F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    А моете?
     
  2. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.680
    Благодарности:
    26.707

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.680
    Благодарности:
    26.707
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    А как пошли "огурцы от Сахарок"? :)
    Что касается способа стерилизации от Сергея, то я его тоже на заметку взяла, как наиболее рациональный :super:
    Только увеличивать именно в этом случае время кипячения нет никакого смысла. Здесь время не тратится на прогревание банки, оно входит в суммарное время доведения до кипения. Соответсвенно, и от величины банок это не зависит.
     
  3. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.961

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.961
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Не, ну если времени свободного много, а продукта для заготовки мало - так чего и не развлечься...
    Я на Урале вырос. Почти на Северном. Дача была. Помню, у матери все банки консервов были расписаны на праздники - эту банку огурцов откроем на 7-е ноября, эту банку помидор - на Новый год... В 60-е годы это было. Купить свежих овощей негде было, даже для заготовки. И то она стерилизацию не практиковала :) Это уж в 90-х в Среднее Поволжье перебрались, тут овощей фруктов избыток...
     
  4. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.961

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.961
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Если честно, новые из упаковки - нет. Б/ушные винтовые - конечно. Кипячу редко, если сомневаюсь в качестве промытого.
     
  5. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    Ох, Татьяна, "Москва не сразу строилась" :aga: - я огурцы-то вообще первый раз мариновала, куда мне до Алениных :aga: ... не решилась. Но все-еще впереди! :pioner:
     
  6. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    Хотела со всеми по поводу выбрасывания маринованных боровиков в компост посоветоваться. Я то их выкидываю именно по причине возможного ботулизма - все-таки год простояли в герметичной упаковке. Так если там вдруг что-то пошло не так, то эти бактерии (и споры) потом с компостом я еще и в огород занесу? :ogo: Три банки выкинула, а сейчас призадумалась - еще от 7 банок нужно избавиться :flag:
     
  7. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.680
    Благодарности:
    26.707

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.680
    Благодарности:
    26.707
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Вот удивительно!
    Такой знаменитый вариант - он первым в списке на пробу должен быть! :aga:
     
  8. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256
    Адрес:
    Череповец
    Если полчаса проварить, то теоритический ботулотоксин будет нейтрализован:um: И можно не выкидывать.
     
  9. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.961

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.961
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Мне помнится, в КИСЛОЙ среде ботулизм не развивается.
    У нас испокон веку маринованные грибы считались безопасными.
     
  10. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256
    Адрес:
    Череповец
    Я маринованные грибы не закатывала никогда. Это не обязательно. Прекрасно стоят в холодильнике.
     
  11. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.961

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.961
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Согласен. Но у нас грибов дефицит, до маринада не доходит дело, поэтому солим открытым способом, без закатки.
     
  12. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    Ой, @Lelishna, точно! Я ж об этом читала, но... :aga: забыла! Но есть все-равно не дам, поварю и выкину.
    В кислой развивается, но да, похуже. Кстати, у грибов то как раз не кислая :( В наших странах подавляющее количество случаев ботулизма именно от грибных консервов.
    Не, у нас не влазят - все любят собирать, а вот есть любят только вегетарианцы, а таких очень мало:aga:
     
  13. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.961

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.961
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    Как у маринованных грибов может получиться не кислая среда?
     
  14. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256
    Адрес:
    Череповец
    Я сейчас вообще не мариную ничего, исключили уксус из своего меню. А раньше мариновала грибы, но немного, грибов последние годы мало. Для 4-5 поллитровых баночек всегда находилось место в холодильнике.
     
  15. Lelishna
    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256

    Lelishna

    Ольга

    Lelishna

    Ольга

    Регистрация:
    09.08.12
    Сообщения:
    1.142
    Благодарности:
    6.256
    Адрес:
    Череповец
    Ботулотоксин образуется в слабокислой среде без доступа воздуха при температуре выше 25 градусов.
     
Статус темы:
Закрыта.