РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Никогда не добавляю воду, делая квашеную капусту. Всегда получается на ура. Капуста, морковка, яблоки зелёные зимние, соль крупная. Всё. Возможно, есть зависимость от исходного водонасыщения вилка и сорта.
О квашении с водой много читала и давно об этом способе знаю, но никогда не решалась попробовать этот способ. Потому что получается и без воды прекрасная капуста. Я давно для себя сделала вывод, что перетирать капусту с солью не надо, я просто перемешиваю нежно на столе, едва прикасаясь. Добавляю только, соль, семена укропа, тмина и лавровый лист. Сахар категорически не приемлю, даже в тарелку.
@Андрей-312, @Glashka, так никто не добавляет воду и получается супер вкусно, можно сказать "обалденно". Но сейчас про то и разговор - кто попробовал добавить, получилось еще "урее" И, хотя и считается, лучшее - враг хорошего, но попробовать то можно Всё-таки, логика здесь есть - та капелька сока которую мы раньше выдавливали из каждой полосочки, теперь останется в ней...
Если вы вливаете 1литр воды, значит у вас капусты меньше в банке, тогда может и 50 г соли достаточно. Я же набиваю капустой доверху после усадки, у меня ее около 3 кг туда входит. Имхо, рецепт один и тот же, только я квашу не более 3 дней, все равно она, стоя в холодильнике ещё подквашивается, ведь как не крути температура там плюсовая, у кого то больше, у кого то меньше. Если холодильник более "тёплый" капустка будет меньше хранится, закиснет.
Раньше делали без воды, лет более 10 уже с водой. Этот способ мне лично удобен тем, что банка или две стоит в холодильнике. Если делать ведрами и хранить на балконе, то можно и классический способ квашения применять.
Не останется. Выйдет в раствор соли весь сок. По осмосу должен выйти. Тогда и забродит. Чистый раствор поваренной соли бродить не станет.
Так все подробно написали, спасибо! А сколько сахара на это количество- забыли написать? Или это уже, как кому нравится? А Вы сколько кладёте?
Я тоже квашу капусту в воде, но беру на 1 л воды 2 столовые ложки соли (классика). Капусту набиваю в банку плотно, а воды - сколько войдёт. Сахар иногда кладу, иногда нет. С сахаром касаться быстрее.
Я уже несколько лет делаю квашеную капусту в рассоле, делала разными способами, но остановилась именно на этом рецепте. Только я не делаю рассол и воду не кипячу...капусту шинкуем, морковь трём на крупной тёрке... моркови много не кладу, на 3 л банку 1 среднюю яркую морковку...в тазу или большой миске перемешиваю капусту с морковкой, не мну, соль на этом этапе не добавляю...банку плотно набиваю, так же между слоями можно добавлять перец горошком и лавровый лист, наливаю в банку кружку воды из под крана и оставляю на некоторое время, капуста осядет (хотя казалось, что банка полна)...дополняем банку капустой, ещё немного водички и опять уминаем плотно...когда банка плотно набита, то сверху на капусту насыпаем 2-2,5 ст. л соли крупного помола и заливаем из под крана тоненькой струйкой воду до верха...ставим банку в чашку (рассол будет выливаться), накрыть блюдцем..каждый день прокалывать длинной палочкой до дна, чтобы выходил воздух и доливать в баллон вылившийся рассол, чтобы капуста сверху не была сухой. .через 3 дня сверху насыпать 2 ст. л. сахара и оставить на ночь в тепле... готовую убрать в холодильник...Капуста получается вкусная и хрустящая и рассол то же очень вкусный получается.
А как устраиваете гнёт в 3-х л банке? Я сейчас положила пакет и налила в него немного воды. Но вот вижу, как-то не очень...
Я листик капустный сворачиваю и на него высокую баночку с водой из под детского пюре фруто няня...баночка хорошо в 3 л банку входит и выходит...
Я кладу пластиковую круглую крышку внутрь банки. А на нее тоже бутылочку с водой. Например, из-под кетчупа. Сверху свободно надеваю пластиковый пакет.
Вот теперь и я с карустой... Сегодня поставила, попробую первый раз на рассоле- столько тут написали о её вкусности! Порезала, набила, развела 0.5 л. воды 2 ст. л. соли и залила! Жду 3 дня, буду переодически тыкать, потом вывалю в тазик, пусть выпустит последнюю "фу-фу", добавлю сахар (1 ст. л) и разложу в банки которые помещаются в холодильник. Сразу после этого туда и отправлю... По такому рецепту для себя решила сделать из всего прочитанного, что получится потом напишу... А соль, действительно грязноватая!