F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.188

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.188
    Адрес:
    Минск
    @Glashka, а разве в классическом квашении может присутствовать слово - "кипячение"? :no:
    Мне кажется, тут речь идет о квашение холодным способом.
     
  2. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.818
    Благодарности:
    11.834

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.818
    Благодарности:
    11.834
    Адрес:
    Марий Эл
    Честно, пока не знаю. На сегодняшний день это вторая открытая банка. И обе были с зерновой горчицей.

    Возможно. Очень хочется на 100 % уйти от затухания, поэтому проверяю все варианты. Однако, соль сверху сколько-то времени лежит нерастворенная и, возможно, предохраняет от тухлости.

    Ага, именно так. Без кипятка. По-старинному. Так квасили мои предки с острова Свияжск. Прабабушку я помню, застала. Этот способ идёт оттуда.
     
    Последнее редактирование модератором: 12.10.19
  3. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.001

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.001
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Холодный способ означает заливку охлажденным рассолом либо холодной некипяченой водой. Охлажденный после кипячения рассол многими считается более качественной и безопасной заливкой. Ведь не везде есть качественная вода.
     
  4. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.647
    Благодарности:
    26.612

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.647
    Благодарности:
    26.612
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Я тоже открыла банку с холодными огурцами (второго подхода). Плесени и тухлости нет. Огурцы не растворились, но и не хрустят. Но вкус! :super:
    Я бы все лично слопала, но их мало, пришлось оставить для салата.
    "Горячие" на их фоне никакие :no:

    Буду искать подходящий для холодного квашения сорт. Про горячее квашение даже больше думать не буду. :close:
     
  5. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.647
    Благодарности:
    26.612

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.647
    Благодарности:
    26.612
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Заливка тем же рассолом (после кипячения и остывания) не позволит использовать технологию "двойная соль - заливка пресной водой".
     
  6. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.188

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.188
    Адрес:
    Минск
    Если бы. Но она говорит о "классическом" квашении с заливкой именно кипящим рассолом :faq:
     
  7. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.001

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.001
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Речь шла о " классической" технологии.
     
  8. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    41.118

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    41.118
    Адрес:
    Курск
    Так у вас не КВАШЕНЫЕ, у вас соленые получаются.

    "Если рассол состоит из соли, причем концентрация его не ниже 6-8%, а порой 20-30% и несколько более, то мы имеем дело с солением."
    "Когда же соли берется всего 2,5-3% от массы заложенного продукта, а рассол не приготовляется заранее из воды и соли, а возникает сам из сока овощей, то тогда имеет место квашение. "
    "Наконец, если рассол приготовляется из очень малых количеств соли (1,5-2%) и в него вводится сахар, которого берется втрое-вчетверо больше по вкусу, чем соли, то есть делается 6- 8-процентный сахарный раствор, то такую консервацию называют мочением. "
    В. В. Похлёбкин «Поваренное искусство и поварские приклады»
     
  9. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.131
    Благодарности:
    68.778

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.131
    Благодарности:
    68.778
    Адрес:
    Москва
    @Dump1964, Игорь, из приведенной Вами цитаты Похлёбкина, получается, что здесь никто не делает настоящие квашенные огурцы. Правильно я понимаю? Поскольку:
     
  10. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    41.118

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    41.118
    Адрес:
    Курск
    Правильно.
    Огурцы - соленые или маринованные.
    Капуста - квашеная
    Яблоки - моченые.
    С детства устойчивые словосочетания.
    Капусту не солили, огурцы не квасили...
    Сейчас все перепуталось, в рецепте соленых огурцов указывается уксус - а это однозначно маринование...
    Конечно, можно спорить, ведь критерия нет...
    Мне классификация Похлебкина нравится, он был и кулинар и историк, да и привычно это с детства.
     
  11. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.131
    Благодарности:
    68.778

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.131
    Благодарности:
    68.778
    Адрес:
    Москва
    Спасибо! А то эти "квашенные огурцы" мне давно уже слух резали)
     
  12. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    41.118

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.134
    Благодарности:
    41.118
    Адрес:
    Курск
    Думаю, если огурцы реально сделать квашеными - т. е., просто засыпать солью - их никто есть бы не стал.
     
  13. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.188

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.188
    Адрес:
    Минск
    Но!
    Ква́шение — способ консервирования овощей путём молочнокислого брожения, в процессе которого образуется молочная кислота, оказывающая на продукты (наряду с добавляемой поваренной солью) консервирующее действие. По существу квашеными овощами являются и так называемые солёные овощи (огурцы, томаты, свёкла и другие).
     
  14. Glashka
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    1.308
    Благодарности:
    1.079

    Glashka

    Живу здесь

    Glashka

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    1.308
    Благодарности:
    1.079
    Классика-рассол:соль плюс вода, всё остальное-способ квашения. Для бочек-холодный,а для банок метод с кипячением рассола, кмк, стал классикой. :aga:
     
  15. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.001

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    3.001
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Изначально огурцы квасили без добавления соли. Погружали бочки с огурцами в проточную воду
     
Статус темы:
Закрыта.