F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.136
    Благодарности:
    41.130
    Адрес:
    Курск
    Мало прогрели
     
  2. dalisima
    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    358

    dalisima

    Лора

    dalisima

    Лора

    Регистрация:
    28.11.10
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Новосибирск
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Кетчуп нашла вот такой:
    Ингредиенты: 2,5 кг. помидорчиков; 2 красные луковицы; красный винный уксус; оливковое масло; крахмал; специи: паприка, гвоздика, мускатный орех, смесь разных перцев, соль, сахар. 1. Первым делом разрезаем помидоры на 2-4 части и складываем их в толстостенную кастрюлю. 2. Сверху кладем кольца-полукольца лука… 3. Делаем средний огонь, подливаем масла, ложек 5-6 (столовых). Оставляем томится минут на 40. Крышкой я не накрывала. 4. Далее измельчаем все блендером до состояния пюре. 5. Ставим опять на небольшой огонь, добавляем уксус и сахар. Я уксуса влила 100 мл., а сахара положила 3 ст. л. 6. Варим будущий соус еще минут 15. 7. Далее идет очередь специй. Здесь каждый может проявить свой вкус и фантазию. Напишу, что добавляю я: 1 с. л. молотой смеси перцев, 0,5 ст. л. паприки, 4 гвоздички и чуточку тертого мускатного ореха. Соли я положила половину столовой ложки. Оставим наш соус на огне еще минут на 5. Для густоты я добавила 1 ст. л. кукурузного крахмала и все тщательно размешала. 8. Далее самое трудоемкое: протираем все через сито. Делать это лучше частями, удаляя по мере поступления остатки кожицы и семена. 9. После этой процедуры возвращаем соус на огонь и доводим до кипения, через 2-3 минуты можно выключать. Итак, мой кетчуп готов! Очень вкусный!
     
  3. Elena16
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375

    Elena16

    Живу здесь

    Elena16

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    На выходных открыли салат из фасоли. Тоже рецепт с форума и снова от Перепелки :)
    Описание здесь: https://www.forumhouse.ru/entries/1142/
    Очень понравился, обязательно буду делать еще. Единственная пометка, которую себе сделала: на мой вкус, фасоль нужно предварительно отваривать до полной готовности. Я варила почти до готовности, а не до половины, и в салате фасоль получилась тверденькой. Не жесткой, а именно твердой, а мне больше нравится, когда она мягкая :|: Возможно, сорт фасоли играет свою роль, не знаю, делала в первый раз.
    В банках салат выглядел так: 20150922_185217.jpg
    Снимала вечером с планшета, поэтому качество не очень. На вкусе это не отразилось, он замечательный.

    Кстати, хочу дописать одну штуку по поводу морковного лечо, о котором упоминала ранее. Точно по такому же рецепту делала заготовку со свеклой (продукты все те же, только вместо морковки - свекла). Тоже очень понравилось, хотя муж сказал, что ему морковный вариант нравится гораздо больше. А мне и то и другое хорошо ;)
     
  4. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    https://www.povarenok.ru/recipes/show/33047/
    Здесь рецепт кетчупа без крахмала и без выпаривания.
    По-моему, предложен очень остроумный способ удаления излишка жидкой фракции половником.
     
  5. ГНБ
    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.109

    ГНБ

    Живу здесь

    ГНБ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.10
    Сообщения:
    2.626
    Благодарности:
    10.109
    Адрес:
    Россия, Красноярский край, Красноярск
    Я массу протираю в кухонном комбайне через насадку для картофельного пюре.
     
  6. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.757
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    А вот такой рецепт кто-нибудь пробовал?
    КЕТЧУП «Проще некуда».
    Отварить помидоры с красным болгарским перцем, отстоять, слить жидкость, протереть, поставить на огонь, добавить соль, сахар, гвоздику, перец горошек, горький перец порезанный мелко, поварить, в конце – чеснок и уксус по вкусу. Горячим разлить по банкам, закатать и под шубу на сутки.
     
  7. valucha
    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.518

    valucha

    Живу здесь

    valucha

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.07
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    2.518
    Адрес:
    Москва
    А почему из 10 кг исходных продуктов получается 3,5 л кетчупа? Куда всё остальное девается, неужели столько вываривается и вычерпывается?
     
  8. Elena16
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375

    Elena16

    Живу здесь

    Elena16

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    По большому счету - да. Помидоры и кабачки дают много жидкости, ее минусуем при вычерпывании. Сюда же засчитываем общее выпаривание жидкости при варке. Кроме того, килограмм помидоров (да и кабачков с яблоками) не дает литра мякоти, ее объем будет меньше. Килограммы - это вес, а литры - объем, как их сравнить? Предположу, что 3,5 л уваренного кетчупа по весу будут тяжелее, чем 3,5 кг.
    (Для меня заготовки, требующие уваривания, - это как ножом по сердцу. Моешь и чистишь гору продуктов, тьму посуды изводишь, кучу времени тратишь, а на выходе пшик с гулькин нос. Абыдна, да :|:)

    По структуре это, конечно, не кетчуп (ибо кетчуп - гладкий соус, а тут все-таки кусочки перца и чеснока останутся), но за идею спасибо! Правильно говорят: одна голова хорошо, а две лучше ;) Я осенью часть заготовок (кабачковое лечо, тыквенный салат) перевела в, скажем так, икорно-соусный формат, а вот перебить блендером в соус обычное лечо не додумалась. Будем исправляться! :pioner: :)
     
    Последнее редактирование: 01.04.16
  9. Blikusha
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880

    Blikusha

    Лариса я

    Blikusha

    Лариса я

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880
    Адрес:
    Самара
    Не знаю кто через что протирает. Я раза два-три пробовала-за полчаса две столовые ложки-не моё это.
     
  10. Свиристель
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    8.995

    Свиристель

    Татьяна

    Свиристель

    Татьяна

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    8.995
    Адрес:
    Ярославль
    Кипячу помидоры пять минут, предварительно сняв шкурку, потом погружным блендером измельчаю, затем силиконовой лопаткой протираю через сито - семечки остаются .. Получается очень быстро и совсем не трудоемко. Полученный сок как основа для многих заготовок - лечо, салаты, кетчуп и т. д.
     
  11. Blikusha
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880

    Blikusha

    Лариса я

    Blikusha

    Лариса я

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880
    Адрес:
    Самара
    Да увариваю пока. В этом году возьму на вооружение отстаивание и слив лишней жидкости, хотя жалко её, эту жидкость.

    Не знаю, может у меня сито очень мелкое, лопатка и ложка тоже силиконовые. Можете фото сита показать?
     
    Последнее редактирование модератором: 19.04.16
  12. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Мне тоже жалко. Надо придумать, чтобы не выбрасывать её. ростили, ростили, за урожай боролись и половником в канаву :faq:. Может в супчик или огурчики или те же томаты в этом соке солить-мариновать?
    Я не ложкой, толкушкой перетираю и овощи должны быть мягкие. Сеточка - только чтобы зернышки не проходили.
    А надо ещё сорта томатов специальные выбирать, с высоким содержанием сухого вещества.
     
  13. Милая
    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    11.997

    Милая

    Светлая память

    Милая

    Светлая память

    Регистрация:
    24.04.08
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    11.997
    Адрес:
    Моск. обл. пгт. Томилино
    И мне жалко. Правда я не кетчуп делала, а аджику. Но мои любят погуще, поэтому лишнюю жидкость всегда сливаю. Много получается. Вот и решила в этом году попробовать в маринаде вместо воды использовать сок томатный. Тот самый светленький, который отстаивается. Нормально так получилось. В этом году тоже буду так делать.
     
  14. Свиристель
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    8.995

    Свиристель

    Татьяна

    Свиристель

    Татьяна

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    707
    Благодарности:
    8.995
    Адрес:
    Ярославль
    :hndshk: В банках с соком отстоя в виде прозрачной жидкости не бывает, на сок идут только салатные помидоры, в них одна мякоть...
     
  15. Elena16
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375

    Elena16

    Живу здесь

    Elena16

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    2.375
    Адрес:
    Москва
    Таня, у меня два вопроса:
    1) если, например, два ведра помидоров в переработку пустить надо, да хоть бы и одно ведро - это ж сколько времени нужно, чтобы снять со всех шкуру? :flag: разве что помидоры гигантские брать, с мужской кулак, чтобы дело быстрее шло :aga:
    2) лопатка от сита не портится? "махрушками" не идет? я слышала не единожды, что силиконовой лопаткой перетирают овощи вареные, но сама что-то побаиваюсь так делать: деревянную толкушку ситом уже испортила, а лопатка слишком дорога моему сердцу и гораздо дороже толкушки стоит :|:
     
Статус темы:
Закрыта.