РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС После пятиминутного кипячения, если еще предварительно сделать крестообразный надрез на помидоре, кожица удаляется мгновенно. Для меня это намного проще, чем через сито протирать (при любом объёме)
Записываю. Стало быть, можно взять бессемянные сорта и только снять шкурку. И можно без протирки обойтись.
@Чигса, Светлана, я все это знаю. Но ведь надо на каждом помидоре сделать этот надрез, потом все это еще кипятить (хорошо, если можно в одной емкости все сделать, а то ведь партиями надо закладывать), потом снять шкурку. Минутка к минутке - вот и выходит... сколько-то Для меня как человека, не дружащего с ситом, тоже проще такой многоступенчатый процесс проделать, чем с ситом мурыжиться. И все же муторно чистить от шкуры эти помидоры Но мне ни разу не доводилось чистить крупные помидоры, обычно среднего размера помидорки бывают, потому и говорю, что с крупными, наверное, легче.
Это, конечно, индивидуально. Мне проще "многоступенчато" Только кетчуп я делать больше не буду. Мой желудок категорически отказался это воспринимать - что-то гастритное сразу накрывало. Подозреваю, что именно вследствие многочасового выпаривания... А поскольку кетчуп я ем крайне редко, то меня вполне устраивает Heinz в стеклянной бутылке. Ничего криминально в составе я не нашла и желудок от него не болит. И ИМХО он вкуснее и с правильной консистенцией. А уж кетчуп с кабачками, перцем, яблоками, это вообще не кетчуп. Варианты соусов.
Недавно во флудилке был рецепт кетчупа или соуса. Не помню от кого.(простите).Помидоры, лук, перец пропустить через соковыжималку. Откинуть на марлю. Когда жидкость стечет варить 30 минут. И выпаривать не надо. Я правда плохо представляю этот процесс. Наверно марлю надо в несколько слоев. Буду пробовать осенью.
Откидывать-то зачем? Там и так чистый сок получается. Только ведь он все равно не густой - на кетчуп не тянет. Надо чем-то загущать.
Вот потому и говорю, что проще через соковыжималку. (А толкушкой я, наоборот, сито испортила. Больше ничего не протираю) Тоже использую мало, потому покупаю. Но насчет ..."с яблоками" - где-то читала, что дурят нашего брата, ох дурят. Что кетчуп в основном не из томатов делается, а - то ли из яблочного, то ли из сливого пюре - в общем, того, что подешевле.
Вот в интернете сразу нашла: "Томаты или томатная паста, соль, сахар, уксус, специи. Из этого делают кетчуп. Вернее, должны делать. На многих кетчупах помидоры только нарисованы, а внутри нет ни помидоров, ни даже томатной пасты. Ни капли. Их делают из яблочного и сливового пюре. Они дешевле, чем помидоры. А чтобы придать характерный вкус и цвет, добавляют красители и загустители." Доказательств у меня нет - просто домыслы интернета, "среды обитания" и прочих "экспертных" программ. Так что хотите - верьте, хотите - нет.
А у меня, уж не помню откуда, в голове "закладена" информация, что в кетчуп как раз положено добавлять немного яблок. Вот правда не помню, почему в голове такая инфа хранится Может, конечно, не во всякий кетчуп яблоки добавляются, их же тьма разновидностей, кетчупов тех.
Напишу рецепт вкусного Кетчупа, мне понравился. Рецепт взяла из интернета: 3 кг помидор, 0,5 кг яблок, 0,25 кг лука. Все нарезать и варить, пока лук не станет мягким. Измельчить блендером и варить мин. 50. Добавить 1,5 ст л соли, 1,5 стак. сахара и обязательно помешиваем, а то пригорит. Добавить по вкусу перец красный и черный молотый, 50 г яблоч. уксуса, снят с огня, разлить по стерилизованным банкам и закатать. Со сладкими яблоками получится "Краснодарский" соус, а с кислыми получится "Хайнц" Если добавить 1 головку чеснока, смесь перцев, будет еще вкуснее, но это будет уже другой кетчуп.
Есть вопросы по рецепту: перец красный - это паприка или острый? помидоры от кожи и от зерен не освобождать?
Я ничего не освобождаю, блендер хорошо справляется со своими обязанностями, а зерна не мешают. Перец добавляю острый и после блендера кладу мелко порезанный сладкий перец. Люблю, когда в соусе мелкие кусочки перца плавают.
А попробуйте уваривать на противне не очень глубоком в духовке. А еще я добавляю для густоты пюре сливовое, чуть провареное и протертое через друшлаг. Это чтоб отделить косточки и шкурку.
Вот дали рецептик. Хочу попробовать сделать. Всегда интересно что - то новое. Капуста Понадобится: 300 гр. капусты, 200 гр. морковки, 3 крупных луковицы, 3 зубчика чеснока. Капуста шинкуется, морковь трется на крупной терке, лук режется кольцами. В банку укладывается все слоями: капуста, морковь, лук, капуста, морковь, лук. Последний слой - порезанный чеснок. Налить в банку 1, 5 ст. л. уксуса. Далее залить горячим рассолом: пол - литра воды + 5 ст. л. сахара. + 2 ч. л. соли. Лаврушка, душистый перец. Через сутки - готово. На мой взгляд, соли маловато... И не спросил объем банки. Ну, не так и важно. Главное, чтобы ингредиенты поместились и все было покрыто рассолом. Для этого, думаю, нужно использовать легкий гнет. Ну, сегодня поставил. Завтра дам отчет. Соли, естественно, ушло больше - 3 ч. л. Не стал слоями в банку класть, все ингредиенты перемешал, после этого залил маринадом. Гнет, естественно, оказался нужен. По вкусу маринад интересен. Пока одно "НО". Запах от горячего маринада идет луковый, что мне не очень нравится. Возможно, после остывания он уйдет. Важен вкус, конечно. Меня лук в этом рецепте смущал сразу. А, возможно, я и ошибаюсь и завтра капуста получится очень оригинальной.