F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.225
    Благодарности:
    68.937

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.225
    Благодарности:
    68.937
    Адрес:
    Москва
    Я её давно не видела. Раньше была серого цвета и мелкие камни в ней попадались.
     
  2. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.823

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.823
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    У меня похожий рецепт в качестве основного.
    Как раз похолодало, пора полумать о капусте! :)

    На 3-литровую банку капусты с морковкой поллитра воды, 1 ст ложку соли и 3 ст ложки сахара. Потом банку дозаполнить капустой до верха.
    Если заливать нашинкованную капусту рассолом, не перетирая, она больше хрустит.
     
  3. Ася59
    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    812

    Ася59

    Живу здесь

    Ася59

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.12
    Сообщения:
    224
    Благодарности:
    812
    Адрес:
    Гжель
    А черт его знает. Но сейчас продается чистая каменная соль и я привычно использую ее для заготовок.
     
  4. Blikusha
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880

    Blikusha

    Лариса я

    Blikusha

    Лариса я

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880
    Адрес:
    Самара
    :hndshk:
     
  5. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.223

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.223
    Адрес:
    Минск
    @Tatiana123022, вы имеете ввиду в сравнении с капустой по классическому рецепту с толкушкой для капустного сока? Просто, я никогда с водой не пробовала...:um:
     
  6. Blikusha
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880

    Blikusha

    Лариса я

    Blikusha

    Лариса я

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880
    Адрес:
    Самара
    Руками всегда стирали. :)
    Я первый год сделала с водой:super:
     
  7. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961
    Адрес:
    Юрмала
    Вот я тоже никогда с водой не делала, обычным способом ведь тоже сока очень много получается:victory:...
    Именно когда перетираешь руками и ставишь под гнет. ;)
    Может поэтому и больше хрустит, что её не жмешь и не перетираешь:um:...
    И весь капустный сок остается в капусте;).
    Уговорили, иду за капустой! :aga:
    А сколько такая капуста может стоят?
    :hndshk:
     
  8. Blikusha
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880

    Blikusha

    Лариса я

    Blikusha

    Лариса я

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880
    Адрес:
    Самара
    Столько же. Только в моём (Жень-шень) рецепте. Сахар кладётся через 3 дня. Рассол с банки сливается, кладётся сахар и опять заливается.
     
  9. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256
    Адрес:
    Череповец
    Я и так и так делала, последние годы сахар кладу через 2-3 дня. Но у меня 2 ложки соли на поллитра воды на 3литровую банку капусты.
     
  10. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961
    Адрес:
    Юрмала
    Девочки, помогайте с расчетом рецепта для капусты с рассолом:|:?
    У меня в холодильник 3-х литровые не вмещаются, а вот 1.5 литров очень хорошо входят на полочку.
    Тогда мне надо:
    0.5 литров сырой воды.
    Развести в ней...
    1 ст. ложку полную соли.
    Залить в капусту, остальное долить просто воды, если не хватит.
    Через 3 дня, слить рассол, развести в нем 2 ст. ложки сахара и залить обратно...
    После этого будет продолжаться брожение и надо так же выпускать воздух протыкая капусту?
    Или уже убирать в холодильник?
    Спасибо заранее.
    :hndshk:
     
  11. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.823

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.823
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Я сахар сразу кладу. Брожение будет происходить до завершения. Потом в холоде хранить.
     
  12. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256
    Адрес:
    Череповец
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Капуста квашеная с рассолом
    Я набиваю капусту в банку особо не усердствуя, тк банка стеклянная, опасно все же.
    Затем вливаю холодную воду с растворенной солью. На некоторое время, может около часа, никогда не засекала, оставляю её в покое. За это время капуста оседает и я добавляю ещё капусты, до верха, чтоб банка была полная и сверху вода. И неплохо бы устроить небольшой гнетик, вставить туда небольшую крышечку. Хорошо подходят для трехлитровок крышечки от жестяных 100-граммовых банок из-под кофе, или же можно обрезать пластиковую крышечку. Банку ставим в тазик, рассол будет вытекать, на 2-3 дня. Потом я все вываливаю в таз, газы выходят, перемешиваю с сахаром, складываю обратно и убираю в холод. Никого не призываю вываливать, можно протыкать палочкой, но мне так нравится.
    По поводу соли. В кулинарных книгах рекомендуют для квашения капусты на 10 кг класть соли 250 г. В банку помещается 3 кг капусты, следовательно соли надо 75 г, это примерно 2 столовые ложки.
     
  13. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.223

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.223
    Адрес:
    Минск
    Вот мы лохи :close::aga:
    Смущает только, что самая вкусная капуста, которую я едала, была у свекрови. А она всегда с гордостью подчеркивала - я не добавляю никакой воды! :no:

    С другой стороны, вспомнила, как на одном традиционном "празднике шинкования капусты" у подруги (она её очень много выращивала) мы еще с одной подругой от излишнего усердия решили выжать из этой капусты всё что можно. И таки да... такой капусты мы отродясь не видели - просто какие-то пустые тряпочки :flag: Короче, пошла в магазин вслед за @ОСветик,...:aga:
     
  14. Blikusha
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880

    Blikusha

    Лариса я

    Blikusha

    Лариса я

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880
    Адрес:
    Самара
    У меня 50 гр на литр.
     
  15. Blikusha
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880

    Blikusha

    Лариса я

    Blikusha

    Лариса я

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880
    Адрес:
    Самара
    Итак, сначала надо сделать рассол, чтобы он остыл. Вскипятить на 1 литр воды - 50г соли. Пусть остывает.
    Капусту шинкуем, морковка - чисто для красоты, немного, укропное семя можно добавить. Капусту сложить в банки, не жмякаем, просто плотненько укладываем, заливаем рассолом. Стоит три дня, протыкаем периодически для выхода воздуха.
    Через три дня капустка в банках усядется, и одну банку можно пустить на то, чтобы доложить остальные доверху - это и будет уже конечный объем. Рассола в такой баночке должно не хватать до горлышка примерно см на 5. А вот почему- мы его сольем, на каждую банку 3л добавим сахар - 150 г, размешаем и вольем обратно. Так она должна постоять еще два дня. Брожение будет уже меньше, протыкаем для выхода воздуха поэтому чуть реже. По итогу двух дней - закрываем плотно и уносим в подвал или ставим в холодильник. Мама даже закатывала такую, но хранила все равно в подвале - для поздней весны. Мы такую капусту едим до июня.

    Возможно, сахар может смутить, но он нужен, я это поняла.
     
Статус темы:
Закрыта.