А как пошли "огурцы от Сахарок"? Что касается способа стерилизации от Сергея, то я его тоже на заметку взяла, как наиболее рациональный Только увеличивать именно в этом случае время кипячения нет никакого смысла. Здесь время не тратится на прогревание банки, оно входит в суммарное время доведения до кипения. Соответсвенно, и от величины банок это не зависит.
Не, ну если времени свободного много, а продукта для заготовки мало - так чего и не развлечься... Я на Урале вырос. Почти на Северном. Дача была. Помню, у матери все банки консервов были расписаны на праздники - эту банку огурцов откроем на 7-е ноября, эту банку помидор - на Новый год... В 60-е годы это было. Купить свежих овощей негде было, даже для заготовки. И то она стерилизацию не практиковала Это уж в 90-х в Среднее Поволжье перебрались, тут овощей фруктов избыток...
Если честно, новые из упаковки - нет. Б/ушные винтовые - конечно. Кипячу редко, если сомневаюсь в качестве промытого.
Ох, Татьяна, "Москва не сразу строилась" - я огурцы-то вообще первый раз мариновала, куда мне до Алениных ... не решилась. Но все-еще впереди!
Хотела со всеми по поводу выбрасывания маринованных боровиков в компост посоветоваться. Я то их выкидываю именно по причине возможного ботулизма - все-таки год простояли в герметичной упаковке. Так если там вдруг что-то пошло не так, то эти бактерии (и споры) потом с компостом я еще и в огород занесу? Три банки выкинула, а сейчас призадумалась - еще от 7 банок нужно избавиться
Мне помнится, в КИСЛОЙ среде ботулизм не развивается. У нас испокон веку маринованные грибы считались безопасными.
Согласен. Но у нас грибов дефицит, до маринада не доходит дело, поэтому солим открытым способом, без закатки.
Ой, @Lelishna, точно! Я ж об этом читала, но... забыла! Но есть все-равно не дам, поварю и выкину. В кислой развивается, но да, похуже. Кстати, у грибов то как раз не кислая В наших странах подавляющее количество случаев ботулизма именно от грибных консервов. Не, у нас не влазят - все любят собирать, а вот есть любят только вегетарианцы, а таких очень мало
Я сейчас вообще не мариную ничего, исключили уксус из своего меню. А раньше мариновала грибы, но немного, грибов последние годы мало. Для 4-5 поллитровых баночек всегда находилось место в холодильнике.