РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А какая разница, растворить соль в холодной воде, или в горячей (даже скажем подогретой), но потом ее остудить? ИМХО, никаких принципиальных отличий нет.
Ферментация может происходить и без добавления соли. Бочки хранились и зимой подо льдом. Известный факт. А заливка остуженным рассолом известна с 17 века, описана в рецептурных книгах, например у Яценкова.
Вооот... и я про то же! Но тогда почему вы считаете ваши огурцы "более классичными", чем у @Свияга, ? И что значит - "квасить правильно"?
@Glashka, лично я не считаю, что добавление горчицы лишает огурцы право называться квашеными. По- моему это такой же равноправный ингредиент как чеснок, хрен, укроп, эстрагон или листья чёрной смородины. Эти добавки кладутся по личным вкусам и предпочтениям. Мне хочется думать, что бактерицидный эффект горчицы препятствует затуханию огурцов. Когда я дойду до банок с порошковой горчицей, то расскажу свои впечатления. Если будет тухлятина, тоже отчитаюсь. У меня ещё есть старинный рецепт квашеных помидоров или солёных... там кипятится рассол с сахаром, солью, порошковой горчицей. И остывшим заливаются помидоры. Очень вкусно и ядрено. Давно не делаю сама, т. к. всё место в холодильнике отдано огурцам. Сын квашеные огурцы любит.
Ооо..Развела я тут дискуссию, главное все правы А ведь в обиходе мы свои огурцы зовём солёными,а не квашеными Под словом ПРАВИЛЬНО я подразумевала не передержать, но и и не рано приступить к укладке в банки и заливке. Передержишь-кислые,недодержишь-будут доигрывать в банке и. стрелять.Ведь всё зависит от температуры в помещении. Главное -вырастить,а уж там разберёмся солить, квасить, мариновать или малосолить. Всем спасибо за дискуссию.
Пусть мой метод не классический, и называйте как хотите, у меня идет под кодовым названием "холодное квашение", но это реально шедевр! Сегодня сестру угостила одним огурчиком (последний в банке был), так она буквально пищала от восторга! Нет, говорит, это не бочковые, это намного-намного вкуснее бочковых! ("вам продали гораздо лучший мех!" ) Это я к тому, что если кто н попробовал еще, очень рекомендую попробовать
Честно говоря, мне тоже слабо верилось - просто фантастика какая-то Здорово, что всё получилось! А я хочу рассказать про свою новую любовь - острый перец В профильной теме никто не отозвался, пошла на эксперимент: Ну так вот, слила я эту "жгучую жгучесть", залила горячим маринадом с винным уксусом. Сегодня попробовали - понравилось всем , да и острота в пределах разумного. Кстати, морковка и чеснок тоже хороши, хотя второй еще не совсем готов.
@Жека Б, вот рецепт квашения от @helena_tula, А как я дальше действовала, что-то не найду записей, только то, что на банке подписано - новый горячий маринад (вроде, только вода с солью) с винным уксусом. Ну и закатала без стерилизации.