РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Варенье из мяты 200- 300 г. мяты 0.5л. воды 1-2 лимона 1 кг. сахара (можно побольше) Мяту, вместе с листьями и стеблями, а также порезанные вместе со шкуркой лимоны залить водой и варить 10 минут. Оставить на сутки настояться. Через сутки массу отжать, а настой процедить, добавить сахар и варить до готовности (около часа).Закатать.Готовое лекарство при простуде и желудочных заболеваниях, я использую еще как мягкое снотворное. По виду напоминает легкое желе, если добавить сахара больше, то наверное и зажелируется покрепче. Варить надо процеженный настой, можно даже побольше, т. к. она сначала будет как жидкий сироп, а желироваться начнет уже в банках. Жмых выбрасывается.
Эссенция из лимонов 1. Лимоны щеткой вымыть под струей воды и обсушить. Выжать сок и процедить через сито. Остатки и корки набить в сосуд, залить водой, накрыть и оставить на ночь. 2. На следующий день настой слить, смешать с лимонным соком, через воронку налить в бутылки, закрыть и пропастеризовать. 3. Лимонная эссенция заменяет собой свежий лимонный сок и более эффективна. Использовать взамен лимонов и других цитрусовых, а также ананаса. На 5 бутылок для консервирования (300мл.) Пастеризация: 20 минут Хранение: 12 месяцев при температуре 1-20 градусов 20 необработанных лимонов
Можно и так: томаты (крупные порезать), налить 0,5 ст кипятка, поставить в микроволновку на максимальную мощность на 1-1,5 мин, вынуть, залить кипящим соком, закатать. Прошлой осенью делала на пробу несколько баночек перца в томате - стоят до сих пор в кухне, всё хорошо. Наберите в поисковике стерилизация в МВ, найдете массу рекомендаций. И табличку поищите с длительностью стерилизации разных банок. Она вас просто удивит тем, как легко и быстро можно стерилизовать. Причём со 100% гарантией, благодаря СВЧ. У меня сын винду переустановил и пропала табличка эта, надо опять поискать. Объем уменьшается, конечно, помидорки докладываются в банку. А перчики я плотно заталкивала уже бланшированные, мягенькие и томатным соком (с чесноком, укропом и кусочком острого) заливала - отлично. 1,5 -2мин - и 4шт 800-гр банки - вуаля.
Пикантные помидоры в собственном соку с хреном 5 кг. помидор 2 ст. л. соли 4 ст. л. сахара 1 головка чеснока 1 корешок хрена 5 шт. сладкого перца Помидоры помыть и разложить по стерильным банкам. Оставшиеся помидоры, чеснок, хрен и перец перекрутить на мясорубке. Добавить туда сахар и соль, довести до кипения. Залить этой смесью помидоры в банках и стерилизовать минут 20.
Манжо (Болгарский овощной салат) Помидоры - 3 кг. Баклажаны - 2 кг. Перец болгарский - 2 кг. Лук - 1 кг. Морковь - 300г. Чеснок - 1 головка Масло растительное - 200 г. Уксус 9% - 100 г. Соль - 100 г. Сахар - 100 г. Перец черный молотый - 0.5 ч. л. Перец горький - 1,5 стручка На мясорубке прокрутить помидоры, баклажаны нарезать кружочками, перец нашинковать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь и чеснок. Все овощи смешать, добавить соль, сахар, уксус, перец и растительное масло. Довести овощи до кипения и тушить на медленном огне 40 минут. Разлить по банкам и закатать.
@Iriska11, добрый день! Принесла спасибки за конфитюр из зелёных помидор с перцем чили. Это что-то! Сделала одну баночку на пробу и ругаю себя, что не сделала больше. Это такой взрыв вкусовых рецепторов! Сначала сладость, потом ощущаешь горечь перца. Очень пикантно! А ещё вместе с сыром понравилось. Ещё и солёная нотка! Всё семейство с нетерпением ждёт нового огородного сезона и зелёных помидор! Мне кажется, что и из физалиса этот конфитюр получится, т. к. несколько лет назад посадила овощной физалис и из него варенье варила. Вкус похож. Только перца там не хватало мне понравилось с брынзой, с сыром осетинским, я люблю, когда он не сильно солёный и мягкий, а остальные любят, когда он просолен хорошо и твёрдый такой. Сладкое, острое, солёное - своеобразный взрыв во рту Да и просто с чаем. Баночку 0,5 за два дня схомячили 4 взрослых.
Я в этом году сделала три баночки 1,5литровых помидор в с/соку. Очищала от кожицы, заливала горячим соком и под одеяло. Даже не попробовала, баночки не устояли. Наверное нужно стерилизовать. А вот в кожице сначала заливала кипятком, а потом соком. В этом случае всё нормально.
Чтобы помидорные банки не взрывались, нужно, чтобы в момент делания заготовок температура самих помидоров была равна или примерно равна температуре заливки, а заливка, как мы помним, кипящая Вы кладете в банку очищенные помидоры - они холодные. Заливаете рассолом/маринадом/соком - он сам по себе горячий, кипяток. Но когда эта горячая заливка попадает в банку с холодными помидорами, она тут же теряет свою горячую температуру. И чем больше банка, тем сильнее эта разница температур. А помидоры с охлажденной заливкой имеют свойство делать пых-пых ПОЭТОМУ, чтобы не стать жертвой томатного взрыва, нужно сделать одно из двух: 1) либо прогреть помидоры в банке перед основной заливкой горячим рассолом/маринадом/соком (это можно сделать разными способами, в том числе и предварительной заливкой кипятком); 2) либо залить непрогретые помидоры заливкой (любой температуры) и банки обязательно простерилизовать, чтобы выравнять температуру продукта и заливки. Только после этого можно закатывать Вот в вышенаписанном суть UPD. На всякий случай допишу, что все эти манипуляции необходимо проделать в обязательном порядке, если предполагается хранение в теплом месте. Если заготовки будут храниться в холоде, то подобную технологию соблюсти желательно, но не_всегда обязательно, т. к. холод имеет свое влияние на долгосрочность хранения продуктов и в холоде заготовки живут по-другому. У меня погреба нет, поэтому я автоматически любой рецепт воспринимаю с точки зрения его пригодности для домашнего хранения
Напишу рецепт холодной засолки огурцов, который мне очень нравится. Брала его у родственницы, она хранила банки в погребе. У меня такой роскоши нет, поэтому хоть несколько банок делаю для хранения в холодильнике. В рассол кладём крупной соли на 1 л - неполную (на 1 палец не доверху) гранённую стопку. Это на крупные огурцы, на мелкие соли чуть меньше. В чистые банки (обдать кипятком) на дно кладем зонтик укропа, порезанные на части несколько зубков чеснока, несколько кусочков корня хрена. Затем заполняем банку огурцами и сверху кладем те же специи. Перед закладкой каждый огурец хорошо моем, кладем в таз или в ведро и заливаем кипятком (так, чтобы вода покрыла огурцы) на 2-3 мин. После этого вытаскиваем огурцы и складываем в банки. Зелень тоже можно сполоснуть в этой воде. Для рассола воду берут с колодца, отстаивают, добавляют соль, размешивают и опять отстаивают. Заливают в банки холодный, не кипяченный рассол, закрывают капроновой крышкой и сразу опускают в погреб или в холодильник. Огурцы заквашиваются медленно, рассол чистый, прозрачный и по вкусу очень хорошие.
Мой самый любимый рецепт Помидоры с сельдереем (на 5 трехлитровых банок) 4 шт. болгарского перца 4 морковки 2-4 стручка горького перца большой пучок сельдерея (можно добавить пучок петрушки - я добавляю) 3 головки чеснока В банки уложить помидоры и залить кипятком. Все ингредиенты перемолоть на мясорубке. Воду из банок слить в кастрюлю, прокипятить и поместить туда перемолотую массу, добавить 200 г. соли и 300 г. сахара, в конце влить бутылку 6% (0.5 л.) уксуса. закрутить. Вкус - Супер!
Там все просто. Кладете в банки все то, что обычно используете в засолках: хрен, чеснок, перец черный/душистый, семена укропа, горчицы и т. д. Закладываете помидорки и заливаете все рассолом: на литр воды - 1 ст. л. соли с хорошей горкой (соль развести в воде, потом залить в банку). И отправляете в холод дней на 30-40, не меньше. Идеально использовать колодезную воду или из источника, но можно обычную питьевую из крана. Это базовый рецепт. Я в эти помидоры еще добавляю порезанный черешок сельдерея и кусочки моркови. Морковка получается очень вкусной, наверное, как раз за счет сельдерея.
Может кому пригодится такая маринованная капуста Вчера делала! Всегда так делаю: 1 литр воды+2ст л соли с горкой+150гр сахару, как закипит...отставляем +2ст л уксуса 70% 1 лист лаврушки, 1гвоздичка рассол остынет добавим 50гр водки Капусты если 2 вилка нашинковать...с морковкой...как обычно! Не мять! 2 вилка 6кг. Где то по каёмочку в ведре будет..рассолу 2 литра нужно! Стоит капуста ночь, утром по банкам расскладываю -очень хрусткая капустка...хоть куда её можно...соплей не наблюдала никогда!
А я вот такую маринованную капусту рекомендую. Вкусная и красивая получается. Обратите внимание уксус 6% 2 кг капусты крупно порезать и взвесить (режу квадратами 2х2 примерно) Капусту пересыпать тертой свеклой с чесноком (1 средняя свёкла, 3-4 зубчика чеснока- через ч/давилку). Залить кипящим маринадом. Маринад: 1 литр воды. Когда закипит добавить: 1стакан сахара, 200 г растительного масла, 150-200 г 6% уксуса, 20 шт перца горошком (раздробить), 3-4 шт гвоздики, 2 стол. ложки соли с верхом. Сверху положить гнёт. Сутки в тепле, потом на холод. Ps Уксуса лью 150 грамм; гвоздику не кладу- муж её терпеть не может. На пробу лучше сделать 1 кг капусты.
У меня в шпаргалке, которую сейчас взяла (по памяти не помню) и вовсе полстакана уксуса. Литр воды, стакан сахара, 2 ст. л. соли. Как вскипит, добавляю уксус и стакан масла. Заливаю кипящим. Режу крупно, примерно 5х10см. Морковка, укроп. Надо бы еще чеснока полстакана, давленого не через давилку, а просто (я большим ножом). Но муж не любит - приходится без чеснока.
Чтобы эссенцию "перевести" в 9% уксус, надо умножить на 8. В 6% - умножить на 12. Т. е. столовая ложка (15 мл) эссенции - это примерно как 120 мл уксуса 9% или 180 мл уксуса 6%.