РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это точны, мы тут почти все гурманы огородные Я очень люблю выращивать томаты, просто наслаждаюсь их разноцветием. А можно попросить фото баночки и пасты, может осталась с прошлого года? Хочется увидеть какой консистенции должна быть паста. И еще вопрос: масло рафинированное или нет?
@Nadanna, спасибо что напомнили про лепешки. Я похожие хачапурьки делала с пореем по-осени, очень просто и вкусно + жарится на сухой сковороде. Рецепт кинула под спойлер, может кому пригодится. Спойлер: Рецепт хачапури с сыром и зеленью Хачапури с сыром и зеленью Получается 6 лепёшек Ингредиенты: Мука — 3 стакана Кефир — 1 стакан Сода — 1 ч. л. Соль — 1 ч. л. Приготовление: 1. Замешиваем тесто. В кефир добавляем соду, потом всё остальное. Хорошо отбиваем руками или об стол – это способствует тому, чтобы тесто меньше рвалось при раскатке и было эластичным. Заворачиваем в плёнку и даём отдохнуть минут 30-40. 2. За это время включаем фантазию и делаем начинку. Можно: — сыр, чеснок, зелень — картофельное пюре, сыр и зелень. 3. Очень вкусно готовить с сулугуни. Пюре картофельное взбить до гладкости, чтобы не было крупных кусочков картофеля — они могут порвать тесто. 4. Тесто делим на кусочки, формируем из них руками лепёшки. На каждую лепёшку кладём начинку. Начинки должно быть по объёму столько же, сколько и теста. 5. Собираем края теста в “мешочек” и тщательно защипываем. 6. Руками формируем из теста лепёшку. 7. И затем раскатываем скалкой лепёшку толщиной 5 мм. Очень аккуратно, чтобы тесто не рвалось. Особенно аккуратно с сыром, даже через малейшие дырочки в тесте он будет вытекать. 6. Слегка прокалываем лепёшку вилкой, выпуская оставшийся там воздух. 8. Обжариваем на разогретой сухой сковороде, по 3-4-5 минут с каждой стороны. Когда тесто станет белым. Во время жарки они будут надуваться – поднимаем, ждём пока сдуются, и жарим дальше. С картошкой можно проколоть вилкой, чтобы не надувались, а вот с сыром в этом плане сложнее. 9. Готовые складываем друг на друга, смазывая растопленным сливочным маслом
@Lenorka, всю зиму пекла почти по такому рецепту. Нравились с начинкой из творогас сыром и зеленью. Хорошо порей, зеленая часть, туда ушел
Я переживала потом что мало порея было, в этом сезоне высадила больше, чтобы точно объесться Свекровь зеленую часть порея сушит, по мне так она вообще неароматная и невкусная становится. Из сушеной зелени понравились зонтики укропа. В прошлом сезоне осталось много зонтиков, хоть и закаток было немерено. Я зонтики на простынях высушила при комнатной температуре, перемолола блендером. Аромат такой, что чайной ложки для приготовления бульона за глаза хватает
@Lenorka, я весной уже хачапури с творогм - сыром- укропом делала. Посеяла прошлым летом соврем сорт. Так много зелени! Наморозила, девать некуда. Вот в хачапури
Нашла хорошую подборку рецептов с чесночными стрелками и утащила ее себе в закладки, делюсь ссылкой https://vprok.perchinka-khozyayushka.ru/salaty-ovoshchnye/recepty-zagotovok-chesnochnyh-strelok-na-zimu/
Посмотрите еще Hera (Гера), это кустовой, покупала на Хупте, семена немецкие обработаны тирамом. В этом сезоне посадила свои, повторили родителей. Я его фото в укропной теме в прошлом сезоне показывала. Мега урожайный укроп.
А все, нету, съели. В этом году ещё не делала, если не забуду (или напомните ближе к концу июля), то сфоткаю свежую заготовку. Консистенция плотная, пастообразная, как сыр в банках.) Масло рафинированое. Пробовала без него, но с капелькой уксуса, испортилась быстро. Памятуя, что моя сырая аджика держится на естественном консерванте (соль, чеснок) и ингридиенты связаны в пасту ореховым маслом, то вот по этому же принципу решила хранить и кинзу, заменив орехи на подсолнечное масло. Не знаю как это будет без добавок, чистая кинза чтоб, не делала. У меня всегда нехватка приправ, соусов, хоть сколько делай. Какая-то черная дыра, поглащающая аджики, соусы, приправы. Последние заготовки уже в мае исчезли. Хоть вместо газона сей петрушки с кинзами и укропами, тогда наверное будет хватать всего.
@Ladanka, у меня всегда излишек. Готовлю и на семью сына, а они не очень зелень и новое. А соусы к мясу делала из зеленого крыжовника, из сливы. Едят только из томатов
В свое время отбраковала сливовый и крыжовниковый, не едят. Смысл делать что не едят? Как и у вас, томатные соусы только в ходу и аджики разные. Остальное можно и не пробовать даже, все уйдет в компост. Вообще хорошо стало, когда перестала заготавливать то, что заведомо не съедят и перешла на то, что точно съедят. Продуктивней оно так. Правда, все вот с количеством никак угадать не могу, когда делаешь, то кажется «куда столько», а потом как всегда мало. Сегодня из прошлогодних заготовок стоит одна банка соленых огурцов и три банки рассольника. Все опять съели! Ну и обязательно по баночке, две, готовлю приглянувшийся новый рецепт, некоторые уже стали постоянными у нас в семье. Последний самый востребованный и новый стала запеченая фасоль. Вот в этом году под этот рецепт увеличила посадки фасоли. Ну а там как погода решит.
Фасоль отварить почти до готовности. Помидоры крупными кусочками, лук средней нарезки, морковь тертая на крупной терки, сладкий перец (я без него половину партии делаю) слегка приправить растительным маслом, чуточку посластить, посолить по вкусу, перемешать и слегка (буквально 3-5 минут) потушить на сковороде на среднем огне. Потом овощи со сковороды перемешать с фасолью, добавить стакан прокрученных на мясорубке помидор и выложить на противень. На 180° 30 минут. Посматриваете, чтобы не горела, не прилипала, раза два в процессе помешайте. Вынуть противень, добавить уксус (я одну столовую ложку 9% на весь противень лью) перемешать и ещё 10 минут запекать. Горячую смесь по банкам, закатать. Важно найти «золотую середину» консистенции. Это все-таки запеченая фасоль, а не тушеная, смесь не должна литься и продукты плавать в жидкости как это происходит в большинстве консервах аля салаты и закуски. Поэтому, регулируйте температуру в духовке на свой лад, под свои ингридиенты. На види смесь должна иметь вид именно запеченого. Трамбовать в банки надо очень плотно. По соотношению продуктов примерно так: томатов в два раза больше других овощей, фасоль 1 к 1 со всеми овощами. Я сначала эксперементировала порционно и съедали результат просто гарниром, это очень вкусно, пока не получила нужный результат.
@Ladanka, есть еще печеная фасоль с баклажанами, тоже очень вкусно. Но рецепта не знаю, видимо можно приготовить по Вашему описанию. Я покупала магазинную от фирмы Пиканта, у них она очень вкусная-с овощами по-монастырски \Ваш вариант\,в томатном соусе и с баклажанами