете, что-то делать с этим или не трогать?
Не трогайте. У меня тоже в этом году две банки помутнели, но не вздулись. Произошло это через три недели после закрутки. Бывает изредка. На вкус не заметила, что бы сказалось.
Сегодня закатала вторую партию квашенных "холодным" методом огурцов. С учетом работы над ошибками. Уже сейчас видно, что получилось лучше. Огурцы взяла "шершавые", черношипых не видела в продаже ни разу. Сверху огурцы в банках плотно укрыла хреном. Подливала рассол каждый день. Изменила температурный режим - 2 суток в тепле (примерно 25-26 градусов, затем в холод. У меня двое суток стояли в холодильнике, затем на балконе, похолодало, так что 10-12 максимум градусов. Еще 6 суток (итого 8 суток). В темноте. Посмотрю через месяц, что получилось . Если квасятся в 10% растворе соли, а затем заливаются чистой водой, интересно, какой концентрации из вышеперечисленного списка это примерно соответствует?
Конечно, могли не прогреться. Я листья на дно не кладу, если пастеризую заливом. И огурцы вниз помельче, и не так плотно. Зелень и прочее - в середину, огурцы покрупнее - выше. Когда наливаю кипяток первый залив, сначала полбанки, беру ее и трясу, чтоб хорошо дно прогрелось (потом доливаю). После третьего залива и укупорки тоже трясу, перемешивая, заодно проверяю крышку на герметичность, поскольку банки не переворачиваю. Для страховки на пару часов укрываю теплым полотенцем. На вопрос не отвечу. Бывало редко. Если крышка вздувалась, то в огурцах появлялся неприятный привкус. На выкид или в суп-рассольник. Думаю, если банки в холоде стоят и не вздулись - просто соленые будут.
Солёные я делаю как и Вы, 400 г соли на ведро воды. Получаются почти те же 4%, и то кажется солёным. А если выдать 100 г на литр... Не представляю.
Ну вот! Обсуждали, обсуждали ... https://m.youtube.com/watch?ebc=ANyPxKpRc_FwuMi6GXPKtt00XW9lJA9h8mA5dqzyip2tinWA1nbcS73g2aOFFsOMqPSKJpJsBBZakgiIyCMFDT0yb8mxId9XmQ&v=wlrHjo87gEI# Сразу скажу, вкус изумительный получился! Именно такой, какой я искала много лет (погреба не имею). Но огурцы мои не подошли, размягчились. Вот, теперь добиваю технологию для своих условий