РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Несколько лет назад приобрели дубовый бочонок для капусты, очень нравится. Бочонок большой на 4 ведра. Капуста стоит в холодном помещении, обычно замерзает, но не в эту зиму. Капуста вкусная, покрыта рассолом, но вот бочонок начал покрываться плесенью , пришлось выложить капусту в ведро, там как раз ведро и оставалось. Вот такая неудача с бочонком в этом году. Хотела написать по поводу соли. Соли кладем мало, 75 г соли на 4 кг капусты или 150 г на 8 кг, без учета морковки, получается вкусно.
Нет, не ошибся. Всегда использую минимальное ко-во соли. Соль в данном рецепте используется не как консервант, а как усилитель сокоотделения, если капуста сочная мржно обойтись минимальным количеством, ну и как усилитель вкуса. Молочнокислые бактерии делают свое дело. На 10кг 270гр. на мой взгляд будет слишком солено. Но как говорится, на вкус и цвет...
Да нет, самое то и всем настолько нравится, что я даже и не предполагала, что возможны другие варианты Но вы и @Магония, меня не только "сразили" но и заинтересовали. Ведь если при таком значительном уменьшении соли получается тоже вкусно, придется опять идти на эксперимент Пожалуй, стоит подумать о продолжении сериала под рабочим названием "Капуста - 3"
Попробуйте, попробуйте, хотя бы немного. Я недавно перед Новым годом квасила ведерко, дочка приезжала, чтобы взяла с собой свежеквашеной. Но чтобы капуста получилась вкусной, вы будете смеяться, я еще соблюдаю фазы луны . После того, как у меня один раз получилось 4 ведра мягкой капусты, соблюдаю все что можно . Чтобы луна была растущая и в знаках Козерог, Телец, Овен. 27 декабря был такой благоприятный день и 4 января к столу была вкусная, хрустящая капуста. А мне надо пробовать уменьшать соль в соленых огурцах. Как меня учили мама, свекровь - 100 г соли на 3-х литровую банку, а это очень много.
Я квашу Мегатон (очень сочный), но всегда заливаю хорошей водой. Режу крупно 3-5 см кусочки, бывает и крупнее, но разделяю их по листикам, немного моркови то же брусками толщиной 3-4 мм. утрамбовываю в банку очень плотно и заливаю рассолом (на 1 л воды и 2 ст. л соли без горки). Могу и тмин положить или укропное семя, перец горошком черный. 3-4 дня стоит на подоконнике и квасится, прокалываю палочками от суши несколько раз в день, в банку вставляю пластиковую крышку и ставлю гнет в виде баночки с водой, под банку ставлю тарелку. Как газы выйдут можно убирать в холод. Капусту начинаю есть только через 14 дней после засолки не ранее. Квашу по мере съедания всю зиму до весны. Капуста всегда получается сочной, твердой и вкусной. Мегатон у меня в прохладном помещении лежит до весны замечательно и не теряет своей сочности. Но мне такой способ нравится, больше чем сухой посол. В сухом посоле больше соли добавляется. Все овощи квашу рассолом на 1 л воды 2 ст. л соли без горки. Чеснок просто идеальный получается. Залили в июле рассолом и на балкон на жару. В конце августа или в сентябре переставляю в холодильник и вкуснятина до лета. В капусте жидкости мало, так как я для фото убрала гнет и мы ее немного отъели. Когда буду убирать обратно в холодильник, то сделаю так, чтобы капуста была в рассоле (сверху положу маленькую тарелочку).
Это правда, много соли и не нужно...Подсчитала, у меня примерно вышло 1 кг соли на 50 кг капусты, не более (вообще, солю на глаз и на вкус, жменьками, как мама научила, но в этом году запомнила, что капусты было ок. 50 кг, а соли ушла пачка, причем первый раз солила морской, и еще там морковки килограмм 8 было, мы так любим). Если капуста хорошая, домашняя, сочная, получается очень вкусно, не слишком солено. Тоже в этом году был, в-основном, Мегатон - от нее я вообще в восторге, вилки по 10 кг и очень сочная даже после очень жаркого лета, и Подарок - тоже хорошая капуста. Я ее в кастрюле трамбую после нарезки и перемешивания (сухой посол), так у меня сока было сантиметров на 10 выше уровня капусты. А в маринад у нас традиционно: в огурцы 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды, в помидоры 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара на 1 л воды...Мама делает без уксуса, я - с ним, нравится мне именно уксусный привкус, пока здоровье позволяет) По соли, что-то у нас стало с ней не так, совсем не соленая, как ни странно это звучит, да и вообще качество ужасное, от простой поваренной отказалась совсем, в этом году все закатывала с морской солью, не йодированной, и это первый год, когда не вздулось ни одной банки вообще.
ВСЕМ привет и с Новым Годом Аж капусты захотелось! Я для себя количество соли чётко определила: на 1 кг резаной капусты 25г беру. Потому что проверено, если меньше, то кислая и сопливая, а, если больше, то не киснет долго. Получается "дубовая" какая-то .Квашу без воды, после того, как моя подруга по рецепту с форума по моей наводке выкинула всю капусту.
А теперь о другом! Я перед Новым годом в усмерть спалила любимую кастрюлю, поставила компот из своих сушеных яблок варить и забыла газ выключить! По совету приятельницы, хотя мало в это верила, смогла до блеска ее очистить по такой технологии: два раза. заливала неразбааленным Комет-гелем,а потом разбавляла литром воды и кипятила по часу. безнадежный нагар смогла удалить, конечно, с механическим усилием. Так что берите на заметку.
После мамы у меня долго не получалась капуста, я солила на глаз, как она, жменями. Потом открыла старую книгу, прочитала, что соль кладется в пропорции 1-2% на 1 кг капусты. С тех пор взвешиваю каждый раз и капусту и соль. Все сразу стало получаться вкусно.
А я опять про огурцы холодным способом. Открыла вторую последнюю баночку. Пожалела что мало сделала. Опять вкусно. И стоит хорошо дома в квартире. Но и от Ларисы @Blikusha Пашины, тоже хороши. Всем спасибо.
Отчет по заготовкам Борщ с капустой, отличная заготовка. Бульон сварила, банку открыла, до кипения довела, готово! Очень вкусный борщ, насыщенный цвет и вкус. Картошку не добавляю, иногда корневой сельдерей варю в бульоне вместо картошки. Однажды в банке осталось немного заготовки для борща, придя на обед залила просто кипятком, сметанки . Варила и на воде, тоже вкусный борщ получается. Огурцы от Сахарок - 1 л банка со стерилизацией, огурцы получились мягковаты, это моя первая стерилизация, может передержала, до этого НИКОГДА не стерилизовала, только 2-3 заливкой (стаж заготовок более 30 лет). Вкус огурцов понравился, но по вкусу они не отличаются от моих по рецепту: на 3-х литровую банку 4 ст ложки сахара, 4 ст ложки уксуса. Думаю здесь важно соотношение сахара и уксуса, между ними какая то реакция происходит, поэтому нужно 12-12 ждать до нового года, а мои можно раньше есть. По-моему Таня Перепёлка брала 6-6 и тоже нормально получалось. Ещё стоит банка 12 яблочного уксуса, 12 сахара. Открою отпишусь. Кстати, банки не стерилизую уже лет 20. Не вижу смысла, овощи закладываем не стиральные