РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для цветной капусты, как мне кажется, всё то же самое, только готова будет раньше, она мягче.
@ОСветик Я тоже такую капусту делаю, ко мне этот рецепт пришёл с названием "капуста по-грузински". Мжаве комбосто. Слово мжаве дословно означает «соленый», «квашеный», «маринованный». В каждом районе Грузии есть свой рецепт: по-гурийски, по-кахетински, по-имеретински. Одни хозяйки заготавливают капусту методом естественного брожения (квашение), другие предпочитают добавлять уксус (маринование). Может отличаться степень остроты, набор овощей и зелени, но обязательным является использование свеклы, которая придает закуске характерный малиново-розовый цвет. В моём рецепте чеснок есть. На три килограмма капусты - одна небольшая головка. Так же маринад на основе уксуса и любимых специй. Для меня это перец белый и душистый горошком, кориандр и тмин. Не добавляю лаврушку и сельдерей (хоть они там и указывались) - забивают напрочь все вкусы, как нам показалось. В конечном итоге остановились на таком соотношении: Капуста 3 кг (режу квадратиками ~ 3х3см) Свекла 100-150 грамм (сначала на пластинки, затем тоже на квадратики) Жгучий перец мелко нарезать - по вкусу мне одного стручка достаточно. Всё смешать и залить маринадом. Маринад: 2 литра кипятка из чайника, две столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, по половине чайной ложки перцев, кориандра, тмина (можно немного скалкой покатать по пакетику со специями) и накрыть крышкой и полотенцем чтобы запарилось. Когда остынет до комнатной температуры добавляю тёртый чеснок 1 головку и уксус 9% 100 мл. Процеживаю через ситечко. Маринуется примерно дней 10. Подсолнечное масло добавляю как и в любой салат только при подаче на стол. Так как с ним капуста хранится хуже, появляется какой-то прогорклый привкус.
Спасибо за рецепт. Гурийскую капусту и я делаю! Очень люблю её... https://www.forumhouse.ru/posts/19574443/ Ваш рецепт тоже скопировала - пригодится!
Лаврушка - специя сильная. Я поэтому и не оставляю ее в капусте, выкидываю из маринада. Так она только часть аромата отдает и не портит ничего.
Делала летом по вашему рецепту. Довольна, как слон! Спасибо! Добавляю в самом конце варки, довожу до кипения и сразу выключаю. Цвет борща получается яркий, насыщенный. Как положено!
без всякого рецепта. капусту режем как хотим, свеклу на вермишель или тонкими пластинами. Соль - как всегда, чеснок ломтиками по вкусу. Квасим как обычно. По готовности, можно за сутки до подачи, добавляем сахара по вкусу и специи- анис\ кориандр\хрен\зелень петрушки, что хотите. Уксус для чего?
Поделитесь пожалуйста рецептом маринованного имбиря. Никогда не делали, в интернете рецептов куча, но на каком остановится не понятно. Хочется по проще, без вина и т. п. Единственно понял что для цвета вместо свеклы можно добавить листья каркаде. Спасибо.
@powershot720 Главная тонкость это: очистить чайной ложкой корень (очень удобно именно ложечкой, а не ножом),затем щедро натереть солью (я всегда беру крупную соль) ,сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в хололильник на ночь. Это для того, чтобы придать мягкость корню имбиря. .Потом промыть холодной водой под струёй,затем обсушить полотенцем, нарезать тонко вдоль волокон (не поперёк),залить кипятком. минут на десять, потом быстро промыть холодной водой. А далее сложить в банку и залить горячим маринадом, их много, я использую только тот, в котором есть рисовый уксус, ну соль и сахар. Я не записывала пропорции, поищите в интернете. Я сама варьировала ингридиенты по вкусу. Ну и свекла само собой. Но она дает бледный оттенок. Извините, что даю полурецепт.
Я уже лет 10 делаю имбирь так: Нарезаю корень имбиря (очищенный) чистилкой для овощей или широким квадратным ножом тоооненькими кружками, кипячу воду, засыпаю имбирь и кипячу минут 10 (можно и свежий замариновать, но его надо дольше настаивать и он очень острый получается, мне нравится помягче). Сливаю воду (но ее можно использовать и как основу для имбирного чая), складываю имбирь в баночку. Варю маринад: ок. 150гр уксуса (50х50 рисовый и яблочный), 2ст.л.соли, 1ст.л.сахара, 1-2ст.л.соевого соуса, для цвета ничего не добавляю, грею до полного растворения сахара и соли, но не кипячу, и горячим заливаю в баночку с имбирем. Сутки на подоконнике. Потом ставлю в холодильник. Хранится очень долго, вкус остро-кисло-сладковатый, ломтики мягкие, но хрустящие. К суши подходит идеально. Но можно и добавлять при жарке мяса (я нарезаю мелкой соломкой+чесночок) в самом конце готовки. К рыбе, когда запекаю в фольге - обкладываю рыбку кружками имбиря, поливаю лимонным соком и травками. Ну и далее до бесконечности, насколько хватит фантазии. Муж иногда любит даже просто так за ужином погрызть пару ломтиков. Еще как-то случайно сделала конфитюр - тоже прикольная штука получается: Надумала я изготовить имбирные цукаты (тонкие кружки имбиря сварила в сиропе, стандартном, как для любых цукатов). А они после сушки получились деревянными. Вымочила их в кипяченой водичке, перемолола почти в пюре, с небольшими кусочками, добавила соли (интуитивно, не в пропорции), сварила. Запах по кухне был сногсшибательный. Прыснула в него чуток яблочного уксуса и уложила в баночку. Хранился полгода на дверце холодильника, без плесени, без посторонних запахов. Как ананасовый салат, сладко-соленый-острый. Использовала для маринования курицы, мяса. Придает ну ооочень пикантный привкус, мягкую остроту и шикарный аромат. Особенно понравился к утке.
Молнирую: Электросоковыжималка Нептун повышенной производительности КАЖИ. 332215.001 ТУ. Она одна такая.
Нептун по производительность хороша, но отжимает не досуха, потери большие, жалко! Все лето дожимала руками через вуаль или марлю. И много мякоти в сок попадает. Или надо часто разбирать и чистить. У подруги Салют, она хвалила. Жмёт досуха, мякоти практически нет. Но она без постоянного сброса жмыха, кажется. Тоже нужно разбирать. И по роликам на ютубе- очень сильная вибрация.
Пользуюсь вот такой уже много-много лет! Просто супер соковыжималка! Даже не вспомню когда купила, но точно в прошлом веке. Стоила дорого, но я хотела именно купить хорошую! Т. к. с "Журавинка" которой пользовалась до этого - просто замучилась...