Кетчуп нашла вот такой: Ингредиенты: 2,5 кг. помидорчиков; 2 красные луковицы; красный винный уксус; оливковое масло; крахмал; специи: паприка, гвоздика, мускатный орех, смесь разных перцев, соль, сахар. 1. Первым делом разрезаем помидоры на 2-4 части и складываем их в толстостенную кастрюлю. 2. Сверху кладем кольца-полукольца лука… 3. Делаем средний огонь, подливаем масла, ложек 5-6 (столовых). Оставляем томится минут на 40. Крышкой я не накрывала. 4. Далее измельчаем все блендером до состояния пюре. 5. Ставим опять на небольшой огонь, добавляем уксус и сахар. Я уксуса влила 100 мл., а сахара положила 3 ст. л. 6. Варим будущий соус еще минут 15. 7. Далее идет очередь специй. Здесь каждый может проявить свой вкус и фантазию. Напишу, что добавляю я: 1 с. л. молотой смеси перцев, 0,5 ст. л. паприки, 4 гвоздички и чуточку тертого мускатного ореха. Соли я положила половину столовой ложки. Оставим наш соус на огне еще минут на 5. Для густоты я добавила 1 ст. л. кукурузного крахмала и все тщательно размешала. 8. Далее самое трудоемкое: протираем все через сито. Делать это лучше частями, удаляя по мере поступления остатки кожицы и семена. 9. После этой процедуры возвращаем соус на огонь и доводим до кипения, через 2-3 минуты можно выключать. Итак, мой кетчуп готов! Очень вкусный!
На выходных открыли салат из фасоли. Тоже рецепт с форума и снова от Перепелки Описание здесь: https://www.forumhouse.ru/entries/1142/ Очень понравился, обязательно буду делать еще. Единственная пометка, которую себе сделала: на мой вкус, фасоль нужно предварительно отваривать до полной готовности. Я варила почти до готовности, а не до половины, и в салате фасоль получилась тверденькой. Не жесткой, а именно твердой, а мне больше нравится, когда она мягкая Возможно, сорт фасоли играет свою роль, не знаю, делала в первый раз. В банках салат выглядел так: Снимала вечером с планшета, поэтому качество не очень. На вкусе это не отразилось, он замечательный. Кстати, хочу дописать одну штуку по поводу морковного лечо, о котором упоминала ранее. Точно по такому же рецепту делала заготовку со свеклой (продукты все те же, только вместо морковки - свекла). Тоже очень понравилось, хотя муж сказал, что ему морковный вариант нравится гораздо больше. А мне и то и другое хорошо
https://www.povarenok.ru/recipes/show/33047/ Здесь рецепт кетчупа без крахмала и без выпаривания. По-моему, предложен очень остроумный способ удаления излишка жидкой фракции половником.
А вот такой рецепт кто-нибудь пробовал? КЕТЧУП «Проще некуда». Отварить помидоры с красным болгарским перцем, отстоять, слить жидкость, протереть, поставить на огонь, добавить соль, сахар, гвоздику, перец горошек, горький перец порезанный мелко, поварить, в конце – чеснок и уксус по вкусу. Горячим разлить по банкам, закатать и под шубу на сутки.
А почему из 10 кг исходных продуктов получается 3,5 л кетчупа? Куда всё остальное девается, неужели столько вываривается и вычерпывается?
По большому счету - да. Помидоры и кабачки дают много жидкости, ее минусуем при вычерпывании. Сюда же засчитываем общее выпаривание жидкости при варке. Кроме того, килограмм помидоров (да и кабачков с яблоками) не дает литра мякоти, ее объем будет меньше. Килограммы - это вес, а литры - объем, как их сравнить? Предположу, что 3,5 л уваренного кетчупа по весу будут тяжелее, чем 3,5 кг. (Для меня заготовки, требующие уваривания, - это как ножом по сердцу. Моешь и чистишь гору продуктов, тьму посуды изводишь, кучу времени тратишь, а на выходе пшик с гулькин нос. Абыдна, да ) По структуре это, конечно, не кетчуп (ибо кетчуп - гладкий соус, а тут все-таки кусочки перца и чеснока останутся), но за идею спасибо! Правильно говорят: одна голова хорошо, а две лучше Я осенью часть заготовок (кабачковое лечо, тыквенный салат) перевела в, скажем так, икорно-соусный формат, а вот перебить блендером в соус обычное лечо не додумалась. Будем исправляться!
Кипячу помидоры пять минут, предварительно сняв шкурку, потом погружным блендером измельчаю, затем силиконовой лопаткой протираю через сито - семечки остаются .. Получается очень быстро и совсем не трудоемко. Полученный сок как основа для многих заготовок - лечо, салаты, кетчуп и т. д.
Да увариваю пока. В этом году возьму на вооружение отстаивание и слив лишней жидкости, хотя жалко её, эту жидкость. Не знаю, может у меня сито очень мелкое, лопатка и ложка тоже силиконовые. Можете фото сита показать?
Мне тоже жалко. Надо придумать, чтобы не выбрасывать её. ростили, ростили, за урожай боролись и половником в канаву . Может в супчик или огурчики или те же томаты в этом соке солить-мариновать? Я не ложкой, толкушкой перетираю и овощи должны быть мягкие. Сеточка - только чтобы зернышки не проходили. А надо ещё сорта томатов специальные выбирать, с высоким содержанием сухого вещества.
И мне жалко. Правда я не кетчуп делала, а аджику. Но мои любят погуще, поэтому лишнюю жидкость всегда сливаю. Много получается. Вот и решила в этом году попробовать в маринаде вместо воды использовать сок томатный. Тот самый светленький, который отстаивается. Нормально так получилось. В этом году тоже буду так делать.
В банках с соком отстоя в виде прозрачной жидкости не бывает, на сок идут только салатные помидоры, в них одна мякоть...
Таня, у меня два вопроса: 1) если, например, два ведра помидоров в переработку пустить надо, да хоть бы и одно ведро - это ж сколько времени нужно, чтобы снять со всех шкуру? разве что помидоры гигантские брать, с мужской кулак, чтобы дело быстрее шло 2) лопатка от сита не портится? "махрушками" не идет? я слышала не единожды, что силиконовой лопаткой перетирают овощи вареные, но сама что-то побаиваюсь так делать: деревянную толкушку ситом уже испортила, а лопатка слишком дорога моему сердцу и гораздо дороже толкушки стоит