РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я делала в этом году- больше не буду Лучше посушить излишки. Сложно даже сказать, чем не понравился..отдаёт тыквой, сыростью, ещё чем- то...Короче, из вкусных дынь получилось нечто невразумительное. От вкуса дыни там только лёгкий намёк. А вот другие излишки натерла на тонкой тёрке пластами, сушила в сушилке- очень вкусные чипсы получились. Замораживать пока не пробовала.
Мне осенью подкинули соседи дыни - ну совсем никакие. Я измельчила их блендером, добавила немного ванильного сахара, сливок и разлила по формочкам. Недавно вспомнила про них, оказывается доча их уже давно подъела - сказала было очень вкусно
Для владельцев сушилок и любителей своих специй Специи для узбекского плова Ингредиенты: зира - 1 ч. ложка кориандр - 1/3 ч. ложки сушеные томаты - 2-3 шт. сушеный сладкий перец - 2шт. сушеный зеленый острый перец - 2 шт. шафран - 1 щепотка черный перец - 1/3 ч. ложки чеснок - 2-3 головки Приготовление В сухую чистую баночку всыпьте зиру, добавьте кориандр, шафран. Черный молотый перец смелите, сушеные томаты и красный перец растолките в ступке. Смешайте все ингредиенты в баночке и плотно закройте. Зеленый острый перец и чеснок добавляйте целиком
Специи для плова с курицей Ингредиенты: семена тмина - 1ч.л. шафран - на кончике ножа ягоды барбариса сушеные - 2ч.л. перец черный - 1/3 ч. л. перец красный сушеный - 1 шт. перец чили - 1/3 ч. л. сушеный чабрец - 1/2 ч. л. петрушка - 1 пучок чеснок - 3-4-головки Приготовление: Чтобы приготовить смесь специй для плова с курицей растолките в ступке красный перец (обычно используют сладкий перец).Должны получиться маленькие кусочки, которые в процессе приготовления плова разварятся и станут мягкими. Черный перец смелите, используя мельничку или кофемолку. Сушеный чабрец измельчите в ступке или разотрите в пальцах. В сухой баночке смешайте тмин, шафран, ягоды барбариса (не измельчайте), молотый черный перец, острый чили, измельченный чабрец и красный перец. Петрушку и чеснок добавляют в процессе приготовления.
Хмели-сунели В полный классический состав входят следующие компоненты: имеретинский шафран (бархатцы) петрушка (веточки с листьями) сельдерей (корешки) базилик укроп кинза (лситья и стебли кориандра) майоран мята пажитник голубой (уцхо-сунели) иссоп лавровый лист чабер садовый острый красный перец Приготовление: Все сухие измельченные травы, кроме красного перца и шафрана) берут в равных частях. Красного перца добавляют -1-2 % от общего объема готовой смеси, имеретинского шафрана - до 1 %.
Черемша Черемшу промыть, плотно уложить в кастрюлю, довести до кипения, недолго прокипятить, разложить по банкам, в каждую (0,7)-десертную ложку уксусной кислоты и залить кипящим рассолом (чуть солонее обычного и закатать. Плотно укутать до остывания.
Адыгейская соль Базилик сухой -0,5 ст. л. Лук зеленый - 10 г. Паприка сладкая молотая 0,5 ч. л. Перец черный молотый 0,5 ч. л. соль 750 г. кориандр молотый 0,5 ст. л. Майоран сухой 0,5 ст. л. Перец красный молотый 0,25 ч. л. Смесь хмели-сунели 0,5 ст. л Чеснок 1 головка Соль помещаем в глубокую посуду. Чеснок очищаем, измельчаем, добавляем к соли. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кристалик пропитался чесноком. Соль можно использовать крупнокристаллическую, даже морскую. Соль станет немного влажной от чеснока. Насыпаем хмели-сунели, кориандр, базилик, майоран, лук зеленый, перец черный, паприку, перец красный. По желанию можно добавить сушеный укроп, петрушку, кинзу, чабер. Все тщательно перемешиваем.
Рецепт изумрудного варенья, вырезка из журнала Работница (или Крестьянка) 70-х годов. Пишут, что такое варенье подавалось к царскому столу. Изумрудное варенье Пять стаканов не совсем дозревших ягод зеленого крыжовника, по возможности одинакового размера, очистите от семян. Затем, обеими руками возьмите полную пригоршню свеже сорванных вишневых листьев, залейте холодной водой. Вскипятите и кипящим раствором, вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте остыть. На ночь поставьте в холодильник. Утром семь стаканов сахарного песка залейте двумя стаканами образовавшегося сока (процеженного,без ягод и листьев) и доведите до кипения. В образовавшийся сироп положите вынутые из отвара ягоды и кипятите около 15 минут (не дольше), пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. После ночи, проведенной на холоде, они имеют непривлекательный вид. За две - три минуты до конца варки добавьте с десяток свежих, вымытых вишневых листьев (они уже так и останутся в варенье), дайте снова закипеть - изумрудное варенье готово. Получится густая, зеленоватая, полупрозрачная жидкость с изумрудными ягодами на дне. Изумительного вкуса.
Сванская соль кориандр - 2 ст. л. укроп сушеный - 1 ст. л пажитник сушеный - 1 ст. л. бархатцы сушеные - 1 ст. л. перец чили молотый сушеный - 1 ст. л тмин - 1/2 ст. л. соль - 6 ст. л чеснок 100 гр. Чеснок чистим и измельчаем. Смешиваем все ингредиенты, кроме чеснока. В получившуюся смесь добавляем измельченный чеснок, должна получиться смесь, похожая на мокрый песок. Хранить в сухом, прохладном месте.
Приправа для тыквенного пирога 1/2 ч. л. корицы 1/4 ч. л. имбиря 1/8 ямайского перца или гвоздики 1/8 мускатного ореха Приправа для яблочного пирога 4 части корицы + 2 мускатных ореха + 1 часть кардамона. Используется 2 ч. л. на пирог. Эта смесь, добавленная в сливочное масло, прекрасно подходит к французским тостам и яблочному струделю.
Сельдерейная соль Измельченные семена сельдерея + соль. Прекрасно подходит к ростбифам, отбивным, овощам, картофельным салатам, томатным и овощным сокам. Лимонный перец 1 часть лимонной цедры + 1 часть черного перца + щепотка соли Смесь пять специй 2 ст. л зерен черного перца + 3 звездочки аниса + 2ч.л. семян фенхеля + 2 палочки корицы длиной 5 см. смолотые + 6 гвоздик. Смесь для пиццы лук, красный и зеленый перцы, чеснок, шнитт-лук, петрушка и сельдерей. Порошок Карри Универсальная приправа Может содержать листья карри, кориандр, красный перец чили, тур дал, чана дал (нут), урад дал, шамбала, кумин, корица, тамарид, куркума, асафетида. Королевский карри может содержать не менее 15 ингредиентов. "Адаптированные" смеси чаще всего заменяют лист карри пажитником голубым (его еще называют шамбалой). Смесь отличается особым ароматом. Приправа для Тако 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. чили, по 1/4 ч. л. перца, тмина и душицы и щепотка хлопьев острого красного перца. Сухие духи Сухие духи - самый главный и незаменимый ингредиент зимней выпечки. Их добавляют в пироги, пряники, печенье, булочки и даже в хлеб. на 5 порций: Бадьян - 4 ч. л. Мускатный орех тертый - 1,5 ч. л. корица - 5 ч. л. имбирь молотый - 1.5 ч. л. гвоздика молотая - 1 ч. л. кардамон молотый - 1.5 ч. л. перец черный молотый - 0,5 ч. л. анис - 1 ч. л.
Домашняя томатная паста спелые помидоры - 3 кг. луковица - 1 шт. кислые яблоки - 2 шт. уксус столовый - 30 мл. специи Приготовленные томаты, яблоки и очищенный лучок бросаем в соковыжималку. Получившуюся жидкую массу выливаем в марлю, завязываем сверху узелком и подвешиваем над тазиком, чтобы туда слился весь сок. В марле остается пюре, которое мы перекладываем в кастрюлю. Солим массу и провариваем ее на слабом огне минут 30. Затем, вливаем уксус и кипятим еще 5 минут. Далее, быстро раскладываем горячую пасту по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем.
Рецепт маринованного хрена № 1 хрен 500г. уксус 1 ст. л. соль - по вкусу сахар - 1 ст. л. гвоздика - 2 бутона корица - 1/3 палочки В стакане воды растворяем соль, сахар, кладем гвоздику с корицей. Доводим воду до кипения, после чего стужаем до 50 - 60 градусов и вводим уксусную эссенцию. Оставляем маринад настояться в течении суток. Очищенный хрен натираем и смешиваем с маринадом. Разливаем смесь по простерилизованным банкам и закатываем. Рецепт маринованного хрена № 2 хрен - 50 г. свекла - 450 г. уксус - 2 ст. л. сахар - 1 ст. л. соль - по вкусу растительное масло - 1/4 ст. Свеклу отвариваем в течении 30 минут, после чего корнеплод чистим и нарезаем кубиками. Смешиваем свеклу с измельченным хреном, добавляем соль с сахаром и заливаем все горячим рас тительным маслом. Ставим кастрюлю с хреном и свеклой на огонь и разогреваем до 70 градусов, после чего раскладываем смесь по банкам и стерилизуем 20-25 минут. Заготовка из хрена на зиму № 3 Оригинальная закуска из хрена и лайма корень хрена -250 г. цедра лайма - 1 ч. л. уксус - 100 мл. вода - 1 ст. соль - 10-15 г. сахар - 20 г. Предварительно корни хрена следует очистить и измельчить. Готовую кашицу накрыть пленкой, чтобы она не подсыхала. В ступке перетираем цедру лайма с солью и сахаром. Воду разогреваем и кладем в нее полученную массу, доводим до кипения и убавляем огонь. Вводим в маринад уксус, а затем добавляем кашицу из тертого хрена. Убираем смесь с огня и разливаем по банкам, стерилизуем банки 15 -20 минут
Перец острый маринованный острый перец - 4 кг. винный уксус - 0.5 л. масло растительное - 0.5 л. чеснок - 300 г. сельдерей листовой - 1 пучок кинза - 2 пучка соль - по вкусу Перец для закуски ЦИЦАК берем зеленый, но обязательно достигший зрелости. Винный уксус придает блюду особую пикантность, поэтому заменять его обычным уксусом не рекомендуется. Сельдерей и кинза - обязательные ингредиенты. Ставим на огонь кастрюлю с водой (7 литров).Добавляем винный уксус и растительное масло. Солим по вкусу (примерно 14 ст. л.) Острый перец моем, делаем крестообразные надрезы на кончиках. Зелень нарезаем. Чеснок измельчаем. В кипящий маринад закладываем острый перец, варить 5 - 7 минут. О его готовности можно судить по изменению цвета. Когда перец готов, аккуратно перекладываем его в отдельную посуду, а в рассол закладываем нарезанную зелень. Варим 5 минут. Затем выловить зелень и добавить к перцу, туда же добавить чеснок. Перемешать все ингредиенты (или укладывать в банку слоями - как нравится) укладывать надо так, чтобы после заливки не образовалось пустот. Стерилизуем).5 л. банки 20 минут.
Открыла банку томатов кусочками в собственном соку. Вкусные - можно просто съесть или в любые блюда, где помидоры используются. У меня пошли в соус болоньез. С крупных помидор снять кожицу, нарезать кусочками, уложить в стерилизованные банки. Сделать томатный сок (у меня свой рецепт). Залить помидоры в банках кипятком на 10 мин., слить, залить кипящим томатным соком, закатать и под шубу. Сок томатный Взять мясистые томаты. Поместить на несколько секунд в кипяток, а затем кожицу снять...Помидоры порезать в кастрюлю. Варить минут 10. Далее протереть через дуршлаг, а затем через сито...Довести до кипения, добавив соль и сахар...Залить в стерилизованные банки, закатать и под шубу...У меня хранится в квартире... Я немного упростила - вместо протирания через дуршлаг- блендером погружным...Через сито протираю силиконовой лопаточкой - очень удобно! Только сито не крупное - семечки должны на нем оставаться... Соль-сахар - на литр сока 1,5 ч. л. соли и 3 ч. л сахара с маленькой горкой... Когда откроете, можно под ваш вкус добавить соли или сахара уже в стакан. Получается очень вкусно...