F Заготовки раздела Огород (рецепты)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Чигса, 23.07.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. LAHA
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.914
    Благодарности:
    16.324

    LAHA

    Светлана

    LAHA

    Светлана

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.914
    Благодарности:
    16.324
    Адрес:
    С.Петербург дача Новгородская обл.
    @Gimmick, я прочитала у девочек что они не стерилизуют огурцы от Сахарок. И тоже так делаю. Есть где то в ноябре начинаем.
     
  2. sergeyar
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    2.056

    sergeyar

    Сергей

    sergeyar

    Сергей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    349
    Благодарности:
    2.056
    Адрес:
    Московская область, Дмитров
    А не могли бы поделится рецептом заготовки борща? Осенью остается много овощей, не идущих на хранение, хотелось бы переработать. За ранее благодарен.
     
  3. Gimmick
    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    3.152

    Gimmick

    Живу здесь

    Gimmick

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.07.13
    Сообщения:
    466
    Благодарности:
    3.152
    Адрес:
    Зеленоград (Москва)
    Всегда пожалуйста, рецепт с Поваренка, кто то здесь его выкладывал

    Капуста белокочанная / Капустa (зимний сорт) — 1.6 кг
    Свекла — 1,5 кг
    Помидор — 1 кг
    Перец болгарский — 0,5 кг
    Морковь — 0,5 кг
    Лук репчатый — 300 г
    Кетчуп — 7 ст. л.
    Масло подсолнечное — 300 г
    Уксус (9 %) — 5 ст. л.
    Сахар — 4 ст. л.
    Соль (я беру с небольшой горкой) — 3 ст. л.
     
  4. Blikusha
    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880

    Blikusha

    Лариса я

    Blikusha

    Лариса я

    Регистрация:
    24.10.10
    Сообщения:
    1.249
    Благодарности:
    8.880
    Адрес:
    Самара
    Хотелось бы всё таки установить истиное авторство, это Паша с ником Хантер07.
     
  5. LAHA
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.914
    Благодарности:
    16.324

    LAHA

    Светлана

    LAHA

    Светлана

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    1.914
    Благодарности:
    16.324
    Адрес:
    С.Петербург дача Новгородская обл.
  6. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.828

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.724
    Благодарности:
    26.828
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Я делаю так (скопировала свой пост, поэтому так много букв). Капусту я в борщ не кладу. Иногда несколько соцветий цветной (одновременно с картошкой). Картошки кладу приличное количество. И одну варю в бульоне целиком и потом разминаю. То есть, при варке борща из заготовки порядок такой. Варится бульон (я не менее двух часов варю мясо, а лучше больше), потом в бульоне варится картошка до готовности. Затем туда опрокидывается банка с заготовкой и доводится до кипения. Варить с ней не стоит.
    Рецепт мой.

    БОРЩ
    Свекла - 2 кг
    Морковь - 1 кг
    Лук -1 кг
    Перец болгарский -0,5 кг
    Помидоры 0,6 кг
    Томатный соус домашний (твой соус) -150 г.
    Чеснок - 0,5 головки
    Лавровый лист, перец горошек, перец душистый, зелень (засоленный укроп и любисток), соль по вкусу (примерно 1,5 ст ложки). Масло подсолнечное - для пассировки овощей, примерно 1 стакан.
    Выход 4,5 л продукта.

    Описываю, как я делала, пытаясь сэкономить силы и время.
    Лук соломкой пассировала на отдельной сковородке. В это время натирала свеклу соломкой. Свеклу по мере получения складывала в большую кастрюлю, на дне которой было подсолнечное масло. То есть, треть свеклы пассировалась, остальная, поздних закладок, тушилась.
    Лук переложила в кастрюлю. На сковородке пассировала перец. За это время натирала соломкой морковь. Часть моркови пошла пассироваться к перцу, остальная - сразу в кастрюлю. То есть, часть морковки пассировалась, остальная, поздних закладок, тушилась.
    Помидоры порезала половинками долек, добавила столовую ложку соли и отправила в кастрюлю. Добавила кипятка примерно 100-150 мл. Добавила специи, зелень и чеснок. Добавила домашний томатный соус (можно было томатную пасту или томатный сок, тогда воду не добавлять). Тушила примерно 30 минут. Общее время тушения в кастрюле примерно 1 ч 30 минут (последние закладки 30 минут).
    Вкус получился точно такой, как я хотела - как у настоящей борщевой заправки.
    Разложила по горячим банкам и отправила под шубу.
    Получилось 5 банок по 0,5л и 3 банки по 0,72 л.
    Кастрюля 7л.
     
  7. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    Люди, кончайте уже про капусту и огурцы. Грядет урожай ежевики!
     
  8. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.595
    Благодарности:
    22.214

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.595
    Благодарности:
    22.214
    Адрес:
    Россия, Москва
    До ежевики ещё дожить надо :).
    Я на неделе очередной кочанище капусты в засолку пустила. Вырастила, называется, монстров, десяток кочанов от 5 до 8 кило :aga:. Последние два теперь остались, слава богу :).
    Делала капусту-провансаль. Так как зима теплая, все прекрасно хранится на лоджии. Делюсь рецептом, вдруг кому-то понравится.
    На 2 кило капусты - 350 граммов морковки и 1 головка чеснока. Сразу оговорюсь, что я мешала морковку с болгарским перцем, получается очень вкусно. Можно замешать со свеклой, пропорции на ваш вкус, общий вес только примерно соблюдайте.
    Овощи нарезать соломкой, перемешать, слегка пожамкать. Если делаете с перцем, то его не жамкать, а добавить после перемешивания. Уложить капусту плотно в банку. Я делала в большой эмалированной кастрюле, специально держу для капусты, так удобнее. Такой кочанище в банку не влезает :aga:.В банки потом перекладываю.
    Делаем маринад: 1,1 литра воды, 6 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли с горкой, 2-3 листа лаврушки. Перец горошком по желанию. Вскипятить воду со специями, дать покипеть 2-3 минуты. Выключить, выбросить лаврушку. Влить 150 мл. столового уксуса 9% и 2 ст. л. растительного масла. Остудить, чтобы было горячо, но не раскаленно. Залить капусту. Держать три дня в комнате, потом убрать на холод.
    Уксус можно заменить на эссенцию, её понадобится в 7,7 раза меньше.

    Я делаю в кастрюле, после заливки гнет не ставлю. Просто периодически придавливаю капусту по всей поверхности обыкновенной шумовкой. Жидкости выделяется достаточно.
    Потом перекладываю в банки и плотно утрамбовываю.
    Можно заправить душистым маслицем перед подачей на стол, а можно есть прямо так, очень вкусно.
     
    Последнее редактирование: 11.01.20
  9. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    4.656
    Благодарности:
    20.324
    Адрес:
    Москва
    У нас провансаль бытует с антоновкой и клюквой или брусникой. Чуток сахарку и без уксуса. Сама бродит.
     
  10. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.595
    Благодарности:
    22.214

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.595
    Благодарности:
    22.214
    Адрес:
    Россия, Москва
    Это другое, да, без уксуса. А тут быстрый маринад. Уксус, кстати, не чувствуется, я не люблю кислое
     
  11. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961
    Адрес:
    Юрмала
    А кто делал вот такую капусту, пластинками, цветную? Покупала - вкусно:super:!
    Продают у нас на рынке, цена кусается - можно ведь и самой сделать такое.
    Остается когда шинкуешь капусту, такие потолще места, которые не хочется класть - вот их
    и можно было бы замариновать.
    Никогда не делала такое, а захотелось попробовать:|:...
    Там, как понимаю - капуста пластинками, свекла или другое для цвета, чеснок соль, сахар, специи и маринад.
    Но мне бы рецептик?
    :hndshk:
     

    Вложения:

    • CV_T_4lpp-marinejumi.jpg
  12. Camomilla777
    Регистрация:
    17.04.19
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    836

    Camomilla777

    Живу здесь

    Camomilla777

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.19
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    836
    Адрес:
    Центральный Казахстан
    @ОСветик, делается эта вкусняшка очень легко:

    Взяла вилок (ок. 3 кг) капусты белокочанной, 1 свеклу среднюю (300-400 гр). Капусту режу кубиками, не крупными. Свеклу - на терке соломкой (хе-резке). Изначально используется сок свеклы, но я кладу ее всю. Закидываем в большую кастрюлю капусту и свеклу, перемешиваем, заливаем рассолом, в данном случае, нужно 2 л рассола (на 2 л воды 1,5 ст. сахара, 4 ст. л. соли, 0,5 стак. подсолнечного масла, 1 ст. л. уксуса - воду с сахаром и солью кипятим, отключаем, вливаем масло и уксус) - я рассол остужаю до теплого, чтоб капусту не сварить. Из специй добавляю черного перца, красного (если есть свежий чили, 1-2 стручков кружочками, без семян), укропа или семян тмина. Далее - ставим груз и в комнате 2-3 дня. Кушать можно уже сразу, но я сначала еще в холоде держу хотя бы недельку.

    В этом сезоне делала с добавлением еще и морковки соломкой. Количеством чили можно регулировать остроту по вкусу. Для хранения можно даже не закатывать, просто использовать стерильные банки с закручивающимися крышками, но держать, естественно, в прохладе (холодильник/погреб).
     
    Последнее редактирование модератором: 19.08.21
  13. ОСветик
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961

    ОСветик

    Живу здесь

    ОСветик

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    2.556
    Благодарности:
    11.961
    Адрес:
    Юрмала
    Спасибо!
    Уточню...
    1. Уксус ск.%?
    2. А чеснок - нет?
    :hndshk:
     
  14. Camomilla777
    Регистрация:
    17.04.19
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    836

    Camomilla777

    Живу здесь

    Camomilla777

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.19
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    836
    Адрес:
    Центральный Казахстан
    Прошу прощения, уксусная эссенция, 70%.
    Без чеснока. Но можно поэкспериментировать и с ним, опять же, на вкус.
     
  15. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.595
    Благодарности:
    22.214

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.595
    Благодарности:
    22.214
    Адрес:
    Россия, Москва
    @ОСветик, рецепт практически как тот, который я выше выкладывала, очень вкусно. Я раньше такую капустку свекольную делала :super:.
    Чеснок положить можно, большую головку можно или мелко порезать, или просто подавить через давилку либо измельчитель блендера. Он в маринаде потеряет остроту, останется аромат. Я делала и так, и так, одинаково вкусно.
     
Статус темы:
Закрыта.