Да, из своих яблок и из своих груш. Видимо осветленный, т. к. всю мякоть, в процессе подогрева сока, я снимаю. Обязательно попробуйте!
Я тоже слопала сегодня баночку томатов в яблочном соке. Сок неосветленный, из Вкусвилла. Очень вкусные помидорчики были! Кожу я снимаю
Никто не делал джем из моркови или что-то другое с апельсинами? я каждый год варю. Но в этом какая-то фигня, кажется, с апельсинами... Все остальные ингредиенты вне подозрений - лимон, корица палочкой, бадьян, кабачок. Всегда добавляла свежевыжатый сок. В этом - решила порезать апельсин, очищенный от всех перегородок. Ощущение, что он дает странный запах и привкус, как будто чуть подпорченный... Но не затхлый, не плесневый, а как будто с гнильцой... Хотя свежий пробовала - совершенно нормальный. 2 раза делала с апельсинами из разных партий. Все одно и то же... Пришлось добавить много-много яблок. Они нивелировали этот запах и привкус.
Постоянно делаю джем из апельсинов. Никогда ничего подобного не было. Возможно, сочетание каких-то ингредиентов дало такой привкус...
Девочки, можете что-нибудь подсказать эффективное. Упустила свою 9-л кастрюлю, в которой делаю заготовки. Очень сильный нагар на дне ничем удалить не могу. Кипятила с содой+хоз мыло, белизна+хоз мыло. Не помогает. Впервые с таким сталкиваюсь и не знаю чем отскоблить. Скоблить тоже не удобно - кастрюля глубокая. Отскабливаю тупым ножом по 1 кв см в час.
Не надо портить посуду-купите персоль, отбеливающее средство и прокипятите может с полчаса и пусть стоит до утра, а чтоб зря не кипятить воду в пустой кастрюле, можете бросить туда вилки, ложки, ножи и сковородки-которые могут туда поместиться, заодно и их вычистите. Утром или вечером все спокойно отмоете. Если сильный нагар, придется постараться, но результат будет непременно, вся посуда будет просто сиять