РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Gimmick, я прочитала у девочек что они не стерилизуют огурцы от Сахарок. И тоже так делаю. Есть где то в ноябре начинаем.
А не могли бы поделится рецептом заготовки борща? Осенью остается много овощей, не идущих на хранение, хотелось бы переработать. За ранее благодарен.
Всегда пожалуйста, рецепт с Поваренка, кто то здесь его выкладывал Капуста белокочанная / Капустa (зимний сорт) — 1.6 кг Свекла — 1,5 кг Помидор — 1 кг Перец болгарский — 0,5 кг Морковь — 0,5 кг Лук репчатый — 300 г Кетчуп — 7 ст. л. Масло подсолнечное — 300 г Уксус (9 %) — 5 ст. л. Сахар — 4 ст. л. Соль (я беру с небольшой горкой) — 3 ст. л.
Я делаю так (скопировала свой пост, поэтому так много букв). Капусту я в борщ не кладу. Иногда несколько соцветий цветной (одновременно с картошкой). Картошки кладу приличное количество. И одну варю в бульоне целиком и потом разминаю. То есть, при варке борща из заготовки порядок такой. Варится бульон (я не менее двух часов варю мясо, а лучше больше), потом в бульоне варится картошка до готовности. Затем туда опрокидывается банка с заготовкой и доводится до кипения. Варить с ней не стоит. Рецепт мой. БОРЩ Свекла - 2 кг Морковь - 1 кг Лук -1 кг Перец болгарский -0,5 кг Помидоры 0,6 кг Томатный соус домашний (твой соус) -150 г. Чеснок - 0,5 головки Лавровый лист, перец горошек, перец душистый, зелень (засоленный укроп и любисток), соль по вкусу (примерно 1,5 ст ложки). Масло подсолнечное - для пассировки овощей, примерно 1 стакан. Выход 4,5 л продукта. Описываю, как я делала, пытаясь сэкономить силы и время. Лук соломкой пассировала на отдельной сковородке. В это время натирала свеклу соломкой. Свеклу по мере получения складывала в большую кастрюлю, на дне которой было подсолнечное масло. То есть, треть свеклы пассировалась, остальная, поздних закладок, тушилась. Лук переложила в кастрюлю. На сковородке пассировала перец. За это время натирала соломкой морковь. Часть моркови пошла пассироваться к перцу, остальная - сразу в кастрюлю. То есть, часть морковки пассировалась, остальная, поздних закладок, тушилась. Помидоры порезала половинками долек, добавила столовую ложку соли и отправила в кастрюлю. Добавила кипятка примерно 100-150 мл. Добавила специи, зелень и чеснок. Добавила домашний томатный соус (можно было томатную пасту или томатный сок, тогда воду не добавлять). Тушила примерно 30 минут. Общее время тушения в кастрюле примерно 1 ч 30 минут (последние закладки 30 минут). Вкус получился точно такой, как я хотела - как у настоящей борщевой заправки. Разложила по горячим банкам и отправила под шубу. Получилось 5 банок по 0,5л и 3 банки по 0,72 л. Кастрюля 7л.
До ежевики ещё дожить надо . Я на неделе очередной кочанище капусты в засолку пустила. Вырастила, называется, монстров, десяток кочанов от 5 до 8 кило . Последние два теперь остались, слава богу . Делала капусту-провансаль. Так как зима теплая, все прекрасно хранится на лоджии. Делюсь рецептом, вдруг кому-то понравится. На 2 кило капусты - 350 граммов морковки и 1 головка чеснока. Сразу оговорюсь, что я мешала морковку с болгарским перцем, получается очень вкусно. Можно замешать со свеклой, пропорции на ваш вкус, общий вес только примерно соблюдайте. Овощи нарезать соломкой, перемешать, слегка пожамкать. Если делаете с перцем, то его не жамкать, а добавить после перемешивания. Уложить капусту плотно в банку. Я делала в большой эмалированной кастрюле, специально держу для капусты, так удобнее. Такой кочанище в банку не влезает .В банки потом перекладываю. Делаем маринад: 1,1 литра воды, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли с горкой, 2-3 листа лаврушки. Перец горошком по желанию. Вскипятить воду со специями, дать покипеть 2-3 минуты. Выключить, выбросить лаврушку. Влить 150 мл. столового уксуса 9% и 2 ст. л. растительного масла. Остудить, чтобы было горячо, но не раскаленно. Залить капусту. Держать три дня в комнате, потом убрать на холод. Уксус можно заменить на эссенцию, её понадобится в 7,7 раза меньше. Я делаю в кастрюле, после заливки гнет не ставлю. Просто периодически придавливаю капусту по всей поверхности обыкновенной шумовкой. Жидкости выделяется достаточно. Потом перекладываю в банки и плотно утрамбовываю. Можно заправить душистым маслицем перед подачей на стол, а можно есть прямо так, очень вкусно.
У нас провансаль бытует с антоновкой и клюквой или брусникой. Чуток сахарку и без уксуса. Сама бродит.
А кто делал вот такую капусту, пластинками, цветную? Покупала - вкусно! Продают у нас на рынке, цена кусается - можно ведь и самой сделать такое. Остается когда шинкуешь капусту, такие потолще места, которые не хочется класть - вот их и можно было бы замариновать. Никогда не делала такое, а захотелось попробовать... Там, как понимаю - капуста пластинками, свекла или другое для цвета, чеснок соль, сахар, специи и маринад. Но мне бы рецептик?
@ОСветик, делается эта вкусняшка очень легко: Взяла вилок (ок. 3 кг) капусты белокочанной, 1 свеклу среднюю (300-400 гр). Капусту режу кубиками, не крупными. Свеклу - на терке соломкой (хе-резке). Изначально используется сок свеклы, но я кладу ее всю. Закидываем в большую кастрюлю капусту и свеклу, перемешиваем, заливаем рассолом, в данном случае, нужно 2 л рассола (на 2 л воды 1,5 ст. сахара, 4 ст. л. соли, 0,5 стак. подсолнечного масла, 1 ст. л. уксуса - воду с сахаром и солью кипятим, отключаем, вливаем масло и уксус) - я рассол остужаю до теплого, чтоб капусту не сварить. Из специй добавляю черного перца, красного (если есть свежий чили, 1-2 стручков кружочками, без семян), укропа или семян тмина. Далее - ставим груз и в комнате 2-3 дня. Кушать можно уже сразу, но я сначала еще в холоде держу хотя бы недельку. В этом сезоне делала с добавлением еще и морковки соломкой. Количеством чили можно регулировать остроту по вкусу. Для хранения можно даже не закатывать, просто использовать стерильные банки с закручивающимися крышками, но держать, естественно, в прохладе (холодильник/погреб).
Прошу прощения, уксусная эссенция, 70%. Без чеснока. Но можно поэкспериментировать и с ним, опять же, на вкус.
@ОСветик, рецепт практически как тот, который я выше выкладывала, очень вкусно. Я раньше такую капустку свекольную делала . Чеснок положить можно, большую головку можно или мелко порезать, или просто подавить через давилку либо измельчитель блендера. Он в маринаде потеряет остроту, останется аромат. Я делала и так, и так, одинаково вкусно.