F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    И я свой любимый рецепт капусты напишу. Ну очень вкусно получается :)
    Продукты

    Капуста белокочанная - 1 шт.
    Свекла - 1-2 шт.
    Чеснок - 3-4 зубчика
    Лук репчатый - 1 шт.
    Для маринада:
    Вода - 1 л
    Соль - 2 ст. л.
    Сахар - 0,5 стакана
    Растительное масло - 0,5 стакана
    Уксус 9% - 30-50 мл
    Лавровый лист - 2 шт.
    Черный перец (горошек) - 4-6 шт.

    Приготовление капусты со свеклой по-корейски:

    1. Капусту белокочанную помыть. Нарезать на квадратики размером 2х2 см.
    2. Свеклу очистить, помыть. Можно нарезать соломкой, а можно натереть на терке для корейской моркови.
    3. Чеснок очистить, нарезать соломкой. Лук репчатый почистить. Помыть. Нарезать кубиками или полукольцами.
    4. Все ингредиенты перемешать в миске.
    5. Сделать маринад: для этого все ингредиенты (кроме уксуса) смешать в кастрюле, кипятить 5-10 минут. Затем добавить уксус. Перемешать.
    6. Залить овощи маринадом. Оставить при комнатной температуре на 7-8 часов.
    7. Затем салат убрать в холодильник на 7-8 часов. Капуста со свеклой по-корейски готова. Можно кушать. Приятного аппетита!

    Хранить маринованную капусту со свеклой в холодильнике.
     
  2. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    Вот что у меня получилось по граммам :)
    Капуста 2 кочана = 2.1 кг порезал ножом 2х2 см
    Свекла 1 шт = 320 гр – чищенная, натер на терке
    Чеснок 5 долек = 20 гр ножом мелко
    1 луковица крупная = 200 гр полукольцами
    Получилось 7 л в икеевской кастрюле

    Рассол делал 1.5 л воды – все по пропорциям – только уксуса чуть больше – 100 гр
    (рассола на этот объем можно было и меньше, но я потом в него еще раз капусту накрошил :))
    В итоге 4 литра капусты получается

    На все про все, вместе с кипячением рассола ушло всего 50 мин!

    Пробовал уже на 2-3 день. Вкусно! Для себя решил - лука можно класть больше раза в два точно.

    Я делал осенью около 10 видов разной капусты - часть из рецептов уважаемых форумчан - но этот самый вкусный и быстрый, и капусту шинковать не нужно :)
     
  3. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Ассорти
    Несколько часов прошло, а уже вкуснюлька...:super:
    На литр воды положил 2 ст. л. соли, 200 (нет, 180 мл.) масла, 200 гр. песка, уксуса - 180 мл. (уксуса, а не эссенции, - уксуса 9 %). Залил горячим маринадом. Плюс - чеснок (5 крупных зубчиков порезанных). Маринад: соль, сахар, гвоздика, лаврушка, душистый перец... В ингредиентах: капуста, свекла, морковь, чеснок. Смешал свеклу, морковь и капусту... Ну, и чеснок, конечно...Налил масло... Перемешал... Вскипятил воду с сахаром, солью и приправами. Дал прокипеть...Выключил. Добавил уксус и 50 мл. водки. Перемешал. Залил. Горячим маринадом...Все! Крышу сносит уже от запаха! Ой! Еще красной паприки сладкой добавил и немного тмина (зернами).:|:
     
  4. Elena16
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375

    Elena16

    Живу здесь

    Elena16

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    Блин, мне от написанных цифр плохо становится, у меня бы рука не поднялась столько сахара и масла положить. :ogo: Это же тыща миллиардов сиксилиардов калорий!
    Я на 1 л воды беру 7 ст. л. подсолнечного масла, 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и столько же уксусной эссенции. Все смешиваю, включая уксус, добавляю перец душистый, гвоздику, лаврушку, кипячу минут пять. Горячим маринадом заливаю овощи (капуста + морковка + чеснок), накрываю тарелкой и сверху гнет. Часов 6-8-10 стоит (в этом месте уже можно начинать хомячить, но лучше хотя бы сутки подождать), потом в холодильник. Всё! :) А, расчет капусты - 3-4 кг. Можно еще добавлять всякие там семена укропа и прочие штуки, но я не люблю. Пробовала один раз с болгарским перцем сделать - в целом неплохо, но у нас как-то не пошло. А без добавок разлетается в момент.
    В исходном рецепте было написано 2/3 стакана масла и столько же сахара. Я каким-то странным образом перевела это в ложки, чтобы стакан лишний раз не марать :aga: Пересчет получился в явно меньшую сторону, но меня вкус устраивает.
     
    Последнее редактирование: 16.03.16
  5. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    Из моих помидорных заготовок мне понравилось около десяти - вот один из них - взят в этой теме - не помню у кого :)
    Оригинал:
    "Это рецепт моей мамы. Может он Вас выручит. Все режется как на салат, количество тоже произвольно.
    Растительное масло перекалить, добавить морковь, лук и прокипятить 2-3 мин. Добавить помидоры, довести до кипения. Добавить болгарский перец, огурцы, чеснок, соль, перец. Кипятить 2 мин. Закатать и под одеяло"

    Я делал так:
    Масло подсолн 250 гр в кастрюлю 10 л
    Лук 1.1. кг – мелко кольцами и жарил прямо в кастрюле
    В это время шинковал морковь 1.1. кг – через 30 мин кинул в лук
    Потом шинковал перец болгарский 0.6 кг – через 30 мин кинул в лук с морковкой
    - потом банку томат пасты 380 гр
    - соль 5 ст. ложки
    - сахар 70 гр
    - резал помидоры 4 кг на крупные дольки и кидал постепенно в кастрюлю. После резки кинул черриков целыми еще 1.5 кг
    - потом все это месиво довел до кипения, добавил головку мелконарезанного чеснока, лаврушки шт 10, душистого перца шт 10, укропа пучок и петрушки пучок – прокипятил минут 5 и начал разливать кипящее в стерильные банки.
    Время жарки/варки общее получилось примерно 2.5 часа
    Получилось примерно 8 кг варева. Время с 9.30 до 13.00

    Вкусно! Можно и с картошкой и макаронами, а можно просто на хлебушек...За раз съедаю литровую банку...жалко, что мало сделал...В этом году запланировал 15-20 литров :)

    PS Томат пасты можно чуть меньше
     
  6. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    964
    Благодарности:
    3.039
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Писал я здесь про лютеницу. Оказалось действительно вкусно:)Настоялась она за эти месяцы и вот что я вам скажу. Отличная вещь оказалась и как добавка к гарниру, и как намазка на хлеб. Интересный замедленный эффект острого перца, острота появляется секунд через 20 после того как И острота не критическая, деликатная такая. Обязательно сделаю не три баночки, а много. Что там было-то, так понюхать :)
    И обязательно попробую разные варианты рецептов, им тоже несть числа.
     
  7. Elena16
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375

    Elena16

    Живу здесь

    Elena16

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    Один из моих любимых заготовочных рецептов выкопан как раз на ФХ, только в другой ветке, Легкие закрома. Был без названия, в моей кулинарной книжке записан как "Морковное лечо".
    Смотреть здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/3540/page-24#post-4874773
    Если @Перепёлка прочитает это сообщение, то пусть знает, что мысленно я уже тыщу раз сказала ей спасибо за этот рецепт. :hndshk: Его у меня просят все, кто попробовал эту заготовку.
    Когда я делала такое лечо в первый раз, то все сделала точно по рецепту, а в одну баночку добавила немножко чеснока (порезала пару зубчиков на дно и сверху залила горячей морковкой). Получилось очень даже ничего. И теперь я делаю такую заготовку в трех видах: 1) натюрель :aga:, 2) с чесноком и 3) с чутком жгучего перца, чтобы немножко остренький вкус был. Можно и так лопать, и в какие-нибудь блюда добавлять (мне нравится тушить с этим лечо куриные потрошки).
    Я видела похожий рецепт в этой ветке, только с другими пропорциями продуктов (кажется, Катя Isalmi его размещала). Взяла себе на заметку, хочу попробовать еще в каких-нибудь вариантах эту вкусноту :)
     
    Последнее редактирование: 21.03.16
  8. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Вот еще точно оочень советую икру кабачковую:
    -Кабачки 2 кг –очистил от шкурки и семян, шинковал на терке – самая мелкая соломка. Обжаривал небольшими партиями в масле – минут по 15 каждую партию на сильном! огне (овощи становятся мягче, влага со сковородки вся выходит, но они не поджариваются за это время).

    Потом все в общую кастрюлю

    -Морковь = 0.75 кг –шинковал на терке – самая мелкая соломка. Обжаривал небольшими партиями в масле на макс огне – минут по 13 каждую партию – за это время она только начинаем поджариваться.
    - лук – 0.7 кг - шинковал на терке – самая мелкая соломка. на сковородку – жарил 10 мин на макс огне (начал поджариваться)

    Масла на обжарку ушло 0.8 л

    Блендером ничего не мельчил – смесь и так не крупная. Кому нравится помельче - то блендер
    Поставил месиво на огонь, закипело….. подождал 20 мин положил:
    - соль 1 ст ложка
    - уксус 2 ст. ложки
    - томат паста 3 ст. ложки
    - 1/3 чайной ложки молотого черного перца
    - чайную ложку соли
    - два листа лаврушки (за мин до выкл - потом вытащил их)

    Помешивал…через 20 мин – выключил и все по стерилизованным банкам

    получил примерно 2.5 литра...все уже кончилось :((
     
  9. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Маринованный чеснок
    Этот рецепт не для ленивых. Сначала головки разделяются на зубчики. Каждый зубчик очищается от шкурки. Очищенные зубчики сложить в емкость и залить простой водой на сутки. Воду в течение суток менять. После этого слить последнюю воду и залить кипятком. Минут на пять. Слить. А потом залить маринадом (горячим): 3 стакана воды, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. 9% уксуса. Через 2 недели уже пробовать можно. Но, конечно, лучше подольше подержать. Хранится без закручивания долго... В холодильнике просто... Вкусняшка!
     
  10. ID1297105
    Регистрация:
    29.06.14
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    4

    ID1297105

    Новичок

    ID1297105

    Новичок

    Регистрация:
    29.06.14
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    4
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Помидоры "Вишневая веточка"

    на 1литр воды:
    4 стол. ложки сахара
    1 стол. ложка соли
    щепотка лимонной кислоты
    на 3л. банку 10 веточек по 10 см.

    Мне теперь других не надо:love:
     
  11. Дима Данилов
    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Дима Данилов

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.07
    Сообщения:
    1.776
    Благодарности:
    8.232
    Адрес:
    Москва
    Прочитал информацию. И удивила, и впечатлила. Хочу поделиться, т. к. никогда бы не подумал, что так можно.
    " Свежие огурцы (и не только) на зиму.
    Хочу поделиться с вами простым рецептом, как сохранить свежие овощи и фрукты зимой!
    Для этого рецепта подходят - огурцы, помидоры, яблоки, персики, абрикосы,сливы.
    Я буду делать огурцы, желательно рвать с грядки, но и покупные тоже можно, главное - качество!
    Выбираем крепкие, без малейшей порчи плоды. Моем, даем стечь воде. Не в коем случае не замачиваем даже на чуть-чуть!Огурцы должны хорошо просохнуть на чистом столе, полотенце. И лучше не домыть, чем перемыть! Я грязные, после дождя собрала...пришлось обмыть. А так вообще просто протираю их сухой тряпочкой - и в банку! Чтоб конденсат внутри не собирался. Помоете потом, когда откроете баночку, так лучше хранятся.
    Затем укладываем их в чистую стерилизованную сухую банку, аккуратно, не набивая доверху.
    Теперь понадобится свеча, любая, какая найдется, но не ароматизованная. Я обычно беру церковную и разрезаю ее на 2 части или маленькие кругленькие парафиновые свечки, в-общем какие есть на данный момент...Парафиновые лучше горят. Устанавливаем ее в банки, на овощи и зажигаем! Ой, забыла сказать...свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки. По-истечении этого времени, закрываем банку крышкой и закатываем.
    Самое главное и сложное - закупорить банку так, чтоб свеча не потухла! Она должна гореть при закупоренной крышке!
    Свеча потухнет сама, когда в банке выгорит кислород. Горит секунд 20-30.
    Делается все быстро и просто, главное приноровиться.
    Хранить в прохладном месте - я храню в погребе, насчет антресолей не знаю, но попробовать можно
    Огурчики получаются как свежесорванные, а не трава зимняя магазинная.
    Стоят долго, но у нас достаивали только до рождества - мы их съедали."
     
  12. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130
    Адрес:
    Курск
    Рецепт со свечой делали года 2 назад.
    Огурцы - через месяц плавали в жидкости с белесым налетом. Пробовать желающих не нашлось - выкинули.
    Помидоры.
    Первую банку открыли на Новый год. Томаты чуть мягкие - совсем немного. Жидкости на дне нет. На вкус немного - чуть-чуть - горчат. Слопали. Да, есть надо быстро - на следующий день стали сильно мягкими.
    Вторая банка - на 8 марта. По мягкости - такие-же. Жидкости нет. Но горькие... есть невозможно.
    ИМХО - теперь, когда есть Ачучук, все эти свечки не нужны. Закрывали массово, банок 40 0.5 и 0.7. Правда, не классически - а в СВЧ и аэрогриле. Вот, последнюю недавно съели. Будем увеличивать объемы ;-)
     
  13. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130
    Адрес:
    Курск
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Ачучук на зиму (наш)

    Помидоры режем кусочками в банку - уминаем довольно плотно.

    Стерилизуем в аэрогриле. Время и температура разные - на этикетке.

    Стерилизуем в СВЧ. Время и температура разные - на этикетке.

    0,5 л. в СВЧ 5,30 (закипало 4,30 + 1 кипела) нормально на вкус

    0,7 л. в АэроГриле Время 25 Темп. 140 нормально на вкус
    Сейчас вычисляем минимальное время. То, что привел - уже проверено
     
  14. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.266

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.266
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Сегодня открыла баночку лечо на кабачках. Дело в том, что мы едим только молодые кабачки, и довольно скоро наедаемся. А кабачки растут не переставая. (На хранение они мне не нужны - не люблю, они становятся невкусные). Поэтому хоть частично пускаю в заготовку, которая называется лечо.(В интернете - "Анкл Бенс":aga:). Неплохо в пост - хоть к макаронам, хоть к гречке, хоть к рису. Рецептов много, примерный вот такой: Лечо «Анкл Бенс»
    Продукты: 10 шт. морковки, 10 шт. лука репчатого, 10 шт. болгарского сладкого перца, 2 кг. кабачков, 10 шт. помидор.(все ингредиенты режутся кубиками).
    Маринад: 0,7 литров воды, 300 грамм томатной пасты, 0,7 стакана сахара, 2 ст. л. соли, 0,7 стакана растительного масла.
    Приготовление: Когда маринад закипит, добавляем продукты (по очереди, как написано в продуктах) с интервалом 10 – 15 мин. После того, как добавите помидоры нужно положить чёрный перец горошек 15 шт. и 1 д. ложку 70 % уксуса. По банкам, закатать.
     
  15. tatyanastar
    Регистрация:
    10.04.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    25

    tatyanastar

    Участник

    tatyanastar

    Участник

    Регистрация:
    10.04.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Волгоград
    А у меня ачучук практически весь взорвался. Интерасно в чем причина ?
     
Статус темы:
Закрыта.