РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мы грибы очень любим. Без супа из сушеных грибов не мыслю, как зиму пережить. А ещё у нас есть люди которые посты соблюдают.
Очевидно, даже добавление уксуса для создания более кислой среды не дает 100% гарантии от развития ботулизма (я про медицинскую статистику) Тоже шли к этому, но когда урожай, то и сушим и морозильника не хватает, приходится мариновать. А тут еще огурцы квашеные из погреба всем поднадоели - вот замариновала и всем понравилось
Выбрасывать собрались маринованные грибы, которые никак не слабокислую среду имеют. И это не означает, что ботулотоксин слабокислую среду предпочитает нейтральной. То есть слабокислая среда безопаснее нейтральной. А сильно кислая (маринад) лучше слабокислой. Мое недоумение в этом. Чисто имхо - я бы не выбросил.
В анаэробных условиях в слабокислой среде грибы стоят уже полтора года - немножко страшновато. Я даже местным "джентльменам" боюсь их отдать - если что случится, буду чувствовать себя убийцей
никто и не писал, что ботулотоксин предпочитает слабокислую нейтральной. А если маринованые, не значит что "вырви глаз" У меня маринованые были именно слабокислые. Я считаю, надо хранить в холоде, тогда все норм будет.
Не-не, вы не совсем внимательно прочитали. Не еще, а только - это вместо горячей заливки А здесь только 5 минут стерилизации, без горячих заливок, с последующим быстрым охлаждением. Не, ну можно и не стерилизовать... "если вас не интересует результат" (с) Но правда, @Октябрина, - оно стоит того!
Я знаю этот рецепт от подруги. Она много лет так закатывает, но не моё. Самый страшный процесс - стерилизация - вечно руки обжигаю
@Октябрина, тоже терпеть не могу стерилизовать, но так как я первый раз мариновала огурцы, то честно отрабатывала разные варианты И мне та-а-ак понравился этот способ, что готова пожертвовать собой
Огурцы делаем только горячей двухкратной заливкой - и кисло-сладкие (обычные) и маринованные (потому что любим маринад ). Никогда не получались мягкими. НО! У нас чрезвычайно жёсткая водопроводная (артезианская) вода, на которой делаем консервацию. Вполне допускаю, что это ключ к успеху. Для людей пытливых, не довольных качеством своих огурцов, порекомендовал бы хотя бы в виде эксперимента в банку при заливке вводить небольшое количество кальция - или в виде раствора хлористого кальция, или таблетки глюконата кальция, наконец, маленький кусочек мела. Может, улучшится ситуация? Это - не апробованное предложение, нет необходимости. Но состав воды не может не влиять на результат.
У меня в одной и той же банке есть мягкие огурцы и нормальные. Допускаю, что лишнего заливаю и держу в кипятке, потом под шубой. Эти процедуры в следующем сезоне буду сокращать. Ещё бы в сортах разобраться, кто хрустит, а кто мягчит.
Читала, не одобряю Если серьезно, очень внимательно читала, тк во всех обсуждениях рецептов маринования ботулизмом пугают, и не просто так это Мы не видим вздувшихся банок в магазинах ещё и потому что помимо строго соблюдения правил стерилизации изготовителем этот самый изготовитель балуется добавлением в свой продукт такого количества соли/сахара/консервантов, что есть это невкусно, а состав читать страшно