РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Первый рецепт -это воспоминая детства, бабушка ставила квас на ржаных сухариках. Спасибо, утащила рецепт себе в заметки
По тем же воспоминаниям, имхо, ржаные сухарики, собранные за зиму и на печке высушенные, для кваса летом, ну не тот вкус у сделанного на нынешних сухариках.
Поджариваю в духовке черный сухари целый противень, высыпаю половину противня сухарей в эмалированное ведро, заливаю горячей водой сухари почти до полного ведра, засыпаю стакан сахарного песка (мы сладкий квас не любим, другие кладут 500 г сахарного песка), жду, когда содержимое ведра остынет до чуть тёплого ,кладу 1/2 пачки. маленькой обычных не сухих дрожжей. Размешиваю, ставлю в теплое место, Время брожения зависит от температуры окружающей среды. Готовность оределяю так: сухари должны на дно опуститься, а квас должен приобрести резкость, не быть пресным..Сливаю аккуратно квас, разливаю по бутылкам, добавляя изюм по чуть-чуть в каждую бутыль, и убираю в холодильник. А из мокрой сухарной массы из ведра отбираю 0,8-1л банку для закваски будущей партии кваса. Следующие порции делаю, заквашивая не дрожжами, а закваской из сбродивших сухарей предыдущего разлива. Сразу скажу, что первая порция, которая на дрожжах, всегда менее вкусная, ибо пахнет дрожжами, а вот следующий квас уже настоящий. Всем удачи!
Не было у нас печки, уже бабушка жила в квартире. Она у нас была 1913 года рождения, но до сих пор помню ее квас и пироги с палтусом
С этим полностью согласна. Вторую банку и все следующие летом просто доливаю на небольшой оставленный осадок. Но вот с сухарями не заморачиваюсь. И никогда не делала на сухарях. В магазине есть готовый ржаной солод или концентрат сусла. Тоже рекомендую. Просто, быстро и вкусно. И даже без яблочного компота. У меня в 3л банку уходит неполный стакан сахара, две ст. л концентрата (из пачки), или вот такого из банки, но побольше. И корочку черного хлеба. (беру верхнюю - она мне больше нравится.) В первую банку - побольше, для создания микрофлоры, плюс щепотку дрожжей. Потом - иногда половину корок убираю, добавляю свежих. И - тот квас в цистерне готовился из солода ржаного, сахара (никакого цикория, сухариков или еще чего). Потом появился концентрат квасного сусла - стали делать из него.
Правильно, потому что в сегоднешнем хлебе вся таблица Менделеева, разрыхлители, загустители, консерванты и проч. Е-Е-Е-е-е...
Любых. В первую 3л банку (только предпочитаю наши, местные, поскольку знаю, как и на чём их вырастили).Если прессованные - щепотка из трех пальцев, если сухие - из двух. Для создания вкуса и закваски можно бросить в первую банку горсть ржаного квасного солода (или смесь обычно продают солод+сухари). Первая банка на бражку смахивает, но пить можно.
Такого, как и водки без спирта - не бывает Если вы имеете в силу, чтобы не вносить извне дрожжи, то попробуйте на сухарях с добавлением сахара. Но есть риск уйти в уксус.
Для тех, кто любит травяные чаи, напоминаючто сейчас самое время собирать листья. Я ферментировала листья яблони, груши, земляники, малины. В этом сезоне часть заморожу, часть буду ферментировать.
Почитайте здесь со всеми комментариями, очень хорошо описан весь процесс https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389380.0
Чеснок выдал стрелки, часть сегодня использовала для приготовления чесночного масла. Завтра часть стрелок замариную. Может у кого-либо есть проверенный рецепт маринованых чесночных стрелок, таких как подают в шашлычных?
Лен, привет! В шашлычных скорее черемша квашеная. А стрелки, думаю, двумя заливками, а маринад обычный помидорный. Куда пропала? Возвращайся!