Капуста квашеная Прочитала все последние дебаты про засолку капусты, моего способа ни у кого нет, решила добавить и его тоже. Я делаю всегда очень просто - развожу 100 гр соли в 1 литре кипяченой воды\или 1 кг в 10 литрах, если большой объем\, шинкую и бросаю капусту в холодный рассол, полежит там минут пять, отжимаю руками от воды, укладываю в банку, пересыпая морковью, одновременно утрамбовываю кулачком. Дальше как обычно - квасится, можно добавить сахар по желанию, но я кладу много моркови, сахар не использую. Всегда хрустящая, белоснежная, вкуснющая Рассол можно использовать и дальше-если не смогли\не успели за раз все засолить.
Капуста попадает в банку хоть и отжатая, но в рассоле -практически это аналог Вашего способа заливкой, но гораздо проще. И потом-она в рассоле находится не 5 минут, а гораздо дольше-это первую жмень я начинаю доставать через 5 минут, а пока все достану и утрамбую всю банку, проходит гораздо больше времени. Кроме того рассол с верхних порций стекает вниз и нижняя часть оказывается всегда в рассоле. После утрамбовывания вся капуста будет в рассоле
У меня вышло, что в банку где-то 2.5 кг. капусты поместилось. Так! Вы тут меня теперь не путайте - я читала все ваши сообщения! Вывела из всех рецептов, что мне хватит 2 ст. л. на 0,5 л. воды. Кто-то даже писал, что разводит только 1 ст. ложку! Теперь жду 3 дня и буду пробовать... А протыкать надо начинать завтра или уже сегодня на ночь можно проткнуть? Делала днем, в 13.00 примерно...
Как я поняла, во всех рецептах разница только в количестве воды: - у вас 1л - @ОСветик, - 0,5л - у меня - "0"л А вот количество соли на 2,5 кг капусты в 3-х л банке у всех получается одинаковое - 50-60г (2 ст. л.)
Считать нужно на 3 кг во всех случаях. Банка ведь полная под завязку, не важно, сколько там капусты, и сколько воды.
Почему 2 ст Ложки на 0,5 л? Классика две на 1л! Я в четверг нарезала 3-х литровую банку. Воды вошло ровно 1 л. Капусту с банкой взвесила (для приятельницы, Фома не верующая) 3кг 510 гр. В воду добавила 1 ст ложку сахара. Стояла на кухне у батареи. Причем взвешивал уже после вытекания рассола. Капуста была готова, я думаю, уже в пятницу вечером. В субботу ели в обед немножко кисловата. У меня на кухне жарко. Белевская по ночам сушится. Кстати, банка набита плотно (толкушкой уплотняла) груза не ставила, два листика сверху запихнула, отлично все. Капуста по соли норма .
Все просто, но долго. Кинь в таз с солью, потом вытащи, за временем следи... А результат точно такой же как у залитой водой.
Для меня -не долго,не надо взвешивать сколько же капусты я нашинковала, сколько воды надо и сколько соли туда и сколько граммов соли положить. Концентрация всегда одна в процентном соотношении. Не надо каждый раз высчитывать, сколько этого раствора налить. Проще простого-кинул нашинкованную капусту в кастрюлю с раствором, полежала она там\я написала 5 минут для ориентировки\,она там может и больше полежать спокойно, пока я прибираюсь и мою посуду. Потом просто достал, отжал двумя руками\если не в банку а большую емкость\ и уложил, пересыпая морковкой. Если в банку, приходится одной рукой это проделывать, получается дольше. Я поделилась своим способом не для того, чтоб спорить чей способ лучше.
Нет, @Gimmick, классика - это две ст. ложки на 3х литровую банку капусты. А сколько кто туда нальет воды - личное дело каждого.