РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И я свой любимый рецепт капусты напишу. Ну очень вкусно получается Продукты Капуста белокочанная - 1 шт. Свекла - 1-2 шт. Чеснок - 3-4 зубчика Лук репчатый - 1 шт. Для маринада: Вода - 1 л Соль - 2 ст. л. Сахар - 0,5 стакана Растительное масло - 0,5 стакана Уксус 9% - 30-50 мл Лавровый лист - 2 шт. Черный перец (горошек) - 4-6 шт. Приготовление капусты со свеклой по-корейски: 1. Капусту белокочанную помыть. Нарезать на квадратики размером 2х2 см. 2. Свеклу очистить, помыть. Можно нарезать соломкой, а можно натереть на терке для корейской моркови. 3. Чеснок очистить, нарезать соломкой. Лук репчатый почистить. Помыть. Нарезать кубиками или полукольцами. 4. Все ингредиенты перемешать в миске. 5. Сделать маринад: для этого все ингредиенты (кроме уксуса) смешать в кастрюле, кипятить 5-10 минут. Затем добавить уксус. Перемешать. 6. Залить овощи маринадом. Оставить при комнатной температуре на 7-8 часов. 7. Затем салат убрать в холодильник на 7-8 часов. Капуста со свеклой по-корейски готова. Можно кушать. Приятного аппетита! Хранить маринованную капусту со свеклой в холодильнике.
Вот что у меня получилось по граммам Капуста 2 кочана = 2.1 кг порезал ножом 2х2 см Свекла 1 шт = 320 гр – чищенная, натер на терке Чеснок 5 долек = 20 гр ножом мелко 1 луковица крупная = 200 гр полукольцами Получилось 7 л в икеевской кастрюле Рассол делал 1.5 л воды – все по пропорциям – только уксуса чуть больше – 100 гр (рассола на этот объем можно было и меньше, но я потом в него еще раз капусту накрошил ) В итоге 4 литра капусты получается На все про все, вместе с кипячением рассола ушло всего 50 мин! Пробовал уже на 2-3 день. Вкусно! Для себя решил - лука можно класть больше раза в два точно. Я делал осенью около 10 видов разной капусты - часть из рецептов уважаемых форумчан - но этот самый вкусный и быстрый, и капусту шинковать не нужно
Ассорти Несколько часов прошло, а уже вкуснюлька... На литр воды положил 2 ст. л. соли, 200 (нет, 180 мл.) масла, 200 гр. песка, уксуса - 180 мл. (уксуса, а не эссенции, - уксуса 9 %). Залил горячим маринадом. Плюс - чеснок (5 крупных зубчиков порезанных). Маринад: соль, сахар, гвоздика, лаврушка, душистый перец... В ингредиентах: капуста, свекла, морковь, чеснок. Смешал свеклу, морковь и капусту... Ну, и чеснок, конечно...Налил масло... Перемешал... Вскипятил воду с сахаром, солью и приправами. Дал прокипеть...Выключил. Добавил уксус и 50 мл. водки. Перемешал. Залил. Горячим маринадом...Все! Крышу сносит уже от запаха! Ой! Еще красной паприки сладкой добавил и немного тмина (зернами).
Блин, мне от написанных цифр плохо становится, у меня бы рука не поднялась столько сахара и масла положить. Это же тыща миллиардов сиксилиардов калорий! Я на 1 л воды беру 7 ст. л. подсолнечного масла, 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и столько же уксусной эссенции. Все смешиваю, включая уксус, добавляю перец душистый, гвоздику, лаврушку, кипячу минут пять. Горячим маринадом заливаю овощи (капуста + морковка + чеснок), накрываю тарелкой и сверху гнет. Часов 6-8-10 стоит (в этом месте уже можно начинать хомячить, но лучше хотя бы сутки подождать), потом в холодильник. Всё! А, расчет капусты - 3-4 кг. Можно еще добавлять всякие там семена укропа и прочие штуки, но я не люблю. Пробовала один раз с болгарским перцем сделать - в целом неплохо, но у нас как-то не пошло. А без добавок разлетается в момент. В исходном рецепте было написано 2/3 стакана масла и столько же сахара. Я каким-то странным образом перевела это в ложки, чтобы стакан лишний раз не марать Пересчет получился в явно меньшую сторону, но меня вкус устраивает.
Из моих помидорных заготовок мне понравилось около десяти - вот один из них - взят в этой теме - не помню у кого Оригинал: "Это рецепт моей мамы. Может он Вас выручит. Все режется как на салат, количество тоже произвольно. Растительное масло перекалить, добавить морковь, лук и прокипятить 2-3 мин. Добавить помидоры, довести до кипения. Добавить болгарский перец, огурцы, чеснок, соль, перец. Кипятить 2 мин. Закатать и под одеяло" Я делал так: Масло подсолн 250 гр в кастрюлю 10 л Лук 1.1. кг – мелко кольцами и жарил прямо в кастрюле В это время шинковал морковь 1.1. кг – через 30 мин кинул в лук Потом шинковал перец болгарский 0.6 кг – через 30 мин кинул в лук с морковкой - потом банку томат пасты 380 гр - соль 5 ст. ложки - сахар 70 гр - резал помидоры 4 кг на крупные дольки и кидал постепенно в кастрюлю. После резки кинул черриков целыми еще 1.5 кг - потом все это месиво довел до кипения, добавил головку мелконарезанного чеснока, лаврушки шт 10, душистого перца шт 10, укропа пучок и петрушки пучок – прокипятил минут 5 и начал разливать кипящее в стерильные банки. Время жарки/варки общее получилось примерно 2.5 часа Получилось примерно 8 кг варева. Время с 9.30 до 13.00 Вкусно! Можно и с картошкой и макаронами, а можно просто на хлебушек...За раз съедаю литровую банку...жалко, что мало сделал...В этом году запланировал 15-20 литров PS Томат пасты можно чуть меньше
Писал я здесь про лютеницу. Оказалось действительно вкусноНастоялась она за эти месяцы и вот что я вам скажу. Отличная вещь оказалась и как добавка к гарниру, и как намазка на хлеб. Интересный замедленный эффект острого перца, острота появляется секунд через 20 после того как И острота не критическая, деликатная такая. Обязательно сделаю не три баночки, а много. Что там было-то, так понюхать И обязательно попробую разные варианты рецептов, им тоже несть числа.
Один из моих любимых заготовочных рецептов выкопан как раз на ФХ, только в другой ветке, Легкие закрома. Был без названия, в моей кулинарной книжке записан как "Морковное лечо". Смотреть здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/3540/page-24#post-4874773 Если @Перепёлка прочитает это сообщение, то пусть знает, что мысленно я уже тыщу раз сказала ей спасибо за этот рецепт. Его у меня просят все, кто попробовал эту заготовку. Когда я делала такое лечо в первый раз, то все сделала точно по рецепту, а в одну баночку добавила немножко чеснока (порезала пару зубчиков на дно и сверху залила горячей морковкой). Получилось очень даже ничего. И теперь я делаю такую заготовку в трех видах: 1) натюрель , 2) с чесноком и 3) с чутком жгучего перца, чтобы немножко остренький вкус был. Можно и так лопать, и в какие-нибудь блюда добавлять (мне нравится тушить с этим лечо куриные потрошки). Я видела похожий рецепт в этой ветке, только с другими пропорциями продуктов (кажется, Катя Isalmi его размещала). Взяла себе на заметку, хочу попробовать еще в каких-нибудь вариантах эту вкусноту
Вот еще точно оочень советую икру кабачковую: -Кабачки 2 кг –очистил от шкурки и семян, шинковал на терке – самая мелкая соломка. Обжаривал небольшими партиями в масле – минут по 15 каждую партию на сильном! огне (овощи становятся мягче, влага со сковородки вся выходит, но они не поджариваются за это время). Потом все в общую кастрюлю -Морковь = 0.75 кг –шинковал на терке – самая мелкая соломка. Обжаривал небольшими партиями в масле на макс огне – минут по 13 каждую партию – за это время она только начинаем поджариваться. - лук – 0.7 кг - шинковал на терке – самая мелкая соломка. на сковородку – жарил 10 мин на макс огне (начал поджариваться) Масла на обжарку ушло 0.8 л Блендером ничего не мельчил – смесь и так не крупная. Кому нравится помельче - то блендер Поставил месиво на огонь, закипело….. подождал 20 мин положил: - соль 1 ст ложка - уксус 2 ст. ложки - томат паста 3 ст. ложки - 1/3 чайной ложки молотого черного перца - чайную ложку соли - два листа лаврушки (за мин до выкл - потом вытащил их) Помешивал…через 20 мин – выключил и все по стерилизованным банкам получил примерно 2.5 литра...все уже кончилось (
Маринованный чеснок Этот рецепт не для ленивых. Сначала головки разделяются на зубчики. Каждый зубчик очищается от шкурки. Очищенные зубчики сложить в емкость и залить простой водой на сутки. Воду в течение суток менять. После этого слить последнюю воду и залить кипятком. Минут на пять. Слить. А потом залить маринадом (горячим): 3 стакана воды, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. 9% уксуса. Через 2 недели уже пробовать можно. Но, конечно, лучше подольше подержать. Хранится без закручивания долго... В холодильнике просто... Вкусняшка!
Помидоры "Вишневая веточка" на 1литр воды: 4 стол. ложки сахара 1 стол. ложка соли щепотка лимонной кислоты на 3л. банку 10 веточек по 10 см. Мне теперь других не надо
Прочитал информацию. И удивила, и впечатлила. Хочу поделиться, т. к. никогда бы не подумал, что так можно. " Свежие огурцы (и не только) на зиму. Хочу поделиться с вами простым рецептом, как сохранить свежие овощи и фрукты зимой! Для этого рецепта подходят - огурцы, помидоры, яблоки, персики, абрикосы,сливы. Я буду делать огурцы, желательно рвать с грядки, но и покупные тоже можно, главное - качество! Выбираем крепкие, без малейшей порчи плоды. Моем, даем стечь воде. Не в коем случае не замачиваем даже на чуть-чуть!Огурцы должны хорошо просохнуть на чистом столе, полотенце. И лучше не домыть, чем перемыть! Я грязные, после дождя собрала...пришлось обмыть. А так вообще просто протираю их сухой тряпочкой - и в банку! Чтоб конденсат внутри не собирался. Помоете потом, когда откроете баночку, так лучше хранятся. Затем укладываем их в чистую стерилизованную сухую банку, аккуратно, не набивая доверху. Теперь понадобится свеча, любая, какая найдется, но не ароматизованная. Я обычно беру церковную и разрезаю ее на 2 части или маленькие кругленькие парафиновые свечки, в-общем какие есть на данный момент...Парафиновые лучше горят. Устанавливаем ее в банки, на овощи и зажигаем! Ой, забыла сказать...свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки. По-истечении этого времени, закрываем банку крышкой и закатываем. Самое главное и сложное - закупорить банку так, чтоб свеча не потухла! Она должна гореть при закупоренной крышке! Свеча потухнет сама, когда в банке выгорит кислород. Горит секунд 20-30. Делается все быстро и просто, главное приноровиться. Хранить в прохладном месте - я храню в погребе, насчет антресолей не знаю, но попробовать можно Огурчики получаются как свежесорванные, а не трава зимняя магазинная. Стоят долго, но у нас достаивали только до рождества - мы их съедали."
Рецепт со свечой делали года 2 назад. Огурцы - через месяц плавали в жидкости с белесым налетом. Пробовать желающих не нашлось - выкинули. Помидоры. Первую банку открыли на Новый год. Томаты чуть мягкие - совсем немного. Жидкости на дне нет. На вкус немного - чуть-чуть - горчат. Слопали. Да, есть надо быстро - на следующий день стали сильно мягкими. Вторая банка - на 8 марта. По мягкости - такие-же. Жидкости нет. Но горькие... есть невозможно. ИМХО - теперь, когда есть Ачучук, все эти свечки не нужны. Закрывали массово, банок 40 0.5 и 0.7. Правда, не классически - а в СВЧ и аэрогриле. Вот, последнюю недавно съели. Будем увеличивать объемы ;-)
Ачучук на зиму (наш) Помидоры режем кусочками в банку - уминаем довольно плотно. Стерилизуем в аэрогриле. Время и температура разные - на этикетке. Стерилизуем в СВЧ. Время и температура разные - на этикетке. 0,5 л. в СВЧ 5,30 (закипало 4,30 + 1 кипела) нормально на вкус 0,7 л. в АэроГриле Время 25 Темп. 140 нормально на вкус Сейчас вычисляем минимальное время. То, что привел - уже проверено
Сегодня открыла баночку лечо на кабачках. Дело в том, что мы едим только молодые кабачки, и довольно скоро наедаемся. А кабачки растут не переставая. (На хранение они мне не нужны - не люблю, они становятся невкусные). Поэтому хоть частично пускаю в заготовку, которая называется лечо.(В интернете - "Анкл Бенс"). Неплохо в пост - хоть к макаронам, хоть к гречке, хоть к рису. Рецептов много, примерный вот такой: Лечо «Анкл Бенс» Продукты: 10 шт. морковки, 10 шт. лука репчатого, 10 шт. болгарского сладкого перца, 2 кг. кабачков, 10 шт. помидор.(все ингредиенты режутся кубиками). Маринад: 0,7 литров воды, 300 грамм томатной пасты, 0,7 стакана сахара, 2 ст. л. соли, 0,7 стакана растительного масла. Приготовление: Когда маринад закипит, добавляем продукты (по очереди, как написано в продуктах) с интервалом 10 – 15 мин. После того, как добавите помидоры нужно положить чёрный перец горошек 15 шт. и 1 д. ложку 70 % уксуса. По банкам, закатать.