РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мои банки, как и банки @Blikusha, ни фига не откроешь ничем, пока воздух не пустишь . Раздавишь горлышко, и все.
Не сварились споры, ну если они там были. А при благоприятных условиях (температура, отсутствие кислорода) со временем они превращаются в вегетативные формы и пошло поехало - размножение и выделение ботулотоксинов.
Умер по собственному недосмотру (глупости), у нас лисы с бешенством к пятиэтажкам в городе приходили, народ собак боялся выгуливать. Не стесняясь, прямо к подъездам приходили. Сама видела. Но никто к ним не лез, понимали, что это ненормально.
А я вчера не смогла открыть плотную пластиковую на квашеных, пришлось открыть маринованные с "твистом". Сегодня вспомнила - так её даже мужчины еле-еле "отколупали" А то. Но еще и от жадности - ходил потом и мех всем предлагал, свекровь отказалась, а кто-то, наверное, купил. Не помню, давно это было.
Легче тогда закаткой пользоваться. Постепенно перехожу на нее. Купила вроде удачную машинку, пока не жалуюсь. Не всегда мои мужики под рукой оказываются и крышки твисты летят в помойку. Деньги на ветер.
Если пластиковая с выемкой, можно налить горячей воды, откроется. Если плоская - намочить тряпочку горячей водой и накрыть крышкой
Ничего страшного, не нужно извиняться) Я не нашла где бы я применила слово "брожение" относительно овощей, да и бог с ним. Я всегда все вещи стараюсь называть своими именами. И бродит у меня бражка, а овощи квасятся При брожении работают другие микроорганизмы и результат их работы - спирт. Молочно-кислые бактерии на спирт не способны, но закусь к самогону сквашивают) Я недавно поделилась своими мыслями по поводу квашения в через чур соленой воде - не моё. Промывай их потом, закатывай. Муторно... И, в замен, предложила свои соображения по этому поводу. Сложи в банку, залей рассолом, убери в холод. Всё. Ни риска ошпариться, ни лопнувших банок, ни тЧательной стерилизации - капроновой крышкой прикрыл и забыл до мая-июня, если раньше не съели. Люди всё равно умудряются не то увидеть. Начинают писать про кипяток, хоть и пишу "вода просто со скважины", как будто они на Камчатке и у них со скважины кипяток идёт.
И не обратился к врачам. Вот вся суть Некоторые из нас слишком наивны и самонадеянны. Не обращаемся к врачам и умираем от ерунды. Некоторые из нас слишком настороже и во всеоружии. Именно эти люди создают очередь к терапевту и бегут к врачам с любой занозой и соплёй. Где золотая середина - непонятно.
Тут дело в осведомлености. Ну, или в образовании, в каком-то смысле. Мы ведь все знаем, как опасны лисы, правда?
Пусть прозвучит слишком грубо, но примерно в этом и есть естественный отбор. Не понимаешь, не считаешь опасным, игнорируешь очевидное - извини, до свидания.
@Kabarojka, @Kabarojka, я не имела ввиду, что это сказали именно Вы. Сейчас очень плотно изучаю тему про квашение, собираю способы и рецепты к следующему сезону и набрела на очень полезный \для меня\ ресурс, где есть несколько рецептов квашеных томатов и там приводится фраза: ...Но обращаю ваше внимание на то, что в кухне происходит только заквашивание (до слабого помутнения), а само брожение идет при более низкой температуре. У меня в цокольном этаже на цементном полу, у подруги на нижней полке холодильника. Если опасаетесь или видите, что процесс слишком бурный можно немножко приоткрыть крышку и "спустить пар" Подробнее: Спойлер: " https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=20561.0 Вот меня и заинтересовало, какие же процессы происходят на этих этапах. Спасибо за Ваш подробный ответ. Но ясность не наступила.
Матушка у нас на участке лису подкармливала! Говорит, такая милая, как собачка. Лежит, ждет, когда я уйду, потом к миске бежит. Она, видишь ли, забыла!, что лисы бешенство переносят! Я неделю истерила, пока не убедилась, что теперь она запомнила
Слишком наивны и самонадеяны врачи. Им и в голову не придёт, что сопля может оказаться менингитом... А, может, дело в образовании, учились плохо...