У меня похожий рецепт в качестве основного. Как раз похолодало, пора полумать о капусте! На 3-литровую банку капусты с морковкой поллитра воды, 1 ст ложку соли и 3 ст ложки сахара. Потом банку дозаполнить капустой до верха. Если заливать нашинкованную капусту рассолом, не перетирая, она больше хрустит.
@Tatiana123022, вы имеете ввиду в сравнении с капустой по классическому рецепту с толкушкой для капустного сока? Просто, я никогда с водой не пробовала...
Вот я тоже никогда с водой не делала, обычным способом ведь тоже сока очень много получается... Именно когда перетираешь руками и ставишь под гнет. Может поэтому и больше хрустит, что её не жмешь и не перетираешь... И весь капустный сок остается в капусте. Уговорили, иду за капустой! А сколько такая капуста может стоят?
Столько же. Только в моём (Жень-шень) рецепте. Сахар кладётся через 3 дня. Рассол с банки сливается, кладётся сахар и опять заливается.
Я и так и так делала, последние годы сахар кладу через 2-3 дня. Но у меня 2 ложки соли на поллитра воды на 3литровую банку капусты.
Девочки, помогайте с расчетом рецепта для капусты с рассолом? У меня в холодильник 3-х литровые не вмещаются, а вот 1.5 литров очень хорошо входят на полочку. Тогда мне надо: 0.5 литров сырой воды. Развести в ней... 1 ст. ложку полную соли. Залить в капусту, остальное долить просто воды, если не хватит. Через 3 дня, слить рассол, развести в нем 2 ст. ложки сахара и залить обратно... После этого будет продолжаться брожение и надо так же выпускать воздух протыкая капусту? Или уже убирать в холодильник? Спасибо заранее.
Капуста квашеная с рассолом Я набиваю капусту в банку особо не усердствуя, тк банка стеклянная, опасно все же. Затем вливаю холодную воду с растворенной солью. На некоторое время, может около часа, никогда не засекала, оставляю её в покое. За это время капуста оседает и я добавляю ещё капусты, до верха, чтоб банка была полная и сверху вода. И неплохо бы устроить небольшой гнетик, вставить туда небольшую крышечку. Хорошо подходят для трехлитровок крышечки от жестяных 100-граммовых банок из-под кофе, или же можно обрезать пластиковую крышечку. Банку ставим в тазик, рассол будет вытекать, на 2-3 дня. Потом я все вываливаю в таз, газы выходят, перемешиваю с сахаром, складываю обратно и убираю в холод. Никого не призываю вываливать, можно протыкать палочкой, но мне так нравится. По поводу соли. В кулинарных книгах рекомендуют для квашения капусты на 10 кг класть соли 250 г. В банку помещается 3 кг капусты, следовательно соли надо 75 г, это примерно 2 столовые ложки.
Вот мы лохи Смущает только, что самая вкусная капуста, которую я едала, была у свекрови. А она всегда с гордостью подчеркивала - я не добавляю никакой воды! С другой стороны, вспомнила, как на одном традиционном "празднике шинкования капусты" у подруги (она её очень много выращивала) мы еще с одной подругой от излишнего усердия решили выжать из этой капусты всё что можно. И таки да... такой капусты мы отродясь не видели - просто какие-то пустые тряпочки Короче, пошла в магазин вслед за @ОСветик,...
Спойлер: Капуста Жени Итак, сначала надо сделать рассол, чтобы он остыл. Вскипятить на 1 литр воды - 50г соли. Пусть остывает. Капусту шинкуем, морковка - чисто для красоты, немного, укропное семя можно добавить. Капусту сложить в банки, не жмякаем, просто плотненько укладываем, заливаем рассолом. Стоит три дня, протыкаем периодически для выхода воздуха. Через три дня капустка в банках усядется, и одну банку можно пустить на то, чтобы доложить остальные доверху - это и будет уже конечный объем. Рассола в такой баночке должно не хватать до горлышка примерно см на 5. А вот почему- мы его сольем, на каждую банку 3л добавим сахар - 150 г, размешаем и вольем обратно. Так она должна постоять еще два дня. Брожение будет уже меньше, протыкаем для выхода воздуха поэтому чуть реже. По итогу двух дней - закрываем плотно и уносим в подвал или ставим в холодильник. Мама даже закатывала такую, но хранила все равно в подвале - для поздней весны. Мы такую капусту едим до июня. Возможно, сахар может смутить, но он нужен, я это поняла.