F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ira15071966
    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    712
    Благодарности:
    6.332

    Ira15071966

    Живу здесь

    Ira15071966

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    712
    Благодарности:
    6.332
    Адрес:
    Пенза
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Варенье из мяты
    200- 300 г. мяты
    0.5л. воды
    1-2 лимона
    1 кг. сахара (можно побольше)
    Мяту, вместе с листьями и стеблями, а также порезанные вместе со шкуркой лимоны залить водой и варить 10 минут. Оставить на сутки настояться. Через сутки массу отжать, а настой процедить, добавить сахар и варить до готовности (около часа).Закатать.Готовое лекарство при простуде и желудочных заболеваниях, я использую еще как мягкое снотворное.
    По виду напоминает легкое желе, если добавить сахара больше, то наверное и зажелируется покрепче.


    Варить надо процеженный настой, можно даже побольше, т. к. она сначала будет как жидкий сироп, а желироваться начнет уже в банках.

    Жмых выбрасывается.
     
  2. Ira15071966
    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    712
    Благодарности:
    6.332

    Ira15071966

    Живу здесь

    Ira15071966

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    712
    Благодарности:
    6.332
    Адрес:
    Пенза
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Эссенция из лимонов
    1. Лимоны щеткой вымыть под струей воды и обсушить. Выжать сок и процедить через сито. Остатки и корки набить в сосуд, залить водой, накрыть и оставить на ночь.
    2. На следующий день настой слить, смешать с лимонным соком, через воронку налить в бутылки, закрыть и пропастеризовать.
    3. Лимонная эссенция заменяет собой свежий лимонный сок и более эффективна. Использовать взамен лимонов и других цитрусовых, а также ананаса.
    На 5 бутылок для консервирования (300мл.)
    Пастеризация: 20 минут
    Хранение: 12 месяцев при температуре 1-20 градусов
    20 необработанных лимонов
     
  3. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Можно и так: томаты (крупные порезать), налить 0,5 ст кипятка, поставить в микроволновку на максимальную мощность на 1-1,5 мин, вынуть, залить кипящим соком, закатать.
    Прошлой осенью делала на пробу несколько баночек перца в томате - стоят до сих пор в кухне, всё хорошо.

    Наберите в поисковике стерилизация в МВ, найдете массу рекомендаций. И табличку поищите с длительностью стерилизации разных банок. Она вас просто удивит тем, как легко и быстро можно стерилизовать. Причём со 100% гарантией, благодаря СВЧ. У меня сын винду переустановил и пропала табличка эта, надо опять поискать.
    Объем уменьшается, конечно, помидорки докладываются в банку. А перчики я плотно заталкивала уже бланшированные, мягенькие и томатным соком (с чесноком, укропом и кусочком острого) заливала - отлично. 1,5 -2мин - и 4шт 800-гр банки - вуаля.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.06.16
  4. Ira15071966
    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    712
    Благодарности:
    6.332

    Ira15071966

    Живу здесь

    Ira15071966

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    712
    Благодарности:
    6.332
    Адрес:
    Пенза
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Пикантные помидоры в собственном соку с хреном
    5 кг. помидор
    2 ст. л. соли
    4 ст. л. сахара
    1 головка чеснока
    1 корешок хрена
    5 шт. сладкого перца
    Помидоры помыть и разложить по стерильным банкам. Оставшиеся помидоры, чеснок, хрен и перец перекрутить на мясорубке. Добавить туда сахар и соль, довести до кипения. Залить этой смесью помидоры в банках и стерилизовать минут 20.
     
  5. Ira15071966
    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    712
    Благодарности:
    6.332

    Ira15071966

    Живу здесь

    Ira15071966

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    712
    Благодарности:
    6.332
    Адрес:
    Пенза
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Манжо (Болгарский овощной салат)
    Помидоры - 3 кг.
    Баклажаны - 2 кг.
    Перец болгарский - 2 кг.
    Лук - 1 кг.
    Морковь - 300г.
    Чеснок - 1 головка
    Масло растительное - 200 г.
    Уксус 9% - 100 г.
    Соль - 100 г.
    Сахар - 100 г.
    Перец черный молотый - 0.5 ч. л.
    Перец горький - 1,5 стручка
    На мясорубке прокрутить помидоры, баклажаны нарезать кружочками, перец нашинковать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь и чеснок. Все овощи смешать, добавить соль, сахар, уксус, перец и растительное масло. Довести овощи до кипения и тушить на медленном огне 40 минут. Разлить по банкам и закатать.
     
  6. Freya20
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    219

    Freya20

    Живу здесь

    Freya20

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    62
    Благодарности:
    219
    Адрес:
    Владикавказ
    @Iriska11, добрый день! Принесла спасибки за конфитюр из зелёных помидор с перцем чили. :love:
    i.jpg
    Это что-то!:super: Сделала одну баночку на пробу и ругаю себя, что не сделала больше. Это такой взрыв вкусовых рецепторов! Сначала сладость, потом ощущаешь горечь перца. Очень пикантно! А ещё вместе с сыром понравилось. Ещё и солёная нотка! :super: Всё семейство с нетерпением ждёт нового огородного сезона и зелёных помидор! :victory: Мне кажется, что и из физалиса этот конфитюр получится, т. к. несколько лет назад посадила овощной физалис и из него варенье варила. Вкус похож. Только перца там не хватало:close:

    мне понравилось с брынзой, с сыром осетинским, я люблю, когда он не сильно солёный и мягкий, а остальные любят, когда он просолен хорошо и твёрдый такой. Сладкое, острое, солёное - своеобразный взрыв во рту:super: Да и просто с чаем. Баночку 0,5 за два дня схомячили 4 взрослых. :|:
     
    Последнее редактирование модератором: 21.06.16
  7. Клен
    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.463
    Благодарности:
    3.787

    Клен

    Живу здесь

    Клен

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.07
    Сообщения:
    1.463
    Благодарности:
    3.787
    Адрес:
    Пикалёво
    Я в этом году сделала три баночки 1,5литровых помидор в с/соку. Очищала от кожицы, заливала горячим соком и под одеяло. Даже не попробовала, баночки не устояли. Наверное нужно стерилизовать. А вот в кожице сначала заливала кипятком, а потом соком. В этом случае всё нормально.
     
  8. Elena16
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375

    Elena16

    Живу здесь

    Elena16

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    Чтобы помидорные банки не взрывались, нужно, чтобы в момент делания заготовок температура самих помидоров была равна или примерно равна температуре заливки, а заливка, как мы помним, кипящая :) Вы кладете в банку очищенные помидоры - они холодные. Заливаете рассолом/маринадом/соком - он сам по себе горячий, кипяток. Но когда эта горячая заливка попадает в банку с холодными помидорами, она тут же теряет свою горячую температуру. И чем больше банка, тем сильнее эта разница температур. А помидоры с охлажденной заливкой имеют свойство делать пых-пых :aga:
    ПОЭТОМУ, чтобы не стать жертвой томатного взрыва, нужно сделать одно из двух:
    1) либо прогреть помидоры в банке перед основной заливкой горячим рассолом/маринадом/соком (это можно сделать разными способами, в том числе и предварительной заливкой кипятком);
    2) либо залить непрогретые помидоры заливкой (любой температуры) и банки обязательно простерилизовать, чтобы выравнять температуру продукта и заливки.
    Только после этого можно закатывать :)

    Вот в вышенаписанном суть :)

    UPD. На всякий случай допишу, что все эти манипуляции необходимо проделать в обязательном порядке, если предполагается хранение в теплом месте. Если заготовки будут храниться в холоде, то подобную технологию соблюсти желательно, но не_всегда обязательно, т. к. холод имеет свое влияние на долгосрочность хранения продуктов и в холоде заготовки живут по-другому.
    У меня погреба нет, поэтому я автоматически любой рецепт воспринимаю с точки зрения его пригодности для домашнего хранения :|:
     
    Последнее редактирование: 04.03.16
  9. valucha
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.518

    valucha

    Живу здесь

    valucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.518
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Напишу рецепт холодной засолки огурцов, который мне очень нравится. Брала его у родственницы, она хранила банки в погребе. У меня такой роскоши нет, поэтому хоть несколько банок делаю для хранения в холодильнике. В рассол кладём крупной соли на 1 л - неполную (на 1 палец не доверху) гранённую стопку. Это на крупные огурцы, на мелкие соли чуть меньше. В чистые банки (обдать кипятком) на дно кладем зонтик укропа, порезанные на части несколько зубков чеснока, несколько кусочков корня хрена. Затем заполняем банку огурцами и сверху кладем те же специи. Перед закладкой каждый огурец хорошо моем, кладем в таз или в ведро и заливаем кипятком (так, чтобы вода покрыла огурцы) на 2-3 мин. После этого вытаскиваем огурцы и складываем в банки. Зелень тоже можно сполоснуть в этой воде. Для рассола воду берут с колодца, отстаивают, добавляют соль, размешивают и опять отстаивают. Заливают в банки холодный, не кипяченный рассол, закрывают капроновой крышкой и сразу опускают в погреб или в холодильник. Огурцы заквашиваются медленно, рассол чистый, прозрачный и по вкусу очень хорошие.
     
  10. Ira15071966
    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    712
    Благодарности:
    6.332

    Ira15071966

    Живу здесь

    Ira15071966

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.16
    Сообщения:
    712
    Благодарности:
    6.332
    Адрес:
    Пенза
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Мой самый любимый рецепт
    Помидоры с сельдереем
    (на 5 трехлитровых банок)
    4 шт. болгарского перца
    4 морковки
    2-4 стручка горького перца
    большой пучок сельдерея (можно добавить пучок петрушки - я добавляю)
    3 головки чеснока
    В банки уложить помидоры и залить кипятком. Все ингредиенты перемолоть на мясорубке. Воду из банок слить в кастрюлю, прокипятить и поместить туда перемолотую массу, добавить 200 г. соли и 300 г. сахара, в конце влить бутылку 6% (0.5 л.) уксуса. закрутить. Вкус - Супер!
     
  11. Elena16
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375

    Elena16

    Живу здесь

    Elena16

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    Там все просто. Кладете в банки все то, что обычно используете в засолках: хрен, чеснок, перец черный/душистый, семена укропа, горчицы и т. д. Закладываете помидорки и заливаете все рассолом: на литр воды - 1 ст. л. соли с хорошей горкой (соль развести в воде, потом залить в банку). И отправляете в холод дней на 30-40, не меньше. Идеально использовать колодезную воду или из источника, но можно обычную питьевую из крана.
    Это базовый рецепт. Я в эти помидоры еще добавляю порезанный черешок сельдерея и кусочки моркови. Морковка получается очень вкусной, наверное, как раз за счет сельдерея.
     
  12. dalisima
    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    358

    dalisima

    Лора

    dalisima

    Лора

    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Новосибирск
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Может кому пригодится такая маринованная капуста
    Вчера делала! Всегда так делаю: 1 литр воды+2ст л соли с горкой+150гр сахару, как закипит...отставляем +2ст л уксуса 70% 1 лист лаврушки, 1гвоздичка рассол остынет добавим 50гр водки
    Капусты если 2 вилка нашинковать...с морковкой...как обычно! Не мять! 2 вилка 6кг. Где то по каёмочку в ведре будет..рассолу 2 литра нужно! Стоит капуста ночь, утром по банкам расскладываю -очень хрусткая капустка...хоть куда её можно...соплей не наблюдала никогда!
     
  13. Isalmi
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685

    Isalmi

    Екатерина

    Isalmi

    Екатерина

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    2.007
    Благодарности:
    7.685
    Адрес:
    Московская область
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    А я вот такую маринованную капусту рекомендую. Вкусная и красивая получается. Обратите внимание уксус 6%:um:

    2 кг капусты крупно порезать и взвесить (режу квадратами 2х2 примерно)
    Капусту пересыпать тертой свеклой с чесноком (1 средняя свёкла, 3-4 зубчика чеснока- через ч/давилку). Залить кипящим маринадом.
    Маринад:
    1 литр воды. Когда закипит добавить:
    1стакан сахара, 200 г растительного масла, 150-200 г 6% уксуса, 20 шт перца горошком (раздробить), 3-4 шт гвоздики, 2 стол. ложки соли с верхом.
    Сверху положить гнёт. Сутки в тепле, потом на холод.
    Ps
    Уксуса лью 150 грамм; гвоздику не кладу- муж её терпеть не может.
    На пробу лучше сделать 1 кг капусты.
     
  14. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.266

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.266
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    У меня в шпаргалке, которую сейчас взяла (по памяти не помню:aga:) и вовсе полстакана уксуса. Литр воды, стакан сахара, 2 ст. л. соли. Как вскипит, добавляю уксус и стакан масла. Заливаю кипящим. Режу крупно, примерно 5х10см. Морковка, укроп. Надо бы еще чеснока полстакана, давленого не через давилку, а просто (я большим ножом). Но муж не любит - приходится без чеснока.
     
  15. Elena16
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375

    Elena16

    Живу здесь

    Elena16

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    Чтобы эссенцию "перевести" в 9% уксус, надо умножить на 8.
    В 6% - умножить на 12.
    Т. е. столовая ложка (15 мл) эссенции - это примерно как 120 мл уксуса 9% или 180 мл уксуса 6%.
     
Статус темы:
Закрыта.